shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №1 (62) от 01.01.2016




Продолжим мы наш увлекательный анализ последних двух лет на Площадке интереснейшим экспериментом.

Мы мысленно вернёмся на два года назад и приобретём по одной доле каждого из тех БА, что представлены в предыдущей заметке. Купим мы их по той цене, которая сформировалась на рынке на тот момент (январь 2014-го года). Потом мы представим, что держали эту долю у себя, получая на неё дивиденды. А сегодня - в декабре 2015-го - мы эту долю продадим, разумеется, тоже "виртуально". И посмотрим, сколько мы заработали денег на этой операции длительностью в два года.

Для наглядности первую операцию проделаем подробно.

Пусть нашим "подопытным" БА станет PayTech. В начале 2014-го года одна доля этого БА стоила в среднем 61 рубль 93 копейки. Чтобы случайно не попасть на "пиковые" значения, мы взяли стоимость не на конкретную условленную дату, а среднее арифметическое за небольшой период времени. Покупаем одну долю по этой цене - прямо на торгах, из левой колонки. Дальше мы сидим и два года получаем на эту долю дивиденды: 3-го февраля 2014-го года, потом 3-го мая, и так далее - до самого сегодняшнего дня. Считаем сумму дивидендов за все два года - она составила 31 рубль 20 копеек. А сегодня мы продадим нашу одну долю - опять на торгах, в правую колонку. За неё (в момент написания заметки) мы выручим 78 рублей 65 копеек.

Таким образом, мы только на одной продаже этой доли (без дивидендов) заработали 78.65 - 61.93 = 16 рублей 72 копейки. Но кроме этого мы ещё и получили дивиденды, добавим их: 16.72 + 31.20 = 47 рублей 92 копейки. Это и есть наш чистый суммарный доход.

В процентах он составил 77.39% за два года, или же 3.22% в месяц.

Ту же самую операцию мы проделаем в каждом БА.

Начнём с тех, кто на данный момент уже отсутствует в "Справке" (БА прекратили свою работу или были исключены по другим причинам):





После названия БА идёт стоимость покупки одной доли в январе 2014-го года, потом - сумма полученных за два года дивидендов, следом - стоимость продажи одной доли сегодня и в конце - итоговая доходность за весь период.


Рассматривать эту таблицу правильнее снизу: именно там сосредоточены БА, в которых мы бы потеряли все (или почти все) свои деньги. Купив долю FWMC&Company за 137 рублей, сегодня бы мы продали её всего за рубль, а дивидендов за последние два года БА и вовсе выплатить не успел. Итого 99% потерянных средств.

Далее, снизу вверх, идут четыре лохотрона - группа imes в полном составе, X System и Tapkoff. В первых двух перед их крахом мы бы даже успели получить немного дивидендов - потеряли бы около 80% средств. В двух других всё печальнее - более 80% потерь.

С сожалением констатируем присутствие в этой сомнительной компании БА PAYCON. Он прекратил работу по независящим от Управляющего обстоятельствам (изменения в законодательстве РФ), но с цифрами не поспоришь: купили мы нашу долю за 2.05 рубля, а продали сегодня за 45 копеек. С учётом полученных дивидендов (20 копеек) чистый убыток составил полтора рубля на долю, то есть 70%.

Далее ещё один лохотрон, который дальше обещаний не пошёл - ModernGifts. Нужно сказать, что обещания эти были, видимо, достаточно красноречивыми, раз БА не только попал в "Справку", но и даже некоторое время там продержался. Зато он научил всех нас более правильно относиться к "оффлайн-бизнесу", наравне с десятками других похожих случаев. Если бизнес у Управа оффлайн - для привлечения средств нужно открывать оффлайновое же АО или ООО и спокойно с ним работать. Что, конечно, не отменяет возможности существования блестящих и ярких исключений из этого правила, таких, например, как БА Альфаком. Но такие БА - явление штучное, а вот "оффлайновых" лохотронов - пруд пруди! Конкретно в этом мы потеряли бы 70% своих средств. Кстати, вышеупомянутые группа imes и Tapkoff тоже были из "оффлайновых".

Далее идут несколько БА, которые можно назвать "условно-живыми" - ChangeMoney Group, Cashalot, MONEX Capital и бывший PSI. Во всех случаях не совсем понятен статус БА и не совсем ясно, чего от них ждать в будущем (и стоит ли вообще чего-то ждать), но из "Справки", понятное дело, они выбыли. Если предположить, что их история на этом и закончится, то, продав сегодня ту самую долю, что мы купили в начале 2014-го года, мы потеряем около половины своих средств.

Web Garant работу прекратил, но в нём мы бы по меркам предыдущих БА потеряли относительно немного - "всего" 27% своих средств. Всё же БА работал достаточно долго, успел выплатить немало дивидендов, да и доли его пока стоят дороже ломаного гроша.

Ещё два БА на очереди "снизу-вверх" продолжают работать. BA Petrname наверняка ещё справится с проблемами и, может быть, даже вернётся в "Справку". По крайней мере есть все основания считать, что потери в размере 11% фиксировать пока рано. То же самое применимо и к INTERKASSA: БА продолжает присутствовать в публичном реестре, работать и распределять дивиденды. Кстати, любопытно, что несмотря на все громкие события в этом БА мы потеряли бы в нём не так уж много денег.

Очень интересен случай FXFUND: многие считают БА изначальным (форекс?)-лохотроном, но несмотря на то, что он уже скорее всего окончательно завершил свою работу и сделал это (разумеется!) без всякого выкупа каких-либо долей, его пайщики (и мы с нашей виртуальной одной долей, купленной два года назад) оказались бы даже в плюсе. Да, сегодня мы продали бы нашу одну долю за 30 копеек - почти втрое дешевле, чем купили, но за последние два года БА успел распределить существенное количество дивидендов, сумма которых практически равна стоимости покупки доли!

Ну а лидеры среди тех, кто покинул "Справку", продолжают работать. WM52 вообще в полнейшем порядке, вот только доходность очень низкая - потому и "Справку" покинул. Любопытно, что если ориентироваться не только на дивиденды, но и на разницу цен ("спекулянтскую" составляющую), то мы бы получили за два года доход почти в 50% - это больше 2% в месяц! А PROGRESSINVEST может быть и вовсе не покидал бы "Справку", если бы один известный инцидент не подорвал на корню доверие к этому БА, а следом и его рейтинг. Красноречивее всего об этом говорит сегодняшняя стоимость его долей - 0.6х номинала вообще не нуждаются в дополнительных комментариях. Вот и стоило всё это тех нескольких сотен долларов, которые Управляющий тогда переложил из карманов пайщиков в свои карманы? Был бы сейчас БА в числе лучших на Площадке (даже несмотря на "оффлайн"!), а вместо этого имеет полноминала на торгах.


На этом завершаем обзор БА, которые покинули "Справку" и переходим к более интересной части - обзору БА, которые в ней по-прежнему остаются.

Начнём со списка БА с отрицательной доходностью. Как ни странно, даже среди лучших из лучших, даже среди активных и давно работающих БА есть такие, покупать доли которых два года назад, наверное, не стоило:





Необходимо сразу подчеркнуть: как в этом, так и в остальных БА эти цифры не являются окончательными. Абсолютно все БА из этого списка не только успешно работают, но и будут делать это впредь. Совершенно очевидно, что с каждым месяцем их работы наши "виртуальные" доходы на ту самую купленную долю будут расти, а если следом будет расти и её цена, можно будет без труда выйти в плюс! Именно поэтому не стоит возмущаться и говорить о том, что эти БА - "плохие". Это совершенно не так.

NVM работает как швейцарские часики, но два года назад его доли стоили слишком дорого. Купив их тогда за 132 рубля, мы бы получили 23 рубля дивидендов и продали бы их сегодня по 98 рублей. Минус 11 рублей с доли, или 8.56%.

Далее по списку ЭкСу. В высшей степени надёжный и проверенный годами БА, но снова, как и в предыдущем случае, два года назад его доли стоили дороговато и успели за это время упасть в цене настолько, что даже все выплаченные дивиденды это падение не компенсировали. Наверное, учитывая бесперебойность работы БА, основной причиной этого явления можно назвать общий кризис доверия на Площадке, когда слишком много людей предпочли избавиться от долей даже самых надёжных БА...

В NIC.UA ситуация аналогичная. Надёжный БА, стабильный бизнес, регулярные дивиденды. Но цены на доли резко снизились: виной тому, помимо кризиса, наверное стало и изъятие серверов компании украинскими правоохранительными органами. Как показала практика, этот инцидент не оказал на БА действительно разрушительного влияния, но пайщики то ли испугались больше, чем следовало, то ли решили перестраховаться... В результате доли потеряли треть своей стоимости, а БА оказался в "отрицательной зоне".

А вот Web Dealer оказался совсем не на своём месте. Если бы эта заметка составлялась не в декабре, а парой месяцев ранее, этот БА обладал бы совсем другими показателями. Но, к сожалению, именно во второй половине 2015-го года он столкнулся с огромными проблемами, которые отразились как на дивидендах, которые упали на порядок, так и на стоимости долей, которая пусть и не на порядок, но тоже упала. 93 копейки на долю (ниже номинала!) - и отрицательная доходность.

Обратите внимание на зелёную пометку рядом со стоимостью доли. Она означает, что за последние два года в БА был увеличен ФУ. Разумеется, во всех таких случаях (их будет ещё несколько!) мы с нашей виртуальной долей обязательно принимали участие в формировании ФУ и выкупали номинальные доли. К примеру, конкретно в данном случае стоимость одной доли Web Dealer в январе 2014-го года составляла 2 рубля 63 копейки, однако потом произошло увеличение ФУ и мы виртуально купили ещё одну номинальную долю. Таким образом, стоимость одной доли составила (1х2.63 + 1х1.00)/2 = 1 рубль 82 копейки, что и указано в таблице.

То же самое случилось и в следующем БА - Eno's Fund: изначально одну долю мы покупали 2 рубля 75 копеек, но после увеличения ФУ её стоимость составила 1 рубль 08 копеек. В этом БА достаточно низкие показатели можно объяснить, наверное, в первую очередь относительно невысокой доходностью. Было изначально достаточно непросто рассчитывать на то, что стоимость долей сможет удержаться в районе одного рубля, поскольку выплачиваемые дивиденды такой высокой стоимости пока не соответствуют - цена в 70 копеек за долю на данный момент выглядит более-менее справедливой. Что ж, будем надеяться, что доходность ещё подтянется; следом подтянется и стоимость долей, а там уж и БА попадёт в общество обладателей положительных показателей.

Несколько неожиданное место занимает БА Феникс. В отличие от своего собрата (MVDTrade - о нём мы ещё вспомним!) БА обладает резко негативным показателем, который объяснить не так уж просто. Действительно, в начале 2014-го года одна доля этого БА стоила 11-12 копеек, а к декабрю 2015-го её стоимость снизилась до 4 копеек. Это почти втрое! При том, что в БА не было ни увеличений ФУ, ни каких-то негативных новостей или событий, ничего подобного. Честно говоря, Ваш автор в этот момент даже проверил информацию ещё раз: может, позабыл о каком-нибудь увеличении ФУ, упустил что-то из виду? Кажется невероятным, что стоимость доли стабильного и надёжного БА, работающего под руководством исключительно авторитетного Управляющего, регулярно выплачивающего дивиденды и избавленного от скандалов и плохих новостей, может просто взять и упасть в три раза. Тем не менее, кажется, именно это и произошло. Почему? Готового и очевидного ответа я не вижу, но покупать доли БА два года назад совершенно точно не стоило - 50% суммы пайщик бы на этом потерял.

Ну и последний БА в таблице - WMALL. Здесь история достаточно запутанная. На торгах доли этого БА два года назад можно было купить только более чем за 1000 рублей, а сегодня её можно продать только чуть дороже 400 рублей. При этом сам же Управляющий предлагал доли ещё дороже - по 1800 рублей за штуку, а минимальная зафиксированная цена (в июле 2015-го года) едва перевалила за 200 рублей за долю. Если бы мы считали не рыночные цены, а минимум и максимум, итоговая цифра была бы ошеломляющей, а так, "всего лишь" минус 50%. С другой стороны, если бы мы купили нашу виртуальную долю не два года назад, а этим летом, то уже сейчас имели бы не 50% убытка, а наоборот, 100% чистой прибыли! Если бы не низкая ликвидность инструмента, этот БА с такой волатильностью можно было назвать "раем спекулянта". И даже если мы зайдём на торги прямо сейчас (на момент написания заметки), то увиденные там 427 рублей за одну долю - это много или мало? По сравнению с 1800 рублями это почти бесплатно, но при этом вдвое дороже исторического минимума. А уж куда цена пойдёт дальше - и вовсе остаётся только гадать. Впрочем, главное, что за БА стоит реальный и мощный бизнес, который продолжает работать: даже если Вас угораздило купить долю где-то на пике, со временем - без сомнения! - одними только дивидендами эта разница будет компенсирована, а уж при таком непостоянстве цен на доли можно улучшить момент и выгодно её продать. Ну или докупить ещё, если цена пойдёт вниз.


Ну а теперь - вишенка на торте: лучшие из лучших БА с положительной доходностью:





Феерическая победа MVDTrade! Да, напротив стоимости доли стоит зелёная звёздочка, да, было увеличение ФУ аж в целых 10 раз - и это, конечно же, сказалось на результате! - но всё же, более 8% в месяц! В начале 2014-го года одна доля этого БА стоила в среднем около 52 рубля 66 копеек, потом, во время увеличения ФУ, к каждой такой доле можно было докупить ещё 9 долей уже по номиналу (1 рублю), и их итоговая средняя стоимость составила бы 6 рублей 17 копеек. Это больше, чем нынешняя стоимость на торгах, но за два года БА выплатил более 14 рублей на долю в виде дивидендов! Понятно, что без увеличения ФУ цифра не выглядела бы столь впечатляюще, но тем не менее.

Ну а победителем среди тех, у кого не было никаких увеличений, ожидаемо стал супергигант Mikle$oft Finance. Его доли даже без всяких дивидендов за два года выросли в цене едва ли не вдвое, да и одни эти самые дивиденды "отбили" бы более половины изначально вложенной суммы. Итого мы имеем почти 35 000 рублей прибыли на торгах плюс ещё 32 000 рублей в виде дивидендов. 67 000 рублей чистого дохода на одну долю. Не менее феерическая и тоже победа с результатом +131% дохода, т.е. 5.5% в месяц. Кто-то по-прежнему считает стоимость одной доли этого БА слишком высокой?

На третьем месте обосновался БА WMPayCash. Несколько неожиданный результат, ведь этот БА, при всех его достоинствах, традиционно воспринимался как чуть более "слабый" на фоне PayTech, имеющего с ним немало общего (в виде структуры совладельцев). Впрочем, как видно из таблицы, доли PayTech два года назад ценились существенно больше, нежели WMPC, что и позволило последнему немного опередить "собрата": 112% дохода против 77% за два года. Так или иначе - блестящий результат! Из крупных БА, доли которых можно приобрести за небольшие деньги, именно доли этих двух БА следовало купить два года назад в первую очередь. Не прогадали те пайщики, которые так и поступили!

Между этими двумя БА расположился Cashinout.ru, который отличился и неплохими дивидендами (едва ли не 50% от розничной стоимости за два года), и, вместе с тем, ростом стоимости самих долей. Тоже неплохой результат, хоть этот БА и не пользуется каким-то колоссальным спросом у аудитории Площадки. Как-то незаметно и тихо работал себе два года, а результат - 91% чистого дохода!

В компанию супер-элиты с огромными показателями попал и BADH. Удивительно и поразительно: БА на протяжении более чем года вообще не работал и не распределял дивиденды! И несмотря на это - блестящий результат, сопоставимый с лидерами. А что бы было, если бы БА не замораживал свою работу на много месяцев? Вот уж поистине "Тёмная Лошадка", которая принесла доход в 71% (2.94% в месяц за два года) тем, кто отважился сделать рискованную ставку и не сливал свои доли в период "заморозки"!

Далее с уже существенным отрывом расположился PRFK System, на феномен которого мы уже обращали внимание. Посмотрите: стоимость долей за два года упала без малого вдвое, что в других ситуациях можно было бы смело называть как минимум "частичным дефолтом", но несмотря на это БА обнаружился в списке самых лучших за два года, пусть и с относительно скромным показателем в 14% (0.59% в месяц). Несложно представить, где бы оказался этот БА, если бы стоимость его долей не обрушилась столь драматическим образом...

Ну а замыкает таблицу БА -=НКТ=-, который просто стабильно и без особых потрясений отработал последние два года. Доли его подешевели, но не слишком сильно. Дивиденды есть, но не слишком велики. В результате - позитивный, но относительно скромный показатель +10.3%. За два года это, наверное, не совсем та цифра, которая обрадует большинство пайщиков, но и расстраиваться поводов нет.



(c) Rainer, 01.01.2016  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 05.02.2016 15:06  []  
 
340323729947  
 Последний, =НКТ=, к сожалению, с августа вообще перестал подавать признаки жизни. Это не смотря на более чем десятилетнюю историю существования. Жаль. Очень жаль. Действительно хороший был БА. Или он еще жив и я чего-то не знаю? С остальными я не успел еще плотно познакомиться.

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.014 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0