shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №7 (55) от 01.07.2014




Когда слово "кризис" звучит во всех выпусках нашего издания в течении уже шести месяцев, следует наконец признать: речь идёт вовсе не о кризисе, как нам всем показалось было изначально. "Кризисы" обычно как начинаются, так и заканчиваются, а у нас на площадке за последние полгода появилось не так уж мало пользователей, которые вообще не застали тех времён, когда количество публичных сделок превышало 5000 в месяц, а их суммы подбирались к десяти миллионам рублей. Это уже не "кризис", это просто "новая реальность", жить в которой постоянные посетители площадки уже, без сомнения, научились и по мере возможности к ней адаптировались.

Сейчас за нашими окнами лето, но на площадке, без сомнения, самая настоящая зима: холод, спячка и депрессия; остаётся только ждать, когда же наконец весна вдохнёт в неё новую жизнь. Станут ли этой "весною" новые крупные игроки, или, может быть, даже сама Система WebMoney Transfer - неважно, но отчего-то мне кажется, что рано или поздно это произойдёт. Пока же остаётся лишь довольствоваться той незначительной степенью активности, которая даже зимой неизменно присутствует в любом живом организме, одним из которых совершенно точно и является площадка.

Что касается цифр, то на них мы обратим внимание в следующих рубриках, сейчас же вспомним, какими новостями порадовал и огорчил нас первый летний месяц 2014-го года.


1. Квартальные дивиденды в Web Dealer

Обычно выплаты дивидендов не являются настолько важными событиями, чтобы писать об этом в нашей сводке новостей, даже напротив, обычно это "само собой разумеется", особенно в крупных и успешных БА. Но здесь мы всё же отметим это событие: во-первых, потому, что это были первые дивиденды после увеличения Фонда Управления БА - после таких процедур финансовая отчётность всегда ожидается с некоторым трепетом и опаской, во-вторых, потому, что несмотря на вышеозначенное они совершенно никого не разочаровали - мгновенная доходность на розницу составила 1.78% по материалам [Рейтинг.Аналитики], ну и в-третьих, событий в июне вообще было не слишком много.

В общем, в БА всё в порядке, "полёт нормальный", и увеличение ФУ очевидно пошло исключительно на пользу.


2. Рейтинг "В" для БА Альфаком

Сложилось так, что разница между [рейтингами] "ВС" и "В" намного больше, нежели ей полагается быть между промежуточным и основным рейтингом. И дело даже не в том, что БА с рейтингом "В" попадают с "Справку о доходах" (которая будет и в этом выпуске нашего издания), а в том, что это своеобразный "психологический рубеж", отличающий неплохой БА от действительно хорошего.

Не так уж просто небольшому БА, особенно с оффлайновой спецификой, получить такой рейтинг, но Альфаком справился с этой задачей, и, по мнению Вашего автора, совершенно заслуженно получил указанный рейтинг. Остаётся только пожелать поскорее перестать быть "действительно хорошим" БА и начать быть уже "отличным", получив "АВ".


3. Новый БА - Стройка MD и "армия зомби"

История этого БА выдалась поистине феерической. К моменту внесения в базу Рейтинга Управляющий уже находился в состоянии глубочайшего кредитного дефолта. Потом в мгновение ока были проданы вообще все доли Управляющего, в результате чего БА пополнил многочисленную "армию зомби-БА" под управлением Артёма Беликова и человека под ником Плохиш. На двоих у них уже целых 7 (семь!) безнадёжно мёртвых БА, которые они купили или заполучили иным способом. Ситуация во всех этих БА совершенно идентична: бизнеса нет, сайтов нет, один из Управляющих вообще в состоянии кредитного дефолта, но при этом дивиденды платятся. Источник прибыли неизвестен, но, возможно, им являются просто случайные продажи долей во всех БА группы, которые нет-нет да случаются.

К моменту написания этой заметки БА "Стройка MD" уже называется alko.tel.


4. Исчезновение Управляющего WMUU

...Разумеется, "с деньгами пайщиков". Сайт БА перестал существовать, группы в соцсетях переименованы или удалены, "неудобные" сообщения в них удаляются, а Управляющий не выходит на связь никаким из всех доступных способов. Разумеется, дивидендов нет, доли обесценились почти до нуля. Что ж, в самом начале работы этого БА он совсем не был похож на лохотрон - и магазин одежды совершенно точно существовал, и Управляющий не был похож на мошенника. То ли он очень хорошо "маскировался", то ли какой-то форс-мажор случился...

Для себя сделаем выводы: оффлайн специфика по-прежнему остаётся чудовищно рискованной, а десятки номиналов на торгах вообще изначально должны полностью отбивать всякое желание покупать доли.

UPD: буквально за несколько часов до публикации выпуска, как говорится, пришло сообщение с пометкой "молния": Управляющий появился на ShareForum.ru и сообщил некоторые подробности происходящих событий; не исключено, что БА ещё продолжит работу в каком-либо виде.


5. Исчезновение Управляющего X System

...Тоже "с деньгами пайщиков" и совершенно аналогичным образом. Более того, этот БА ещё меньше был похож на лохотрон и за долгое время своей работы успел заслужить весьма серьёзное доверие пайщиков. Почему-то кажется, что вот здесь точно виной всему стало вовсе не мошенничество Управляющего, но, с другой стороны, о каких-то обстоятельствах ведь можно было и сообщить пайщикам! Да и кредитный дефолт как-никак... В общем, как бы то ни было, БА отправился в "дефолтную" зону.

Для себя делаем выводы: даже самый надёжный БА, даже с самым грамотным Управляющим, по-прежнему остаётся очень рискованной штукой несмотря ни на что. Ну и торги в БА тоже велись далеко не по номиналу...

UPD: и здесь - совпадение! - "молния" за несколько часов до публикации: WMID Управляющего разблокирован, кредитных претензий больше нет; впрочем, в эфире Управляющий всё ещё не появился.


6. Исчезновение Управляющего Silver

...Разумеется, и здесь "с деньгами пайщиков" и тоже точно таким же образом. Блокировка вывода средств, заблокированный аккаунт в соцсети (а он, напомню, выполнял основной функционал магазина), отсутствие связи с Управляющим любыми средствами. Здесь, правда, речь идёт о достаточно небольшом периоде, поэтому пока оставим некоторую вероятность либо какого-то форс-мажора, либо отпуска - но даже в этом случае задаёмся традиционным вопросом: если так, то что мешало Управляющему об этом сообщить?..


7. SWMC в публичном реестре

Наверное, Управляющая БА SWMC (а до этого - SAIROSXCHANGE и Sairos Ltd) абсолютно не нуждается в особенном представлении даже новичкам площадки, поэтому просто констатируем факт без всяких оценочных суждений. Если же кто-то таковые суждения для себя ещё не составил, такому человеку можно порекомендовать просто зайти на [ShareForum.ru] (или официальный форум, неважно) и почитать топики, посвящённые вышеуказанным БА. Суждение появится уже после любых нескольких постов Управляющей, которые попадутся на глаза.


8. Tapkoff в порядке

В очередной раз заставил сильно понервничать своих пайщиков Управляющий БА Tapkoff. Шутка ли: мало того, что обнуление, так ещё и ограничение на приход средств (в отличие от "кредитного" блока исходящих транзакций) - всё это говорило о наличии серьёзных проблем с WebMoney. Сам Управляющий при этом вообще ничего не говорил, что только добавляло масла в огонь. Всегда остаётся загадкой: ну что стоило написать на форуме две строчки: "Есть проблемы. Решаем. Всё будет нормально"? Разве что, может быть, он сам рассчитывал на понижение торгов с целью купить доли, но это ведь самая настоящая "игра с огнём": репутацию БА можно испортить так, что торги потом обратно вообще никогда не поднимутся...

Тем не менее, всё закончилось благополучно, на момент написания этой заметки Управляющий уже разблокирован. Ну а валидол у пайщиков этого БА уже давным-давно занял постоянное место на рабочем столе - где-то неподалёку от монитора.


9. Квартальные дивиденды в PROGRESSINVEST

Этот БА в данный момент столь же необъясним, как физика в ту пору, когда люди ещё жили в пещерах. Происходит одно, а реакция на это - противоположна не только ожиданиям и опыту, но даже, кажется, здравому смыслу. Долгое время торги ниже номинала (которые в других БА уже сами по себе можно было считать дефолтом!) можно было попытаться объяснить разными причинами, самой правдоподобной из которых можно было назвать неуверенность пайщиков при переходе на квартальный график выплат дивидендов. Раньше дивиденды выплачивались чаще, и трёхмесячная пауза (пусть даже санкционированная) могла вызвать... скажем так, непривычные ощущения у пайщиков. Особенно у тех, кто особенно внимательно не следил за БА. Никаких более существенных причин для беспокойства - по крайней мере, видимых! - не было и в помине.

С выплатой дивидендов исчезла и эта причина, но торги... по-прежнему остались ниже номинала. Иной раз хочется спросить: "Что же ещё надо для стабилизации цен на доли?!" - но вопрос этот, по крайней мере на данный момент, остаётся без ответа. В голову приходит только поговорка "дыма без огня не бывает", но хочется верить, что на этот раз народная мудрость всё же ошибается.


10. Увеличение ФУ в БА СИД

Логично, что если у двух БА один и тот же Управляющий, то и их работа будет в чём-то похожа. Управляющего этого мы знаем по ЭкСу, и, перефразируя нашего коллегу Arrago, можно сказать, что его визитной карточкой является полное отсутствие проблем и уверенная тихая работа на протяжении очень долгого времени. Причём слово "тихая" можно подчеркнуть: оно применимо во всех смыслах, в которых его только можно применить.

Вот и тут: СИД без всякого труда и почти мгновенно продал те доли, которые собирался продать, и начал тихо работать. Первые пару месяцев - без прибыли и дивидендов (распределять "несуществующие" доходы не в правилах Управляющего!), потом понемногу дивиденды начали выплачиваться, образовалась даже определённая стабильность. И снова "тихо": без всякого форумного шума вокруг БА, без всяких событий, без существенных движений на торгах, без всякого ажиотажа. Увеличение ФУ при этом стало просто совершенно логичным следующим шагом в развитии. Отчего-то кажется, что оно будет завершено если и не досрочно, то уж точно очень успешно.


11. Возобновление работы БА Legion

Честно говоря, когда БА завершил свою работу, казалось, что он это сделал навсегда. Завершил он её, нужно напомнить, честно: об этом было заявлено заранее, а доли - выкуплены у пайщиков. Так вот, основной причиной такого решения стало то, что Управляющий не смог собрать нужную ему сумму, несмотря на крайне небольшой срок этого процесса - всего несколько дней. Многие опытные пользователи площадки пожали плечами, мол, "ага, миллион за два дня и под честное слово не собрал - и уже разочаровался".

Но прошло время и Управляющий вновь решил поработать на площадке. К моменту написания заметки развёрнутой информации пока нет и такое желание лишь обозначено, но зато для обсуждения уже предложен арбитражный контракт, который должен будет предоставить пайщикам дополнительные гарантии. Что ж, такой подход уж точно является более правильным, нежели намерение собрать "миллион за два дня" - возможно, и результат окажется более позитивным.



(c) Rainer, 01.07.2014  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.013 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0