shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №3 (3) от 01.02.2012




Очень часто посетители площадки сначала покупают какие-либо доли, и только через какое-то время начинают задаваться вопросом: "А что эта доля мне даёт?" - причём зачастую между первым и вторым событием проходит очень много времени, а сам вопрос возникает только тогда, когда в БА начинаются проблемы. Попробуем ответить на этот вопрос заранее - возможно, ответ на него сможет уберечь кого-то от финансовых потерь.

Мы привыкли проводить параллели между Бюджетным Автоматом на площадке capitaller/shareholder и акционерным обществом: зачастую даже доли БА на форумах, в блогах и прочих местах называются словом "акции". Конечно, в этом есть доля истины, однако любому - даже не самому опытному - посетителю быстро становится понятно, что знак равенства здесь ставить нельзя.

Давайте посмотрим, что же даёт пайщику (акционеру) покупка одной долии (акции) того или иного БА. Вначале заглянем в Устав БА, с которым каждый пайщик в обязательном порядке соглашается ещё до покупки долей.

На что же пайщик имеет право? Выборочно обратим внимание на некоторые пункты раздела 5.2 Устава:

5.2. Пайщик имеет право:
...
5.2.3. Получать пропорционально своей доле в фонде управления долю распределяемых между пайщиками титульных знаков.

Всё понятно: пайщик получает часть дивидендов, выплачиваемых в БА: даже пайщик с одной долей имеет право получать свою часть дивидендов. Это право гарантировано пайщику автоматически, т.е. не требует никакого участия его или каких-либо третьих лиц, его невозможно нарушить. Однако решение о распределении дивидендов принимает только Управляющий (и более никто!) - если Управляющий решит не распределять дивиденды - их не будет. К этому мы ещё вернёмся.

5.2.5. Передавать, обменивать или иным образом уступить свою долю в фонде управления либо ее часть третьим лицам в порядке, предусмотренном настоящим Уставом.

Иным словами, пайщик имеет право торговать, спекулировать. Всё понятно: для этого есть торги или интерфейс бесплатной передачи долей.

5.2.6. Получать в случае ликвидации Автомата часть титульных знаков, оставшихся после расчетов с кредиторами.

Очень интересный пункт. В случае ликвидации БА пайщик получит часть его ФУ пропорционально имеющемуся пакету долей. Другими словами, если у Вас есть 1 доля номинальной стоимостью 1 WMZ, то при ликвидации БА Вы получите 1 WMZ. Однако следует помнить, что для этого в БА должна находиться сумма, равная размеру его ФУ: пока суммы не будет, ликвидировать БА будет невозможно. Т.е. мы уже второй раз сталкиваемся с тем, что права пайщика зависят исключительно от воли Управляющего. Теоретически, решение о ликвидации БА может принять Арбитражный Сервис, однако даже в этом случае необходимые средства на кошельках БА сами не "нарисуются": это будет зависеть только от Управа. Кроме этого, пайщики частенько покупают доли намного дороже номинала, т.е. в момент ликвидации БА теряют существенную сумму, но это уже тема совсем другого разговора. Следует помнить только то, что покупая доли по цене выше номинала, Вы уже сильно рискуете, какой бы обоснованной ни была эта цена.

5.2.1. Участвовать в управлении Автоматом в порядке, установленном настоящим Уставом и процедурами сервиса Капиталлер.
5.2.4. Участвовать в управлении кошельками Автомата.


Не будем здесь рассматривать тот случай, когда пайщик является сотрудником БА (т.е. пользуется правами из п. 5.2.4 напрямую из капиталлера). Во всех остальных случаях мы приходим к необходимости рассказать о голосованиях.

Итак, любые решения в БА принимаются путём голосования. С помощью него в БА действительно можно сделать почти всё что угодно: распределить дивиденды, выбрать нового Управляющего, назначить схему распределения получаемой прибыли, изменить реквизиты БА. И даже если "типового" голосования для того или иного решения не существует, всегда можно создать голосование "Указание Управляющему", где может быть вообще всё что угодно. При этом, факт принятия голосования означает создание реального обязательства, невыполнение которого вполне может стать причиной иска в Арбитражный Сервис. Казалось бы, что может быть демократичнее?

Однако посмотрим на то, как обычно происходят такие голосования. Для принятия любого из них необходимо два условия:

1. Нужный процент "явки" (количество долей, принявших участие в голосовании).

2. Нужный процент голосов "за" (количество долей, проголосовавших "за").

Как правило большинство решений требует 50% выполнения обоих пунктов. Т.е. для принятия решения необходимо, чтобы в голосовании приняло участие 50%+1 доля, при этом 50%+1 из них проголосовала "за".

Легко заметить, что если Управляющий имеет 50%+1 долю (так называемый "контрольный пакет"), то он может заблокировать принятие любого решения. Равно как может единолично любое решение принять.

Всё бы ничего, но как минимум 50%+1 долю имеют почти все Управляюшие почти всех БА площадки - исключения можно пересчитать по пальцам.

Некоторые - особенно важные - решения, вроде выбора нового Управляющего, имеют повышенные требования: для принятия такого решения требуется так называемое "квалифицированное большинство" (75%+1 голос "за") при той же явке (50%+1). В контексте статьи это означает, что для единоличной блокировки такого решения Управляющему достаточно иметь даже не контрольный пакет, а всего лишь 25%+1 долю: если он голосует "против", то даже если все остальные пайщики разом проголосуют "за", решение принято не будет.

Другими словами, для того, чтобы полностью обезопасить собственный единоличный контроль над БА, Управляющему достаточно иметь даже не 50%+1 долю, а всего лишь 25%+1. Нужно ли говорить, что на всей площадке нет ни одного работающего БА, где доля Управа меньше этой цифры?

В результате мы видим, что любое голосование в любом БА превращается в некую фикцию: ни один пайщик - независимо от объёма его пакета! - не сможет как-либо повлиять на принятие решения, его (решение) будет принимать единолично Управляющий. Разумеется, к демократии такое положение вещей не имеет никакого отношения.

Но эта бочка дёгтя не была бы правильной, если бы в ней не было капли мёда :)

История знает несколько случаев, когда Управляющий того или иного БА проводил действительно демократичные голосования - причём исключительно по собственной инициативе. Он объявлял о том, что решение по тому или иному вопросу будет принято без учёта голосов Управляющего. Другими словами, голосование происходило только среди пайщиков, а Управляющий в конце голосовал в пользу большинства, принимая, таким образом, решение, которое на самом деле принято пайщиками. Один из последних примеров такого решения - это голосование в БА INTERKASSA по вопросу пребывания оного в публичном реестре. Тогда сами пайщики решили, что БА должен там оставаться, а Управляющий проголосовал в пользу большинства. Опытные пользователи наверняка вспомнят ещё несколько таких примеров.

Как итог, можно сформулировать реальные права пайщика в БА следующим образом: он имеет право только торговать долями и получать дивиденды - до тех пор, пока Управляющий их выплачивает. И, в редчайших случаях, получить номинальную стоимость доли при ликвидации БА.

Продолжив мысль, мы видим, что право, которое пайщик имеет независимо ни от чего (в частности, от воли Управляющего), существует вообще всего одно: торговать долями. Во всём остальном права пайщика либо отсутствуют вовсе, либо зависят исключительно от воли Управляющего, т.е. по сути, тоже отсутствуют.

Вот такие вот на площадке выборы. Такая вот там "демократия".



(c) Rainer, 01.02.2012  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.01 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0