shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №1 (61) от 01.01.2015




Сегодняшняя традиционная "Справка о доходах" будет не совсем обычной: в ней мы будем подводить не итоги календарного месяца, а сразу итоги целого года. Для этого мы возьмём все "Справки", которые выходили в течении года и объединим их в одну "Суперсправку", в которой статистика каждого БА будет отражена помесячно; разумеется, попробуем и сделать какие-нибудь выводы на основании полученной информации.

Для тех, кто первый раз попал на сайт нашего электронного издания и пока ещё не привык к формату постоянных рубрик, вкратце напомним, о чём здесь идёт речь. Для составления "Справки" мы выбираем только лучшие из лучших БА, которые имеют достаточно высокий [Рейтинг] (не хуже "B-"), а также выплачивают дивиденды пайщикам в течении длительного времени (как минимум, полгода) без существенных сбоев. Для таких БА мы считаем реальную доходность их долей, то есть какую прибыль (в процентах в месяц) получит пайщик, купивший доли по рыночной цене - такой, которая сложилась на торгах к моменту составления отчёта. Именно этот показатель можно считать наиболее точной характеристикой доходности тех или иных долей, в отличие от дивидендов на номинал за единицу времени или дивидендов на первичку за единицу времени, поскольку стоимость доли на торгах может очень сильно отличаться как от номинальной стоимости, так и от стоимости первичного размещения.

В начале мы обратим своё внимание на БА, показывавшие в течении 2014-го года наивысшую среднюю доходность - выше 2% в месяц:





Сразу бросается в глаза то, что до конца года из всех таких БА "дожил" вообще всего один - PSI, а все остальные в разное время и по разным причинам были исключены из "Справки". Да и то, постоянные наши читатели хорошо знают, что и у единственного "выжившего" (PSI) дела обстоят далеко не лучшим образом, и судьбу своих соседей он не разделил исключительно благодаря воле Управляющего: к примеру, стоимость долей этого БА за год упала едва ли не вдвое!

Какой вывод из этого можно сделать? Именно тот, который раз за разом мы повторяем в каждом выпуске нашего издания: слишком высокая доходность - явный показатель наличия в БА каких-либо проблем. Не обязательно таких, которые можно сразу и легко заметить, но, согласитесь, если дивиденды растут или остаются стабильными, а цены на доли при этом падают - это как минимум странно. Не менее странным можно назвать в такой ситуации и то, что такие доходные доли почему-то никто особенно не покупает даже задёшево - в противном случае, цена на них должна была бы вырасти, а доходность - снизиться.

Второй вывод, который мы сделаем, будет касаться динамики изменения показателей. Обратите внимание на майский показатель БА INTERKASSA (колонка с цифрой "5") - видите, насколько резко взлетела доходность? Мы тогда сразу предположили, что в БА что-то не так. Что произошло через некоторое время, мы все прекрасно знаем.


Теперь взглянем на другой список, а именно на список БА, которые весь год отработали "от звонка до звонка", и если и покидали "Справку", то только по техническим причинам вроде увеличения Фонда Управления:





Наверное, мы не ошибёмся, если предположим, что доли БА с доходностью ниже 1% в месяц в большинстве случае покупать не стоит, по крайней мере, в инвесторских целях: проще просто отнести деньги в банк и положить их там на депозит - безопасность такого поступка будет очень высокой, а доходность - примерно такой же, если не выше. Исключение могут составлять лишь случаи, когда нынешний показатель доходности БА обусловлен, например, "молодостью" БА - в этом случае можно попробовать рассчитывать на то, что в будущем он вырастет. Но в нашей таблице таких БА нет хотя бы потому, что все они отработали уже как минимум год, а многие - и того больше.

Остаётся буквально десяток БА, которые можно одновременно назвать и стабильными и относительно доходными - вероятно, именно их можно назвать действительно лучшими компаниями не только на данный момент, но и вообще по итогам 2014-го года.

К сожалению, совсем небольшим оказался список БА, которые пополнили "Справку" в течении года. Настолько небольшим, что не имеет особенного смысла публиковать его в виде таблицы - достаточно просто их перечислить. Это: Альфаком, WICapital, G-Invest, ОбменВалют.net и Valdemarus. При этом первые три из этой пятёрки являются хоть и очень хорошими, но маленькими БА, а последний - работает в достаточно странном и немного неестественном режиме при ничтожном количестве реализованных долей и заоблачными ценами на эти самые доли. Остаётся только ОбменВалют.net, которого можно уверенно назвать самым существенным приобретением "Справки" в 2014-м году.

А вот покинули нашу сводку очень многие, причём многие из этих многих (впрочем, не все) - "по-плохому", с дефолтами и исчезновениями Управляющих с деньгами пайщиков и кредиторов:





Здесь, пожалуй, меньше всего претензий к PRFK Systems - этот БА просто временно лишился необходимого рейтинга по причине долговой нагрузки Управляющего. По крайней мере, вполне можно ждать его возвращения.

FXFUND и Monex Capital, входящие в одну группу, пострадали в процессе "чистки" публичного реестра, о которой мы уже напоминали на предыдущих страницах. Их судьба остаётся неопределённой, но стоимость долей второго ("материнского" БА) уже успела рухнуть если и не в бездну, то по крайней мере очень ощутимо. Наверное, в группу БА с неопределённой судьбой можно отнести и BADH: никакого дефолта там не было, но что ждёт этот БА в будущем - абсолютно неясно.

Ну а остальные БА либо уже закончили свою работу - о некоторых из них мы тоже уже писали, - либо, как минимум, их судьбу можно назвать не просто "неопределённой", а уже более чем "сомнительной", что и привело к исключению из "Справки".

Ещё одна не слишком оптимистичная нотка в печальной мелодии подведения итогов 2014-го года, но что уж поделаешь, таким он выдался. Наверное, худшим за всю историю Площадки. А раз так, то у 2015-го года всё больше возможностей стать лучше своего предшественника: когда хуже уже почти некуда, единственный путь - в сторону улучшения. Этого и пожелаем Площадке и друг другу в наступившем году.



(c) Rainer, 01.01.2015  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 22.01.2015 22:27  [129]  
 
RH 
 
 
 А с доходностью 4% нужно покупать или нет?))

 19.01.2015 16:36  [108]  
 
glebko  
 "доли БА с доходностью ниже 1% в месяц в большинстве случае покупать не стоит, по крайней мере, в инвесторских целях: проще просто отнести деньги в банк и положить их там на депозит - безопасность такого поступка будет очень высокой, а доходность - примерно такой же" в новых условиях банки предлагают бОльшие % депозитов!!!

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.022 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0