shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №7 (55) от 01.07.2014




Сегодняшний "Топ ликвидности" снова, уже по очень печальной традиции, расскажет нам о крайне низком уровне активности на площадке. Впрочем, как мы уже обращали внимание в предыдущих публикациях, сейчас уже самое время считать этот уровень вполне нормальным, поскольку уже на протяжении целого полугодия картина наблюдается в целом одна и та же...

В июне в публичном реестре площадки shareholder была совершена 2451 сделка, общая их сумма составила около 1.9 млн. рублей. Количество сделок впервые с января перестало снижаться: если на протяжении полугода каждый следующий месяц имел меньшую цифру, нежели предыдущий, то теперь показатель наконец вырос. Напомним, в прошлом месяце было зафиксировано 1876 сделок, что стало абсолютным историческим минимумом за весь период наблюдения. А вот общая сумма сделок оказалась чрезвычайно низка даже по сравнению с показателями других месяцев этого года и лишь немного не дотянула до исторического минимума (в феврале оборот составил 1.6 млн. рублей). В общем, картина по-прежнему остаётся достаточно печальной.

Самая крупная сделка месяца произошла вовсе не там, где это бывало обычно. Если раньше такое событие обычно происходило где-то "поблизости" от группы INTERKASSA или в Mikle$oft Finance, то теперь - впервые! - это случилось в SWMC: Управляющая продала 950 тысяч долей своего БА за сумму, примерно равную 320 тыс. руб. Будем надеяться, у покупателя есть очень подробный арбитражный контракт с продавцом...

А вот следующие целые 11 (одиннадцать!) мест в таблице самых крупных сделок привычно разделили между собой INTERKASSA и WMPayCash. При этом на втором месте оказался WMPayCash (2500 долей были куплены за 170 тыс. рублей), а на третьем - INTERKASSA (2000 долей были проданы примерно за 100 тыс. рублей). При этом слова "куплены" и "проданы" были употреблены не случайно: в первом случае речь действительно идёт именно о покупке, а во втором - о сливе вправо.


Если говорить о количестве сделок, то рейтинг самых активных торгов будет выглядеть следующим образом:





INTERKASSA и Web Dealer остались на своих, уже привычных, лидерских позициях, а SWMC после выхода в паблик смог "запрыгнуть" сразу на третью строчку. Отметим также оживление торгов в NIC.UA (если, конечно, 200 сделок в месяц можно назвать словом "оживление"), а также значительное ухудшение позиций PROGRESSINVEST и FXFUND. Видимо, "мелкие" спекулянты, обычно формирующие основной объём количества сделок, по разным причинам предпочли переключить своё внимание с этих БА на какие-то другие.


По объёму сделок:





Снова на первом месте INTERKASSA, но вряд ли это повод для радости: постоянные и массированные сливы долей вправо начинают внушать беспокойство даже самым хладнокровным пайщикам... SWMC здесь оказался даже вторым, но мы помним, что 85% всей суммы пришлись именно на ту "рекордную" сделку, которая стала самой крупной за месяц.

Отметим также резкое снижение показателей WMALL: кажется, торги в этом БА на мгновение "замерли", как будто не решаясь ответить на вопрос: "Неужели дальше вниз?!" К сожалению, доли этого БА не покупают даже несмотря на то, что текущая цена в разы меньше "официального" предложения от Управляющего. С другой стороны отметим, что на данный момент с торгов исчезли самые крупные заявки на продажу по откровенно "демпинговым" ценам, что, однако, совершенно не означает, что они не могут появиться вновь. Правая же колонка совершенно пуста.


По суммарному показателю, который учитывает и количество сделок, и их объём, на первом месте, конечно же, INTERKASSA, причём снова с гигантским отрывом:





Появление SWMC на втором месте было предсказуемым - выше мы уже убедились в том, что и количество сделок и их объём были достаточно велики, в остальном же все БА расположились примерно на своих привычных местах. Разве что FXFUND сильно потерял, но разрывы между БА в нижней части таблицы очень невелики, поэтому не стоит обращать на это особое внимание.

Забавно, что все БА, кроме первого, даже будучи вместе взятыми(!) лишь на один балл опередили бы лидера.


В этой статье нам остаётся только взглянуть на статистику использования валют на площадке:





Впервые из диаграммы вообще исчезла WMU - удивительно! Зато WME, напротив, появилась, пусть и с мизерным показателем. Не исключено, что тому способствовали недавние квартальные дивиденды в INTERKASSA, которые были выплачены именно в этой валюте. Ну а тотальное преимущество WMZ никогда никого и не удивляло - подавляющее количество сделок на площадке совершается именно в этой валюте.



(c) Rainer, 01.07.2014  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.014 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0