shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №1 (61) от 01.01.2015




В рамках подведения итогов ушедшего 2014-го года, в этой коротенькой заметке мы вспомним, какие БА появились на Площадке в течении года и какие, наоборот, прекратили своё существование. Разумеется - куда ж без этого! - каждому мы дадим некую субъективную оценку: насколько появление/исчезновение того или иного БА сказалось на самой Площадке. Оценивать будем по шкале от 10 до -10, где 10 - это максимально позитивный эффект, а -10 - это максимально негативный. Под "эффектом" в данном случае будет подразумеваться некая сумма таких факторов, как влияние на имидж Площадки, вклад в её развитие, а также наличие перспектив и/или уже достигнутых результатов для новых БА и размер потерь пайщиков для закрывшихся.


В начале обратим своё внимание на те БА, которые прекратили свою работу в 2014-м году и отметим те из них, чей уход был для Площадки и пайщиков максимально болезненным.


1. INTERKASSA: -10

"Интеркассы" мы уже коснулись в предыдущем материале сегодняшнего выпуска, и добавить к этому, пожалуй, нечего. Несмотря на стремление администрации БА обеспечить минимизацию потерь пайщиков, их избежать всё равно не удалось: здесь и покупки долей на торгах существенно выше номинала (впрочем, как раз в этом вины администрации, наверное, нет никакой), и пока незавершённый (хоть и начатый) процесс обратного выкупа долей. Но, конечно же, гораздо более разрушительным оказался "имиджевый" эффект, ведь этот БА был самым настоящим флагманом, образцом для подражания, лишённым даже самых незначительных недостатков. Понятно, что любой БА может закрыться в любой момент - включая даже самые успешные! - но когда это действительно происходит, да ещё и с самым успешным БА из всех, сложно рассчитывать на то, что для Площадки это пройдёт бесследно.


2. FWMC & Company: -9

Здесь оценка могла бы быть совсем другой - не такой низкой, ведь в конце концов есть совершенно объективные причины прекращения работы этого БА (в частности, события в Крыму). Были ли шансы преодолеть эти сложные обстоятельства или их не было - этого мы уже не узнаем, но самый негативный эффект, вероятно, произвело не столько само закрытие БА, сколько то, что его Управляющий повёл себя как самый обычный мошенник: перед тем, как исчезнуть из системы, он ещё и кредитов набрал как можно больше. И ладно бы это был поступок человека, от которого такого поступка вполне можно ожидать (мало ли на Площадке лохотронщиков!), так главное разочарование в том, что, наверное, только самые отъявленные пессимисты имели такие ожидания, большинство же людей считали Управляющего исключительно порядочным и честным человеком, который даже в самое сложное время так поступать не станет. Ошиблись. Вкупе с очень серьёзными потерями пайщиков и кредиторов - почти максимальный балл.


3. Gcb24.com: -8

По сумме причинённого ущерба (как пайщикам, так и кредиторам) этот БА должен был бы находиться на первом месте, но, как мы уже писали ранее, конец был не просто предсказуем, а ещё год назад опытные участники системы наперебой предупреждали о том, что пирамида может рухнуть в любой момент. Вероятно, на момент краха в ней остались только люди, которым уж совсем не повезло и которые полностью осознавали риск того, что вполне можно не успеть "соскочить".


4. InChange.ru: -7

Потери пайщиков в 10 WMZ на каждую долю... Достоверной информации о том, сколько было продано долей, нет, но даже если их было продано всего 2000 штук (а это самое минимальное количество, о котором можно говорить!) - то потери пайщиков составят даже по весеннему курсу доллара более полумиллиона рублей. Ну и, конечно же, серьёзный репутационный урон Площадке: публичный БА, огромный БЛ, мощный обменник, серьёзные надежды на то, что Площадка получила качественнейший инструмент... Надеждам этим сбыться оказалось не суждено.


5. FinShark: -6

Здесь хотя бы потери пайщиков оказались совсем невелики: и долей было продано не так уж много, и ущерб на каждую из них - это всего 50 копеек. Опять же, нет точной информации о том, сколько именно долей было продано, но даже если предположить 10-20% ФУ (вряд ли больше!), то пайщики понесли убыток всего в несколько десятков тысяч рублей - это совсем немного. Но здесь гораздо более важным оказалось разочарование - опять же, тысячный уровень БЛ, серьёзный бизнес, обменник, публичный БА... И снова разрушенные надежды на то, что Площадка получила интересный и качественный инструмент. Впрочем, достаточно прохладное отношение Управляющего к факту наличия у него БА чувствовалось задолго до объявления о прекращении работы, поэтому разочарование это хоть и имело место быть, но сюрпризом не стало, поэтому оценка будет не слишком радикальной.


Ну а теперь поговорим о более приятных вещах - о новых БА и их позитивных оценках.


1. Екб WM-центр: +7

Очень хотелось, чтобы в 2014-м году появился хотя бы один БА, которому можно было бы поставить "+10". Такой, каким в своё время была "Интеркасса", или NIC.UA, или тот же Web Dealer. Обижать екатеринбургский БА не будем - из всех новых БА именно он имеет больше всех оснований называться "лучшим" и будет самым первым в нашем списке, но, согласитесь, до таких титанов, какие перечислены выше, ему пока нужно расти. О его достоинствах мы уже поговорили в предыдущем материале, поэтому просто констатируем: отлично, что на Площадке появился такой БА. Будем надеяться, что через год его не придётся включать в первый список и рассказывать о разочарованиях и несбывшихся надеждах.


2. ОбменВалют.net: +6

Этот БА и раньше тихонько себе работал в закрытом реестре с очень небольшим количеством пайщиков, поэтому "новым" в привычном понимании его назвать сложно. Но поскольку широкую работу с общественностью он начал именно в этом году, позволим себе включить его в список. Обменник, работающий под эгидой БА, уже всем всё доказал: достаточно посмотреть на уровень БЛ и срок его работы; теперь же остаётся только развитие, развитие и ещё раз развитие. Вот как раз для этого был и ФУ увеличен, и доли начали продаваться уже не только узкому кругу партнёров, а всем желающим. Почему бы не предположить, что у Управляющего получится и в будущем как минимум не сбавлять оборотов?


3. СИД: +5

Сибирский Инвестиционный Дом - именно так расшифровывается аббревиатура - был создан Управляющим БА ЭкСу как своего рода ответвление основного бизнеса. Какое-то время велись разговоры о том, что со временем СИД должен "поглотить" первый БА Управляющего, а также о других формах возможной реструктуризации, но пока оба БА продолжают работать параллельно. Собственно, высокая оценка здесь будет обеспечена именно тем, какие результаты на протяжении многих лет показывал первый БА, а результаты эти можно описать только словом "великолепные". Позволим себе предположить, что и у нового БА есть вполне осязаемые шансы повторить путь предшественника, тем более, что на данный момент БА уже начал показывать кое-какие позитивные результаты: и дивиденды кое-какие начали платиться (пусть пока и совсем небольшие), и Управляющий постоянно работает и над существующими направлениями работы, и над поиском новых.


Наверное, таким образом и можно определить тройку самых лучших новичков Площадки 2014-го года.

Теперь взглянем на общую таблицу со всеми БА, а не только с лучшими. Ещё раз отметим, что оценки носят очень субъективный характер и отражают не столько то, насколько БА "хорош" или "плох" (хотя и это тоже), сколько именно масштабы его влияния на Площадку. Именно поэтому попросим пайщиков и Управляющих всех новых БА не обижаться тому, что их БА не имеют "десятки": некоторые из них пока являются совсем небольшими (как, например, Quasar), другие - почти неизвестными (как BTC), а третьи - просто пока не получили ту степень доверия и уважения широкой общественности, которую, без сомнения, вполне могут получить в будущем.

Кроме того, в списке отсутствуют БА, чьё появление или исчезновение остались практически незамеченными - например, ЭлектроБезопасность. О таких БА иногда знают и вовсе только специалисты и коллекционеры.





Как Вы уже догадались, уважаемый читатель, в нижней части таблицы приведены суммы всех выставленных оценок. Суммы эти оказались неутешительными, но это совершенно неудивительно, весь большую часть года нам приходилось раз за разом применять слово "кризис" к тому, что происходит на Площадке. Несмотря на то, что там всё же появилось некоторое количество совсем неплохих БА, закрылось их - больше, и даже всем появившимся БА вместе взятым, очевидно, не удалось компенсировать эти потери. Нужны новые БА: действительно большие, действительно мощные. Когда как не в 2015-м году им бы, наконец, появиться?



(c) Rainer, 01.01.2015  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 03.01.2015 14:56  []  
 
315660252146  
 Слишком мягко сказано про Интеркассу. Почему-то потери от разницы в купле-продаже долей стоят на первом месте, а нюанс с незаконченным выкупом на втором. Может наоборот??? Там нет вообще никакой определенности с выкупом, а то, что выкупалось, зачастую сливалось дешевле номинала.

 03.01.2015 13:26  []  
 
274463855290  
 А как это у БА Silver оказалась оценка +2?

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.015 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0