shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №9 (57) от 01.09.2014




А ведь на протяжении двух последних месяцев, когда "Интеркасса" сенсационно оказалась на первом месте "Справки", мы упорно твердили слова Винни-Пуха: "Это ж-ж-ж неспроста!" Раз за разом обращали внимание на то, что слишком высокая доходность - это скорее плохо, чем хорошо даже сама по себе, а уж когда она стала таковой внезапно - это не просто звоночек, это звоночище...

Обратил ли кто-нибудь из наших читателей на это внимание? Сделал ли свои выводы? Принял ли решение, которое впоследствии оказалось правильным? Будем надеяться. Ну а остальным нашим читателям пожелаем заглядывать в "Справку" и вдумчиво анализировать цифры: наверное, теперь уже все без исключения убедились, насколько это может быть полезным делом.

Ну а для новичков - тех, кто попал на сайт нашего издания первый раз, напомним, что в "Справке о доходах" мы считаем реальную (на розницу) доходность всех ведущих БА площадки. Под "реальной" в данном случае понимается именно та доходность, которую принесёт одна доля БА в том случае, если купить её прямо сегодня на торгах и именно по той цене, которая там на данный момент имеется. Разумеется, мы предполагаем, что в БА не случится никаких "форс-мажоров", а дивидендная политика останется приблизительно той же, какой была на протяжении последних месяцев.

Но начнём мы нашу заметку не с доходности, а, по традиции, с БЛ. Глядя на этот показатель, определяемый самой Системой WebMoney Transfer, можно с относительной уверенностью говорить о том, в каком состоянии находится бизнес той или иной компании: если показатель высок - это говорит о больших оборотах, огромном количестве клиентов и транзакций; если же он низок - это означает, что, скорее всего, всего этого нет. Ещё интереснее динамика: если показатель растёт, значит с определённой долей вероятности бизнес развивается, увеличиваются обороты, растёт число клиентов; верно и обратное утверждение.

Посмотрим, чьи уровни БЛ в августе выросли больше других: приведём как абсолютный показатель прироста (в пунктах), так и относительный (в процентах относительно июльского значения):





Комментарии, наверное, излишни: цифры говорят сами за себя.

Теперь перейдём непосредственно к доходности. Топ-15 самых доходных БА в августе выглядел следующим образом:





Ещё один пример того, когда лидерство БА в списке вряд ли приносит радость его пайщикам: дивиденды в PSI неуклонно снижаются уже на протяжении нескольких месяцев, цена же при этом снижается ещё быстрее. И конца этому процессу пока не видно...

PRFK Systems, в отличие от лидера, держит дивиденды на стабильном уровне, но кредитные обнуления Управляющего, которые уже можно назвать "регулярными", совершенно точно не вселяют умиротворение и спокойствие в сердца пайщиков, соответственно, и цена на доли этого БА стабильно ниже любого адекватного уровня.

FXFUND, расположенный на третьем месте, можно назвать первым БА, показатель которого можно назвать хоть немного нормальным. Но лишь "немного", поскольку и его доли выглядят явно недооцененными, к тому же, цена в августе опустилась ещё ниже - подняв доходность на 0.13%.

Удивительный феномен произошёл в Альфаком: согласитесь, нечасто можно наблюдать, как цены на доли и дивиденды движутся в разном направлении. Дивиденды в этом БА существенно снизились: сезонность, конец лета - худшее время для бизнеса компании. Но цена на это отреагировала совершенно неожиданным образом: выросла, и не просто выросла, а почти взлетела. Это хороший повод задуматься, ведь торги ошибаются очень редко...

В Web Garant цены на доли просто вернулись к предыдущим уровням, окончательно преодолев июльское снижение, которое по большому счёту можно считать эпизодическим. Соответственно и доходность вернулась к более привычным для этого БА уровням.

Доли WM52 и WMPayCash просто слегка подешевели и увидеть в этом какой-то существенный сигнал, наверное, сложно. Разве что в WMPayCash (входящем в группу "Интеркасса") пайщики, видимо, вдруг поняли, что в случае закрытия и этого БА, выкуп долей тоже будет номинальным...

В Eno's Fund, предположительно, произошла коррекция цены, которая была загнана слишком высоко - рано или поздно это должно было произойти. А теперь ещё и дивиденды оказались чуть ниже привычных уровней - вероятно, это только подтолкнёт возможное дальнейшее снижение.


Нижняя часть таблицы:





Всё те же, всё там же. Никаких изменений, на которых стоило бы остановиться.

Отметим лишь сразу три исключения. Все три произошли по формальной причине: снижение [Рейтинга] БА ниже допустимого (B-) при условии отсутствия публичности.


Ну а теперь объединим три самых важных показателя:

* уровень БЛ (приведённый в самой первой таблице);
* реальную доходность (подсчитанную выше);
* надёжность (в днях стабильных выплат дивидендов без существенных перебоев).


Топ-15 выглядит следующим образом:





Вот если бы MONEX Capital имел "не красный" рейтинг, а PSI - доходность хоть немного пониже, можно было бы назвать эту таблицу списком лучших БА площадки. Странно получается, правда? Выходит, для того, чтобы оценивать БА позитивнее, он должен выплачивать меньше дивидендов? Никакого парадокса: если он будет выплачивать меньше дивидендов, то цена на доли неизбежно и сильно снизится. В этом случае доходность вырастет ещё сильнее, станет ещё более "неприличной", а мы начнём беспокоиться ещё сильнее. С другой стороны, если дела в том же PSI наладятся, доходы/дивиденды вырастут, то и цена вырастет: кто ж откажется недорого купить доли надёжного БА с хорошей доходностью? В этом случае цена очень быстро вернётся к адекватным значениям, и, как следствие, отправит туда и доходность.

Будем надеяться, что так и получится.



(c) Rainer, 01.09.2014  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.012 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0