shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №9 (57) от 01.09.2014




Сводку событий последнего месяца лета следовало бы назвать не "Новости", а "НОВОСТЬ". Конечно же, все, кто хоть немного знаком с площадкой, понимающе кивнёт головой: "Интеркасса".

Достаточно взглянуть, например, на статистические сводки предыдущего выпуска нашего издания, как станет ясно, какую роль играл этот БА в жизни площадки. В некоторые периоды более половины всего оборота торгов на площадке приходилось именно на этот БА, месяц за месяцем (иногда даже без серьёзной конкуренции!) он признавался как раем для спекулянтов, так и раем для инвесторов - на протяжении нескольких лет. Он не имел [рейтинга] выше, чем "А+" просто потому, что таких рейтингов вообще не существует.

И вот в один не самый прекрасный августовский день было объявлено о том, что БА прекращает публичную работу и выкупает доли у пайщиков по номиналу.

Это может показаться странным, но даже несмотря на то, что за время своей работы этот БА распределил более 100% ФУ в качестве дивидендов, нашлись и те пайщики, кто от этого решения пострадал. К сожалению, такова специфика площадки: каждый мог купить на публичных торгах долю этого БА, скажем, за несколько дней до объявления по цене намного выше номинала, а продавать придётся по номинальной стоимости. Что ж, этим людям остаётся только посочувствовать: любой БА может прекратить свою работу в любой момент, и в любом случае найдутся те, кто купил доли "только вчера" и "намного дороже".

Внимательные пайщики указали на то, что первичная реализация долей (ещё до увеличения ФУ) происходила не по номиналу, а дороже; цифры при этом назывались разные. Пусть даже первичка была по 2х; впоследствии, при условии участия в увеличении ФУ, пайщик имел бы на руках доли стоимостью 1 + 2 = 3 доли стоимостью 2 + 2 = 4 WMZ, то есть около 1.33 WMZ за долю. Однако, повторимся, за время своей работы БА распределил в качестве дивидендов около 1.22 WMZ за долю и в конце работы выкупает доли по номиналу: чистая прибыль "изначальных" инвесторов составила -1.33 (покупка) + 1.22 (дивиденды) + 1.00 (выкуп) = 0.89 WMZ на одну долю. 89% примерно за 4 года - это 22.2% годовых или 1.85% в месяц. Наверное, среди наших читателей найдётся не слишком много тех, кто назовёт эту цифру "низкой" или "неудовлетворительной". Не говоря уже о возможности на протяжении нескольких лет продать доли на торгах в 2.5 раза выше номинала и зафиксировать доход процентов в триста всего за пару лет, но это уже удел спекулянтов - совсем другой разговор.

Тем не менее, нашлось довольно много недовольных политикой администрации: громче всех звучали требования осуществлять выкуп долей по розничной стоимости, а не по номиналу. Аргументы в пользу такого мнения приводилась достаточно веские: если компания за время своей работы стала стоить, скажем, вдвое дороже, то и покупать/продавать её части (доли) следует именно по этой - рыночной - цене. Действительно, если бы мы говорили не о площадке capitaller/shareholder, а, например, о бирже NASDAQ - то так бы оно и было. Но Управляющий не раз подчёркивал, что рассматривает БА не как механизм для покупки/продажи бизнеса, а сугубо как инструмент для привлечения займа, кредитных средств. Его доводы звучат тоже убедительно: "взял 100 рублей - 100 рублей и верну" (плюс проценты - дивиденды).

К сожалению, регламент площадки проработан недостаточно для однозначной юридической интерпретации БА в целом и его долей в частности, а потому вполне допускает и подобную трактовку: в этом случае доли стали не акциями, которые создавали бы для владельца право требования соответствующей части бизнеса, а скорее чем-то вроде облигаций, которые просто фиксируют номинальное обязательство эмитента (БА).

Собственно, сущность такой субстанции, как "доля БА", в большинстве случаев ближе именно к облигации, нежели к акции. Причём некоторые Управляющие умудряются при этом продавать их с отрицательным дисконтом - в разы дороже этого самого номинального обязательства эмитента. Вы всё поняли правильно, уважаемый читатель, здесь имеется в виду именно "многономинальность" - явление, когда Управляющий продаёт доли дороже номинала. Но это тема для совсем другого разговора...

Пока же по площадке нанесён мощнейший удар, который может привести к тому, что кризис первого полугодия 2014-го года нам покажется "цветочками". Впрочем, совершенно точно не стоит хоронить то, что ещё не умерло: вполне возможно, даже это будет преодолено и площадка станет только лучше и сильнее. В ближайшие несколько месяцев сможем начинать делать выводы, ну а пока обратим внимание на другие события, которые успели произойти в августе.


1. "Русская рулетка" в PROGRESSINVEST

Пайщики этого БА разделились примерно поровну на две большие группы. Первые абсолютно уверены, что БА давно пришёл конец и Управляющий уже забыл о его существовании. Логично: он не появлялся в эфире уже два месяца, в БА и на личных WMID отсутствуют транзакции, сообщения и вопросы в социальных сетях попросту удаляются. Вторые убеждены, что в БА всё отлично, а Управляющий - просто в отпуске, или же, наоборот, слишком занятой человек для того, чтобы тратить время на "всякие форумы".

Первые продали свои доли, причём намного дешевле номинала. Вторые - их купили. Сейчас торги практически стоят: ставки сделаны, ставок больше нет.

Ну а "час икс" наступит примерно 7-го сентября, когда в этом БА придёт время распределения очередных квартальных дивидендов. Соответственно, половина участников этих "азартных игр" полагают, что Управляющий как ни в чём ни бывало появится и распределит дивиденды, а другая половина - что этого не произойдёт не только 7-го сентября, а уже и вовсе никогда.

Что ж, осталось просто дождаться, минует ли на этот раз металлический шарик зелёного отделения с надписью "zero".


2. Новые БА

Новые БА, начавшие свою работу в августе, абсолютно точно не претендуют (по крайней мере пока) на звание "нового лидера площадки", однако мы хорошо помним, что несколько предыдущих месяцев вообще обходились без единого созданного БА. Уже, как минимум, интересно и есть на что посмотреть:

* 2SYSTEM: Относительно небольшой БА, Управляющий которого специализируется на "саповодстве" и продвижении сайтов. Интересно, что Управляющий пока не предлагал своим пайщикам крупных пакетов долей, а ограничился продажей очень незначительного их количества. Что ж, осторожность - не самое худшее качество для любого Управляющего.

* 100pinov: Достаточно противоречивый БА, в качестве основной деятельности которого декларирована продажа пин-кодов на сайте. В этом БА достаточно как приятных моментов (например, номинальная первичка и высокий БЛ Управа), так и очевидных недостатков (например, неподтверждённая принадлежность сайта Управляющему, отсутствие его регистрации в MegaStock и практически нулевая посещаемость). Управу есть что доказывать!


3. Эксперименты в BADH

В один прекрасный (или не очень) день посетители официального сайта "Тёмной лошадки" обнаружили, что активы БА вдруг оказались равны нулю; точнее, крайне незначительной по сравнению с ФУ цифре, а очередные дивиденды хоть и были поставлены на голосование, но выплачены не были. Разумеется, пайщики тут же отреагировали и цена на доли упала едва ли не вдвое.

Потом Управляющий пояснил, что просто выдал кредит другому человеку - как раз на сумму всех активов БА, и, поскольку считает эти средства "изначально потерянными", отразил в отчётности именно это. По мере возврата средств активы БА должны быть восстановлены, а дивиденды - будут платиться из "страхового фонда".

Едва ли это удивило всех тех, кто знаком с этим БА дольше хотя бы пары месяцев: такие эксперименты здесь в порядке вещей, что и привлекает в БА в первую очередь тех, кто "не лыком шит" и кого "на мякине не проведёшь"!



Вот, наверное, и все важные события, на которые следует обратить внимание каждого посетителя площадки. Конечно же, список мог бы не ограничиваться тремя событиями: можно вспомнить и об изменениях в загадочном iHFz, и о ещё более загадочном БА Tarabuyeu Group, и об увеличении ФУ в очередном БА "ростовской группы" (после R-I-G и AP-Finance) - Alliance Trade, но во всех этих БА пока совсем немного пайщиков и они представляют интерес в первую очередь для специалистов, нежели для широкой аудитории.



(c) Rainer, 01.09.2014  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 01.10.2014 19:23  []  
 
209227692979  
 Не стоит винить Управляющего, надо самим делать правильные выводы по перспективам и целесообразности вложений в БА расположенных на территории страны, где полный политический и экономический кризис, а ещё и стреляют, сразу надо было рейтинг понижать, а не надеяться на русское авось.

 08.09.2014 19:42  []  
 
315660252146  
 Ага, еще и управ Интеркасса куда-то пропал. Сиди и трясись теперь выкупят ли вообще хоть по номиналу?

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.022 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0