shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №1 (62) от 01.01.2016




Этой самой "ещё более интересной вещью" станет "Справка о доходах". Но не как всегда - за прошедший месяц, а сразу за... два года! Мы возьмём цифры из каждой "справки", что были опубликованы в течении двух лет, и объединим их в одну большую таблицу.

Ну а перед тем, как начать, необходимо напомнить, каким образом вообще БА попадают в "Справку". Изначально было заявлено, что в сводке будут присутствовать только лучшие из лучших БА на Площадке. Таковыми мы всегда считали БА, которые одновременно удовлетворяют нескольким требованиям:

* Работают достаточно длительный срок (как минимум полгода для непубличных и года для публичных БА);
* Регулярно и без серьёзных сбоев выплачивают дивиденды своим пайщикам на протяжении длительного срока;
* Являются публичными или обладают рейтингом не ниже "B-";
* Показывают реальную доходность не менее 0.5% в месяц - это требование было добавлено несколько месяцев назад.

Для каждого из таких БА подсчитывается их реальная доходность, под которой понимается доходность в месяц на одну долю, при условии, что эта доля куплена по текущим розничным ценам на торгах. Другими словами, именно такую доходность за один месяц получит пайщик, купивший долю прямо сейчас на торгах по той цене, которая там сложилась на текущий момент. Конечно же, при условии, что в БА ничего не произойдёт и его дивиденды будут оставаться на том же уровне, что и были в течении последнего времени. В отличие от самых разных альтернативных методов подсчёта доходности (на номинал, на первичку, и т.д.) этот метод является наиболее корректным и точнее всего отражает действительную доходность долей БА, которую пайщик может свободно приобрести на торгах.

И вот таким образом месяц за месяцем на протяжении двух последних лет мы подсчитывали эту самую реальную доходность. Все эти данные за все два года сегодня окажутся в одной таблице.

Для начала обратим внимание на ту её часть, в которой представлены условно-"новые" БА, то есть такие БА, которые на текущий момент уже попали в "Справку" (т.е. вошли в число лучших), но присутствовали в ней не все два года, а меньший промежуток времени:





Как Вы уже, вероятно, догадались, по горизонтали расположились месяцы (одна ячейка = 1 месяц), а по вертикали - список БА.

БА в этом списке, при всём к ним уважении, в данном случае наименее нам интересны, поскольку в "Справке" присутствуют относительно недавно и никакой "специфической" статистики по ним пока не будет. Можно только взглянуть на их ежемесячную доходность и на средний её показатель. Что ж, возможно, именно за этими "новичками" будущее!


Далее интереснее. Теперь взглянем на список БА, которые ранее были в "Справке", но по тем или иным причинам её покинули. В большинстве случаев это БА, которые оказались лохотронами, либо же БА, которые столкнулись в своей работе с большими проблемами:





Несколько БА из списка свою работу не прекратили:

* Управляющий BA Petrname по-прежнему находится в состоянии кредитного дефолта, но такое с ним уже случалось и он всегда выправлял ситуацию; к тому же, в БА назначен внешний Управляющий, который присмотрит за ним на то время, пока "настоящий" Управ будет решать свои проблемы. В общем, хоронить БА рано и он, возможно, скоро вернётся в "Справку".

* WM52 мог бы и дальше присутствовать в таблице, если бы не новое правило о доходности в 0.5% в месяц. К сожалению, доходность этого БА традиционно близка к нулю, что привело к его исключению.

* INTERKASSA, бывший PSI и PROGRESSINVEST также продолжают работать. Во всех трёх случаях с ценами на доли намного ниже номинала и с неоднозначными событиями в своём прошлом, но продолжают; нельзя исключать, что когда-нибудь они смогут вернуться в таблицу.

Другие БА, такие как, например, оба БА группы imes, Tapkoff или X System оказались лохотронами - жаль, что они вообще смогли "засветиться" в числе лучших, это было совершенно незаслуженно.

Некоторые БА либо нельзя назвать словом "лохотрон", либо можно, но с некоторыми оговорками (у каждого БА своя история!); впрочем, пайщикам от этого не легче - все свои деньги они потеряли. Это такие БА, как, например, FWMC&Company, MONEX Capital, FXFUND или ChangeMoney Group.

Web Garant, прекративший работу тихо и без всяких объявлений, работал много лет, выплатил в качестве дивидендов едва ли не 100% ФУ и практически не имел в составе "сторонних" пайщиков - сложно назвать такой БА "лохотроном", несмотря даже на отсутствие обратного выкупа долей. Хотя, конечно же, хотя бы сделать какое-то объявление Управляющему совершенно точно стоило.

Ну а PAYCON прекратил свою работу по причине того, что в какой-то момент совершенно неожиданно перестал соответствовать в очередной раз изменившемуся законодательству Российской Федерации. Конечно же, форс-мажор, но, опять-таки, пайщикам от этого не легче.


Взгляните ещё раз на таблицу: правда забавно, что "лесенка" выглядит почти совсем ровной? В среднем ровно по одному БА в месяц недосчитывалась наша "Справка"... Но и тут будем искать позитив: за последние почти полгода тенденция была нарушена и таблицу никто не покинул! Скажете, это потому, что уже некому? Ничего подобного! - и в этом мы убедимся далее.


...А далее мы посмотрим список БА, которые неизменно присутствовали в "Справке" на протяжении всех последних двух лет:





Не удивляйтесь редким белым "дыркам" - большинство из них обусловлено исключением БА из "Справки" на короткое время и по вполне уважительной причине в виде формирования ФУ.

Возглавляет список один из самых загадочных феноменов Площадки - PRFK Systems. Ещё задолго до вообще появления "Справок" как таковых многие выражали обеспокоенность чрезвычайно высокой доходностью БА: практика показывает, что такие цифры обычно свойственны лохотронам или же таким БА, которые испытывают огромные проблемы. Чем ещё можно объяснить, что столь высокодоходные доли на торгах практически ничто не стоят и купить их можно едва ли не за бесценок? В любом нормальном БА их стоимость при такой доходности моментально взлетела бы в разы! Но этого не происходит. Каждый месяц, наблюдая цифры едва ли не в районе 4% в месяц, мы повторяли: в БА что-то не так. Во всех аналогичных ситуациях такой БА неизменно очень быстро прекращал свою работу, причём неизменно "по плохому", без выкупа долей и с ущербом для пайщиков. В какой-то момент рейтинг этого БА снизился настолько, что его даже пришлось исключить из "Справки". Но шли месяцы... Да что там месяцы, годы! БА продолжает работу как ни в чём ни бывало, стабильно показывая доходность под 3% в месяц. В общем, феномен так и остался неразгаданным: можно лишь догадываться, почему при такой доходности стоимость долей совершенно не растёт уже на протяжении нескольких лет.

Обладатель второго места - Web Dealer - попал на него в виде исключения, поскольку формально должен был покинуть "Справку" уже в этом месяце по причине крайне низкой доходности. Но, поскольку доходность оказалась таковой лишь в последнем месяце, а в течении двух лет всё было в порядке, не будем излишне строги к этому БА. Всем известно, что сейчас он переживает один из худших (если не худший!) период в своей истории - этим, кстати, и объясняется резкое падение доходности - и нам остаётся только пожелать Управляющему удачи в преодолении чёрной полосы. Будем надеяться, в будущем у нас больше не возникнет необходимости делать подобные исключения.

Аналогичное исключение сделано и для WMALL, расположившегося в нижней части таблицы. К счастью, дела в этом БА идут хорошо и никаких видимых проблем не существует, да вот доли в последнее время значительно выросли в цене, что привело к снижению их реальной доходности - в последний месяц так и вовсе ниже необходимых 0.5%. Негоже желать БА снижения стоимости его долей, но пока, к сожалению, они ценятся уж слишком высоко - наверное, такова плата за надёжность.

На высоких местах PayTech и Mikle$oft Finance: неудивительно, ведь эти БА за много лет являются едва ли не эталонными на Площадке. Хорошая доходность, практически абсолютная надёжность, многолетний стаж, гигантские уровни БЛ - поди найди хоть один недостаток!

Стоит особо отметить "небольшие" (по сравнению с вышеупомянутыми) БА, такие, как MVDTrade/Феникс и Eno's Fund - это великолепные образцы того, как при должном уровне профессионализма Управляющего даже БА с совсем не гигантским размером ФУ могут эффективно работать, годами показывая отличный пример всем остальным Управляющим, не располагающим миллионными ФУ. Наверное, к этой же категории можно отнести и ЭкСу с NVM, но в обоих случаях чуть бы повыше доходность... Впрочем, интересы ЭкСу в наших таблицах уже начал представлять другой БА группы - СИД - и его будущее выглядит весьма и весьма перспективным.

Остались неупомянутыми WMPayCash, Cashinout.ru и NIC.UA, но про них нечего особенно рассказывать, и это как раз тот случай, когда отсутствие длинного рассказа должно восприниматься как несомненное достоинство! БА уверенно находятся в середине таблицы, показывая и приемлемую доходность, и хорошую стабильность, являясь действительно интересными инструментами. И это даже несмотря на то, что за последние годы первый и третий БА сталкивались с серьёзными проблемами, которые в итоге были успешно преодолены.

Ну а -=НКТ=- входит в одну группу с WMALL и по большому счёту для него применимо всё то же, что сказано в адрес "старшего брата".

Итого мы внимательно рассмотрели 14 БА. Кто-то скажет, что это совсем немного, но ведь это список лучших из лучших! А сколько ещё существует интересных и качественных БА, которым пока чуть-чуть чего-то не хватает для попадания в "Справку"? Ещё целых 8 БА уже в ней присутствуют, просто пока недостаточно долго - их список был в начале заметки. А ведь ещё есть уже упомянутый перспективный БА СИД, есть воскресшая "Тёмная Лошадка" BADH, есть пока маленький, но уже заслуживший уважение ektcs, есть мощнейший обменник ОбменВалют, которому пока сильно недостаёт доходности, есть Petrname, который обязательно решит свои проблемы, есть Екб WM-Центр с Управляющим-Регистратором, и этот список можно продолжать. При этом ни слова не сказано о новых БА, каждый из которых вполне может со временем превратиться в постоянного члена наших заметок и таблиц!

Так ли уж не на что посмотреть на нашей Площадке? Так ли уж мало на ней интересных и качественных инструментов?



(c) Rainer, 01.01.2016  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 15.01.2016 12:03  [37]  
 
Valdemarus  
 А вообще, спасибо за проделанный труд!

 15.01.2016 12:59  [37]  
 
Valdemarus  
 Про каждый из перечисленных БА не вчитывался, не разбирался. Но не вижу ничего загадочного с БА PRFK Systems. Я уже писал об этом здесь http://shareforum.ru/viewtopic.php?p=145099&highlight=#145099 05.10.2015, что размер дивов в этом БА падал в течение длительного времени, соответственно и стоимость долей падала. Конечно, на каждый из этих моментов (в любой месяц) можно глянуть и удивиться доходности именно на этот конкретный месяц. Но кому это надо, если уже в ближайшем будущем доля подешевеет и размер дивов упадет?! Вот и вся логика!

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.147 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0