shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №6 (54) от 01.06.2014




"Справка о доходах" обычно является именно тем инструментом, который позволяет абсолютно однозначно судить о том, какие именно БА если и не проигнорировали кризис вовсе, то хотя бы не слишком от него пострадали. А такие есть; более того, есть даже те, чьи показатели только выросли.

Однако перед тем, как заняться подсчётом реальной доходности ведущих БА площадки, мы, уже традиционно, обратим внимание на динамику изменения уровней БЛ. Ведь это тоже очень полезный инструмент, причём придуманный уже не нашим изданием, а самой Системой WebMoney Transfer. С большой долей уверенности можно говорить о том, что если БЛ ("бизнес-уровень") растёт - то растёт и финансовый поток компании, число её клиентов, и, как следствие, прибыли. Если же БЛ остаётся стабильным или даже падает - соответственно, всё происходит как раз наоборот. Конечно же, мы должны помнить, что всё это имеет к БА лишь косвенное отношение (особенно в некоторых случаях), и даже сверхвысокий БЛ и стремительный его рост вовсе не означают, что в БА, например, вырастут дивиденды. С другой стороны, благоприятное состояние дел в компании всё же повышает шансы на то, что и в БА всё будет в целом в порядке.

Топ-20 БА по приросту БЛ - абсолютному (в пунктах) и относительному (в процентах):





Впереди планеты всей в очередной раз ChangeMoney Group: показатель этого БА и без того чрезвычайно высок, но даже несмотря на это, продолжает стремительно расти. Интересно, что и другие обладатели первых позиций имеют изначально очень высокий БЛ, а ведь чем он выше - тем сложнее его увеличивать! Отметим, соответственно, впечатляющие успехи INTERKASSA, Cashinout.ru и PayTech.

А вот во второй таблице - относительного прироста - лидирует FXFUND с показателем 8%. Да, БЛ этого БА вырос всего на два пункта (против 55 у лидера первой таблицы!), но зато относительно изначального показателя (25) прирост составил просто огромные 8%! Хочется пожелать этому БА поскорее покинуть тот диапазон цифр, в котором два пункта позволяют находиться на первой строчке таблицы...


Перейдём к "основному блюду" - подсчёту реальной доходности ведущих БА. Новичкам напомним, что для этого подсчёта выбираются только самые лучшие БА площадки: обладающие высоким [Рейтингом] (как минимум "B-") или являющиеся публичными, а также выплачивающие дивиденды достаточно стабильно и на протяжении достаточно большого промежутка времени (как минимум полгода). Для всех таких БА мы считаем, какой является реальная доходность одной доли при условии, что она куплена на открытых торгах именно по той цене, которая там сложилась. Грубо говоря, какую доходность будет иметь пайщик с одной доли БА, если купит её прямо сейчас. Разумеется, мы исходим из того, что дивидендная политика в БА будет оставаться приблизительно такой же, какой она была всё последнее время.


Топ-15 БА по реальной доходности:





Первое место BADH, в общем-то, является привычным и никого особенно не удивляет, а вот INTERKASSA на втором месте - это уже нечто из ряда вон выходящее. Показатель в 2.77% для такого мощного, стабильного и надёжного БА - это абсолютный нонсенс. А причина его кроется в резком снижении цен на доли. Говоря простым языком, несколько крупных "сливов" долей опустили цену до такой степени, что доходность выросла практически до космических отметок. Как ни странно, это вовсе не означает, что следует тут же бежать на торги и закупаться дешёвыми долями: нет никакой гарантии того, что в ближайшее время "сливы" не продолжатся, а цена - не упадёт ещё сильнее. Кроме того, доли продавались по цене вплоть до 1.30 WMZ за штуку, а это значит, что покупатели этих долей могут хоть прямо сейчас продать их по 1.40 WMZ и остаться в хорошем плюсе. Делаем вывод о том, что в такой ситуации нынешние 1.70 WMZ за долю - это очень и очень опасная цена; покупать доли за эти деньги - большой риск, несмотря на запредельную доходность в таблице.

Практически то же самое можно сказать о PSI, чьи доли обесценились настолько, что позволили БА оказаться на четвёртой строчке тоже с очень высоким показателем - целых 2.53% в месяц на розницу. Вообще, показатель выше 2% уже сам по себе должен говорить о том, что в БА что-то не так: если в нём такая высокая доходность, то почему доли стоят так дёшево? Потому что их не покупают. Несмотря на доходность. А раз не покупают, значит для этого должны быть какие-то основания. Каждый пайщик, разумеется, определяет их для себя сам, но целое сообщество, из этих пайщиков состоящее, ошибается редко...

Странно, но мы говорим в негативном ключе о росте показателей, и, как ни парадоксально, радуемся их снижению. Вот и теперь констатируем позитивный сигнал в FXFUND и WMPayCash: да, доходность долей этих БА снизилась, но в обоих случаях это говорит о стабилизации ситуации на торгах и возвращении цен на доли в адекватный диапазон. В обоих БА в какой-то момент цены опустились намного ниже номинальных значений (в первом - "условного номинала" в 0.03 WMZ за долю, а во втором - ниже формального номинала), но теперь всё пришло в норму: это говорит о том, что пайщики этих БА почувствовали уверенность, которой раньше по ряду причин не было.

Отметим высокий показатель Eno's Fund: дивиденды в этом БА очень порадовали пайщиков, но необходимо помнить о том, что в них была заложена своего рода "премия" в честь годовщины БА, и, не исключено, с течением времени средний показатель может снизиться.

Ну и конечно же в таблицу снова добавлен Web Dealer. Напомним, что БА, в которых происходит формирование ФУ, автоматически исключаются из "справки" (поскольку эта процедура делает подсчёты некорректными), но как только она завершается и БА выплачивает дивиденды уже при новом ФУ - он в таблицу сразу возвращается. Так произошло и здесь.


В нижней части таблицы всё спокойно:





Кто где был, тот там и остался. Можно отметить лишь BA Petrname, в котором цены на доли рухнули после объявления Управляющего о переходе на выплату фиксированных дивидендов в размере 1%, то есть фактически - о заморозке БА. Собственно, его показатель теперь и составляет около 1% в месяц, а цена на доли равна номиналу.


Ну а теперь объединим несколько показателей в один. Ими станут:

* реальная доходность, подсчитанная выше;
* стабильность (в днях - период, в течении которого БА стабильно выплачивал дивиденды);
* БЛ - бизнес-уровень из самой первой таблицы.

По этому суммарному показателю и расположим БА. Топ-20 лучших:





Собственно, в таблице можно легко увидеть, по каким именно показателям тот или иной БА уступает соседям или же, наоборот, опережает их. Вероятно, именно эту таблицу можно считать наиболее достоверным ответом на вопрос о том, какие именно БА и почему являются самыми лучшими на площадке на данный момент.



(c) Rainer, 01.06.2014  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.011 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0