shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №6 (6) от 15.03.2012




Одним из основных и важнейших моментов в истории любого БА является формирование Фонда Управления: сбор той самой суммы, которой предполагается управлять участникам (обычно - лично Управляющему) посредством капиталлера.

Думаю многим из Вас, уважаемые читатели, эта процедура и термины хорошо знакомы, но для новичков несколько слов скажу: опытные пользователи могут следующий абзац пропустить.

На Рейтинге каждый БА имеет такую запись, к примеру:
Информация о ФУ: 20000 WMR (2000 х 10 WMR)
Это означает, что Фонд Управления БА составляет 20000 WMR и состоит из 2000 долей, номинальная стоимость каждой из которых составляет 10 WMR. Т.е. 2 тысячи долей по 10 рублей каждая. Именно эти доли (2000 штук) будут продаваться Управляющим на торгах. Фонд Управления всегда формируется при создании БА, однако, впоследствии может быть увеличен.
На самой площадке эти цифры можно посмотреть в разделе "Реестр БА": для каждого БА будет указано количество долей в Фонде Управления и номинал каждой доли.

Изначальный размер ФУ всегда определяется Управляющим. Разумеется, чем больше долей - тем лучше, можно будет большее их количество продать пайщикам, а при ФУ больше 20000 WMZ даже включить БА в публичный реестр и открыть торги любому желающему. Оба эти обстоятельства являются ключевыми для любого лохотрона - без них он не сможет нормально работать; так что же мешает Управляющему вписать в поле "размер ФУ" что-нибудь вроде "миллионтыщ долларов"? А мешает только одно: при формировании ФУ Управляющий сам должен внести эту сумму на кошелёк Фонда Управления. Я умышленно упускаю из виду другие способы формирования ФУ (адресными заявками или в паблике после выкупа 25%) просто потому, что ими сейчас никто не пользуется.

Так вот, если Управляющий объявляет ФУ равным миллиону долларов, то он должен этот миллион единовременно зачислить - пусть и временно - на кошелёк ФУ. Разумеется, далеко не у каждого (особенно среди мошенников) такая сумма есть - именно это удерживает размеры ФУ в адекватных рамках. Впрочем, сразу после зачисления суммы на кошелёк ФУ, Управляющий может забрать её обратно, поэтому Фонд Управления как таковой в значительной степени является некоей "фикцией", формальностью, а его размер в конечном итоге определяется лишь тем, какую сумму Управ может единовременно "пропустить" через ФУ.

Кроме того, сервис "капиталлер" содержит в себе ряд... недокументированных возможностей (если не сказать "уязвимостей"), которые позволяли увеличивать ФУ до огромных сумм в обход даже этого - единственного - требования! Некоторые комбинации транзакций и переводов позволяли добиться того, что ФУ, достаточный для публичного реестра, можно было сформировать имея лишь тысячу-другую долларов!

Всё это делало размер ФУ не просто формальностью, а вообще ни о чём не говорящим параметром, а в публичный реестр легко попадали лохотроны с огромными ФУ, пустыми кошельками, нулевыми оборотными средствами и без всякого бизнеса.

Но вот совсем недавно, как говорится, "лёд тронулся". И тронулся очень существенно.

Для знающих людей скажу: теперь невозможно поставить голосования о выводе средств или увеличении ФУ при наличии хотя бы одного незаконченного (даже запланированного!) такого голосования.

Для тех, кто не силён в тонкостях капиталлера, формулировка может быть такой: "фокус" с искуственным формированием "ненастоящего" ФУ теперь стал невозможен. Управу теперь так или иначе придётся зачислить на ФУ единовременно сумму, равную его размеру.

От себя добавлю, что по прежнему существуют некоторые другие решения, позволяющие манипулировать "недокументированными возможностями" площадки, но они, во-первых, чуть более сложны, а во-вторых, не столь очевидны. Впрочем, думаю что разработчики рано или поздно доберутся и до них.

Резюмируя рассказанное, отмечу, что ФУ по прежнему остаётся в значительной степени "пустышкой" - цифрой, которая ничего не значит; с другой стороны - в очередной раз радуюсь тому, что разработчики помнят о площадке и идут по правильному пути, делая жизнь мошенников более сложной. Надеюсь, что когда-нибудь появятся БА с действительно реальным ФУ, и что мы с Вами, уважаемый читатель, этого дня дождёмся.



(c) Rainer, 15.03.2012  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 15.03.2012 21:35  [206]  
 
МВД 
 
 
 мне тоже понравилась надежда что когда-нибудь появятся БА с действительно реальным ФУ

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.015 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0