shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №7 (7) от 01.04.2012




Вот мы все привыкли постоянно произносить такие слова, как "инвестиции", "вклады", "дивиденды" и уже почти воспринимаем как реальную действительность тот факт, что площадка capitaller была создана для управления привлечённым капиталом, а shareholder - для того, чтобы такой капитал можно было привлечь. И вот уже ключевыми характеристиками тех или иных БА становятся публичность (иначе будет сложно найти пайщиков!), доходность (меньше 2% в месяц мало кого устроит!), торги и ликвидность долей (иначе как спекулировать?). Всё это уже настолько вошло в привычку, что мы стали забывать, что площадка изначально была создана вообще не для этого.

Помните неоднократные заявления Службы Поддержки, в том числе и на официальном форуме, в духе "Кто пришёл сюда инвестировать - ошиблись дверью!"?

Попробуем разобраться - так для чего же, всё-таки, эти сервисы нужны и почему те, кто их используют, регулярно сталкиваются с непониманием Службы Поддержки и наоборот. Далее - исключительно моя личная точка зрения, которая может отличаться от реальности.

Изначально capitaller задумывался исключительно как техническое средство доступа разных людей к одному и тому же WMID. Мы все прекрасно знаем, что обычным WMID'ом может пользоваться только один реальный (физический) человек - его владелец; если же к кошелькам получает доступ другой человек - это серьёзнейшее нарушение правил Системы, карающееся самым строгим образом - вплоть до отказа в обслуживании. Но некоторые бизнес-процессы в рамках Оператора WebMoney Transfer, оказалось, могут требовать наличия общего доступа к тем или иным кошелькам: к примеру, когда в компании работает несколько человек и всем им необходимо совершать те или иные платежи - производить закупки товара, начислять зарплату, и прочее, и прочее. Разумеется, в рамках действующих правил Системы организовать это было невозможно.

И вот тогда была поставлена задача разработать сервис, который позволял бы не только организовать такой доступ к кошелькам компании, но и разграничить его ("кому куда можно"), а также автоматизировать - выполнять платежи по расписанию или другим принципам. Задача была выполнена, сервис был разработан и получил название "capitaller".

По большому счёту, наверное, на этом можно было бы и остановиться (капиталлер обладал всем необходимым функционалом!), но ещё один сервис - shareholder, привычная нам "шара" - был призван предоставить удобный интерфейс для передачи долей между участниками Бюджетных Автоматов. И вот тут началось самое интересное.

Оказалось, что оба сервиса - особенно в сочетании друг с другом - можно использовать для совсем других целей! И цели эти, по сути, почти не имели ничего общего с теми, для которых сервисы были созданы. А именно: привлечение в компанию стороннего капитала за счёт продажи долей людям, не являющимся сотрудниками самой компании, и последующая организация их финансового взаимодействия с владельцами бизнеса. Другими словами - если проще - вдруг откуда ни возьмись появились пайщики, не являющиеся сотрудниками самого БА, чья роль была сведена исключительно к предоставлению своих средств в надежде получать потом часть прибыли.

Убеждён, что это обстоятельство в какой-то момент стало сюрпризом даже для самих создателей прощадки - что их детище будет использоваться вовсе не для того, для чего создавалось (совместный автоматизированный доступ к кошелькам), а для совсем других вещей, таких как инвестирование и биржевая торговля.

Разумеется, "свято место пусто не бывает", и сотни Управов-мошенников начали пользоваться возможностью быстро нажиться на доверчивости пайщиков, создавая всё новые и новые лохотроны. А Саппорт разводил руками: такого рода деятельность просто не была ими регламентирована.

Казалось бы, что может быть проще? Удалить сайт shareholder.ru, и проблема решена. Для выполнения всех изначальных целей вполне достаточно было бы и капиталлера - благо, там тоже есть функционал по передаче долей, пусть и не такой удобный. Но этого сделано не было. Я склонен видеть тому две причины:

Первая, второстепенная. Как в этом случае быть с теми, кто уже купил там какие-то "доли"? Возвращать средства? А из чьего кармана?

Вторая, главная. Сотни и тысячи транзакций, свойственных для любой биржи, оказалось, могут приносить совсем неплохой доход. Комиссия системы составляет всего 0,8%, но что будет, если её умножить на сто или тысячу?

И вот подумала-подумала наша любимая Система, и решила оставить всё как есть. Комиссия "капает", а то, что пайщиков обманывают на космические суммы - так это их - пайщиков - дело, "никто ж не просил". Поэтому и не защищает пайщиков Служба Поддержки - всякое "инвестирование" вообще никоим образом не входило в их планы и является проблемой тех, кто в это ввязался.

Но, вопреки логике и здравому смыслу, всё описываемое вовсе не привело к тому, что площадка просто "захлебнулась" в потоке лохотронов и перестала существовать (кроме как формально). Она выжила. Более того, на ней появился действительно серьёзный и честный бизнес. Совсем недавно, но тенденция налицо: описанные мной "недокументированные возможности", оказывается, могут использоваться и в честных целях, быть эффективным механизмом честной и взаимовыгодной работы - как для Управляющих, так и для пайщиков.

И вот в свете этого у меня появляется единственный вопрос: а может быть, Оператору WebMoney Transfer стоит всё же смириться с тем, что площадку удобнее использовать именно так, как её используют сейчас, и попытаться развивать/поддерживать именно это направление? Да, при помощи изобретённой ими лупы весьма удобно читать мелкий текст, но на необитаемом острове, где нет ни одной книги, гораздо важнее то, что ею можно ещё и развести костёр!

Если бы площадка развивалась не только "своими силами", но ещё и при поддержке самой Системы (а не наоборот, как сейчас), - убеждён, что она могла бы вырасти в нечто действительно огромное и стоящее, заняв абсолютно первое место в своём сегменте интернет-коммерции.



(c) Rainer, редакция журнала, 01.04.2012  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 06.04.2012 23:40  [108]  
 
Sacrator  
 А так, не неся никакой юридической ответственности, WM отгребает неплохой кусок рынка интернет-инвестиций. К слову сказать, благодаря институту регистраторов, WM не несёт ответственности даже за идентификацию управляющих. Ведь формально проверку документов и выдачу аттестатов осуществляют частные лица - пользователи системы, которые внесли залог $2К.

 06.04.2012 23:40  [108]  
 
Sacrator  
 Мне кажется более правдоподобной другая версия. Создание этого сервиса в том виде, в котором он есть сейчас, - продуманный шаг. Стратеги WM прекрасно понимали, как ЭТО будет использоваться. Те правила, которые существуют - это способ уйти от ответственности со стороны системы перед пользователями. Ведь, если говорить о настоящей бирже, то чтобы попасть в листинг, Вы обязаны предоставить кучу официальных документов, подтверждающих реальность активов, а также регулярно отчитываться по установленной форме. У WM, вообще говоря, есть полноценный аналог биржи - это INDEX. И кстати 7 лет назад, если я ничего не путаю, Шары не было и то, что сейчас торгуется на Шаре, торговалось на Индексе, но потом лавочку прикрыли, как я понимаю, испугавших возможной юридической ответственности.

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.033 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0