shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №5 (5) от 01.03.2012




В этой статье я попробую рассказать об одной из простейших, однако вместе с тем потенциально очень эффективных тактик спекулятивной работы на торгах, а именно о "торгах в коридоре".

Именно она может быть интересна в первую очередь начинающим пользователям площадки, поскольку не требует каких-либо слишком глубоких знаний о ней, равно как не требует и серьёзных финансовых ресурсов - что, в свою очередь, обеспечивает относительную её безопасность.

Впрочем, к делу. Дабы не углубляться в скучную теорию, предлагаю рассмотреть эту тактику на практике.

Для начала необходимо выбрать один или несколько БА, оптимально нам подходящих. К критериям выбора следует отнести:

1. Ликвидность долей, активность торгов. Необходимо понаблюдать за БА в течение хотя бы нескольких дней и обратить внимание на то, сколько долей "оборачивается" на торгах за сутки. Эта информация доступна на торгах в графах "операции за сегодня" и "операции за вчера", а также в разделе "обращение инструментов". Чем эта цифра больше - тем лучше. Разумеется, существенное преимущество будут иметь публичные БА, поскольку к их торгам имеет доступ существенно большее число людей.

2. Стоимость одной доли. Чем она выше - тем меньше данный БА нам подходит. Обусловлено это тем, что высокая стоимость одной доли означает несколько больший риск "заморозить" средства на срок больший, чем это было бы разумно: продать дорогую долю всё же сложнее, чем дешёвую.

3. Величина "коридора". Под "коридором" подразумевается величина разницы между стоимостью покупки долей и стоимостью их продажи. Определить эту величину очень просто: достаточно зайти на торги БА и посмотреть на самый верх двух колонок - левой ("продажа") и правой ("покупка"). Разница между их вершинами и есть "коридор". Чем он больше - тем выгоднее на этих торгах работать.

В конечном итоге придётся балансировать этих показатели, искать компромисс. БА с большим "коридором", как правило, неактивны и имеют ничтожный показатель ликвидности долей; напротив, БА с крайне активными торгами обычно имеют очень "узкий" коридор. Сравнив несколько БА и наработав некоторый опыт, Вы научитесь определять наиболее выгодные в данный момент варианты.

Далее всё предельно просто: нужно просто поставить две небольшие заявки (буквально несколько долей!) на самые верхушки (или близко к ним) левой и правой колонки, одновременно и на покупку, и на продажу долей этого БА. При активных торгах эти заявки будут иметь шансы быть удовлетворёнными практически одновременно: т.е. Вы, к примеру, покупаете 1 долю за 1 рубль, и почти мгновенно продаёте её уже за 1 рубль 20 копеек. Или наоборот, сначала продаёте имеющуюся долю за 1,20 рубля, и тут же покупаете за 1 рубль. Постоянно наблюдая за торгами и корректируя собственные заявки в случае такой необходимости (к примеру, добавляя и обновляя закрытые заявки, изменяя цены в соответствии с динамикой торгов), Вы сможете получать некоторый доход практически постоянно, при том что затрат как таковых от Вас почти не требуется, а в случае резких колебаний торгов всегда можно просто снять свои заявки и дождаться относительной стабильности. И даже в самом худшем случае - если в такой момент у Вас на руках останется несколько долей, купленных дороже, чем они стоят, то полученная ранее суммарная прибыль наверняка компенсирует этот ущерб.

Завершая эту статью, я хотел бы ответить на возможные комментарии опытных пользователей, которые могли бы заявить: "Как же можно всерьёз рассматривать получение таких небольших прибылей?"

Действительно, разовая прибыль от описанных операций вряд ли будет очень большой, даже если работать сразу в нескольких БА и посчитать её за целый день. Однако посмотрите на это под другим углом: за одну операцию более чем реально с одной доли стоимостью, скажем, 1 WMR, получить доход в 20 копеек. Это 20% за... всего лишь несколько секунд. И даже если эта сделка окажется единственной за целый день, это 20% в день, т.е. 7300% годовых. Можете ли Вы похвастаться аналогичной доходностью в любой отрасли собственной деятельности?

А если операций не одна в день, а сто? А если доля стоила не 1 рубль, а, например, 1 доллар? Копейка - в данном случае эта поговорка справедлива как никогда! - действительно рубль бережёт.



(c) Rainer, 01.03.2012  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.01 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0