shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №6 (54) от 01.06.2014




Вот и пришло время подвести итоги мая - первого месяца, который можно с определённой уверенностью назвать "посткризисным". Долгим и исключительно тяжёлым оказался этот самый кризис, но рано или поздно даже он должен был закончится, и именно в мае ситуация на площадке начала позволять осторожно говорить о том, что этот момент если и не наступил, то по крайней мере очень близок.

О причинах происходящего на площадке в последние месяцы мы уже говорили не раз - и на страницах нашего электронного издания, и на ShareForum.ru: наверное, одной из главных причин можно назвать крайне неблагоприятную политическую ситуацию на Украине - ведь резидентами именно этой страны являются очень многие бизнесы, представленные на площадке! Сюда же можно отнести появление сразу нескольких достаточно громких лохотронов, которое вместе с закрытием нескольких авторитетных компаний усугубили и без того не слишком радостную атмосферу на площадке... Результат хорошо известен: тотальный исход средних и крупных инвесторов, дефолты крупных БА (один FWMC&Company чего стоит!), массовые сливы долей в правую колонку даже в самых надёжных БА, проседание цен на доли ниже всяких минимумов (кое-где даже ниже номинальной стоимости), снижение активности спекулянтов. Удивительно, но даже спекулянтам, не боящимся риска и умеющим извлекать из него прибыль, стало страшно работать на площадке в условиях, когда любые торги в любой момент могут обрушиться, а любой БА - просто закрыться.

К счастью, все эти ужасы если не остались позади, то по крайней мере на данный момент выглядят уже не столь кошмарно, как ещё месяц или два назад. В наших "статистических" рубриках мы попробуем констатировать это сухим языком цифр, здесь же - в новостной сводке - воспользуемся, если позволите, языком букв и вспомним, что же произошло на площадке в последнем весеннем месяце 2014-го года.


1. Дивиденды в группе INTERKASSA

Страшно представить, до чего мы докатились: многие пайщики начали действительно всерьёз сомневаться в будущем одного из самых авторитетных БА (если не самого!) на площадке - INTERKASSA. Неудивительно, ведь центральный офис компании находится именно на Украине, в Киеве, а тут ещё и администрация некоторое время "молчала", не предоставляя никаких официальных комментариев... В результате даже доли флагмана площадки потеряли едва ли не четверть собственной цены, а сливы долей измерялись десятками тысяч долларов, причём иногда только за одни сутки. Ситуация в другом БА группы оказалась ещё более плачевной: цена на доли WMPayCash не просто рухнула, а сделала это до отметки в 0.8х - в других БА это вполне могло бы стать поводом констатировать частичный дефолт. Лишь PayTech, пусть формально не принадлежащий к группе "ИК", но всё же в некоторой степени с ней аффилированный, "выстоял" - его доли обесценились "всего" на двадцать процентов - с 1.8х до 1.5х.

Но хорошо всё то, что хорошо кончается: во всех трёх БА очередные квартальные дивиденды были выплачены и оказались, как всегда, вполне достойными, а Управляющий группы сообщил на ShareForum.ru о том, что всё в порядке и никаких поводов для серьёзного беспокойства нет. Разумеется, тут же "подсуетились" спекулянты, обрадованные неплохой возможностью приобрести подешевевшие доли - в результате и торги в упомянутых БА оживились и больше не напоминают торги обитателей "виртуального кладбища". Пусть пока цены и не успели вернуться на "довоенные" уровни, но хотя бы к номиналу (как в WMPC) всё же вернулись. В результате +1 к спокойствию инвесторов, +1 к активности торгов, -1 кризису. Очень позитивное изменение.


2. Увеличение ФУ в Open Union Business

Скорее всего, к моменту, когда Вы, уважаемый читатель, прочтёте эти строки, ФУ БА Open Union Business будет уже сформирован. Несмотря на то, что на момент их написания это пока не так, уже можно сказать, что результат будет если не "феноменальным", то уж точно "отличным". Ещё 28-го мая Управляющий сообщил на ShareForum.ru о том, что ФУ уже сформирован на 99.89%. Конечно же, цифра в 100% является лишь теоретически возможной, а по факту - недостижимой, если в БА есть хотя бы пара десятков пайщиков, но этому БА удалось подобраться к ней настолько близко, насколько это вообще возможно. Да, можно говорить о том, что "в деньгах" цифра выглядит не столь внушительно - речь идёт всего лишь о 50 тысячах рублей, на которые были выкуплены доли, к тому же, с изрядной долей самого Управляющего, но при всём при этом успех формирования ФУ нужно обязательно отметить. Такие цифры - это совершенно определённо +1 к уверенности инвесторов и -1 кризису, пусть даже речь и не идёт о миллионах рублей. Управляющему же пожелаем эффективно "отработать" полученные средства, чтобы доход, полученный от их работы, порадовал как пайщиков БА, так и самого Управляющего.


3. Опционы и новые направления в небольших высокорейтинговых БА

Управляющий БА Феникс предложил своим пайщикам достаточно крупный опцион (на сумму 20 тысяч рублей). В Eno's Fund, конечно же, предложение Управляющего опционом не является, но некоторое количество долей было выставлено на продажу. В обоих случаях средства нужны для разработки и открытия новых направлений деятельности БА (диверсификация даже сама по себе - всегда плюс!), в обоих случаях БА имеют высокий рейтинг, а их Управляющие - репутацию, в обоих случаях предложения были достаточно быстро удовлетворены. Очень много общего!

Будем надеяться, что и дальше эти БА можно будет сравнивать - когда пайщики будут радоваться полученным дивидендам, Управляющие - реальной доходности, а обязательства - будут непременно исполняться в срок. Пока же, без сомнения, +1 к уверенности инвесторов, -1 кризису.


4. Новый БА - currency-exchange

Несмотря на сходу публичный статус и большой размер ФУ, этот БА подвергся определённой критике. Обменник, работающий на самом дешёвом движке doex.info и имеющий копеечные (по меркам обменников) резервы может стоить ну тысячу долларов, ну - максимум! - две, если считать вместе с резервами, но никак не сто тысяч долларов; Управляющий же оценил его именно в такую сумму. Что ж, с аппетитом у него всё в порядке, но вот с обоснованностью оного - пока беда. Собственно, беда даже с попытками её обозначить - таких попыток просто нет. Не слишком удачный старт, чего уж тут говорить. Отсюда и продаж долей практически нет - лишь несколько коллекционеров купили по одной, на том всё и закончилось.

Остаётся лишь надеяться, что Управляющий появится в эфире и попробует донести до пайщиков обоснованность рыночной капитализации в 100 kWMZ. В противном случае, вероятно, воз будет находиться в состоянии "и ныне там" неопределённо долгое время...


5. Потери и приобретения публичного реестра

Минус: R-I-G. Наверное, это как раз тот случай, когда БА лучше находиться вне публичного реестра просто потому, что этому самому публичному реестру нужно хоть немного соответствовать. Иметь сайт, на котором будет хоть что-нибудь, кроме партнёрки кредитного сервиса, какой-либо подтверждённый бизнес, в существование которого пайщики могли бы верить, хотя бы средние формальные показатели (БЛ и прочее)... Пока всего этого нет, и, пребывая в публичном реестре в таком виде, БА скорее навредит своей репутации, нежели поддержит её. Не говоря уже о том, чтобы продать существенное количество долей.

Плюс: currency-exchange. К этому БА применимо всё то, что сказано о предыдущем. Ему бы лучше пока вне паблика поработать, с нормальной обоснованной ценой на доли, "обрасти" информацией, пайщиками, и потом уже выходить в паблик. Управляющий решил иначе: посмотрим, чем это закончится.

Минус: =FIRE=. Сложно оценивать даже сам этот БА, не говоря уже о целесообразности его пребывания в публичном реестре. Вроде как и минусов достаточно: оффлайн-специфика, чудовищная капитализация и многономинальность, дивиденды в обход площадки, видимое отсутствие существенного спроса на доли и вообще интереса к БА; но, с другой стороны, Управляющий заявляет о том, что было продано очень много долей и, вроде как, в БА много пайщиков... Становится не совсем понятно, зачем вообще этому БА даже не публичность, а площадка как таковая: дивиденды, повторимся, платятся в обход - частными переводами, инвесторы, судя по всему, общаются напрямую и приватно с Управляющим, мелких пайщиков в БА, судя по всему, очень немного... Может быть, действительно, вне публичного реестра этот БА будет чуть более уместен, чем в нём.

Плюс: WMPayCash. Да, этот БА успел даже из паблика вылететь. Но об этом мы уже сказали в первой новости и, наверное, добавить к этому больше нечего. Безусловно, этот БА должен быть в публичном реестре.


6. Проблемы в Tapkoff

Когда БЛ Управляющего равен нулю, а сам Управляющий при этом молчит - это худшее, что только может происходить в БА. Но когда WMID Управляющего заблокирован не на расход средств (как это обычно бывает при кредитных долгах), а на приход - это, наверное, ещё хуже, поскольку может говорить о куда более серьёзных проблемах, нежели просрочка по какому-нибудь кредиту, которая в любой момент может быть погашена.

К счастью, на момент написания этих строк БЛ Управляющего восстановлен, а блокировка - снята. Снова: хорошо то, что хорошо кончается.


7. Работа БА Silver

Вынесем это в отдельный пункт новостей, поскольку в нынешние трудные времена этот БА и его Управляющий не только работают, но и делают это так, что хочется поставить их в пример доброй половине всех остальных БА площадки. Поначалу этот БА был неотличим от множества других: неподтверждённый оффлайн-бизнес сомнительного характера, сайт, сделанный "на отвяжись", крошечный БЛ и меньше года аттестату - всё это вместе является абсолютным поводом держаться от БА как можно дальше. Сколько уже таких было!

Три месяца прошло с момента регистрации БА, и теперь в то, что написано выше, наверное, сложно даже поверить, особенно тем нашим читателям, которые следят за этим БА не с самого начала. За это время Управляющий успел и бизнес свой подтвердить регулярными отчётами на ShareForum.ru - о том, что происходит в БА (даже с фотографиями), и цифры все обосновать, и в грамотности своей пайщиков убедить, общаясь с ними исключительно конструктивно. Как следствие - уже полностью выкуплены все доли, предназначавшиеся к продаже. Кстати, сейчас следует быть осторожным: покупка их с торгов по завышенным ценам может быть не слишком правильным поступком.

В общем, этот БА показал нам всем, как можно даже самое неблагоприятное впечатление (хуже которого, наверное, и быть не могло!) всего за три месяца превратить в настоящее доверие пайщиков. Это встречают по одёжке, а провожают, всё же, по уму.


Наверное, ограничимся на этот раз таким относительно небольшим количеством новостей. Конечно же, на площадке постоянно происходит гораздо большее количество событий, но самые важные из них мы упомянули.



(c) Rainer, 01.06.2014  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.01 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0