shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №12 (12) от 15.06.2012




Завершить сегодняшний выпуск нашего Журнала я хотел бы не совсем привычным образом. На этот раз не будет "наших новостей", зато будет то, с чего обычно всё начинается, а не заканчивается.

Представить Вашему вниманию, уважаемый читатель, я хочу одну относительно старую, но по-прежнему очень актуальную статью, которая в своё время (если быть точным, 9 января 2011 года) была размещена на известном сайте [owebmoney.ru] под заголовком "Введение в Capitaller и Shareholder".

Прежде чем предоставить слово её автору, Александру Чумаку, отмечу, что категорически не могу согласиться со многими его тезисами - особенно относительно целей создания сервисов capitaller/shareholder. Ещё раз напомню, что сам саппорт площадки не раз отмечал, что создана она не для инвестирования, а для совместного управления средствами. Тем не менее, статья наверняка будет представлять большой интерес для тех, кто попал на площадку впервые и не знает даже с чего начать.

Итак, "Введение в Capitaller и Shareholder"


Представим, что вы владеете определённой свободной суммой средств, которую хотите сохранить, а при возможности приумножить. У вас на выбор несколько широко используемых вариантов: положить деньги под матрац, оформить депозит в банке, купить недвижимость или драгоценности, начать свой бизнес или инвестировать в готовый.

Понятно, что под матрасом деньги в лучшем случае останутся в том же количестве, что и были прежде. Положив деньги в банк, вы будете гарантированно получать небольшой % по депозиту, немного превышающий инфляцию. Недвижимость дорожает, когда экономика здорова, но если вы купили недвижимость и начался кризис, никто не знает, когда вы её продадите хотя бы за ту же цену.

Теперь о вложении средств в собственный бизнес. В сравнение с предыдущими способами приумножения капитала, которые имеют низкий риск и низкую доходность, в бизнесе всё наоборот: и риски, и возможная прибыль высоки. Чтобы преуспеть в любом бизнесе, необходимы: глубокое понимание бизнес-процессов, широкие связи в нишевом сегменте, развитая интуиция, умение вести переговоры, высокая трудоспособность и много чего ещё. Если всего этого у вас в комплекте нет, то лучше не начинать. Но что же делать в таком случае? Имея желание и возможности участия в проекте, ниша которого вам малознакома, эффективнее всего доверить свои деньги профессионалам дела. Это и называется инвестированием.

Для инвестирования в Интернет-проекты система WebMoney разработала уникальный сервис [Shareholder] (в переводе с англ. - Акционер), который является торговой площадкой для реализации долей публичных Бюджетных Автоматов (БА), зарегистрированных в другом сервисе [Capitaller].

Объясню подробнее на примере: бизнесмен Иван открыл свой Интернет-магазин "X-авто" по продаже автозапчастей для автомобилей китайского производства. Дело шло отлично, бизнес быстро развивался. Вскоре Иван решает расширить ассортимент в 10 раз. Всем понятно, что для этого нужны дополнительные средства, которые можно получить у инвесторов. У Ивана есть на примете трое знакомых, желающих заработать на его Интернет-проекте. Но как их заверить, что деньги пойдут в нужном направлении и гарантировать право на получение дивидендов с прибыли Интернет-магазина? В этом поможет сервис Capitaller, в котором можно зарегистрировать бюджетный автомат (БА) предприятия, выпустить его доли и распределить их между пайщиками - инвесторами, в размере, соответствующем их финансовым вложениям. Подробное описание сервиса находится здесь.

Обеспечением долей служат титульные знаки WMT, поступающие в фонд управления БА (см. схему ниже). Таким образом, три знакомых инвестора, отдав свои титульные знаки WM в фонд управления Бюджетного Автомата "Х-авто", становятся полноценными совладельцами БА, получив взамен его доли, и называются Пайщиками. Но основным пайщиком и управляющим остаётся инициатор БА - Иван. Теперь все пайщики имеют право на часть прибыли (дивиденды).

Схематично движение средств в БА выглядит так:



Кошельки "Расходы", "Персонал" и "Фонд управления" создаются только один раз (по одному для каждого типа титульных знаков) при регистрации БА и все средства с доходных кошельков данного БА распределяются только на эти кошельки, согласно Устава Бюджетного Автомата. Таким образом, гарантируется, что все доходы БА собираются в одном месте и пайщики спокойны за потенциальную прибыль.

Шло время, бизнес Ивана вырос до размера корпорации и на очередном собрании пайщиков Иван выносит на рассмотрение вопрос о дополнительном выпуске долей. Большинством голосов принято решение произвести выпуск, на условии приоритетного права их выкупа имеющимися пайщиками.

После дополнительного выпуска совокупный фонд управления в БА "X-авто" превысил 20 000 WMZ, что является ключевым условием для регистрации публичного БА и дорогой к массовому инвестору. Иван регистрирует Бюджетный Автомат "Х-авто" в публичном реестре и размещает излишек "свежих" долей в свободную продажу. Бизнес Ивана процветает, поэтому доли БА "Х-авто" пользуются спросом, а рыночная цена на них растёт. Со временем доли БА Ивана становятся всё более популярными и привлекают внимание не только долгосрочных инвесторов, желающих получать дивиденды от прибыли бизнеса, но и краткосрочных спекулянтов, зарабатывающих на разнице цен.

Представим себя спекулянтом и купим доли БА, зарегистрированного в публичном реестре.

1. Заходим на сайт shareholder.ru и авторизуемся Кипером.



2. В меню "Реестр БА" выбираем интересующий нас инструмент. Жмём иконку "торги".



3. На странице торгов выбираем подходящий лот по объёму и цене.



4. Присоединяемся ко всем соглашениям, жмём "оплатить".



5. Подтверждаем желание купить доли и переходим на сайт WebMoney Merchant для совершения оплаты.
6. После совершения стандартной процедуры оплаты в закладке "Портфель" появился купленный лот, который можно перепродать дороже через некоторое время.





(c) Александр Чумак, [owebmoney.ru] [ссылка на оригинал]  
редакция (с) Rainer, 15.06.2012
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.013 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0