shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №12 (60) от 01.12.2014




Очень много сегодня будет значительных изменений в "Справке". Отчасти виной тому сильное изменение курсов национальных валют, но и без этого цифры некоторых БА изменились бы очень сильно - где в плюс, где в минус.

Перед тем, как перейти к цифрам, напомним, что для "Справки" мы отбираем только лучшие из лучших БА площадки, а именно те, которые на протяжении длительного времени выплачивают дивиденды без существенных сбоев, обладают достаточно высоким [рейтингом] (как минимум "B-") или статусом публичной компании. Для всех таких БА мы подсчитываем реальную доходность, под которой понимается доходность, которую получит пайщик, который купит доли этого БА прямо сейчас - по тем ценам, которые сложились на торгах на сегодняшний день. Конечно же, при условии, что в БА не произойдёт никаких форс-мажоров или иных неприятностей; но мы ведь выбираем лучших из лучших, а потому шансы на это несколько ниже, чем во многих других БА.


Итак, верхняя часть таблицы по итогам ноября выглядит следующим образом:





По-прежнему остаётся на первом месте PSI, в очередной раз предоставляя нам возможность подчеркнуть, что слишком высокая доходность не всегда является позитивным фактором и говорит не столько о том, что покупать доли БА очень выгодно, а скорее о том, что они стОят подозрительно дешёво. В свою очередь, недооценка долей может сообщить о каких-либо проблемах в БА, которые конкретно в этом случае абсолютно не скрываются. БА действительно пока не может преодолеть не самую удачную полосу в своей истории, связанную с целым рядом факторов, а дивиденды стабильно снижаются из месяца в месяц. Однако посыпать голову пеплом тоже не следует: итоговая доходность (1.90%) в отличие от предыдущих месяцев уже находится в достаточно приемлемом коридоре - это уже не 3.0%, как бывало в некоторых БА, и даже не 2.5%. Это может косвенно свидетельствовать о наличии достаточного уровня доверия пайщиков: несмотря на озвученные проблемы, они не торопятся сливать доли, как следствие - они не падают в цене ещё больше, а значит и доходность удерживается в адекватных рамках, а не взлетает в небеса.

В Web Dealer очередные дивиденды, которые были подсчитаны всего за несколько часов до публикации этого выпуска, вопреки ожиданиям совершенно не снизились, зато торги отреагировали мгновенно: достаточно большое количество долей было выкуплено, а цена на доли существенно выросла. Следовательно, доходность снизилась, однако продолжая оставаться на вполне приемлемом уровне.

Отметим, что сегодня "Справка" пополнилась сразу несколькими БА, которые, впервые получив рейтинг "В", начали удовлетворять всем существующим требованиям. Одним из таких БА стал относительно небольшой WICapital. Конечно, за этим БА не стоит какого-то сверхмощного бизнеса, а его ФУ совсем невелик, однако работает он уже более двух лет и за это время у пайщиков не было никаких поводов почувствовать себя огорчёнными. Да и почти 80% ФУ, распределённые в качестве дивидендов за всё это время при номинальной первичке тоже говорят о многом. В общем, БА вполне заслуживает присутствовать в "Справке" и потому получил в ней заслуженное место. Между прочим, сразу на четвёртом месте с очень хорошей реальной доходностью.

Ещё одним "добавленцем" стал WMPayCash, но, в отличие от предыдущего БА, этот давным-давно присутствовал в "Справке", однако был исключён по причине неопределённости с очередными дивидендами и временного снижения рейтинга. Теперь, когда дивиденды были выплачены, все опасения можно считать развеянными, а БА - снова поместить на его законное место.

Отдельно отметим очень большую цифру в БА Феникс. Дивиденды в нём вполне можно назвать очень хорошими - на длительных отрезках времени они даже постоянно растут. А вот цены на доли за последнее время сильно снизились, но лишь потому, что один из крупных пайщиков решил несколько сократить свой пакет долей. И первое и второе обычно ведёт к повышению реальной доходности, а уж когда оба фактора действуют одновременно - мы получаем огромную прибавку к доходности - 0.61% относительно прошлого месяца! В результате этот БА, для которого очень высокая доходность, в общем-то, никогда не была характерна, моментально оказался на непривычном для себя восьмом месте.

Ну а небольшое снижение доходности Mikle$oft Finance обусловлено повышением цен на доли. Впрочем, заметит ли разницу в 50 долларов тот пайщик, что может приобрести доли этого БА, каждая из которых стоит около 1500 WMZ?


Перейдём к нижней части таблицы:





В Cashinout ощутимо снизились цены на доли, опустившись даже ниже "объявленного номинала" в 10 WMZ. Неудивительно, ведь последние дивиденды в этом БА оказались существенно ниже привычного уровня...

Сразу в трёх БА доли стали стоить намного дороже, чем до этого: ЭкСу, MVDTrade и WM52 - как следствие, доходность их долей снизилась. Впрочем, во всех трёх случаях пайщикам не о чем беспокоиться: стабильность всех этих БА никаких сомнений не вызывает, а на ценах, помимо курсов валют, вполне мог сказаться и высокий уровень доверия пайщиков, которые готовы приобретать доли даже с не самой высокой доходностью.

В Eno's Fund дивиденды месяц за месяцем снижаются. Цены на доли снижаются тоже, но пока явно не успевают за снижением дивидендов - доходность падает. Правда, несмотря на это падение, она пока остаётся не такой уж низкой: 1.13% для надёжных и зарекомендовавших себя БА - не так уж плохо!

Два новичка появилось и в нижней части таблицы - опять же, приобретя достаточно высокий для этого рейтинг. G-invest никак нельзя назвать "гигантом" площадки: и ФУ невелик, и БЛ совсем крохотный, и в качестве бизнеса - торговля долями других БА. Но два года достаточно уверенной работы (и это несмотря на кризис!), подробная отчётность и грамотный Управляющий... Всё это должно было привести к получению рейтинга "В" - и вот это случилось.

Ну а БА Valdemarus как минимум его Управляющим точно считается одним из самых недооценённых БА площадки. Почему так получилось - тема для совсем другого разговора, здесь же отметим, что БА наконец получил "В" и попал в таблицу, но, к сожалению, только на последнем месте. И даже если вспомнить первичное размещение долей по 1 WMR (вместо текущих 3+ на торгах), всё равно доходность не позволила бы этому БА даже приблизиться к топ-10.


В заключении объединим несколько ключевых показателей работы любого БА:

* реальную доходность (подсчитанную выше);
* надёжность (в днях бесперебойных выплат дивидендов);
* БЛ (уровень "бизнес-активности", вычисляемый самой системой WebMoney).


Результат получится следующим:





Цифры говорят сами за себя, однако следует ещё раз подчеркнуть: БА в "красной" зоне совершенно необязательно являются "плохими". Достаточно вспомнить, что только для попадания в "Справку" нужно уже быть лучшим из лучших! Просто этим БА пока чего-то не хватает: кому доходности, кому уровня БЛ, а кому и просто срока уверенной работы (что уж поделать, если БА начал работу относительно недавно!) - всё это с успехом лечится временем и повышением эффективности самого бизнеса.



(c) Rainer, 01.12.2014  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.014 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0