shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №6 (54) от 01.06.2014




Как и было обещано в первой статье, попробуем поискать свидетельства окончания кризиса на площадке в статистике. Разумеется, как нельзя лучше для этой цели подходит наша постоянная рубрика "Рай спекулянта" и заметка "Топ ликвидности": кому, как не спекулянтам, лучше всего иллюстрировать степень "здоровья" площадки! Есть возможность работать и зарабатывать - они тут как тут сразу во многих БА, нет - нет и спекулянтов...

Итак, в мае у нас было зафиксировано 1876 сделок в публичном реестре, общая сумма которых составила 3.12 млн. в рублёвом эквиваленте. И вот тут нас ждёт несколько неожиданное открытие, которое не совсем соответствует ожиданиям: несмотря на то, что сумма сделок оказалась достаточно неплохой (на 22% больше, чем в апреле, и на 74% больше, чем в феврале), количество этих самых сделок ещё больше снизилось, обновив абсолютный исторический минимум. Так мало сделок в публичном реестре не было никогда - по крайней мере, за последние несколько лет, за которые у нашего издания есть статистика.

И вот тут самое время взглянуть на динамику изменения этих цифр за последние несколько месяцев.





Этот график, наверное, можно смело назвать "графиком кризиса". Обратите внимание: после осеннего пика в прошлом году мы наблюдаем неуклонное снижение активности, которое происходит в течении всего 2014-го года, и пик этого снижения пришёлся именно на май. Видно, что ни разу с начала 2013-го года этот показатель не опускался ниже 2000 сделок в месяц; теперь же - опустился.

Что ж, выходит немного рано мы порадовались и, возможно, даже немного выдали желаемое за действительное. Кризис пока ещё никуда не делся.


А теперь тот же график, только "в деньгах": объём всех торгов на площадке за месяц, в млн. рублей:





В целом схожая картина, разве что падение показателей началось несколько раньше - ещё в ноябре. Но зато - смотрите! - пик падения на этом графике пришёлся вовсе не на май, а на февраль, после чего показатели начали пусть и не слишком быстро, но расти. Да, в мае на эту цифру очень сильно повлияло серьёзное перераспределение долей "Интеркассы" (об этом мы ещё сегодня поговорим), но даже если не принимать во внимание май, цифры (а точнее, динамика их изменения) выглядит не столь уж пессимистично.

Вывод из этого может быть только один: "мелких" спекулянтов кризис, конечно же, "разогнал", и возвращаться на площадку они совершенно не торопятся. Но вот люди, оперирующие несколько более значительными суммами, уже начинают вспоминать о площадке. И даже не начинают - начали они это делать ещё в начале весны! - а вполне себе вспомнили. Конечно, мы пока не видим привычных по прошлому году 4-5 млн. в месяц, но показатель в 3 млн. уже преодолён, при том, что абсолютный минимум (февраль) находился в районе 1.5 млн. рублей!


Впрочем, вернёмся к маю. Самая крупная сделка месяца опять, в который уже раз, состоялась в Mikle$oft Finance: 31 доля этого БА была продана примерно за 1.4 млн. рублей. И вот здесь нас снова ждёт небольшое разочарование: если из суммы в 3.12 млн. рублей (за май) вычесть одну только эту сделку, останется всего 1.72 млн., что опять-таки близко к историческому минимуму. А если учесть, что ещё 0.9 млн. рублей пришлись на масштабные сливы долей в "Интеркассе"... В общем, если бы не эта крупная сделка в БА Майкла, и не серьёзная перегруппировка в ИК, мы бы могли увидеть показатель менее миллиона за один месяц. В этом, конечно же, нет ровным счётом ничего приятного.

Закончим с самыми крупными сделками; хотя, тут и заканчивать, на самом деле, нечего. Начиная со второго и по самое двадцать первое место расположен только один БА - INTERKASSA, и те самые "сливы" долей. Самый крупный пакет, проданный за один раз, насчитывал 2000 долей (стоимостью 93 тыс. руб.), а всего в течении месяца было продано около 17 тысяч долей этого БА.


Рассмотрим распределение всех сделок мая по разным БА, в начале, как обычно, по количеству:





Можно предположить, что статистика именно по количеству сделок является несколько более показательной, нежели другие (в частности, по объёму торгов), поскольку показывает интерес к торгам того или иного БА широкой общественности, а не гораздо более узкого круга серьёзных инвесторов, совершающих крупные сделки; в частности, в контексте нашей публикации, ведь мы, как-никак, ищем именно "спекулянтский рай", а не "инвесторский".

Так вот по этому показателю далеко впереди всех преследователей находятся INTERKASSA и Web Dealer - на двоих они занимают более половины, условно говоря, интереса аудитории. Именно там в мае было больше всего сделок, причём намного больше, чем даже у ближайшего конкурента - NIC.UA, который расположился на третьем месте с достаточно скромным показателем в 9%.

Из остальных БА стоит отметить FXFUND, который за последние несколько месяцев смог подняться аж на четвёртую строчку, а также появление в списке WMPayCash, вернувшегося в публичный реестр, и PayTech, который до этого сложно было назвать высоколиквидным инструментом.


По суммам торгов:





Здесь вообще комментарии излишни. Есть INTERKASSA с Mikle$oft Finance (45 и 43 процента соответственно), и есть все остальные, лучший из которых - Web Dealer - имеет лишь 3%. Делаем вывод: все серьёзные суммы сегодня сосредоточены на торгах двух БА площадки.

В Mikle$oft Finance, как мы уже привыкли, эти самые "серьёзные суммы" сконцентрировались не просто на торгах, а вообще в одной конкретной сделке - о ней мы уже упомянули выше. Будем надеяться, что Управляющий не только из месяца в месяц продаёт доли, но и хотя бы иногда выкупает их обратно; в противном случае они просто закончатся и что будет ждать БА после этого события - не совсем понятно. Впрочем, отдельно подчеркнём, стороны тех или иных сделок являются непубличной и конфиденциальной информацией: не исключено, что вот эта самая майская сделка была не продажей долей Управляющим, а как раз наоборот - покупкой.

Ну а в INTERKASSA в мае произошли достаточно серьёзные изменения в составе акционеров. Здесь нужно отметить примечательный факт: доли продавались очень крупными пакетами по цене намного ниже рыночной. Можно предположить, что продавец таким образом просто не хотел "рушить" правую колонку, или же что это были сделки по каким-либо срочным договорённостям, но несколько странно видеть, как доли продаются по 1.30 WMZ за штуку тогда, когда можно продавать их по 1.80 WMZ. Пусть, конечно, и не тысячами, но хотя бы частично. Так или иначе, в БА произошли достаточно существенные перестановки.


Теперь взглянем на суммарный показатель, вычисленный из результатов, представленных на двух предыдущих графиках:





Такого доминирования одного БА в итоговом графике не было уже очень и очень давно, если не сказать "никогда". На фоне "Интеркассы" даже просто разглядеть можно столбик только одного БА - Web Dealer, поскольку в нём одновременно и количество, и объём сделок хоть немного соответствуют высшим показателям. Собственно, эти же БА присутствовали на первых двух местах и в прошлом месяце. А вообще, конечно, видеть объём торгов в крупнейших публичных БА, измеряющийся парой десятков тысяч рублей - это не только непривычно, но и весьма печально...


Завершим наш обзор традиционной статистикой использования валют на площадке:





Ещё один повод удивиться: конечно, WMZ и раньше являлась основной валютой, используемой на площадке, но чтобы с результатом почти в 90%...



(c) Rainer, 01.06.2014  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.014 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0