shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №7 (7) от 01.04.2012




Некоторое время назад, ещё в третьем выпуске нашего Журнала, была опубликована заметка под названием "Призрак демократии". Наверное, многих читателей могла озадачить и даже расстроить общая тональность материала, поскольку назвать её оптимистичной категорически невозможно.

Действительно, совершенно очевидными оказались такие обстоятельства, как тотальная невозможность обычного пайщика, не обладающего контрольным пакетом, повлиять вообще на что-либо в любом БА, отсутствие у него даже совещательного голоса, полная неконтролируемость и безнаказанность Управляющего даже в самых циничных и открытых лохотронах...

Тут впору не просто расстроиться, а пойти искать какое-нибудь другое применение своему времени, силам и средствам, нежели тратить это всё на столь несовершенную площадку.

Однако давайте ещё раз вернёмся к этому вопросу и попробуем приглядеться повнимательнее: а действительно ли всё так плохо? Действительно ли пайщику абсолютно не на что надеяться?

Всё, о чём написано в предыдущей статье - правда, вряд ли найдётся тот, кто станет с этим спорить. И если вернуться хотя бы на пару лет назад, то и добавить к этому было бы нечего - два года назад не смогла бы существовать вот эта самая статья, которую Вы, уважаемый читатель, сейчас изучаете.

С тех пор, хоть и воды утекло совсем немного, изменилось очень многое, и, к счастью, в лучшую сторону. Несмотря на то, что на первый взгляд всё осталось как раньше - ничто из написанного ранее никто не отменял - добавилось и кое-что новое.

Давайте вспомним какой-нибудь интересный лохотрон. На ум сразу пришёл Vip-Ex - что ж, пусть будет именно он. Вкратце пробежимся по его истории: БА зарегистрирован 19 декабря 2009 года, сразу в публичном реестре, реализовал долей на огромную сумму, последние дивиденды - 8 апреля 2010 года (через 4 месяца после регистрации), с грохотом "накрылся" весной 2010-го, на WMID Управа 43 претензии. Абсолютно классический сценарий изначального - спланированного! - лохотрона, завершившийся триумфом мошенника и потерей тысяч долларов обычными пайщиками. Причём произошло всё это буквально за несколько месяцев.

Теперь перенесёмся в настоящее время и представим абсолютно такой же лохотрон, только в наше время. Я не буду сейчас оглашать названия, но многие из вас, уважаемые читатели, сами без труда вспомнят аналогичные БА, только живущие в "наше время". Что с ними происходит?

А ничего. Ровным счётом. Их доли просто никто не покупает.

Провисев некоторое время в публичном реестре, они быстро отправляются в закрытый - иногда по решению Арбитража, а иногда и сами - поняв, что "нечего ловить". При этом доли таких БА приобрели лишь некоторые коллекционеры - по одной штучке, не более; Управ же остаётся ни с чем.

Мы видим, что справедливость, в некотором роде, восторжествовала: пайщики не потеряли свои средства, а Управляющий-мошенник ничего не получил. Почему же это произошло? В чём разница между 2010-м и 2012-м?

А разница в том, что пайщики наконец получили возможность влиять на работу БА! Вот ту самую, об отсутствии которой написано в предыдущей статье. Да, несмотря на то, что всё написанное - повторюсь - осталось в силе, пайщик сегодня представляет из себя очень даже существенную "единицу", с которой придётся считаться любому Управляющему любого БА. Вовсе не потому, что пайщик может принять какое-то решение или голосование, не потому что он получил какой-то доступ к БА, которого не было ранее, а просто потому, что теперь он в состоянии голосовать ногами.

Если вдруг тот или иной БА вдруг почему-то похож на лохотрон, если его деятельность или результаты сомнительны, если есть основания подозревать Управляющего в дурных намерениях, об этом моментально узнают все, кроме, разве что, уж самых ленивых посетителей площадки. И доли такого БА просто не купят. А купят вместо этого доли другого, более состоятельного БА.

Подобная картина стала прямым следствием не только повышения интереса к площадке со стороны массового пайщика WebMoney, но и роста числа действительно интересных и честных БА - теперь пайщику есть из чего выбрать! Кроме того, нельзя не отметить существенное улучшение возможностей коммуникации внутри "шарового" сообщества - надеюсь, наши проекты, список которых Вы можете видеть в самом верху страницы, внесли в это и свою лепту. Теперь, если Управу на одном из форумов зададут "неудобный" вопрос, на который ему нечего будет ответить - это может нанести огромный ущерб, вплоть до разрушения всех его замыслов, ведь все сразу увидят его истинное лицо! И напротив, честный Управ, открыто общающийся с пайщиками, всегда заработает себе более высокий уровень доверия. А иных то способов, если подумать, и вовсе не существует!

Описанные обстоятельства при некоторых условиях вполне могут перевесить даже наличие той самой неограниченной власти Управа. Управляющий БА, действительно, может всё, кроме одного: заставить пайщиков покупать доли его БА. До тех пор, пока пайщики сами не решат это сделать, их никто и ничем не заставит.

Выходит, последнее слово - за пайщиками? Вся настоящая сила, выходит, действительно в правде?

Одно можно сказать наверняка: площадка на верном пути.



(c) Rainer, 01.04.2012  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.009 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0