shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №5 (53) от 01.05.2014




В очередной раз вспомню известную поговорку: "Продавай, когда все покупают, и покупай, когда все продают". Кризис, кризис, но не является ли самым лучшим моментом для покупки долей тех или иных БА тот миг, когда в результате массированных сливов и паники их цена становится минимальной? Конечно, можно прогадать и купить доли БА, который вскоре вообще обанкротится; но ведь такими являются не все БА площадки - хотя бы просто по теории вероятности.

Попробуем найти такие БА - с оптимальными точками входа - и попробовать обосновать, почему они таковыми являются. Тем более что непривычно высоких оценок в этот раз будет достаточно. Оценивать привлекательность покупки долей будем по двум параметрам: спекулятивному (т.е. перспективы быстрого роста стоимости долей) и инвестиционному (т.е. перспективы получать надёжные и хорошие дивиденды на "длинной дистанции"). По пятибалльной шкале, где "5" - наивысшая привлекательность.


PROGRESSINVEST: +5 для спекулянта / +3 для инвестора, в сумме = +8

Всё было в этом БА: крупные сливы долей вправо, выходы крупных инвесторов, "раскачивание лодки" спекулянтами... Несмотря на то, что Управляющий постоянно находится на связи и не устаёт опровергать разнообразные домыслы и опасения, цена на доли находится на чрезвычайно низком уровне. Настолько низком, что ниже без дефолта (а его нет) некуда, а выше - как только будут выплачены очередные дивиденды - сколько угодно. В условиях, когда в БА всё в порядке, на столь низком уровне цена не может удерживаться вечно; и чем дольше это будет происходить, тем сильнее натянется "пружина" внутреннего напряжения и тем сильнее она потом распрямится. Главное, чтобы не было плохих новостей, но никаких предпосылок к этому нет, скорее даже наоборот. +5 для спекулянтов.

Для инвесторов - хорошая оценка "+3": опять же, в БА всё в порядке, Управляющий на связи, дивиденды будут и никуда деться не должны, а с учётом низкой точки входа доходность купленных долей может оказаться вполне достойной.


Web Dealer: +4 / +4 = +8

Традиционная просадка стоимости долей после формирования ФУ (обычное дело во всех крупных БА!) может оказаться идеальной точкой входа: как только будут выплачены июньские дивиденды, и пайщики поймут, что БА выплачивает 3% от номинала в месяц, по нынешней цене купить доли может оказаться невозможно. А вот зато продать намного дороже - это запросто. Поэтому "+4" для спекулянтов, с оговоркой, что не будет никаких интервенций от Управляющего. Разумеется, крупная заявка от него, скажем, по номиналу, эти радужные мечты быстро разрушит, но никакой информации о том, что это может произойти, нет.

"+4" инвестору как раз из-за тех самых 3% в месяц на номинал и относительно невысокой цены входа. Нет никаких оснований полагать, что в этом БА что-то пойдёт не так. По крайней мере, не больше, чем вообще в любом другом.


PayTech: +4 / +4 = +8

Достаточно низкая стоимость доли вместе с заявлением Управляющего о том, что "полёт нормальный", дивиденды будут и вообще всё хорошо - это обычно сразу же "+4" - в данном случае как для инвестора, так и для спекулянта. Разумеется, в любом БА и в любой момент что-то может пойти не так (отлично знаем по недавним событиям в FWMC&Company), но конкретно в этом для того нет ни малейших видимых предпосылок. А значит и цена со временем вернётся к привычным двум номиналам, и дивиденды никуда не денутся - и ближайшие, и последующие.


Open Union Business: +3 / +3 = +6

Может статься, что в момент публикации очередного выпуска нашего издания уже будет запущена процедура увеличения ФУ. Конечно же, это сразу обесценивает перспективу покупки долей с торгов (разумеется, если это не номинальные доли), но если Вы всё же успеете приобрести доли до старта увеличения, то это может оказаться достаточно интересным вложением средств. Да, в БА есть один очень крупный пайщик, который готов продавать доли и продавать их очень недорого; вероятно, в среднесрочной перспективе он полностью исключит вероятность роста цен. Именно поэтому здесь стоит не "+5", а "+3". Но даже с учётом этого обстоятельства приобретение долей этого БА до увеличения ФУ может представлять интерес для спекулянтов - ведь они сразу получат возможность существенно увеличить свой пакет уже по номиналу.

С инвестиционной привлекательностью в этом БА тоже всё в порядке. Звёзд с неба он, конечно, не хватает: здесь нет какого-то мощного востребованного онлайн-сервиса, нет тысячных уровней БЛ, но дело своё Управляющий знает, риски оценивает здраво, не держит все яйца в одной корзине - нет поводов сомневаться в том, что инвестор в этом БА обижен не будет.


imes-avto: +3 / +3 = +6

Чем-то похож этот БА на тот, о котором сказано в предыдущем пункте. В нём тоже есть "странный" пайщик, который не даст ценам расти в течении неопределённого времени, тоже покупка долей может быть весьма интересной и для спекулянта, и для инвестора, тоже не хватает звёзд с неба, тоже грамотный и открытый Управляющий... Только вот увеличения ФУ не планируется. Поэтому и оценки будут такими же; разве что стоит сказать о том, что "+3" для спекулянта обусловлены не увеличением ФУ (которое не планируется), а скорее достижением ценами некоего "психологического дна" в два рубля за долю: ниже этой отметки цена несколько раз пыталась опуститься, но всякий раз - неудачно. Кризис закончится, желающие выйти распродадутся, и тогда цена вполне может поползти вверх - к тем уровням, где она была до кризиса.


PSI: +3 / +3 = +6

Цена на доли этого БА выглядит достаточно обоснованной и стабильной, учитывая в целом негативный фон вокруг "украинских" БА, да и сам Управляющий не раз давал понять, что на его улице сейчас отнюдь не праздник. Но в долгосрочной перспективе, а также относительно реальной доходности, доли всё же выглядят дешёвыми и имеют определённый потенциал роста. Поскольку спекулянты не любят ждать, ограничимся здесь оценкой "+3".

Ну а для инвесторов этот БА по-прежнему может оставаться если не тихой гаванью, то уж по крайней мере одним из способов пристроить свои средства намного надёжнее, чем во многих других БА. Если здесь и есть какие-то риски, то, опять же, уж не более серьёзные, чем в любых других БА.


BADH: +3 / +3 = +6

Ещё одна оценка 3/3. 2.73% доходности на розницу говорят нам о том, что эта самая розница находится слишком низко. А раз так - значит будет расти. В условиях невысокой ликвидности вряд ли этот рост будет стремительным, поэтому чуть снизим спекулятивную привлекательность, но сами доли действительно выглядят недооцененными относительно тех дивидендов, которые на них выплачиваются.

Инвесторам - всё те же 2.73% плюс история первого этапа работы "Лошадки": даже если планы Управляющего изменятся, вряд ли пайщики почувствуют себя обманутыми. К тому же и измениться они, вроде, не должны.


WMALL: +4 / +1 = +5

Цены на доли этого БА находятся не просто на "психологическом", а даже на вполне себе формальном "дне". Управляющий не раз заявлял о готовности выкупать доли по 1000 рублей за штуку и неоднократно это делал; о том же существует и публичный арбитражный контракт. Таким образом, ниже этой отметки цены не могут упасть практически ни при каких обстоятельствах. Рост же, учитывая относительно небольшие дивиденды, вряд ли будет стремительным (поэтому не "+5"), но видится практически неизбежным.

А вот для инвестора привлекательность пока невелика в первую очередь по причине небольших дивидендов. Надежность и стабильность - это 100%, но вот цифры не всегда соответствуют объявленной рыночной стоимости долей.


WMPayCash: +3 / +2 = +5

Цена ниже номинала при отсутствии дефолта и явных свидетельств в пользу его возможного наступления - это в большинстве случаев просто следствие выхода крупного инвестора или кризиса в целом, а также, параллельно, отличная возможность увеличить свой портфель. Можно было бы поставить оценку и повыше, но прогнозировать стремительный рост сложно хотя бы по причине отсутствия публичного статуса и неопределённости насчёт того, будет ли он впоследствии. Поэтому ограничимся оценкой "+3", несмотря на то, что ситуация внешне выглядит лучше.

Для инвестора все ответы на вопросы будут даны во время распределения ближайших дивидендов. Вроде как никаких особенных поводов переживать нет, но оценка будет очень осторожной - всего лишь "+2". К тому же, о том, что всё хорошо, Управляющий сообщил не в этом, а в другом своём БА - в INTERKASSA...


Феникс: +2 / +3 = +5

Снова этот относительно небольшой БА попал в нашу сводку. Нет, конечно мы не увидим завтра цену, которая в десять раз выше сегодняшней. Но и то, что цена будет расти - даже несмотря на относительно большую заявку слева - под сомнение вряд ли стоит ставить. Оценка будет осторожной - всего лишь "+2", но лишь потому, что сроки этого роста совершенно не определены, а спекулянты, как мы знаем, ждать не любят.

А вот инвесторы - напротив, ждать любят больше всего: купить доли и годами получать дивиденды. И нет ни малейших сомнений в том, что с течением времени в этом БА всё так и будет происходить. Оценка будет немного снижена за относительно невысокую доходность, но даже это не слишком большой минус - Рим тоже не за один день строился.



Конечно же, в заключении сегодняшнего обзора необходимо ещё раз напомнить, что всё изложенное в нём является не более чем субъективным личным мнением. Оно вполне может оказаться неправильным: Ваш автор может не учесть какие-либо факторы (особенно ему неизвестные), может и просто банально ошибаться. Именно поэтому не стоит сразу бежать покупать доли упомянутых здесь БА: обязательно думайте именно своей головой, анализируйте всю доступную информацию, принимайте самостоятельные решения. И, как говорится, "будет Вам счастье".



(c) Rainer, 01.05.2014  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.014 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0