shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №8 (56) от 01.08.2014




Завершим мы сегодняшний выпуск по традиции "Справкой о доходах", в которой подсчитаем реальную доходность ведущих (каков соблазн написать вместо "ведущих" слово "оставшихся"!) БА площадки. Обратим внимание и на динамику изменения БЛ, с которой и начнём.

Для "Справки" мы выбираем только самые лучшие БА площадки: те, которые на протяжении длительного времени и достаточно регулярно выплачивают дивиденды, а также обладают высоким [Рейтингом] (как минимум "B-"), либо являются публичными. В разделе, посвящённом уровням БЛ, для каждого из таких БА мы определяем их уровень БЛ по следующему принципу: из всех показателей, связанных с БА (самого БА и всех личных WMID Управа) мы выбираем самый высокий и учитываем именно его.

Потом мы смотрим, как изменился этот показатель за прошедший месяц: сначала в "пунктах" (абсолютный прирост), а потом - в процентах (относительный прирост). Сегодня результат оказался таким:





Отличные показатели лидеров обеих таблиц лучше всяких отчётов говорят о том, что их бизнес не только пребывает в полном порядке, но и стремительно развивается! Собственно, даже сам показатель как таковой, если находится выше 1000 пунктов (и даже выше 500!), уже говорит об исключительной серьёзности и реальности бизнеса БА - почти все обитатели таблицы обладают именно такими.

Нижнюю часть таблицы публиковать не будем, поскольку там вообще будет едва ли не один БА (WM52), да и то нужно помнить, что его Управляющий относительно недавно перевёл основные финпотоки с личного WMID на WMID БА, в результате чего первый начал снижаться, временно оставаясь при этом выше второго. Логично, что это не говорит ровным счётом ни о каких проблемах: пройдёт немного времени, и показатели этого БА станут более репрезентативными, и, скажем так, справедливыми - тогда он, вне всякого сомнения, займёт достойное место и в этой таблице.


Теперь перейдём к подсчёту реальной доходности. Напомним, что под таковой мы понимаем тот доход, который получит пайщик (в месяц), купивший доли БА на торгах прямо сегодня и именно по той цене, которая там сформировалась. Разумеется, при условии, что дивидендная политика в БА останется примерно такой же, какой была на протяжении последнего времени. Другими словами, это не что иное, как "доходность на розницу" - один из самых "честных" показателей, в отличие от "доходности на номинал" или "доходности на стоимость первичного размещения".

Сразу отметим, что слишком высокие показатели (в частности, выше "психологического барьера" в 2%) могут являться серьёзным поводом для беспокойства: это может означать, что доли БА стоят слишком дёшево, но даже по такой цене их никто не торопится покупать - согласитесь, нормально работающему БА такие вещи не должны быть свойственны. Слишком низкие показатели тоже не являются позитивными, поскольку могут говорить об отсутствии у бизнеса достаточных доходов и/или о нежелании Управляющего делиться ими с инвесторами - и то и другое должно пайщиков настораживать.

Итак, верхняя часть таблицы:





Снова, второй месяц подряд, лидерство INTERKASSA с абсолютно нереальным показателем - почти 3%! Исход инвесторов из этого БА и постоянные сливы долей вправо опустили цену на доли до таких цифр, которые абсолютно перестали соответствовать доходности. А ведь ещё пару месяцев назад показатель БА находился в достойном и стабильном диапазоне 1,0-1,5%. Чем это может быть вызвано и можно ли считать это бегством крыс с корабля - дело Ваше, уважаемые читатели, но отметим: дым в этом БА совершенно точно есть. Есть ли огонь - узнаем со временем.

По-прежнему высок показатель PSI - проблемы в этом БА и постоянное снижение дивидендов привели к резкому падению стоимости долей, поддержать которую в условиях полной неопределённости рынок не решается. В результате БА имеет очень высокий - до неприличия! - показатель, который олицетворяет собой очень высокий риск. Покупка долей этого БА в данный момент полностью укладывается в формулировку "пан или пропал": примерно с равными шансами можно получить как очень большой профит, так и, наоборот, убыток - в зависимости от того, какой окажется судьба этого БА и какие результаты принесут усилия Управляющего по стабилизации доходов.

А вот в небольшом БА Альфаком цены, напротив, существенно выросли и уже начали приближаться к адекватному уровню. Это как раз тот случай, когда рынок корректирует явно недооцененные доли: в БА всё в порядке и работа идёт совершенно нормально.

Доли сразу нескольких БА несколько потеряли в цене, в результате чего выросла их доходность: это и FXFUND, и PayTech, и Web Dealer, и Web Garant. Наверное, во всех случаях это нельзя считать поводом для беспокойства - обычные колебания рынка. Разве что в последнем, да и то только потому, что подобная нестабильность для этого БА совершенно нехарактерна: кажется, за несколько лет публикации нашего Журнала, он ни разу не попадал в комментарии к "Справке" - цена долей там всегда оставалась постоянной.

Продолжают снижаться дивиденды в БА imes-avto и imes-ms. Первый БА является достаточно специфическим: это единственный БА, который распределяет дивиденды практически ежедневно. Это приводит к тому, что один лишний выходной в отчётном периоде уже способен сильно пошатнуть итоговую доходность, что усугубляется ещё и очень невысокой стоимостью доли - её изменение даже на несколько копеек уже начинает сказываться. Ну а в imes-ms просто именно так идут дела: достаточно вспомнить, что не так давно доли стоили едва ли не под 3 WMZ за штуку, а теперь мы имеем в три раза меньше. Доходы БА постоянно падают, падают и цены; сегодня первые опередили вторых.

Снижение дивидендов в BADH было совершенно запланированным: Управляющий заранее сообщил об их снижении в связи с "летне-отпускным" периодом. Так что нет поводов ни удивляться, ни расстраиваться.

Чуть-чуть упали цены на доли WMPayTech, в результате чего немного выросла доходность, но и тот и другой показатель остаются в приемлемом диапазоне - никаких поводов для волнения.


Нижняя часть таблицы:





Здесь тоже, на этот раз, изменений достаточно.

К примеру, начали снижаться дивиденды на доли Cashinout.ru - непривычно, ведь на протяжении долгого времени они оставались достаточно стабильны.

Цены в ЭкСу подросли - доходность снизилась. Причём нужно констатировать: сейчас доли выглядят даже немного переоцененными, ведь показатель ниже 1% - это действительно очень мало. Своего рода второй "психологический барьер" - когда вместо инвестиций в БА можно просто отнести деньги в банк и положить на депозит, имея практически 100%-ю страховку от любого рода неприятностей.

В WM52 цены, напротив, очень сильно упали, но это оказалось следствием выхода одного из инвесторов. Интересно, что поддержки справа оказалось настолько недостаточно, что даже слив всего лишь пары сотен долей смог обрушить рынок. Ещё одна "интересность" - даже это не смогло повысить доходность БА хотя бы до 1% в месяц: купив долю сегодня за 70 рублей, Вы получите всего лишь 0,95% в месяц.

Ну а PAYCON штормит: за последний месяц торги умудрились потерять едва ли не 25%, и это при том, что последние дивиденды оказались достаточно неплохими - выше, чем раньше! Причём здесь нельзя сказать о том, что "никто не покупает дешёвые доли" - даже при этой цене и стремительном росте доходности, она (доходность) остаётся неприемлемо-низкой. Хотя, конечно же, это не 0.2-0.3%, которые были в этом БА раньше, так что прогресс налицо: дивиденды и цены на доли стали чуть-чуть больше друг другу соответствовать, первые - выросли, вторые - упали.

Очередная выплата дивидендов WMALL опустила доходность практически до нуля: при нынешних ценах пайщик, купивший долю на рынке за 730 рублей, получит только 0.32% в месяц. Понятно, что этот БА берёт своё не доходностью, а в первую очередь надёжностью, авторитетом и реальным мощным бизнесом, но именно по доходности он пока на последнем месте.

Отметим новичка "Справки" - БА ОбменВалют.net - который, впервые получив итоговый рейтинг "В", вместе с ним получил и право присутствовать в таблице. Доходность этого БА абсолютно не впечатляет, однако не забываем: Управляющий анонсировал увеличение ФУ и возможную продажу долей пайщикам, поэтому цифра имеет все шансы скоро измениться.

К сожалению, пришлось исключить из "Справки" PROGRESSINVEST: цены на его доли не просто упали, а рухнули уже глубоко в дефолтную зону. Причин мы не знаем до сих пор, но рейтинг приходится снижать и теперь его уже не хватает для того, чтобы быть в числе лучших.


Теперь, как это всегда бывает, объединим несколько ключевых показателей каждого БА:

* уровень БЛ (о котором мы поговорили в самом начале);
* реальную доходность (которой посвящены две предыдущие таблицы);
* надёжность (в днях - период, в течении которого БА без сбоев и регулярно выплачивает дивиденды).

Результат окажется таким:





Было бы гораздо приятнее, если бы показатели доходности "Интеркассы" и PSI были бы более адекватными, а в остальном, пожалуй, это действительно список лучших БА на площадке на текущий момент - все цифры Вы можете видеть самостоятельно в голубых колонках.


Нижняя часть таблицы:





Как всегда отметим, что наличие у БА "красного" показателя вовсе не говорит о том, что он чем-то плох: Вы можете сами видеть, чего именно не хватает тому или иному БА. Все эти показатели, конечно же, могут быть улучшены со временем. Кроме того, даже само попадание БА в список уже говорит о том, что это очень и очень достойный БА - ведь, как сказано в самом начале заметки, мы выбираем для "Справки" только лучших из лучших.



(c) Rainer, 31.07.2014  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.015 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0