shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №4 (52) от 01.04.2014




Сегодняшнюю "Справку о доходах" мы начнём, как и в прошлый раз, с небольшой сводки, посвящённой изменению уровня БЛ ведущих БА, ну а потом уже перейдём непосредственно к определению реальной доходности имеющихся на площадке инструментов. Не секрет, что именно уровень БЛ, вычисляемый самой системой WebMoney Transfer, является наилучшим показателем бизнес-активности участника системы как таковой: если он растёт, значит бизнес совершенно точно развивается, а его обороты - растут; если же он остаётся прежним или даже снижается - это может косвенно свидетельствовать об обратном.

Конечно, в этом правиле могут быть определённые исключения: к примеру, если бизнес БА расположен в оффлайне (пример - БА Tapkoff), сложно рассчитывать на быстрый рост БЛ, ведь система WebMoney непосредственно в работе самого магазина если и используется, то только косвенным образом. Кроме того, чем выше сам уровень БЛ, тем "сложнее" ему вырасти ещё выше: для очень высоких показателей отсутствие роста - это не только не отрицательный показатель, а даже положительный, поскольку бизнесу удаётся удерживать обороты на столь высоком уровне.

Разумеется, говоря о БА, мы выбираем в качестве основного самый высокий из доступных уровень БЛ: если БЛ Управляющего выше, чем самого БА, мы считаем именно его, равно как и наоборот.

Взглянем, какие же БА могут похвастаться самым стремительным ростом своих показателей за последний месяц. Приведём две таблицы: абсолютный рост (в пунктах) и относительный (в процентах):





Теперь перейдём к подсчёту собственно реальной доходности инструментов. Для этого мы выберем среди всех БА площадки самые лучшие: такие, которые на протяжении длительного времени стабильно выплачивают дивиденды, обладая при этом достаточно высоким [Рейтингом], либо же являясь публичными. Для каждого из этих БА будет вычислена реальная доходность на розницу, то есть такая доходность, которую получит пайщик этого БА, если купит долю прямо сейчас и именно по той цене, которая сложилась на торгах. Разумеется, мы предполагаем, что дивидендная политика в БА не изменится и останется приблизительно такой же, какой была на протяжении нескольких последних месяцев.

Итак, топ-15 самых доходных инструментов:





Сразу два новичка, и оба - в тройке лидеров.

PRFK Systems не является новичком в привычном понимании: в наших "справках" БА присутствует достаточно давно, изредка покидая таблицу по причине временного снижения рейтинга.

BADH тоже когда-то в нашей таблице уже фигурировал, но это было ещё во время первого периода работы БА, до того, как он был закрыт на достаточно длительный срок.

Теперь же оба БА вернулись в "справку" и оба оказались в топ-3, вместе с imes-ms. Как и всегда в тех случаях, когда БА показывают экстремально высокую доходность, будет не лишним напомнить, что слишком много "хорошо" - это уже не хорошо. В частности, в imes-ms, например, стремительный рост доходности обусловлен не менее стремительным падением цен на доли, ведь чем дешевле становятся доли, тем выше становится их доходность в пересчёте на цену покупки. В таких случаях нужно быть предельно осторожным: слишком резкие колебания цен могут быть следствием каких-то проблем в БА, равно как и то, что даже по таким ценам их никто особенно не торопится покупать.

В случае же с PRFK Systems и BADH всё вышесказанное справедливо чуть в меньшей степени: торги этих БА достаточно стабильны, а высокая доходность является отражением действительно достаточно больших дивидендов. Что ж, будем надеяться, что эти БА удержатся на вершине и что их доходы действительно соответствуют выплачиваемым дивидендам...

А вот показатель FXFUND снизился по противоположной причине: доли этого БА немного подорожали, а доходность их - соответственно - уменьшилась. Рост цен может быть свидетельством постепенно растущего доверия к этому БА и в целом "адекватизации" торгов, которые постепенно возвращаются к тем значениям, где и должны находиться торги нормального благополучного БА. Тем не менее, даже с учётом снижения, доходность этого инструмента остаётся на достаточно высоком уровне - четвёртое место по площадке.

Примерно такая же причина снижения доходности Cashinout.ru, только там ситуация усугубляется ещё и существенным дефицитом долей в свободном обращении. В таких условиях цены на доли неизбежно растут, а доходность, наоборот, падает.

В PROGRESSINVEST и PSI доходность сильно выросла, но причиной тому стал выход достаточно крупного инвестора (не исключено, что одного и того же в обоих БА!), что повлекло за собой обрушение торгов, в первом БА даже намного ниже номинала. Разумеется, в условиях кризиса рынок не смог ничего противопоставить такой интервенции, однако выразим предположение, что в скором времени торги в этих БА вернутся в нормальное русло, поскольку никаких особенных негативных прогнозов по ним не существует.

X System получил хорошую цифру в том числе потому, что на торгах в данный момент присутствует небольшая партия долей по относительно низким ценам. Не факт, что к моменту выхода Журнала в свет она ещё останется, но на момент подсчёта доли этого БА можно было купить по 16 центов за штуку. Ну а достаточно хорошие дивиденды, с тенденцией к дальнейшему росту, только закрепили достаточно высокий итоговый уровень доходности.

А вот в Tapkoff наоборот, дивиденды оказались намного ниже привычного уровня. Если за три последних месяца прошлого года (с октября по декабрь) пайщики получили в качестве дивидендов 0,0008 WMR на каждую долю, то за начало 2014-го года - всего лишь 0,0004 WMR за примерно такой же промежуток времени (с января по март). Тем не менее, показатель выше 2% в месяц всё равно является очень достойным и наверняка интересным в первую очередь для инвесторов.


Далее.





В нижней части таблицы всё гораздо более обыденно и буднично. Слегка снизились цены в ChangeMoney Group и PayTech, слегка выросли в MVDTrade, а больше и отметить нечего.

Кроме, конечно же, исключений.

Web Dealer был исключён из "Справки" по формальной причине - в этом БА происходит формирование ФУ. Разумеется, этот достойный и интересный инструмент моментально вернётся в таблицу, как только эта процедура будет закончена. Вероятнее всего, уже в следующем выпуске нашего издания мы снова увидим его там, где ему и надлежит быть.

Ну а о дефолте FWMC & Company мы уже сказали достаточно - он стал серьёзнейшим ударом по площадке...



Теперь, по традиции, объединим в один сразу несколько показателей:
* реальную доходность (которую подсчитали выше);
* стабильность (в днях стабильных выплат дивидендов);
* БЛ (который можно найти в самой первой таблице этой публикации).

Таким образом получим топ-20 абсолютно лучших БА площадки:





Цифры в таблице, как всегда, говорят лучше всяких слов. Ну а БА в "красной" зоне пожелаем скорейшего наращивания именно тех показателей, которых им сейчас и не хватает для того, чтобы подниматься выше.



(c) Rainer, 01.04.2014  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.013 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0