shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №9 (57) от 01.09.2014




Незаурядная храбрость нужна посетителям площадки для того, чтобы в нынешнее нелёгкое время отважиться на покупку долей БА; тем не менее, на площадке всегда есть БА, доли которых можно купить с большей выгодой, нежели большинства других. Попробуем определить, какие же доли сегодня могут являться желанным приобретением - хотя бы относительно всех остальных.

Напомним, что привлекательность покупки долей мы оцениваем с двух точек зрения:

Первая - это "спекулянтская", она же "трейдерская": насколько быстро и насколько дороже можно перепродать купленную долю?
Вторая - это "инвесторская": какую реальную доходность можно получить на долю и какой при этом будет надёжность самого БА?

В обоих случаях мы выставляем оценку по пятибалльной шкале, как в школе: "пятёрка" - "отлично", "четвёрка" - "хорошо", "тройка" - "удовлетворительно" и "двойка" - "неудовлетворительно".

Итак, попробуем расставить оценки самым интересным БА и аргументировать такой выбор.


* PayTech: 3 для спекулянта, 4 для инвестора, в сумме - 7

Традиционно позитивным приобретением можно считать доли этого БА. Спекулянтский интерес кроется в отсутствии серьёзных барьеров неподалёку от текущей цены, а также в некотором дефиците долей на свободном рынке; и то и другое может привести к росту стоимости долей, особенно если этому процессу помочь. Тем не менее оценка не будет отличной: мешает серьёзный заслон на 2х и несколько удивительная недостаточная ликвидность долей. Последнее может даже немного настораживать: несмотря на публичность, сделок на торгах почти нет. Дефицит сказывается? Остановимся на оценке "удовлетворительно".

Инвесторский интерес даже выше спекулянтского: отличный и серьёзный бизнес, высочайший БЛ, регулярные дивиденды, хорошая (даже на розницу!) доходность - что ещё нужно? Было бы "отлично", если бы не одно "но": этот БА в некоторой степени аффилирован с "Интеркассой", а что случилось в этом БА - мы уже рассказали. Выкуп долей ведь тоже будет номинальным! С другой стороны, это опасение можно считать слегка надуманным: нет никаких причин полагать, что подобное может случиться здесь даже в среднесрочной перспективе; по крайней мере, шанс на это выглядит точно таким же, как в любом другом БА на площадке. Поэтому - "хорошо".


* Феникс: 2 + 4 = 6

Торги в этом БА не выглядят так, словно могут существенно качнуться в ту или иную сторону: объём заявок и справа и слева вполне справляется со спросом и предложением рынка соответственно. Да и ликвидность невысока. "Копеечный" номинал вроде бы должен существенно оживлять торги и упрощать работу спекулянтов, но особенно этого не заметно - возможно, в том числе и по причине общего снижения активности на площадке.

Зато инвестору - счастье и радость. Купив доли на торгах, можно более-менее быть уверенным в том, что их удастся продать (в случае необходимости) за приемлемое время и не слишком потеряв в цене. Ну а работа Управляющего давным-давно поставила этот БА в число самых надёжных на площадке. Было бы "отлично", да вот при всех этих плюсах доходность остаётся относительно невысокой...


* Web Dealer: 2 + 4 = 6

Похоже, единственный БА на площадке, на торгах которого ещё осталась хоть какая-то существенная активность. Тем не менее, оценивать спекулянтский потенциал нужно очень осторожно: и прямо сейчас на торгах более чем достаточно долей слева, и вообще в БА есть крупные пайщики, которые могут быть не против избавиться от его долей. К тому же, цена на доли в последние месяцы пусть и не слишком сильно, но планомерно снижается. Сложно рассчитывать на то, что этот процесс вдруг изменится на противоположный.

И снова "зато инвестору" - ещё один "инвесторский" БА. Хорошая ликвидность, регулярные дивиденды, подробная отчётность, авторитет и репутация Управляющего, которые он успел заслужить, хорошая доходность, которая со временем всё больше становится не "хорошей", а "отличной", полное отсутствие каких-либо опасений о судьбе БА. Стоило бы поставить даже "отлично", но... Не сегодня. Ситуация на площадке заставляет избегать оценки "отлично" даже в самых идеальных ситуациях.


* Eno's Fund: 2 + 4 = 6

Цена на доли этого БА уже продемонстрировала, что расти умеет; почему бы ей не повторить этот поступок, особенно если очередные дивиденды окажутся неплохими, а отчётность - с позитивной динамикой? Всё сильно портит недостаточная ликвидность: почти полная тишина на торгах вряд ли позволит спекулянту работать быстро и эффективно.

Инвесторам в этом БА должно быть тепло и уютно: уже полтора года уверенной работы, отчёты, дивиденды, грамотный Управляющий - над БА ни облачка. Даже доходность, даже которая на розницу, по-прежнему остаётся на вполне приемлемом уровне.


* PAYCON: 3 + 3 = 6

Этот инструмент традиционно обладает высокой волатильностью: цена может вполне спокойно пребывать на любой отметке в достаточно широком диапазоне - от 1.80 до 2.60 WMR за долю, что и демонстрировала в течении этого года. А что нужно спекулянту? Как раз именно это и нужно: покупать подешевле, а продавать - подороже. Оценка была бы выше, но [Аналитика] показывает достаточно уверенный нисходящий тренд в долгосрочной перспективе. Если спекулянт не планирует торговать "в коридоре" (т.е. на самом верху и слева и справа одновременно), то определённый ресурс для своей уверенности нужно иметь.

Наверное, один из самых лучших БА с точки зрения инвестиций - всё просто блестяще, вообще не к чему придраться: отличный сервис, отличная администрация, БЛ, перспективы, прогресс - всё супер. Но доходность... 0.88% в месяц - это цифра, которую не всегда можно компенсировать даже самой выдающейся надёжностью...


Вот, наверное, и все БА, которые можно выделить в сегодняшней заметке. Остальные обладают пусть и немного, но худшими оценками.

Следует обязательно напомнить, что этот материал никак нельзя принимать как руководство к действию. Несмотря на то, что все оценки подробно аргументированы, они остаются всего лишь личными мнениями людей, которые могут быть предвзяты и даже просто ошибаться. Обязательно анализируйте всю доступную информацию о том или ином БА и только после этого принимайте взвешенное и самостоятельное решение о покупке его долей. Ответственность за это решение будет исключительно на Ваших плечах.



(c) Rainer, 01.09.2014  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.012 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0