shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №11 (11) от 01.06.2012




Сегодняшнюю небольшую статистическую заметку хотел бы посвятить WM-валютам на площадке capitaller/shareholder. Посмотрим, какие же валюты в основном используют её посетители...

В самом начале напомню, что любой БА (Бюджетный Автомат) имеет ФУ (Фонд Управления), который представляет из себя некое подобие знакомого по реальной жизни "уставного капитала". Это цифра, отражающая размер "общих" средств, которыми предполагается управлять в процессе работы с БА.

При регистрации любого БА необходимо не только указать размер ФУ, но и выбрать, в какой валюте он будет объявлен. В идеале, именно эта валюта должна впоследствии стать основной в работе БА и выбирается она исключительно на усмотрение Управляющего.

Предположить факторы, которые в действительности принимаются во внимание при выборе валюты ФУ, достаточно сложно. Иногда, мне кажется, они находятся и вовсе в области субъективного "больше нравится" и вообще никакому анализу не поддаются. Другой основной принцип выбора валюты - это принцип "она основная в системе WMT". Так повелось, что валюта WMZ (эквивалент - доллар США) зачастую негласно воспринимается как "основная" и именно в ней производятся все значительные расчёты. В пользу этого также говорит и то, что многие сервисы самой Системы работают только с этой валютой - вспомним, хотя бы, Биржу Кредитов.

Впрочем, достаточно общих слов, и давайте обратимся к статистике.

Сначала сделаем самый простой график: просто возьмём все существующие БА и посчитаем размеры их ФУ (в рублёвом эквиваленте). Вот он:



На диаграмме видно, что едва ли не три четверти общей массы ФУ приходится именно на WMZ (доллары) - это около 191 млн. в рублёвом эквиваленте. Оставшаяся доля приходится на WMR и есть лишь один БА (из более чем трёх сотен!), который использует валюту WMU - разумеется, это лишь "капля в море".

Далее посмотрим на такую же диаграмму, только для БА, имеющих любой [рейтинг] кроме "D" (т.е. работающие на текущий момент):



Изменилось немногое: из 108 млн. рублей суммарного размера всех ФУ около 67 млн. приходятся на WMZ.

Теперь то же самое для "успешных БА", в данном случае - это для БА, имеющих [рейтинг] не ниже BC:



Снова то же самое. В итоге можно сделать вывод о том, что в трёх случаях из четырёх Управляющие выбирают валюту WMZ - причём независимо от успешности, срока жизни, размера ФУ и других показателей их БА.

Кстати, все эти графики содержат ещё одно интересное наблюдение, а именно - суммарный размер всех ФУ площадки. При этом:

- суммарный ФУ вообще всех БА составляет около 265 млн. рублей;
- суммарный ФУ активных БА - около 108 млн. рублей (40% от первого числа);
- суммарный ФУ успешных БА - около 42 млн. рублей (16% от первого числа, 39% от второго).

Взглянем и на динамику изменения этих цифр со временем. В следующем графике все БА распределены по дате своей регистрации (за 2004-й, 2005-й и так далее), суммы указаны в рублёвом эквиваленте:



Кстати, любопытно взглянуть и на общие суммы размеров ФУ в разрезе по годам:



В каком-то смысле последний график иллюстрирует развитие площадки с течением времени в рублёвом выражении этого развития.

С БА разобрались; самое время обратить своё внимание на их пайщиков, т.е. на нас с вами. В каждом БА каждый день совершаются сделки с долями - и вот они-то совершаются именно в тех валютах, которые удобны самим пайщикам! Даже в БА, чей ФУ объявлен в WMZ, вполне можно купить/продать доли за WMR, WMU и даже WMB/WME - на торгах пайщикам даже не особенно интересно, в какой же валюте объявлен ФУ.

Я взял все сделки, произошедшие на публичных торгах (всех публичных БА) за последний месяц и свёл в единую таблицу - к слову, их оказалось ни много ни мало 12560 штук, т.е. примерно 418 в сутки - и это только для публичных БА!



Как и ожидалось, и этот график нас тоже не удивил: всё те же пресловутые три четверти всех сделок совершаются в WMZ.

Интересно, что количество сделок в WMZ в этом месяце было почти вдвое меньше, чем количество сделок в WMR. Это, на мой взгляд, говорит исключительно о том, что хоть и сделок в WMR намного больше, но это всё "мелочь" - настоящие серьёзные и крупные сделки проводятся именно в WMZ:



В итоге мы с Вами, уважаемый читатель, смогли убедиться: доля WMZ на площадке capitaller/shareholder составляет около 75%. Предположу, что та же цифра применима не только к ней, но и вообще к Системе в целом, поскольку площадка является лишь одним из сервисов Оператора WebMoney Transfer. Помимо этого любопытно отметить, что общий объём публичных торгов на площадке составляет около 10 млн. рублей в месяц - конечно, это лишь "верхушка айсберга" (есть ведь сотни непубличных БА!), но и для верхушки, по-моему, очень даже немало. И это же, в свою очередь, говорит о востребованности сервиса пользователями, о его уместности, и, как следствие, о необходимости развивать его и уделять ему внимание. Но это уже тема совсем другого разговора.

В заключении добавлю, что в последнее время мы можем наблюдать несколько приятных тенденций. К таким я отнёс бы не только появление первого WMU-БА (ChinaMart), но и вообще укрепление позиции рубля относительно доллара в мыслях Управляющих о выборе валюты своего БА. Об этом говорит и последний на сегодня график - количество зарегистрированных БА (в штуках):




(c) Rainer, 01.06.2012  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 12.08.2013 13:06  []  
 
315660252146  
 по большей части ни о чем...

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.015 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0