shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №4 (4) от 15.02.2012




Разбирая старые архивные папки, случайно наткнулся на один старый-старый файл. Создан он был ещё в 2005-м году человеком, которого мы знаем под именем Фантом - сейчас он является Управляющим БА WMNORD-TURBO, КиТ, sun-designer, и имеет (имел?) прямое отношение к работе некоторых других БА.

Это скриншот главной страницы shareholder.ru по состоянию на 17 февраля 2005-го года, т.е. сделанный без двух дней 7 лет назад. Смотрим (каринка кликабельна - нажмите для просмотра большого изображения):

Безусловно интересно сравнить эту картинку с тем, что мы имеем сейчас: тогда был 121 человек, обладающий какими-либо долями (если судить по заявкам на продажу, сейчас - 402), сумма долей на продаже составляла 30kWMZ (сейчас - 400kWMZ), количество операций с долями в сутки находилось в районе 50 (сейчас - около 150)... Но, конечно же, гораздо интереснее обратить внимание на состав публичного реестра. Сколько, уважаемый читатель, БА из списка на картинке Вам хотя бы немного знакомы? А сколько из них функционируют (я уж не говорю о публичном реестре!) по сей день? Да, всего лишь один - MONEX Capital. Не считая, конечно, EXACCESS, в котором никогда не было ни одного "стороннего" пайщика.

Всё это не только интересно с исключительно общеобразовательной точки зрения, но и позволяет сделать определённые выводы о тенденциях развития плошадки и даже попытаться это развитие спрогнозировать.

Попробуем.

Итак, 2005 - 2012 - ...
Вчера - сегодня - завтра.

Далее исключительно мои собственные размышления, не претендующие на истину в последней инстанции: буду рад услышать другие мнения.

Управляющие и БА

Вчера: подавляющее, тотальное большинство изначальных (первичных) лохотронов, Управляющие озабочены в первую очередь сбором максимального количества денег и перспективами полной собственной безнаказанности; редкие и робкие попытки начать хоть немного реальный бизнес заканчивались неизменно крахом. Где сейчас все те люди, что Управляли Бюджетными Автоматами в 2005-м? Сколько из них имеют ненулевой БЛ?

Сегодня: лохотронов (по крайней мере изначальных) стало намного меньше, на площадке присутствует и продолжает появляться вполне реальный бизнес и со временем его становится только больше - это значит что площадка начинает представлять из себя интерес как действительно эффективный и полезный инструмент для целей, отличных от обмана пайщиков. Впрочем, есть и ложка дёгтя: большинство Управляющих новых БА, пусть и не имеют изначальной целью кого-то обмануть, но действуют по принципу "соберём деньги, а там - посмотрим", т.е. по сути, продавая доли своего БА, Управы имеют лишь отдалённое представление о том, как они эти средства собираются использовать. Разумеется, последствия такого подхода достаточно предсказуемы. К сожалению, сейчас таких БА большинство, это - тренд. Однако, согласитесь, это лучше, чем было в предыдущем абзаце.

Завтра: дальнейшее привлечение серьёзного бизнеса, серёзных сумм и честных Управляющих; постепенное вымирание изначальных лохотронов (под влиянием как пайщиков, которые просто не купят их доли, так и саппорта площадки, принимающего меры в отношении недобросовестных БА), как следствие - качественный и количественный рост и совершенствование во всех сферах и контекстах, превращение "Шары" в нечто действительно серьёзное. Оптимистично, правда? Но продолжение этой мысли будет позже.

Пайщики

Вчера: зачастую совершенно оголтелая вера каждому призыву, лозунгу и обещанию, готовность вкладывать любые суммы (вплоть до последнего доллара!) в первый попавшийся БА просто потому что "это же БА!", потери огромных сумм, громкие крики на всех форумах и не менее громкие "падения шкафов", случающиеся с завидным постоянством.

Сегодня: пайщик пошёл "пуганый", что попало уже не купит. Это конечно не означает, что лохотроны сидят без денег, но имея выбор, пайщик гораздо чаще покупает доли надёжного нормального БА, нежели БА, чьи перспективы как минимум туманны. Соответственно теряет он гораздо меньше, а крахи лохотронов уже не производят впечатления взрыва водородной бомбы.

Завтра: почти полное отсутствие лохотронов приведёт к тому, что почти любая покупка почти любых долей станет относительно безопасной, скандалы и крахи БА станут редкостью, всё это привлечёт новых пайщиков и бОльшие средства, увеличит ликвидность долей. Снова оптимистично.

Но теперь я закончу свою мысль насчёт оптимистичности.

Согласитесь, сравнивая 2005-й и 2012-й годы мы неизбежно приходим к выводу, что площадка развивается в правильном направлении: от худшего к лучшему. Для всех: и для Управляющих, и для пайщиков, и для самой WebMoney Transfer. И если этот вектор сохранит своё направление, то ещё через 7 лет мы действительно можем увидеть всё то, что сейчас я описал в разделе "завтра". Но, с другой стороны, под лежачий камень, как известно, никакая вода не потечёт, и очень многое зависит от нас самих.

Как бы парадоксально это не звучало, очень многое действительно находится в руках всего сообщества "шары" в целом и каждого его участника в частности. Мы действительно можем сделать площадку такой, какой я описал её выше - в этих оптимистичных тонах, если каждый внесёт свою посильную лепту. Здесь я имею в виду Ваши силы и время, которые тратятся на участие в этом самом "сообществе" - даже если всё ограничивается исключительно периодическим просмотром основных торгов, это всё равно приносит огромную пользу. Уже приносит - мы все её увидели, сравнив "вчера" и "сегодня", скриншот Фантома и нынешний сайт. И, надеюсь, ещё будет приносить.

А потом окупится сторицей.

По крайней мере наш "Журнал" и все смежные проекты (в первую очередь "Рейтинг" и "Форум") обязательно приложат к этому развитию и свою руку :)



(c) Rainer, 15.02.2012  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 27.02.2012 20:10  [424]  
 
Rainer [сотрудник] 
 2Hidden: верно, WMAUTO.NET "реинкарнировался", как и несколько других БА. Но я всё же склонен подобные БА считать "новыми", пусть и с некоторыми оговорками...

 26.02.2012 18:34  [5]  
 
Bankirsha  
 бегла посмотрела БА WMAUTO.NET до сих пор существует только переименован в БА НКТ и попрежднему вроде платит... Так что есть и мамонты кто пережил глобальные холода

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.021 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0