shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №12 (60) от 01.12.2014




Очень хотелось бы, чтобы список в традиционном материале "Топ-вход" насчитывал десятки, а лучше вообще сотни БА, чтобы покупку практически любых долей на площадке более-менее можно было бы назвать "лучшей покупкой", но пока всё это остаётся лишь мечтой. В реальности же выискивать потенциально-удачные приобретения приходится примерно так же, как обычно ищут иголку в стоге сена. Отчасти так происходит потому, что действительно привлекательных компаний на площадке совсем немного, отчасти - потому что даже в некоторых из них покупку долей так прямо посоветовать не всегда решишься, а отчасти - и вовсе потому, что любая покупка именно сейчас, в период кризиса, сопряжена с огромным риском даже в большей степени, чем это бывало обычно.

"Пятёрок" снова не будет...

Нашим новым читателям напомним, что привлекательность покупки долей тех или иных БА мы оцениваем по пятибалльной ("школьной") шкале отдельно с двух точек зрения: "спекулянтской" (трейдерской) и "инвесторской". Это делается потому, что одни и те же БА могут быть очень привлекательны для трейдера, но совершенно неинтересны инвесторам в силу целого ряда причин, и наоборот. Как Вы, вероятно, знаете, цели у этих групп людей совершенно разные: первым нужно как можно быстрее и дороже продать купленные доли (они смотрят в первую очередь на динамику и потенциал краткосрочного роста цен на доли), вторым же интересно стабильно и надёжно получать хорошие дивиденды на протяжении длительного времени (соответственно, торги их если и интересуют, то лишь "постольку-поскольку"). Поэтому каждый БА в списке будет иметь две оценки: "спекулянтскую" и "инвесторскую"; в сам же список попадут только те БА, которые получат суммарную оценку не ниже 5 баллов - то есть представляющие существенный интерес как для одних, так и для других.

Разумеется, все мнения будут подробно аргументированы.


* Web Dealer: 3 (для спекулянта) + 4 (для инвестора) = 7

Бесспорно, этот инструмент является на данный момент абсолютным лидером по ликвидности. Уже давно на страницах нашего издания не было рубрики "Топ-ликвидности" - в том числе и потому, что писать там не о чем, действительно активных торгов на площадке почти нет. "Почти" - это и есть Web Dealer. Шутка ли: без малого треть вообще всех сделок приходились в ноябре именно на этот БА. За одно только это можно смело ставить высокую "спекулянтскую" оценку! Впрочем, действительно высокую ставить всё же не станем: потенциал роста цен ограничен не только внушительной левой колонкой, но и каким-то уже перманентным ожиданием негативной отчётности за последние периоды в результате некоторых изменений, произошедших на рынке монетизации сайтов. Несмотря на это оценку "удовлетворительно" этот БА вполне заслуживает - его долями торговать можно и нужно. И это будет покомфортнее, чем в подавляющем большинстве остальных БА.

Это может звучать несколько странновато, но даже это самое ожидание негативной отчётности никоим образом не должно портить настроение инвесторов. Даже если события будут происходить по негативному сценарию, ничего страшного, вероятно, не случится: ну, снизятся дивиденды за квартал-другой, а там, глядишь, и выправит Управляющий ситуацию. Гораздо более ценным в данном случае является полное отсутствие каких-либо фундаментальных опасений за судьбу БА - сегодня на площадке это огромная редкость! Да и стоимость долей относительно предполагаемой доходности вполне можно назвать "демократичной".


* Феникс: 3 + 4 = 7

Что нужно делать тогда, когда все продают доли? Правильно: покупать их. Вот и сейчас в этом БА один или несколько достаточно крупных пайщиков сокращают свои пакеты, снижая тем самым стоимость долей. При условии отсутствия каких-либо объективных причин для сомнений в самом БА, такой момент может стать очень привлекательным, причём не только для спекулянтов (сливы кончатся - цены вернутся!), так и для инвесторов (отличная точка входа). Конечно же, ликвидности этому инструменту пока сильно не хватает, но трейдеры вполне могут обратить на него внимание.

А инвесторы - не просто должны, а почти обязаны. Дело в том, что доли БА имеют копеечный номинал, а это приводит к тому, что разница доходности даже между шестью и семью копейками за долю становится очень существенной. Согласитесь, если бы номинал бы хотя бы 1 рубль, то преодолеть то же самое расстояние (между 6 и 7 копейками - 17%!) - было бы намного сложнее, ведь это было бы уже расстояние между 1.00 WMR и 1.17 WMR. Другими словами, даже незначительное снижение стоимости одной доли в таких БА обычно ведёт к резкому повышению её доходности. Повторимся: учитывая отсутствие каких-либо видимых негативных факторов вокруг БА в сочетании со снижением стоимости долей позволяет вполне рекомендовать его доли к приобретению в том числе и инвесторам.


* PayTech: 3 + 4 = 7

Ещё один БА получил оценку "3 + 4". Доли PayTech сейчас выглядят слегка недооцененными и видимых причин этому нет. В качестве причин предполагать можно лишь некоторое психологическое давление в связи с недавними событиями в аффилированной "Интеркассе", да ещё относительно невысокую ликвидность. С другой стороны - практически пустая до целых двух номиналов левая колонка вкупе с видимым дефицитом долей в обращении просто обязаны притягивать спекулянтов буквально магнитом! Но этого почему-то не происходит: в том числе поэтому и мы проявим некоторую осторожность - три балла.

Ну а про инвесторов тут и писать особенно нечего: БА работает как метроном. Обменник работает, БЛ огромен и продолжает расти, по неплохим дивидендам можно сверять часы. Конечно же, абсолютно в любом БА может в любой момент случиться всё что угодно, но конкретно здесь шансы на это можно назвать минимальными - по крайней мере они очевидно меньше, чем во многих других БА.


* PAYCON: 3 + 3 = 6

Конечно, до ликвидности Web Dealer здесь далековато, но торги хотя бы не стоят. И не просто "не стоят", а вполне себе периодически колеблются в обе стороны, что должно позволить сноровистым трейдерам заработать свои пять копеек. Фундаментальных причин для серьёзного роста цен нет - низкая доходность не позволит этому случиться! - но в рамках обычных колебаний на торгах вполне можно работать.

Для инвесторов снова проведём аналогии с Web Dealer: да, доходность пока не слишком высокая, но зато стабильно растёт из квартала в квартал, к тому же, на первый план в этом БА выходит его надёжность и уверенность инвесторов в том, что если что-то плохое где-то и случится, то этот БА имеет на это наименьшие шансы среди многих других. Вот если бы доходность ещё чуточку повыше - и было бы не то что "хорошо", а возможно и "отлично".


* Eno's Fund: 2 + 3 = 5

Хоть и стоит "двойка", но не стоит воспринимать её слишком негативно: многие другие БА и этой оценки не заслужили. А ставить оценку выше в первую очередь мешает крайне невысокая ликвидность (торги практически стоят), если бы не это, то слегка снизившиеся в последнее время цены на доли вкупе с относительно "негустыми" левой и правой колонками вполне могли бы позволить рассматривать и более высокие цифры. Тем не менее определённую привлекательность на торгах этого БА спекулянты найти всё же должны, пусть её и нельзя назвать "феноменальной".

Для инвесторов стояло бы "четыре", да вот доходность в последнее время несколько снизилась. По прежнему нет никаких признаков каких-либо негативных изменений в БА - в целом всё в порядке! - но текущая доходность пока позволяет поставить лишь три балла.


* PSI: 3 + 2 = 5

Положение дел в этом БА по-прежнему является несколько... неестественным. Доходность достаточно низка (чёрная полоса продолжается!), доли продолжают обесцениваться и стоить всё дешевле. С другой стороны, Управляющий абсолютно не собирается бросать свой БА и наверняка сделает всё возможное для преодоления тяжёлой ситуации. Это добавляет торгам своего рода "шаткости" - достаточно даже небольшого, но позитивного, заявления, и цены могут взлететь. И наоборот - негативная информация или очередные слабые дивиденды вполне могут опустить цены ещё ниже. Конечно, сложно говорить о том, что цены на доли обязательно будут расти (более того, может случиться как раз обратное!), но нестабильность торгов как таковая всегда привлекает спекулянтов, способных вовремя (а иногда и заранее) реагировать на те или иные движения рынка, правильно расставляя заявки влево и вправо.

Инвесторам же по-прежнему очень тревожно: в БА всё ещё, грубо говоря, "всё плохо" и когда же это "всё" наконец начнёт становиться "хорошо" и будет ли оно вообще это делать - непонятно. Вера пайщиков в Управляющего крепка - они продолжают ждать и надеяться - но рекомендовать доли к покупке если и можно, то очень и очень осторожно...


Вот таким небольшим на этот раз получился список "топ-входа", однако пока в нём есть хотя бы один БА - всё не так уж плохо!


Отдельно отметим, что вся изложенная информация является всего лишь частным мнением, которое вполне может быть и необъективным, и даже ошибочным. Обязательно анализируйте всю доступную информацию о том или ином БА самостоятельно и только потом принимайте самостоятельное решение о приобретении его долей.



(c) Rainer, 01.12.2014  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.013 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0