shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №11 (59) от 01.11.2014




Сегодняшний выпуск нашего издания снова увидит свет в несколько "усечённом" виде: по-прежнему ситуация на Площадке делает практически бессмысленными некоторые привычные ранее материалы, такие, например, как "Топ ликвидности", однако на этот раз мы всё же попробуем о чём-нибудь порассуждать в разделе "Топ-вход". Спекулянты, или, как модно говорить в наше время, трейдеры отлично знают, что покупать надо именно тогда, когда цены находятся на самом низком уровне, а продавать - наоборот, на пике цен. Проводя аналогию между любыми биржевыми торгами и Площадкой можно заметить, что именно сейчас последняя находится в ситуации, которую можно будет назвать "минимумом синусоиды", "дном". В этом случае именно сейчас наступает время, когда нужно покупать, покупать и ещё раз покупать.

Оставим за пределами сегодняшней статьи вероятность того, что "синусоида" окажется совсем другой геометрической фигурой и роста больше не будет никогда - в этом случае, разумеется, ни о каких покупках не может идти и речи, но если предположить, что этого не случится, отчего бы не определить самые лучшие "точки входа"?

Напомним нашим читателям, которые уже успели подзабыть формат публикации под названием "топ-вход", что в них мы обычно определяем привлекательность покупки долей тех или иных БА с двух точек зрения: "спекулянтской" и "инвесторской". Первым интересны в первую очередь перспективы побыстрее и подороже продать купленные доли (дивиденды их интересуют разве что в качестве приятного бонуса), вторым же интересно длительное присутствие в БА и долгосрочные доходность, стабильность и надёжность. Обе эти точки зрения мы оцениваем по пятибалльной шкале, где "5" - это очень интересно, а "1" - совершенно не интересно.

Сегодня в этом привычном формате будет сделано одно важное изменение: рассматривать мы будем только те БА, которые входят в "Справку о доходах". Понятно, что чаще всего самый выгодный момент покупки каких-либо долей - это начало работы БА. Но этот же момент является и наиболее рискованным: новые, ещё никому ничего не доказавшие БА, могут легко оказаться "пустышками" и даже лохотронами. Вероятность напороться на такой случай оценить очень непросто: о новых БА обычно известно очень мало, для серьёзной их оценки элементарно недостаточно материала; кстати, именно поэтому большинство новых БА имеют на [Рейтинге] оценку "С". Приобретение долей таких БА всегда в значительной степени лотерея: "пан" или "пропал", а попытка всё это анализировать иногда напоминает попытку анализировать рулетку - красный или чёрный цвет выпадет следующим? Именно поэтому мы будем анализировать только лучших из лучших - те БА, которые давно и хорошо известны общественности и в которых можно быть уверенным. По крайней мере, больше, нежели в других. В условиях системного кризиса это должно быть наиболее правильным подходом.

В результате мы определили ровно пять БА, которые и подходят под все перечисленные условия, и в то же время набрали хотя бы 5 баллов в сумме двух показателей. Вот их список:


* Web Dealer: 4 (для спекулянта) + 3 (для инвестора) = 7

Спекулянтская оценка будет заслуженно высокой: отличная ликвидность (по нынешним кризисным меркам, разумеется!) и публичность позволяют работать даже в "коридоре" (на вершинах левой и правой колонок одновременно), и, конечно же, рассчитывать на существенные колебания цен, которые можно попробовать устроить самостоятельно, если Вы обладаете достаточными ресурсами. Но даже для обычного рядового трейдера этот БА является безусловно самым привлекательным из всех, что присутствуют на площадке. Можно было бы поставить и "5", но чуть-чуть мешает крупная заявка слева (в народе такие называются "стенками"), которую "разобрать" пока не получается.

Для инвестора этот БА тоже почти идеален: отличный стаж работы, прозрачность, авторитетный Управляющий (Регистратор!) - нет ничего, что заставило бы сомневаться в долгосрочных перспективах. Но оценку приходится снижать, поскольку Управляющий обозначил наличие некоторых проблем, в результате которых дивидендная доходность в ближайшее время может оказаться сниженной. Насколько - прогнозировать сложно, поэтому будем осторожны - 3 балла.


* PAYCON: 4 + 3 = 7

Один из двух БА на Площадке (вместе с ранее упомянутым), торги долями которых можно хотя бы с натяжкой назвать "активными". К тому же, в PAYCON торги в последнее время достаточно нестабильны: то взлёт до 2.5 рубля за долю, то падение до 2.0 и даже ниже. А что ещё нужно спекулянту для полного счастья? Разве что публичность - но и она присутствует. Ставить оценку "5" не решаемся исключительно по причине кризиса на Площадке.

Для инвестора этот БА тоже почти идеален: отличный стаж работы, прозрачность, авторитетный Управляющий - прямо дежавю! Правда, немного портит картину перманентная опасность, связанная с законодательным регулированием бизнеса БА. Пока - благодаря в том числе усилиями администрации - беды его минуют, но кто даст гарантию, что так будет всегда? Может быть, это не настолько реальная и серьёзная причина для того, чтобы снижать оценку, но всё же будем осторожны - 3 балла.


* PSI: 3 + 3 = 6

Цены на доли этого БА падали в течении последних нескольких месяцев, но сейчас они наконец прекратили это делать, а дивиденды - первый месяц перестали снижаться. Это, конечно, ещё не значит, что все беды БА преодолены и дальше - только вверх, но начинает казаться, что на торгах сейчас достаточно одного "неосторожного движения" для того, чтобы цена на доли сильно изменилась. Вверх или вниз - гадать не станем, но в обоих случаях спекулянтам имеет смысл обратить внимание на торги этого БА.

Инвесторская привлекательность можно бы было оценить и повыше - как-никак, "проверено годами"(с) - но, возможно, это не будет правильным в то время, когда старые бизнесы уже не приносят достаточной доходности и неизвестно, будут ли это делать в будущем, а Управляющий находится в "творческом поиске". Сложно сомневаться в том, что даже при неблагоприятных сценариях Управляющий вряд ли поступит со своими пайщиками так, как это сделали Управы некоторых других БА - он не исчезнет с деньгами в неизвестном направлении. Однако и вера в светлое будущее пока явно нуждается в материальном подтверждении.


* Eno's Fund: 3 + 3 = 6

Несмотря на достаточно существенную "многономинальность", торги этого БА совсем не являются "мёртвыми", а цена на доли имеет склонность к некоторым колебаниям. Колебания эти имеют достаточно существенную амплитуду, но всё равно способны представить определённый интерес для трейдеров.

Инвесторская привлекательность сегодня ни в одном из БА не будет оценена даже на 4 балла - таковы уж реалии кризиса! Вот и тут ограничимся тремя баллами. В БА всё хорошо, и - дай Бог! - так будет и впредь, но доли дороговаты, доходность имеет незначительную тенденцию к снижению (начиная с середины лета), поэтому и тут проявим осторожность: 3 балла.


* PayTech: 2 + 3 = 5

На торгах можно увидеть хороший потенциал для движения цен - никаких "заслонов" и "стенок", да ещё и с учётом доходности доли выглядят слегка недооцененными. Одного не хватает: ликвидности. 400 долларов в месяц - это совсем не то, что можно назвать "активными торгами". Если бы не это - оценка могла бы быть намного выше.

Инвесторам здесь комфортно: доходность на уровне, бизнес вообще никаких вопросов не вызывает (посмотрите на БЛ!), стаж работы незаметно поднакопился очень существенный. И ставить бы "5" или хотя бы "4", но всё же аффилированность этого БА с "Интеркассой", закрытие которой вызвало у многих пайщиков очень серьёзные вопросы, заставляет проявлять осторожность. Нет, конечно же, судьба БА INTERKASSA не имеет никакого прямого влияния на судьбу этого БА, но... некоторая аффилированность всё же очевидна - достаточно внимательно прочитать Учредительную Декларацию.


В результате мы имеем как минимум пять БА, которые могут быть интересны и спекулянтам, и инвесторам, причём даже одновременно. Не так уж плохо, не правда ли?

Разумеется, всё изложенное выше является только частным мнением, которое может быть и необъективным и даже просто ошибочным. Пожалуйста, анализируйте информацию самостоятельно и только самостоятельно принимайте те или иные решения.



(c) Rainer, 01.11.2014  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.014 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0