shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №11 (59) от 01.11.2014




Не может очередной выпуск нашего издания обойтись без определения реальной доходности ведущих БА Площадки - ведь именно этот показатель и есть один из самых главных для большинства посетителей Площадки! Вот и в этот раз мы не обойдём его вниманием, несмотря на то, что итоговая таблица с каждым месяцем содержит всё меньше и меньше компаний. На этот раз их будет всего 19.

Нашим новым читателям вкратце напомним, что из всех существующих БА для "Справки" мы выбираем только лучших из лучших: для попадания в неё компании необходимо выплачивать дивиденды на протяжении длительного времени без существенных перебоев, а также иметь высокий рейтинг (не меньше "B-") или присутствовать в публичном реестре. Для каждого из этих БА мы определяем, какую реальную доходность в месяц принесут его доли, если купить их на торгах прямо сейчас - по тем ценам, которые там сложились на текущий момент.

Постоянные же наши читатели хорошо знают, что слишком высокий показатель доходности - это ничуть не лучше (а может быть, даже и хуже), нежели очень низкий: если цифры слишком высоки, то почему никто не покупает явно недооцененные доли? Таким образом, зачастую слишком высокий показатель доходности может говорить о том, что в БА имеются какие-либо проблемы. То же самое применимо к слишком низкой доходности: она может говорить о недостаточной доходности бизнеса или, например, о том, что цены на доли слишком завышены рынком и/или самим Управляющим. Впрочем, иногда низкая доходность свойственна вполне нормальному бизнесу, который просто находится в начальной стадии своего развития - разумеется, в этом случае ставить её в вину не следует.

Перед тем, как взглянуть на итоговые таблицы "Справки", бегло обратим внимание на показатели БЛ, поскольку в Системе WebMoney именно они отражают бизнес-активность как физических лиц, так и БА. В двух таблицах отражён как абсолютный прирост показателя (в пунктах), так и относительный (в процентах за месяц):





Мощные обменники PayTech и ChangeMoney Group уже давно приучили нас к стремительному абсолютному росту БЛ, а Web Dealer - к росту относительному, удивляться нечему. Следует отметить и очень хороший показатель PAYCON - как в абсолютном, так и в относительном "зачёте", это явный признак того, что дела в БА идут в гору.

В "красной" зоне таблицы придавать слишком большое значение изменениям не следует. Хотя бы потому, что когда речь идёт об очень высоких уровнях БЛ (более тысячи, как у WMALL/НКТ), этот показатель может достаточно существенно колебаться буквально в рамках нескольких суток и можно просто случайно "поймать" тот момент, когда БЛ немного снижен. В частности, в том же WMALL систематического снижения уровня БЛ абсолютно не наблюдается, а значит нынешнее падение является исключительно эпизодическим и временным.

В Web Garant, наверное, тоже паниковать не следует: сервис БА не подразумевает постоянных платежей от многих клиентов, поэтому в некотором снижении БЛ нет ничего особенно страшного.

В WM52 основные финпотоки бизнеса постепенно переводятся с личного WMID Управляющего на WMID БА, поэтому падение показателя выглядит вполне закономерным - так и должно быть. Нет сомнений в том, что когда БЛ самого БА превысит БЛ Управляющего, падение прекратится, поскольку именно этот показатель мы станем принимать во внимание вместо нынешнего "личного" БЛ Управа.


Теперь перейдём к самому интересному: показателю реальной доходности.





Необходимо сразу отметить, что снижение доходности лидера - это исключительно позитивный сигнал, несмотря на то, что с первого взгляда так не кажется. Дивиденды в PSI после нескольких месяцев снижения в октябре впервые остались на прежнем уровне (а уж если долларовые выплаты переводить в рубли - так даже выросли!), а цена на доли даже несмотря на резкое снижение курса рубля, осталась прежней, лишний раз подтвердив уровень доверия пайщиков к Управляющему. В результате доходность снизилась; и хотя пока её достаточно для сохранения не слишком почётного первого места, может быть именно сейчас происходит, как сказали бы трейдеры, "разворот в основании"?

В Альфаком и Cashinout дивиденды в последнее время не слишком радуют, поэтому доходность немного снизилась; впрочем, в первом БА это явление было вполне ожидаемым в связи с сезонностью бизнеса. А вот в НКТ (кстати, тоже сильно подверженном сезонным колебаниям) дивиденды пайщиков порадовали - доходность выросла.

В NIC.UA и ChangeMoney Grop повышение показателей нельзя назвать хорошей новостью, поскольку оно произошло по причине падения цен на доли. И если в первом БА это, вероятно, можно как-то связать с курсовыми колебаниями национальных валют, то во втором очевидной причины нет, зато есть некоторые слухи, связанные с возможными проблемами не столько с самим БА или его бизнесом, сколько с его владельцами. Впрочем, это тема для совсем другого разговора.

В WM52 очередные дивиденды оказалась вдвое ниже обычного уровня - соответственно, симметрично снизилась и доходность. К сожалению, мы на данный момент не располагаем официальной информацией на этот счёт, а потому судить о причинах и последствиях происходящего не представляется возможным. Управляющий этого БА никогда не отличался многословностью, поэтому остаётся только надеяться, что у него всё в порядке и это просто разовый инцидент.

Ну а три исключённых из "Справки" БА потеряли своё место по одной и той же причине: рейтинг упал ниже допустимого при том, что БА не являются публичными.


Теперь приведём традиционную таблицу, в которой учтены три показателя:

* уровень БЛ, о котором шла речь в самом начале материала;
* реальная доходность, которую мы определили в последней таблице;
* надёжность БА, выраженная в виде периода времени, в который БА выплачивает дивиденды без существенных сбоев.





Собственно, все цифры Вы видите сами, и, наверное, в особых комментариях они не нуждаются. Отметим лишь, что обитатели нижней части таблицы попали туда вовсе не потому, что они "плохие" (напомним - одного только попадания в "Справку" удостаиваются только лучшие из лучших!), а скорее потому, что этим БА пока просто чего-то не хватает для того, чтобы оказаться выше. Согласитесь, сложно поставить в вину, например, БА Альфаком то, что он является самым "молодым" из всех имеющихся в таблице и работает всего лишь(!) чуть больше года.



(c) Rainer, 01.11.2014  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.009 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0