shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №7 (55) от 01.07.2014




Несмотря на то, что площадка переживает сейчас явно не лучшие времена и даже некогда неплохие БА закрываются с пугающим постоянством, есть и такие, которые несмотря ни на что продолжают уверенно работать и радовать своих пайщиков как надёжностью, так и доходностью. В сегодняшней "Справке", к примеру, таких БА окажется ровно 28, что, согласитесь, не так уж и мало - потенциальным пайщикам есть из чего выбирать.

А отбираем мы в таблицу только самые лучшие БА. Для того, чтобы БА смог попасть в эту заметку, он должен не только обладать хорошим [Рейтингом] (как минимум "B-") или статусом публичного, но и стабильно выплачивать дивиденды своим пайщикам на протяжении достаточно долгого времени (как минимум полугода).

Для всех этих БА мы вычисляем реальную доходность их долей. Под "реальной" доходностью здесь понимается та доходность, которую получит пайщик в том случае, если купит доли на торгах прямо сегодня и именно по той цене, которая там на данный момент имеется. Зачастую Управляющие указывают доходность своих БА исходя то из номинала, то из "стоимости реализации", то даже из каких-то ещё более абстрактных понятий; разумеется, всё это не совсем корректно хотя бы потому, что все эти цифры чаще всего абсолютно не соответствуют реальному положению дел на торгах. Пайщика же интересует именно "реальная", "честная" доходность - та, которую он реально получит, если купит долю того или иного БА. Её мы и посчитаем. Разумеется, посчитаем исходя из того, что дивидендная политика всех БА не изменится и выплаты будут оставаться примерно на том же уровне, что и на протяжении всего последнего времени.

Итак, от слов перейдём к делу, вот топ-15 самых доходных БА площадки:





Постоянные читатели нашего издания знают, что практически в каждом выпуске приходится говорить о том, что слишком высокие цифры доходности - это скорее "плохо", нежели "хорошо". Но никогда ещё этот тезис не имел настолько наглядного примера, как сегодня! Разумеется, речь идёт о БА INTERKASSA. На протяжении многих лет один из флагманов площадки показывал хорошую, но не огромную доходность где-то в районе 1.0-1.5% в месяц, а тут вдруг первое место и почти 3%, да ещё и второй месяц подряд! Было бы здорово, если бы причиной такого роста стали повышенные дивиденды, но, к сожалению, сейчас причина кроется совсем в другом, а именно - в чудовищном падении цен на доли. Сливы долей вправо уже напоминают настоящую лавину, продолжаются достаточно давно и прекращаться, похоже, не собираются. Здесь будет вполне уместно и вспомнить поговорку про "дыма без огня не бывает", и подумать о том, что массовое и паническое бегство (а иначе это уже не назвать!) крупных инвесторов из БА волей-неволей начинает вызывать ассоциации с крысами на корабле в известной аллегории... Конечно же, не будем излишне драматизировать ситуацию: вполне возможно, что это простое совпадение и цены скоро вернутся на те уровни, которые соответствуют имеющейся доходности, но доходность в 3% в месяц совершенно однозначно и всегда должна вызывать серьёзные опасения и как минимум осторожность.

На втором месте расположился новичок - Альфаком. Этот БА впервые получил рейтинг, необходимый для попадания в "Справку", и, соответственно, впервые в неё попал. Наверное, в данном случае опасения по поводу высокой доходности могут быть несколько пониже, нежели относительно лидера сегодняшней таблицы; во-первых, потому, что БА является относительно небольшим (а это всё же несколько упрощает стабильное получение достаточно хорошей доходности), а во-вторых, потому, что все пайщики покупали доли по одному рублю за штуку, и, разумеется, многие из них совершенно не против зафиксировать доход на уровне 1.68 рубля, а это, в свою очередь, несколько сдерживает смещение цен на доли в сторону более адекватных цифр.

К сожалению, привычно высоко находится PSI. Странно смотрится сочетание "высоко" и "к сожалению", но тем не менее это именно такой случай: дивиденды со временем снижаются, цены на доли, соответственно, тоже. Даже несмотря на снижающиеся дивиденды, цены снижаются ещё быстрее и доходность, таким образом, растёт, но этот рост вряд ли кого-то сильно обрадует. Особенно тех, кто покупал доли в районе пяти долларов за штуку. Впрочем, будем надеяться, что "чёрная полоса" в этом БА закончится и он снова будет радовать нас пристойной доходностью где-нибудь в уютной середине таблицы.

Наверное, примерно то же можно сказать и про imes-ms: стабильно снижаются дивиденды, стабильно снижается и стоимость долей. Но здесь, в отличие от PSI, дивиденды оказались быстрее и, видимо в силу явно недостаточной ликвидности, цены за ними пока не успевают. В результате - снижение доходности.

В BADH, несмотря на "страшную" красную цифру не всё так страшно, как может показаться: просто "расстояние" между двумя выплатами дивидендов однажды оказалось непривычно большим (почти месяц вместо привычных 7-10 дней), что и снизило показатель. Здесь стоит оговориться: Управляющий сообщил о переводе работы БА в режим, скажем так, "летне-отпускной" - это будет означать совершенно нерегулярные и не менее непредсказуемые по размеру выплаты дивидендов; предположим, что до выхода из этого режима доходность может продолжить снижаться.

В imes-avto цифра изменилась вслед за стоимостью одной доли (учитывая её стоимость, даже самые небольшие колебания - на копейку! - могут вызвать достаточно заметные изменения доходности). Точно так же поступила и цифра в WMALL, где падению стоимости одной доли не видно ни конца, ни края. В остальных же БА ситуация за прошедший месяц серьёзных изменений не претерпела.


Продолжение таблицы:





Очень сильно снизилась доходность WMPayCash и Eno's Fund; в обоих случаях причина одна и та же - стремительный рост цен на доли. Ещё один случай, когда, несмотря на визуально негативную ситуацию, расстраиваться совершенно не стоит: доходность этих БА остаётся на вполне приемлемом уровне, в то время, как рост цен стал следствием в первом случае восстановления, а во втором - продолжения роста доверия пайщиков к БА. Примерно всё то же самое можно сказать и о MVDTrade, правда, там снижение доходности оказалось не столь резким, как, впрочем, и рост цен на доли.

Отметим исключение из таблицы двух БА - BA Petrname и X System. В обоих случаях причиной исключения стала потеря этими инструментами минимально необходимого рейтинга для того, чтобы попадать в "Справку". Первый БА, как мы помним, перешёл на особый режим работы с минимальной доходностью, а второй пребывает в состоянии дефолта.


Теперь обратим внимание на другой показатель, который может быть интересен ничуть не меньше, нежели реальная доходность. Речь идёт об уровне "БЛ" (от Business Level - "Бизнес-уровень"). Этот показатель определяется автоматически самой Системой WebMoney Transfer и отражает - посредством анализа многочисленных параметров - общий уровень "деловой активности" того или иного WMID (физического лица или БА). Высокий уровень БЛ говорит о наличии большого количества транзакций и позволяет косвенно судить о масштабах бизнеса, количестве клиентов, размерах оборотов и прибыли. Низкий БЛ, соответственно, свидетельствует об обратном. Рост уровня БЛ сообщает, что бизнес развивается, растёт количество транзакций, клиентов, растут обороты и доходы. Падение - логично - наоборот. Отметим, что чем выше уровень БЛ, тем сложнее повысить его ещё больше, поэтому если БЛ очень высок, трудно ждать ещё большего его роста даже если показатели самого бизнеса растут.

Конечно же, не всегда низкий уровень БЛ однозначно говорит о том, что БА - плох. Некоторые виды деятельности не подразумевают огромного количества WM-транзакций, такие, например, как "саповодство" / партнёрки / продажа рекламы (WebDealer), или, скажем, когда деятельность БА вообще не имеет прямого отношения к сети Интернет (оффлайн-магазин Альфаком). В таких случаях дела в БА могут идти просто замечательно, но на уровне БЛ это не будет сказываться напрямую. Тем не менее, высокий (и особенно очень высокий) уровень БЛ всегда позволяет сделать совершенно однозначный вывод о том, что бизнес в БА не просто есть, а касается именно Системы WebMoney и является очень и очень серьёзным. Ну а рост этого показателя (особенно ощутимый) говорит нам о том, что бизнес вовсю развивается и чувствует себя замечательно.

Далее мы посмотрим, какими уровнями БЛ обладают все БА, упомянутые в нашей "Справке" и с какой скоростью у них этот показатель растёт или падает. В таблице представлен абсолютный рост (в пунктах) - слева, а также относительный рост (в процентах) - справа:





Здесь, наверное, комментарии излишни - можно только порадоваться за те сервисы, которые умудряются не только поддерживать очень высокий уровень БЛ, но и добиваться его дальнейшего роста. Больше всех впечатляет показатель Web Dealer: сложно представить, как показатель этого БА - относительно статичный на протяжении многих месяцев - смог вырасти на четверть всего за один июнь! Если, конечно, Управляющий вдруг не открыл какое-нибудь новое направление работы, что-нибудь вроде автоматического WM-обменника. Но это, понятное дело, домыслы: никакой подобной информации на данный момент нет.

Нижняя часть таблицы интереснее, поскольку может говорить о наличии каких-либо проблем в тех БА, которые туда попали. Впрочем, действительно существенное падение в этой таблице будет всего одно:





Отметим, что незначительные колебания (в пределах нескольких пунктов) могут быть обусловлены периодичностью пересчёта уровня БЛ самой Системой: к примеру, если в прошлый раз мы застали график "на пике", после нескольких крупных транзакций, чьи даты случайно совпали, а сегодня - наоборот, на временном снижении, когда волею судеб именно в этот момент транзакций было немного, то динамика будет отрицательной, хотя ни о каких проблемах это, разумеется, не говорит. Таким образом, особенно когда речь идёт о "тысячных" уровнях БЛ, колебания до 5 или даже до 10 пунктов можно считать "случайными".


Ну а в заключении нашей сегодняшней заметки, по традиции, объединим три показателя в один:

* доходность (подсчитанную в самом начале);
* уровень БЛ (о котором шла речь чуть выше);
* надёжность (в виде количества дней, в течении которых БА стабильно выплачивал дивиденды).

Результат получится таким:





Вот и получился у нас топ-15 самых лучших БА площадки по сумме самых важных формальных показателей. Если бы только не чрезвычайно высокая доходность "Интеркассы", но на этом мы уже остановились в достаточной степени подробно.

Нижняя часть таблицы:





Подчеркнём: эта таблица не отражает "топ-15 худших БА площадки" или что-то вроде этого. Даже просто для того, чтобы попасть в нашу "Справку", БА должен быть очень и очень хорошим, туда попадает только настоящая элита! Поэтому все БА, которые пока обладают не самыми высокими показателями, абсолютно не являются "плохими", а как раз даже наоборот: только тем, что они попали в заметку, они уже лучше, чем добрая сотня других БА, просто среди этой самой "элиты" какие-то из их показателей пока не являются блестящими. Какие именно - Вы можете видеть в таблице, но все они могут, должны и наверняка будут расти. Особенно показатель "надёжности", который вообще ничем кроме как временем улучшить невозможно.



(c) Rainer, 01.07.2014  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.01 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0