shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №7 (55) от 01.07.2014




Наша постоянная рубрика "Топ-вход" становится всё более и более неоднозначной и противоречивой; всё сложнее становится определять, покупка каких именно долей на площадке сегодня может стать правильным решением. Причина этого одна: тотальное снижение ликвидности всех без исключения инструментов площадки.

В рамках этой публикации мы пытаемся определить, насколько целесообразным может стать приобретение долей того или иного БА отдельно для спекулянтов и инвесторов. Что важно для спекулянта? Побыстрее и подороже продать купленные доли. Резкое снижение ликвидности, "интенсивности" торгов, приводит к тому, что купленную долю не то что дороже, а даже просто продать может стать огромной проблемой просто в силу того, что никто их не покупает. И если раньше это касалось только небольших непубличных БА, то теперь даже на публичных торгах стоит такая тишина, что спекулянт имеет все шансы лишь слушать собственное эхо там, где раньше шла бойкая рыночная торговля... Казалось бы, для инвестора такая проблема стоит чуть менее остро: для него главное - гарантии, стабильность, возможность многие месяцы и годы получать хорошие дивиденды; но даже самые долгосрочные инвесторы, даже в самых надёжных БА, вынуждены так или иначе сокращать свои пакеты, фиксировать прибыль - хотя бы просто потому, что ни один БА не будет работать вечно. А как он (инвестор) будет это делать, когда даже спекулянт со своим небольшим пакетом сталкивается с невозможностью быстро продать доли? Что уж говорить о действительно серьёзных, инвесторских, пакетах - их продажа может стать просто невыполнимой задачей!

В результате получается, что на сегодняшний день и инвесторская, и спекулятивная привлекательность всех имеющихся инструментов стремится к нулю просто по причине отсутствия ликвидности; выбирать в таких условиях "лучшую покупку" становится крайне непростым делом. Но попробовать, всё же, нужно.

Напомним, что привлекательность тех или иных БА для спекулянтов и инвесторов оценивается отдельно по пятибалльной шкале. Как в школе: "пятёрка" - отлично, "четвёрка" - хорошо, "тройка" - удовлетворительно. Итоговая привлекательность оценивается как сумма этих двух показателей.


Web Dealer: 3 для спекулянта, 4 для инвестора, в сумме +7

После изложенного выше не стоит удивляться, что даже лидер нашей сводки имеет всего 7 итоговых баллов - то самое пресловутое отсутствие ликвидности как минимум на один балл гарантированно снизит показатели всех упомянутых БА, поэтому далее на этом останавливаться не будем. В этом контексте, кстати, Web Dealer ещё "хорошо держится" - торги в этом БА нельзя назвать совсем уж "мёртвыми". Вообще, нужно отметить, что этот БА постепенно всё больше и больше начинает напоминать настоящего лидера площадки. Судите сами: пока в группе INTERKASSA и WMALL торги пребывают в состоянии стремительного падения, пока PSI не может полностью оправиться от последствий "украинского кризиса", пока некоторые мощные БА вообще отправляются на "виртуальное кладбище" (вспоминаем FWMC&Company), а остальные как минимум сильно страдают от снижения ликвидности (PAYCON, PayTech, NIC.UA и другие), в этом мы видим и достаточно приличную (по сравнению с остальными) ликвидность, и сохранение всех формальных показателей на прежнем уровне, и стабильные торги даже без намёков на существенное падение. Сможете ли Вы, уважаемый читатель, вспомнить навскидку ещё какие-нибудь БА, подходящие под это описание?

Но даже несмотря на все эти позитивные моменты, даже здесь спекулянт получит лишь "удовлетворительную" привлекательность. Цены на доли достаточно стабильны, серьёзных тенденций к росту не замечено. К тому же, цена и так стоит не так уж низко относительно дивидендов - рассчитывать на взрывной рост стоимости, наверное, не приходится.

Зато инвесторы могут чувствовать себя в этом БА абсолютно комфортно: доли можно приобрести по приемлемым ценам (вероятно, не самая плохая точка входа), Управляющий явно знает своё дело и делится подробными ежемесячными отчётами, в общем, в этом БА нет ничего такого, что должно заставить инвестора нервничать.


PayTech: 2 + 4 = 6

Спекулянтам в этом БА будет очень неуютно: торги практически стоят. Даже одну долю этого БА с левой колонки можно продавать неделями, не говоря уже о более существенных пакетах.

Инвесторам же этот БА должен прийтись по вкусу: мощный реальный бизнес, БЛ около 1000 пунктов, финпотоки, дивиденды, срок работы - одни плюсы. Стояла бы "пятёрка", да всё та же ликвидность... Плюс, наверное, нужно отметить невозможность приобретения достаточно крупного пакета по приемлемой цене - на торгах слишком мало долей.


PSI: 4 + 2 = 6

Тоже в сумме "шесть", но диаметрально противоположным образом. Цена на доли этого БА выглядит явно сильно заниженной даже относительно текущего (абсолютно кризисного) размера дивидендов. Можно даже рискнуть и предположить, что "сильный" спекулянт вполне сможет выступить в роли "быка" и очень сильно взвинтить цены, если, конечно, не вмешается кто-либо из крупных пайщиков, которые, вне всякого сомнения, в этом БА есть. Так или иначе, шансы продать доли этого БА дороже стоимости покупки можно оценить как "вполне реальные". Кстати, это единственная спекулянтская "четвёрка" в сегодняшней заметке.

Инвесторам в этом БА должно быть грустно, как-никак, он переживает мягко говоря не лучшие свои времена... Наверное, нет никаких поводов сомневаться в том, что рано или поздно Управляющий преодолеет нынешнюю "чёрную полосу", но абсолютно неизвестно, будет ли это "рано", или же всё-таки "поздно". И если второе - то насколько...


Феникс: 3 + 3 = 6

Постепенно осваивается в рубрике этот относительно небольшой БА. Интересно, что на его торгах - видимо, в первую очередь благодаря небольшому номиналу - периодически можно наблюдать вполне себе приятное оживление, которое уже само по себе делает его привлекательнее многих других небольших и непубличных БА. Поэтому поставим "удовлетворительную" привлекательность для спекулянта: на торгах вполне себе можно работать. Как минимум. Ну а как максимум - рассчитывать на рост цен, который, по идее, не должен заставить себя ждать, учитывая в целом позитивный фон вокруг БА. Стремительный рост вряд ли случится, как-никак, доходность пока не позволяет, но периодические колебания цен (в том числе и вверх) вполне вероятны.

Инвесторы в этом БА должны чувствовать себя уверенно. В пользу этого говорит и отличная репутация Управляющего, хорошо известного по работе БА MVDTrade, и регулярная отчётность, да и всё остальное, что обычно сопутствует работе успешного БА. Единственное, что пока не слишком радует - это относительно невысокая доходность; однако надёжность в данном случае вполне может перевесить.


PAYCON: 2 + 3 = 5

На момент написания этой заметки БА имеет высший рейтинг и вряд ли что-либо, кроме форс-мажора, конечно же, в состоянии это изменить. Один из немногих "островков уверенности" на сегодняшней площадке. Но оценки будут относительно невысокими, хотя даже с такими он окажется в топ-7.

Спекулянтам здесь делать, скажем прямо, нечего. Если и есть шанс на рост цен, то лишь мизерный: цена и так задрана слишком высоко относительно дивидендов, до совершенно неоправданных уровней. Да, конечно же, здесь тоже явно перевешивает надёжность, но чтобы цены выросли ещё выше - представить это очень непросто. Рассчитывать можно разве что на какого-то крупного пайщика, который начнёт играть в "быка" и будет располагать достаточными ресурсами для того, чтобы не только поднять цены, но и удержать их на таких уровнях. Шанс на это есть, но, наверное, не больше, чем в любом другом БА.

Инвестору здесь в целом комфортно, но слишком низкая доходность опять же мешает ставить высокую оценку.


WMPayCash: 2 + 3 = 5

После достаточно продолжительного кризисного периода, сопровождавшегося самыми разными неурядицами, в БА наконец всё "устаканилось" и даже спекулянтам можно покупать доли с некоторой уверенностью. Пусть и не быстро, но рост цен прогнозировать вполне можно; в конце концов, какое-то время назад они уже находились на отметке 1.8х, почему бы не повторить? Но (куда же без "но") в похожих ситуациях в других БА (ChangeMoney Group, PROGRESSINVEST) ни о каком росте цен не шла речь на протяжении очень долгого времени, поэтому пока будем осторожны в оценках; тем более, что относительно недавних минимумов цена уже несколько подросла и дальнейший её рост хоть и можно прогнозировать, но лучше подтвердить практикой.

Средней будет инвесторская оценка: есть все основания полагать, что в БА должно быть всё в порядке на протяжении очень долгого времени, но каких-то сверхъестественных показателей (доходности в первую очередь) ждать тоже особенно не приходится - она традиционно выражается одними и теми же цифрами.


Вот, пожалуй, и всё - таким непривычно коротким окажется сегодня наш список. Не писать же, в самом деле, о БА с суммарным показателем в 4 балла? К сожалению, все остальные БА на площадке на данный момент не смогли набрать хотя бы 5...

Отдельно отметим, что содержимое этой статьи не должно восприниматься как руководство к действию: это всего лишь мнение. Как и любое мнение, оно может быть и предвзятым, и даже ошибочным; покупка долей любых БА как таковая - это исключительно рискованное мероприятие, и Вы, уважаемый читатель, должны этот риск учитывать и самостоятельно анализировать все факторы, влияющие на определение его степени.



(c) Rainer, 01.07.2014  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.011 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0