shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №6 (54) от 01.06.2014




В очередной раз вспоминаем поговорку про то, что продавать надо когда все покупают, а покупать - когда все продают. Сейчас, когда кризис выглядит почти преодолённым, а в головы инвесторов постепенно возвращается уверенность в завтрашнем дне (по крайней мере, они начинают хотя бы вспоминать, что это такое), но при этом цены на доли зачастую выглядят сильно заниженными, вполне возможно и есть тот самый момент, когда какая-нибудь покупка действительно может стать очень правильным решением.

Попытаемся определить, доли каких БА в настоящий момент выглядят для покупателей наиболее привлекательно и почему. Традиционно оценим привлекательность отдельно для спекулянтов (рассчитывающих на быстрый рост стоимости) и для инвесторов (которым важна надёжность и дивидендная доходность); сделаем это по "школьной" пятибалльной системе, где "5" - это отлично, "4" - хорошо, а "3" - удовлетворительно.


PROGRESSINVEST: +4 для спекулянта, +3 для инвестора.

Совсем немного пайщиков сейчас распродают свои доли и не так уж много этих долей: близится миг, когда их сопротивление перестанет мешать ценам на доли оказаться там, где они должны находиться исходя из примерного размера дивидендов. Уж по крайней мере эта отметка точно будет находиться выше номинала. А тут ещё и дивиденды близятся - даже спекулянт вряд ли откажется от возможности получить лишнюю копеечку, пока доли временно находятся в его портфеле. По всем признакам похоже, что приобретение долей по цене ниже номинала может стать правильным решением.

Уже несколько раз Управляющий подчёркивал, что в БА всё в порядке, дивиденды будут в срок, никаких поводов для беспокойства. Странным кажется тот факт, что доли не исчезают из левой колонки, даже будучи выставленными ниже номинала; сомневаться в словах Управляющего не приходится (по крайней мере, поводов к тому он не давал ни разу за всё время работы БА), и страх потенциальных покупателей можно объяснить, наверное, только "посткризисным" синдромом, когда всё вокруг кажется ненадёжным и даже самые привлекательные предложения порождают массу сомнений. Сразу после очередных дивидендов "инвесторская" оценка вполне может стать и "хорошей" и даже "отличной", но пока ограничимся "удовлетворительной".


Web Dealer: +3 для спекулянта, +4 для инвестора.

Спекулятивная привлекательность этого инструмента всегда была как минимум "достаточной" - хотя бы просто по причине большого количества пайщиков и низкого номинала. Да, сейчас в "стакане" слева есть немало крупных заявок от тех, кто явно предпочитает фиксировать доход после увеличения ФУ, но в среднесрочной перспективе, особенно если ближайшие дивиденды порадуют, цена явно почувствует себя неловко на нынешних невысоких отметках. Поставим "удовлетворительную" привлекательность для спекулянта, поскольку вряд ли вышеописанное случится слишком скоро.

В БА близятся дивиденды, а судя по ежемесячным отчётам дела в БА идут очень неплохо. "Голубое небо" над головами инвесторов, и только отсутствие самого факта выплаты первых после увеличения ФУ дивидендов мешает поставить "отлично".


PayTech: +3 для спекулянта, +4 для инвестора.

Цена на доли относительно текущей доходности выглядит явно заниженной; предполагаем, что очередные дивиденды должны были рассеять фундаментальные страхи как инвесторов, так и спекулянтов, а цена после них должна начать корректироваться вверх. Но оценку дадим осторожную: во-первых, сильно мешает ограниченная ликвидность (судя по всему, в БА почти нет пайщиков!), а во-вторых, цена хоть и выглядит заниженной, но всё же не настолько, как, например, в "Прогрессе".

Ну а инвесторы в очередной раз получили дозу уверенности в светлом будущем: как в виде слов Управляющего о том, что в БА всё хорошо (кто бы сомневался, глядя на динамику БЛ!), так и в виде очередных дивидендов. Хочется поставить "отлично", но всё же пока, наверное, не стоит: всё та же ограниченная ликвидность будет сильно мешать продаже долей, ежели у инвестора возникнет такая потребность.


PSI: +4 для спекулянта, +2 для инвестора.

То, что происходит на торгах этого БА, объяснить крайне сложно. Ещё несколько месяцев назад стоимость одной доли составляла около пяти долларов, теперь же были сделки даже ниже трёх. Управляющий не раз подчёркивал, что хоть в БА сейчас и не белая полоса (в т.ч. по причине событий на Украине), но и не катастрофа, дивиденды выплачиваются (пусть и чуть ниже обычного уровня), работа пусть и с переменным успехом, но идёт. Опять же, за много лет работы БА он не давал поводов сомневаться в своих словах, поэтому такая паника на торгах выглядит действительно необъяснимо - непонятно, почему люди предпочитают фиксировать убыток вплоть до 50% вместо того, чтобы просто переждать это не слишком удачное для БА время. Ну а если кто-то фиксирует в работающем БА убытки - найдётся и тот, кто будет фиксировать соответствующую прибыль: "хорошо" для спекулянта. Могло бы быть и "отлично", но, не исключено, что спекулянту придётся немного подождать перед тем, как представится возможность продать доли дороже. В самой же такой возможности как таковой сомневаться поводов нет.

А вот для инвестора ситуация пока "неудовлетворительная" - как раз по причине чёрной полосы, в которой находится БА. Она, конечно же, закончится, но когда это произойдёт - непонятно, поэтому целесообразность приобретения долей с долгосрочной перспективой поставим под сомнение.


WMPayCash: +3 для спекулянта, +3 для инвестора.

Ещё недавно, буквально несколько дней назад, доли этого БА можно было купить намного ниже номинала - вот там-то для спекулянтов было действительно "отлично"! Но теперь уже "халява" закончилась, цена на доли обитает в районе номинала. Она, конечно же, ещё будет расти; к "довоенным" уровням она вряд ли вернётся слишком скоро, но расти - должна и обязана: в таком БА и при такой доходности всего лишь номинал - это мало. Лавинообразного роста не ожидаем, но на "удовлетворительный" - рассчитываем.

Ещё один БА, в котором заявление Управляющего и очередные дивиденды рассеяли сгустившиеся было тучи сомнений. Вряд ли здесь будет какая-то космическая доходность, но для "удовлетворительной" привлекательности её совершенно точно будет достаточно. Хватило бы и для "хорошей", но в последнее время в работе сервиса были неоднократные перебои, БА выпадал из паблика, и нам только предстоит убедиться в том, что все эти проблемы остались позади.


Феникс: +3 для спекулянта, +3 для инвестора.

Копеечный номинал, много пайщиков, хорошая ликвидность и достаточно активные торги - отличный вариант для приложения спекулянтских усилий. Отсутствие каких-то серьёзных барьеров в обе стороны может привести к успеху "игру на повышение/понижение", а в среднесрочной перспективе рост цен может быть обусловлен достаточно неплохим "фоном" вокруг БА и авторитетом Управляющего. Только одно мешает поставить "отличную" и даже "хорошую" оценку: некоторые пайщики имели возможность покупать доли ниже текущего уровня, и в любой момент они могут пожелать зафиксировать прибыль. Соответственно, это намерение может превратиться в серьёзный барьер слева или даже слив вправо - и, таким образом, сделать спекулянтскую привлекательность чуть менее... однозначной.

Безусловно, Управляющий приложит все усилия для того, чтобы будущее БА оказалось светлым. Собственно, он это вполне успешно делает на протяжении уже очень большого времени, и изменить эту тенденцию сможет, наверное, только какой-то форс-мажор. Но вот беда: средняя доходность на розничную стоимость в этом БА хоть и растёт, но пока остаётся относительно невысокой. Да, инструмент исключительно надёжен, но всё же доходность не позволяет поставить здесь "хорошо" или "отлично" - только "удовлетворительно".


Eno's Fund: +3 для спекулянта, +3 для инвестора.

Цена на доли здесь кажется достаточно высокой (в первую очередь из-за многономинальности), но есть несколько обстоятельств, делающих торги всё же привлекательными для спекулянтов. Во-первых, Управляющий заявил о намерении более доли не продавать, а в таком БА это может привести даже к дефициту (следовательно, росту стоимости). Во-вторых, несмотря на визуально высокую стоимость, доходность ей вполне соответствует, а значит определённый потенциал роста всё же есть. Наверное, этого не будет достаточно для "отлично" или "хорошо", но, без сомнения, всё это как минимум "удовлетворительно".

Инвесторы в этом БА первым делом заглянут в отчёты - и увидят, что в БА всё отлично. По крайней мере было на протяжении последних многих месяцев. Почему бы не предположить, что так оно будет и в дальнейшем? Одно только мешает поставить более высокую оценку: реализация Управляющим последнего пакета долей на развитие нового направления. Всегда верим в лучшее (да и прогнозировать худшее нет никаких оснований), но убедиться в том, что всё получится - ещё предстоит, поэтому проявим некоторую осторожность в оценке инвесторской привлекательности.


Остальные БА площадки не смогли набрать суммарные 6 баллов, а потому в заметку не попали. Это совершенно не значит, что они являются "плохими" или их доли ни в коем случае не следует покупать; просто в вышеупомянутых БА момент для этого может оказаться ещё более удачным.

Необходимо обязательно напомнить, что изложенное выше является лишь обычным мнением человека, который - как и любой человек - может быть неправ, может ошибаться и заблуждаться, выдавать желаемое за действительное, и так далее. Не следует принимать всё это на веру и тут же бежать покупать доли БА, которые попали в список. Перед покупкой тех или иных долей обязательно получите всю имеющуюся информацию о БА и сделайте собственные выводы; ведь за Ваши решения нести ответственность только Вам.



(c) Rainer, 01.06.2014  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.011 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0