shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №6 (6) от 15.03.2012




С достаточно похвальной инициативой выступил Управляющий одного из новых БА "Золотой Слон", предложив администрации проектов Share* провести внешний аудит его БА. Разумеется, подобное стремление к открытости перед пайщиками не может остаться незамеченным, поэтому я взял на себя такую ответственность и согласился провести этот аудит, получив от Управляющего соответствующий доступ ко всем необходимым разделам капиталлера.

Поскольку такая практика в новинку как для площадки, так и для меня лично, заранее прошу извинить за то, что этот "первый блин" может выйти не совсем идеальным: надеюсь на Вашу, уважаемый читатель, снисходительность.

Итак, посмотрим: что же представляет из себя БА "Золотой Слон"?

Первое, на что следует обратить внимание при анализе любого БА - это, собственно, его Учредительная Декларация. Тем более что доступ к этой информации всегда и без всяких ограничений имеет каждый действующий пайщик любого БА.

В нашем случае в "Учредекле" БА я не нашёл существенных изъянов или недочётов: несмотря на некоторые пропущенные поля, она заполнена кратко, точно, и, что называется, "по делу". Впрочем, с другой стороны, найти там какую-либо действительно подробную информацию также не удалось: будем искать её в других местах. Последняя деталь, на которую я обратил внимание - это то, что Инициатор и Управляющий БА является одним и тем же лицом: это, хоть и маленький, но тоже плюс.

Далее проследуем на сайт БА. Именно там, в идеале, должна находиться та самая подробная информация о БА, которую мы не нашли в предыдущем пункте. И действительно, мы обнаруживаем её именно там. Управляющий уделил достаточно времени на разработку детальной программы работы БА - как следствие, мы можем предположить, что эта самая работа будет вестись как минимум не спонтанно и Управляющий имеет точное представление чего и каким образом он хочет добиться. Изложена программа доходчиво, грамотно, с цифрами - придраться не к чему.

Из минусов: лично меня несколько смутила заявленная очень высокая доходность БА. 4-7% в месяц - это действительно высокая цифра, достичь - и тем более гарантировать! - которую могут разве что экспортёры нефти, реальный же и законный бизнес с такой доходностью если и существует, то пока, наверное, точно не на нашей площадке. Впрочем, на выплату дивидендов пойдёт только половина всех доходов. Этот момент мы пока поставим под вопрос - быть может, Управляющий действительно нашёл "золотую жилу"?

"Золотой жилой" оказалось инвестирование средств пайщиков в онлайн-игру "Золотой Клон". Судя по обнаруженным в сети отзывам, в игре действительно можно не только вводить средства (как везде), но ещё и выводить, т.е. возвращать и/или зарабатывать, однако лично я такой вид заработка склонен "по умолчанию" относить к разряду "сомнительных". Однако пайщикам следует помнить, что любая онлайн-игра - это всего лишь интернет-сайт, на месте которого каждый из нас в любой момент может увидеть "404 Not Found" и даже Управляющий БА с этим ничего не сможет поделать. Таким образом, доверяя свои средства Управляющему, Вы фактически доверите их совсем другим людям (владельцам игры), которым мало что помешает с ними исчезнуть. Кроме того, оказалось технически невозможным убедиться в квалификации Управляющего как игрока - игра не подразумевает возможности гостевого входа или иных способов контроля. Наверное, это самый большой из всех обнаруженных минусов. Что же, на данный момент ничего не остаётся, кроме как поверить Управляющему на слово: а он говорит, что зарабатывать там умеет.

Теперь о хорошем.

Фонд Управления БА сформирован в размере 100000 х 1WMR (сто тысяч долей номинальной стоимостью 1 рубль каждая). В целом я склонен оценивать такой размер ФУ как адекватный, а если и завышенный, то немного. К счастью, на этот раз мы не увидели миллионных цифр и публичности: начинать всегда следует с малого, а увеличить ФУ никогда не поздно (что мы и прочли в Учредекле). Доли продаются по номиналу - ещё один существенный плюс, поскольку реальная капитализация БА будет мало отличаться от номинальной. 1% БА можно приобрести за 1000WMR - тоже достаточно хороший, средний показатель, говорящий о том, что Управляющий объективно оценивает как свои возможности, так и БА в целом.

Впрочем, всё вышеперечисленное доступно каждому пайщику этого БА, поэтому самое время перейти к тому, что доступно лишь самому Управу и вашему покорному слуге. Пройдём на капиталлер.

Начнём изучать "внутренности" БА по принципу "справа налево". Первое что мы видим - это отсутствие интеграции с БА wm-merchant и использования xml-интерфейсов. Впрочем, это логично: суть деятельности БА не предполагает необходимости принятия прямых платежей от пользователей WMT. Более того, БА по сути не торгует никаким товаром и не оказывает никаких услуг. Обратное всегда является плюсом, но здесь - увы.

В разделе "доли" мы сразу замечаем регулярную выплату дивидендов: практически сразу после запуска БА с периодичностью в 3 дня пайщики получали дивиденды, которые в феврале составили 0,012 WMR на долю (1,2%), а в марте - 0,01 WMR на долю (1%). Впрочем, сейчас только середина марта, а значит цифра имеет шанс увеличиться. Относительно частоты выплаты дивидендов - наверное это повод поставить совсем небольшой, но всё же минус: не вижу никакой целесообразности в столь частой выплате дивидендов, а недостатки - в виде комиссии WMT - налицо. Впрочем, предположу что таким образом Управляющий поднимает интерес пайщиков к своему БА и готов ради этого терпеть некоторые неудобства, поэтому не будем делать далекоидущих выводов.

В реестре долей БА мы видим, что Управляющий достаточно планомерно следует заявленной программе. Раскрывать всю информацию о составе пайщиков я, разумеется, не имею права, но могу сказать, что несмотря на пока небольшое их число, уже есть несколько относительно крупных держателей долей. Помимо этого, Управляющему тоже пока есть что продавать - новые пайщики пока имеют возможность приобретать доли.

Долей других БА в портфеле нет - это завершающий штрих рассказа о разделе "доли".

Раздел "планирование" неинтересен - там лишь обычные распределения доходов. К слову, в настоящий момент 50% всех доходов всех кошельков распределяется на расчёты с персоналом, а оставшиеся 50% - на кошельки ФУ (и, следовательно, на дивиденды). Это полностью соответствует программе работы БА, поскольку там заявлено, что именно 50% всех доходов идут на дивиденды. Однако нужно помнить, что реального влияния на работу БА эти параметры обычно почти не имеют и являются скорее формальностью.

В "персонале" тоже мало интересного: к БА и его кошелькам имеет доступ только один человек - сам Управляющий. Временно предоставлен доступ внешнему аудитору (мне), но, конечно же, в режиме "только чтение". То, что у БА один владелец, не имеющий при этом компаньонов, наверное в нынешних реалиях можно занести в "плюс" - пайщики этого БА надёжно застрахованы от разногласий "внутри коллектива".

И самое главное - кошельки и движения по ним.

После формирования ФУ все средства единым платежом были выведены на личный кошелёк Управляющего. На этот же кошелёк поступают средства от продаж долей. К сожалению, это делает абсолютно невозможным определение дальнейшей судьбы этих средств: нет никакой уверенности, что Управляющий действительно перевёл их в онлайн-игру, а не потратил на что-либо другое.

Все поступления на доходные кошельки также происходят с личного WMID Управляющего, что, опять же, делает категорически невозможным определение того, что это, собственно, за средства и откуда они взялись.

В итоге вынужден констатировать, что предоставление доступа к информации на "капиталлере" прозрачности добавило совсем немного: любая работа с реальными активами происходит исключительно через личные кошельки Управляющего, а БА является не более чем механизмом распределения дивидендов - никаких других платежей там обнаружить не удалось. Что удалось - так это убедиться в том, что в других аспектах работы слова Управа не расходятся с делом: к примеру, мы удостоверились, что Управ не продал все доли своего БА до одной. Но на этом, пожалуй, вся польза предоставленного доступа и заканчивается.

Пытаясь сформулировать некий вывод, итог всего проведённого анализа, я в первую очередь хотел бы отметить, что БА "Золотой Слон" по прежнему относится к числу тех БА, где честность и компетентность Управляющего пока определяется почти исключительно верой (или доверчивостью?) пайщиков. Реальность декларируемой деятельности я, наверное, ставить под сомнение не стану - вероятно, Управляющий действительно инвестирует средства в онлайн-игру - однако формальных подтверждений ни этому, ни реальности каких-либо доходов у нас почти нет, если не считать таковыми скриншоты игры, выложенные Управляющим на форуме.

Однако несмотря на всю эту, в целом не самую оптимистичную, картину, следует сказать несколько слов о том, что лично мне в этом БА очень импонирует: а именно об открытости Управа и о его работе с пайщиками. Мы уже почти привыкли, что зачастую общение Управа с пайщиками сводится к фразе "купили доли - ваши проблемы", а здесь мы видим диаметрально противоположное: Управляющий не только достаточно открыто общается с пайщиками и предоставляет всю возможную информацию, но и всеми средствами старается подтвердить свою честность. И пусть пока не особенно хорошо получается - в основном ввиду отсутствия технических возможностей - но само стремление вызывает искреннее уважение. Время, в данном случае, является самым главным союзником БА: только оно способно действительно подтвердить потенциал этого БА.

Всё вышеизложенное, на мой взгляд, подтверждает тот рейтинг, который на данный момент имеет этот БА: "C+". При наличии существенных минусов он, тем не менее, имеет и очень существенные плюсы, которых зачастую очень нехватает большинству новых БА: всё это было подробнейшим образом изложено выше.



(c) Rainer, 15.03.2012  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 10.08.2013 19:19  []  
 
315660252146  
 Штка в том, правила игры от владельца БА никак не зависят. Вкладывать туда деньги самоубийственно.

 17.03.2012 11:53  [424]  
 
Rainer [сотрудник] 
 2МВД: было бы здорово! Чем больше на площадке успешных БА - тем лучше для нас всех :)

 15.03.2012 21:29  [206]  
 
МВД 
 
 
 я думаю в этом БА все будет хорошо

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.018 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0