shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №6 (6) от 15.03.2012




Ни для кого не серкрет, что на площадке, помимо больших и публичных БА, которые у всех на слуху и на виду (в буквальном смысле - на главной странице шарехолдера), существует некая отдельная "лига" БА, обычно называемых "карманными", о некоторых из которых знают лишь единицы.

Что же такое "карманные" БА? От всех остальных они отличаются самым главным: очень небольшоим размером Фонда Управления - зачастую речь идёт о суммах, не превышающих 100 WMZ, а иногда и того меньше. Как следствие, такие БА никогда не бывают публичными: встретить их в публичном реестре невозможно. Кроме того, в них обычно нет или почти нет пайщиков; впрочем, изредка Управляющие таких БА предлагают очень ограниченное количество долей к свободной продаже -- насколько, конечно, непубличные торги можно назвать "свободными".

Давайте попробуем проанализировать, какие коррективы в работу с такими БА вносят перечисленные обстоятельства, благо что коррективы эти весьма существенны.

Дабы не быть голословным и предоставить Вам возможность самостоятельно оценить справедливость мнений Вашего автора, приведу несколько примеров. К обсуждаемым БА вполне можно отнести: NVM, keymachine, macrohosting, Хи-Хик.нет, BL-Coop, CHastnik. Обратите особое внимание, что некоторые из перечисленных БА имеют очень высокий рейтинг (вплоть до отдельных оценок на уровне "А"!), но об этом позже.

Первое, что бросается в глаза - это недостаточная ликвидность. Точнее, если называть вещи своими именами, ликвидность напрочь отсутствующая. На торгах таких БА иногда за целый месяц может не произойти ни одной сделки. Конечно, это делает их совершенно непривлекательными для спекулянтов - торговать там невозможно. Инвесторам тоже не очень приятно: даже они всё же обычно предпочитают иметь возможность продать хотя бы часть своего пакета без существенных потерь.

Второе, о чём следует сказать, - это огромная цена на доли. Стоимость всего одной дольки таких БА может составлять десятки и сотни номиналов!

Казалось бы: ужас, сплошной негатив! Почему же такие рейтинги?

Давайте теперь посмотрим на другую сторону медали под названием "карманный БА".

На какую долю большого публичного БА Вы сможете претендовать, имея, скажем, 10 долларов? Сравним:

- в случае с GCB24.com Вы на эту сумму купите 1* долю, т.е. около 0,005% всего БА;
- в случае с INTERKASSA - 5 долей (0,0015%);
- в NJA Business Вы сможете приобрести 2 доли (0,003%).

А теперь взглянем на "карманный" NVM: там на эти деньги можно купить те же 2 доли, но это уже 0,83% всего БА. Почти 1%, в 300 раз(!) больше, чем в предыдущих примерах.

* расчёты приблизительные, на абсолютную точность не претендующие.

Именно этим обычно обуславливается крайне высокая цена на доли небольших БА, и именно поэтому её нельзя считать "негативным" фактором: зачастую даже несмотря на высокую стоимость покупаемый пакет в процентном соотношении будет выше, чем в других БА.

Далее. Зачастую источником доходов такого БА является нечто, что назвать "бизнесом" как-то язык не поворачивается: это и САРы/Буксы/Кликеры, и рефссылки/партнёрки, и доход с рекламы на небольшом сайте. Однако маленький бизнес несёт в себе и маленькие риски: потерять там средства обычно не просто сложно, а вообще почти невозможно. Но даже если вдруг Управляющего всё же постигнет неудача, то что он сделает с БА, где ФУ всего несколько сот рублей, а пайщиков - человек десять? Да просто выкупит все доли обратно, потратив на это сумму, соизмеримую с потраченной в супермаркете. А если и не выкупит - то может себе позволить договориться лично едва ли не с каждым пайщиком.

А теперь самое "вкусное" (как полагается - на десерт): такие БА обычно работают как часы год за годом и вполне могут себе позволить выплачивать очень и очень неплохие дивиденды. Вспомним, что там обычно почти нет пайщиков, а подавляющее большинство долей находится у Управляющего; вспомним также, что бизнес таких БА обычно несёт в себе мало рисков и достаточно стабилен - всё это делает возможным выплаты дивидендов, в разы превосходящих аналогичные выплаты в "крупных" БА.

И "вишенка": а представляете что будет, если такой БА решит стать "покрупнее" и объявит об увеличении ФУ? Кто получит приоритетное право покупки долей по номинальной стоимости в то время, как на торгах они лежат по 10-100 номиналов? Правильно. Действующие пайщики. То есть те, кто уже успел приобрести доли этого БА в период его "карманности".

Всё это позволяет не только оценивать "карманные" БА самыми высокими рейтингами, но и однозначно рекомендовать их доли к приобретению в первую очередь новичкам, несмотря на то, что с первого взгляда это может показаться неразумным.

Но, по-моему, доли микроБА вполне могут стать "изюминкой" в портфеле даже самых опытных пользователей площадки. И зачастую многие из них считают наличие таких долей не только источником дохода, но и даже символом некоего "престижа", поводом для гордости. Да-да, долей БА, где весь ФУ иногда составляет всего сотню долларов.


В качестве постскриптума предложу Вашему вниманию один небольшой подсчёт - в качестве иллюстрации всего вышенаписанного.

БА Хи-Хик.нет, точка актуальности - 9 марта 2012 года.

Размер ФУ составляет 1182 рубля. Номинал - 1 рубль.
Первичная реализация происходила по цене 0,5 WMZ (это около 15 номиналов!)

Купивший 1 долю этого БА пайщик потратил именно эту сумму - 0,5 WMZ.

За всё время работы этого БА были распределены дивиденды на сумму около 90 WMZ и 13182 WMR (другие валюты не в счёт), т.е. в сумме около 550 WMZ, т.е. 0,44 WMZ на каждую долю. Одними только дивидендами этот пайщик "отбил" без малого 100% стоимости доли! А сегодня, при желании, можно продать эту одну дольку за 1,50 WMZ (первое предложение в левой колонке), т.е. получить ещё 300% первоначальной стоимости. Считаем, 400%.

История БА началась в конце 2008-го года, т.е. прошло около 3,5 лет. Таким образом средняя доходность составила 114% годовых, т.е. 9,52% в месяц! Многие ли крупные БА могут похвастаться такими показателями?

Но история БА далеко не закончена, поэтому посчитаем доходность без учёта продажи этой одной доли. 100% за 3,5 года - это 28% годовых, т.е. 2,3% в месяц - вполне на уровне "старших товарищей"! А если, опять же, вспомнить о том, что история БА отнюдь не закончена и дивиденды наверняка будут продолжать выплачиваться...

Потому и рейтинг "B+" - весьма почётный даже для самых больших и серьёзных БА.

Идея (с) [Konstantin]



(c) Rainer, редакция журнала, 15.03.2012  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 29.03.2012 16:41  [424]  
 
Rainer [сотрудник] 
 Спасибо за интерес и положительные отзывы :)

 24.03.2012 00:47  [129]  
 
RH 
 
 
 Тема просто в точку!!!Автору спасибо....

 15.03.2012 22:25  [245]  
 
Parit  
 Интересный обзор. Действительно, есть среди "микроБА" выдающиеся примеры

 15.03.2012 21:41  [206]  
 
МВД 
 
 
 хорошая статья

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.019 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0