shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №8 (56) от 01.08.2014




Рубрика "Топ-вход" с каждым выпуском становится всё менее и менее содержательной. Логично: чем хуже становится инвестиционный (да и трейдерский) климат на площадке, тем меньшее количество инструментов умудряются оставаться интересными. Тем не менее, попробуем определить, какие из них даже в столь ужасных условиях могут представлять хоть какой-то интерес для инвесторов и трейдеров.

Напомним, "лучшую покупку на площадке" мы оцениваем по пятибалльной шкале (как в школе: "пятёрка" = "отлично") и делаем это дважды - отдельно для инвесторов, и отдельно для трейдеров/спекулянтов. Разумеется, оценки будут совершенно разными, ведь интересы этих двух категорий пайщиков не просто разнятся, а являются едва ли не диаметрально противоположными: если инвестору интересна в первую очередь долгосрочная дивидендная доходность и надёжность БА, то спекулянту интересно как можно быстрее и как можно дороже перепродать доли, а дивиденды его интересуют лишь как приятный бонус.

Итак, какие же БА пока остаются островками хорошего настроения на площадке?


Web Dealer: +3 для трейдера, +4 для инвестора = +7 итого

Уже в который раз этот БА у нас занимает первое место по привлекательности. Его торги по-прежнему остаются относительно активными и тем самым представляют некоторый интерес для спекулянтов. При этом цена на доли отнюдь не выглядит "перегретой" и имеет некоторый потенциал роста, который по мере приближения к очередным дивидендам должен лишь увеличиваться. Разумеется, он ограничен резким снижением общей "покупательской способности" населения площадки и вообще желания пайщиков что-либо покупать, но некоторую вероятность повышения цен констатируем даже несмотря на это.

Инвесторы уже очень давно чувствуют себя в этом БА отлично: подробные отчёты, хорошая доходность, регулярные квартальные дивиденды, публичность и ликвидность (как страховка на тот случай, если придётся продавать доли) - что ещё нужно? Была бы "пятёрка", но такая оценка в наших текущих обстоятельствах просто невозможна - её и не будет ни в одном БА рубрики.


PayTech: +2 / +4 = +6

Спекулянтам здесь скучновато - ликвидность нулевая. В "стакане", конечно, совсем немного долей (что слева, что справа - до определённых пределов, конечно же), поэтому есть некоторая возможность "раскачать" торги, но опять же ликвидность: двигать торги что вниз, что вверх, может оказаться просто бесполезно. Рассчитывать на возникновение дефицита? Или на повышение спроса по мере приближения квартальных дивидендов? Ну, может быть.

А инвесторам всё это не интересно: мощный обменник и БЛ, который совсем недавно перешагнул тысячную отметку, говорят о том, что инвесторы могут смело впасть в спячку и просыпаться лишь один раз в квартал - дивиденды забрать.


PSI: +4 / +2 = +6

А вот здесь спекулянтам должно быть весело. Высокая волатильность, хорошая вероятность того, что торги в какой-то момент "свалятся" (что вверх, что вниз - одинаковая), относительно неплохая ликвидность - риск, адреналин, всё что нужно!

Инвесторы же чувствуют себя неуютно: доходы БА существенно снизились, доли на руках остались по очень высокой себестоимости (по крайней мере, намного выше рыночной), а уж покупать новые - тем более страшно, проблемы в любой момент могут превратиться из "серьёзных" в "фатальные"! С другой стороны, если всё будет хорошо, то именно сегодняшний день может стать самым лучшим для покупки долей - поэтому не ноль, а целых "+2".


Феникс: +3 / +3 = +6

На первый взгляд торги выглядят какими-то застывшими, пресыщенными обилием заявок как слева, так и справа. И даже несмотря на мизерный номинал и относительно невеликий размер этих заявок, "раскачать" торги может быть сложно. Но, тем не менее, ликвидность инструмента не так уж плоха, а в перспективе чуть дальше краткосрочной на рост цен вполне можно рассчитывать. Не то чтобы прямо "спекулянтский рай", но поработать - можно. Особенно тем, кто располагает относительно серьёзными средствами и сможет попытаться развернуть торги в нужную себе сторону.

Доходы БА растут, инвесторы радуются. Надёжность, уверенность в будущем - вот то, что можно отметить достаточно смело. Но оценку повышать не получается: фактическая доходность ("в цифрах") остаётся достаточно невысокой.


PAYCON: +3 / +2 = +5

Волатильность и ликвидность инструмента неизменно привлекают спекулянтов: цена уже продемонстрировала, что может изменяться за короткое время в очень широком диапазоне, а сами торги при этом сложно назвать "мёртвыми". То, что нужно! Мешает ставить отличные оценки разве что ликвидность, которая хоть и присутствует, но в публичном реестре могла бы быть и повыше.

Инвесторам в БА грустно: дивиденды хоть и растут из квартала в квартал, но доходность пока так и остаётся ниже психологической отметки в 1% в месяц. При таких раскладах любой инвестор резонно заметит: "Я лучше деньги на депозит в банке положу" - и возразить ему будет нечего. Однако "ноль" ставить не будем. В долгосрочной перспективе есть некоторые поводы ожидать позитива: сервис развивается интенсивно и рано или поздно должен начать приносить достойную прибыль, осталось только дождаться.


Вот и всё, всего пять БА можно рекомендовать в качестве хоть сколько-нибудь интересных инструментов и для трейдеров, и для спекулянтов.

Стоит отметить, что содержимое этой заметки ни в коем случае нельзя рассматривать в качестве прямой рекомендации. Это лишь мнение, которое вполне может оказаться и необъективным, и предвзятым, и даже просто ошибочным! Всегда анализируйте всю доступную информацию и принимайте решения самостоятельно: нести ответственность за них придётся Вам и более никому.



(c) Rainer, 31.07.2014  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 02.08.2014 00:32  [52]  
 
dmytro  
 С таким количеством дефолтов и состоянием площадки пора уже рубрику переименовывать в "Топ-выход".

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.015 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0