shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №12 (12) от 15.06.2012




Эта статья не столько статья как таковая, сколько просто очередное размышление о судьбах БА, которые зачастую оказываются предопределёнными едва ли не с момента принятия будущим Управляющим решения о создании собственного БА...

Почти каждый день [рейтинг] тех или иных БА изменяется, а наши посетители видят соответствующие записи в "новостях". Большинство таких изменений можно отнести к одной из следующих групп:

1. C -> CD/D

Получение каким-либо БА "дефолтного" рейтинга (частичного - CD, или полного - D) в большинстве случаев означает, что БА не выполнил какие-либо обязательства перед пайщиками. Достаточным поводом для таких изменений может стать, например, "обнуление" Управляющего (означающее невыполненные обязательства перед третьими лицами, обычно - невозвраты кредитов), или длительное отсутствие дивидендов или обратного выкупа долей (ежели таковые обязательства были объявлены), или сообщение Управляющего о приостановке работы / закрытии БА.

Разумеется, это не просто первый признак больших проблем в БА, а уже скорее констатация таковых как свершившегося факта. Конечно, это не всегда значит, что пайщики пострадают (ведь доли могут быть выкуплены по цене размещения и проч.), это значит лишь то, что БА прекратил работу в нормальном режиме.

Почему же в примере первая буква именно "С"? А она там потому, что БА с более высокими рейтингами оказываются в состоянии дефолта на порядок реже - ведь высокий рейтинг свидетельствует в пользу надёжности, проверенности и стабильности БА; чем он выше - тем меньше шансы существенного ухудшения ситуации в БА. Именно поэтому "классический" пример изменения рейтинга - "C -> CD/D".

Говоря простым языком, в этом случае изначально ненадёжный БА (а то и вовсе лохотрон) пришёл к своему логическому концу.

2. CD/D -> C

Иногда можно видеть обратный процесс - когда БА в состоянии дефолта возвращаются к нормальной работе. Управляющий может преодолеть временные трудности, вернуть невозвращённые кредиты, придумать какой-то новый бизнес или просто найти выход из ситуации... Конечно же, случается такое достаточно редко, а "вернувшийся" БА вряд ли сможет сразу претендовать на рейтинг выше, чем "С", ведь подобное "возвращение" может иметь под собой лишь одну причину - желание Управляющего "напоследок" (перед тем, как исчезнуть окончательно) собрать ещё немного денег с пайщиков.

3. С -> BC

Это одно из самых приятных и позитивных изменений. Не секрет, что подавляющее большинство БА в самом начале своего "жизненного пути" получают именно рейтинг "С" - лишь в исключительных случаях это не так. Ещё в седьмом выпуске нашего Журнала этому была посвящена отдельная статья, поэтому не станем останавливаться на вопросе подробно.

Так вот пересмотр рейтинга "С" в сторону повышения означает, как правило, только одно: БА и его Управляющий доказали, что им можно доверять. Конечно, лишь в той или иной степени, конечно, с осторожностью (иначе было бы "В" и выше!), конечно, это может стать ошибкой, но всё же. Будь тому причиной успешный и прозрачный бизнес, открытость Управляющего, его опыт и квалификация, срок успешной работы БА, строгое выполнение всех обязательств, отсутствие существенных недостатков - всё это даже по отдельности является очень позитивными факторами, которые неминуемо приводят к рейтингу "ВС", а при их сочетании - позволяют рассчитывать и на дальнейший рост.

4. B -> AB, B -> BC и проч.

В эту группу я отнесу незначительные (на один шаг) колебания высоких рейтингов (выше "ВС"). Их значимость, как правило, не слишком существенна: к примеру, если доходность стабильного БА немного падает, его рейтинг может быть незначительно снижен (и наоборот); если в БА появилось новое направление бизнеса или достигнуты существенные результаты - его рейтинг будет расти. При этом следует помнить, что БА, имеющие высокие рейтинги, всё равно остаются стабильными и надёжными. Просто в них что-то изменяется в ту или иную сторону - зачастую это совершенно естественный процесс, ведь ни один реальный бизнес не стоит на месте.

5. AB -> CD

А вот и группа, название которой вынесено в заголовок статьи. Самая интересная и самая противоречивая. О ней поговорим более детально.

Если какой-либо очень успешный и стабильный БА получает снижение рейтинга сразу на несколько позиций, да ещё и сразу в "дефолтную" зону, это является очень большим потрясением для всей площадки, ведь как правило, "высокорейтинговые" БА, лидеры площадки обладают весьма немаленькими Фондами Управления, серьёзным бизнесом и огромным числом пайщиков, чьи вклады могут измеряться в тысячах, десятках и даже сотнях тысяч долларов!

Давайте подумаем, а что может стать причиной таких неприятных событий? Первым делом сразу скажем о форс-мажорах: когда в БА LSM (имевшем в конце 2010-го года высший рейтинг "A+") умер Управляющий, вряд ли кого-то удивило прекращение его работы. Не будем на этом останавливаться, поговорим о более "рукотворных" ситуациях. Для этого по порядку рассмотрим все этапы развития БА.

Создавая БА, который в будущем станет успешным и будет иметь высокие рейтинги, Управляющий может руководствоваться только одним из двух принципов:

а) - Он собирается обмануть пайщиков

В этом случае он, скорее всего, высокие рейтинги просто не получит, ведь совокупность формальных факторов почти всегда позволяет заподозрить "неладное". Но даже если этого не произошло и БА выглядит по всем параметрам просто идеально, получает за это высокие рейтинги, а потом Управляющий "скрывается с деньгами" - этот случай нам не интересен, поскольку только ясновидящий мог бы предугадать такой поворот событий. К счастью, такое случается очень редко, поскольку, повторюсь, предположить обман можно всегда - что-нибудь да выдаст истинные намерения Управляющего. Кроме того (главное!) высокие рейтинги БА невозможны без определённого возраста БА, а лохотроны, как правило, столько просто "не живут" и потому высоких рейтингов получить не могут.

б) - Он не собирается обмануть пайщиков

В этом случае мы говорим о честном Управляющем, создающем реально работающий БА, который приносит прибыль владельцам и дивиденды пайщикам.

Казалось бы, а что здесь интересного? Появился новый отличный БА с высоким рейтингом, с какого "перепугу" он может отправиться в "дефолтную" зону, если его бизнес - реален и хорош, а Управ - честен? Но продолжим.

Создав свой БА, Управляющий продаёт доли, привлекает средства пайщиков. В данном контексте совершенно неважно - в новый ли проект привлекаются эти средства, или же в уже работающий бизнес; важно то, что на деньги пайщиков в результате делается что-то, приносящее доход. Они могут стать средством создания самого проекта (в первом случае), или обеспечить необходимый оборотный капитал (во втором).

И вот проект создан, оборотных средств достаточно, рейтинги зашкаливают, пайщики доверяют последнюю копейку и не жалеют об этом: полученной проектом прибыли вполне достаточно для выплаты достойных дивидендов, а цены на доли неудержимо растут.

Ничто не может разрушить эту идиллию. Если бы в один не-прекрасный момент Управляющий этого БА, зайдя в раздел "дивиденды", не увидел перед собой вместо привычного интерфейса капиталлера реку, имя которой "Рубикон". В голове его появляется интересная мысль: "а не хватит ли мне платить дивиденды «этим дармоедам» (с)" В воображении Управляющего он уже стоит у открытого окна, разбрасывая свои, пОтом и кровью заработанные, деньги на ветер, а пайщики жадно ловят внизу разлетающиеся бумажки... И рука сама закрывает вкладку "дивиденды".

Что происходит после этого, вы, уважаемые читатели, наверное знаете и без подсказок. Закрытие БА без обратного выкупа долей, бессрочные "отпуска" (в течении которых БЛ продолжает расти!), сливы Управляющим остатка собственного пакета в правую колонку, разнообразные обмены долей разных БА по чудовищным курсам, просто банальное исчезновение Управа из всех публичных мест - у кого на что хватает фантазии. БА получает "дефолтный" рейтинг буквально разом - ещё вчера это могла быть буква "А", а сегодня - дефолт.

Формальная сторона этой ситуации проста и банальна - Управляющему ничего не будет за то, что он поступит таким образом. Ни пайщики, ни кто-либо другой никаким образом не смогут ничего исправить: продадут остатки своих пакетов за копейки, зафиксируют огромные убытки, поплачут и пойдут искать другую дорогу в Эльдорадо. Нужно ли говорить, что на площадку они, скорее всего, больше не вернутся, чем нанесут ей непоправимый ущерб. А Управляющий продолжит свою работу, лишь изредка с улыбкой вспоминая про какой-то там БА и его глупых пайщиков; БЛ его будет только расти, бизнес - развиваться, и даже количество претензий на WMID будет как обычно равно нулю.

А вот неформальная, "человеческая" сторона вопроса гораздо интереснее.

Рано или поздно все Управляющие всех успешных БА встанут на берег этой реки. Всем им придётся принять решение. А некоторые там уже были и решение приняли, какое именно - мы все можем увидеть в "истории новостей" выбранного БА.

Что же может заставить Управляющего вспомнить о том, что безликий пайщик - никто иной как совладелец его бизнеса, а не просто обладатель "фантиков"-долей какого-то непонятного "Бюджетного Автомата"? Что заставит его продолжать выплачивать дивиденды и "делиться прибылью", когда делать это, вобщем-то, нет никакой необходимости?

Правильный ответ - ничего.

И это, на мой взгляд, самый главный недостаток площадки. И до тех пор, пока он не преодолён, рассчитывать на серьёзное её развитие не приходится.

Единственным сдерживающим фактором в настоящее время является лишь наличие относительно цельного и развивающегося информационного сообщества, которое теперь не ограничено лишь непубличным официальным форумом, а включает в себя, в том числе, [ShareForum.ru] и другие весьма достойные сайты.

"Почему же площадка вообще до сих пор существует?" - спросите Вы. Ведь как мы выяснили, в конечном итоге вообще любой, даже самый успешный и "крутой" БА закончит своё существование как только Управляющий коснётся ногой вод Рубикона! Не говоря уже о небольших БА (в которых прибыли вообще может не быть!), или лохотронах (где она и не планировалась)...

А существует она до тех пор, пока существуют честные люди. Честные не только перед законом (которого, как мы выяснили, попросту нет), но и перед самим собой. Готовые развернуться на 180 градусов, стоя перед рекой, просто потому, что это - правильно.

Подумайте, уважаемые читатели, много ли вы знаете БА и Управляющих, которые уже через это прошли? И вот для них должен быть отдельный, свой рейтинг. Выше, чем даже "А".



(c) Rainer, 15.06.2012  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.011 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0