shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №4 (52) от 01.04.2014




Никогда ещё, наверное, не было так сложно и одновременно просто составлять список "лучших покупок" на площадке. Просто - потому, что сейчас можно ткнуть пальцем практически в любой публичный БА и увидеть, что доли там продаются очень и очень дёшево, самое время покупать! Сложно - потому, что покупку долей даже по очень низким ценам и даже в очень хороших БА всё сложнее рассматривать в качестве разумного поступка, ведущего к финансовому благополучию.

В любом случае, список составить надо, а потому - приступим.

Все БА, упомянутые в списке, будут оценены по пятибалльной шкале дважды: в контексте спекулятивной и инвестиционной привлекательности. Под "спекулятивной привлекательностью" мы будем понимать в первую очередь потенциал быстрого роста цен и возможности продать доли дороже, чем они были куплены. "Инвестиционная привлекательность", напротив, будет означать относительную целесообразность приобретения долей на длительный период, с приоритетной целью получения хороших и стабильных дивидендов.

Разумеется, все эти оценки никак нельзя рассматривать в качестве прямой рекомендации: это всего лишь субъективное мнение, которое вполне может оказаться неправильным. Достаточно вспомнить скоропостижный дефолт FWMC&Company - разве что ясновидящие могли предположить такой сценарий месяц назад, а Ваш автор, друзья, к их числу не относится. Поэтому будьте осторожны, думайте своей головой и анализируйте всю доступную информацию по каждому из БА перед тем, как задуматься о приобретении его долей. Тем более в нынешнее время, которое умудряется быть одновременно и депрессивным, и неспокойным...

Итак, топ-9 "лучших покупок" на сегодняшний день.


Web Dealer: +5 для спекулянта, +2 для инвестора, в сумме +7

Разумеется, увеличение ФУ всегда является спекулянтским счастьем. Когда ещё можно купить долю по номиналу, а менее чем через месяц продать вдвое дороже? +5 без всяких сомнений, однако эта цифра применима только к тем случаям, когда покупка будет производиться по номинальной стоимости (1 рубль за долю). Покупать же доли с торгов сейчас не имеет ни малейшего смысла.

Инвесторская оценка могла бы быть и повыше, учитывая полное благополучие в БА и наличие у Управляющего пакета "квалифицированного большинства" (75%+1 доля), но остановимся на относительно невысокой оценке. Хотя бы потому, что БА сейчас формирует ФУ, собирает огромные средства с пайщиков, и эти самые средства ещё нужно будет заставить работать. Сомневаться в том, что у Управляющего это получится, нет никаких поводов, но цыплят лучше всё же считать по осени.


PROGRESSINVEST: +4, +3 = +7

В БА полное благополучие, Управляющий не устаёт повторять о том, что работа ведётся в нормальном режиме и нет никаких оснований для паники, но при этом выход одного крупного инвестора опустил цены на доли до такого уровня, что даже немного странно: почему же их никто не покупает? Именно поэтому пока воздержимся от максимальной оценки, но очевидно, что как только этот инвестор завершит свой выход, цена должна как минимум вернуться к номиналу. +4.

Ну а в долгосрочной перспективе можно констатировать полный порядок: БА работает уже не первый и не второй год, всё в нём хорошо, бизнес идёт, Управляющий на связи, доходность скорее всего будет оставаться достойной. Но мы отнимем от максимальной оценки единичку за то, что доходность будет "достойной", но вряд ли "блестящей", и ещё одну единичку за то, о чём написано выше: даже дешёвые доли пайщики покупать пока не торопятся. В итоге, +3.


WMALL: +3, +3 = +6

Как мы уже писали в одном из предыдущих материалов, заявка справа по 1000 рублей за долю от Управляющего долго не простояла, но на ShareForum.ru он ещё раз выразил готовность выкупать доли по этой цене у всех желающих. Стало быть, ниже 1000 рублей цена опуститься не должна практически ни при каких обстоятельствах. Следовательно - дальше только вверх. Правда, ограниченная ликвидность инструмента (обусловленная, в первую очередь, высокой стоимостью одной доли) вряд ли позволит рассчитывать на стремительность роста цен, да и противодействие этому росту по-прежнему на торгах ощущается, поэтому +3.

Традиционная средне-хорошая оценка для инвесторов. Нет никаких особенных причин сомневаться в том, что доходность инструмента будет как минимум достаточной, а уж с учётом относительно низких цен на доли, возможно, сейчас самое время покупать доли на долгосрочную перспективу. Но максимальную оценку ставить не стоит - все ещё помнят предыдущие дивиденды, выплата которых хоть и состоялась в конечном итоге в полном объёме, но несколько седых волос в головы инвесторов добавила...


PayTech: +3, +3 = +6

Есть ощущение, что цена на доли этого БА сейчас находится на дне. Просто потому, что при нынешнем уровне дивидендов ещё большее её снижение будет означать повышение доходности до таких цифр, что уж там-то доли должны начать раскупаться даже в самый пик кризиса. Тем не менее, существенной поддержки справа пока тоже не видно, поэтому осторожное +3.

Для инвесторов этот БА остаётся "тихой гаванью", к тишине которой добавилась ещё и отличная (в пересчёте на текущие цены) доходность. Сам же БА вообще никаких нареканий не вызывает: огромный БЛ, миллионные обороты (в долларах), мощный обменник - всё супер. Если бы не "общеплощадочный" кризис, можно было бы поставить даже максимальную оценку, но пока - проявим осторожность и здесь.


imes-avto: +3, +3 = +6

Долгое время цена на доли снижалась, инвесторы выходили, но теперь, кажется, этот процесс прекратился. Теперь уже доли стоят достаточно недорого даже для того, чтобы сам Управляющий начал их понемногу выкупать, а продажи вправо прекратились. Судя по этим признакам, торги коснулись дна и дальше - только вверх. Тем более что пусть и не огромная, но кое-какая поддержка справа тоже присутствует. Но и здесь "спекулянтскую" оценку придётся снижать: достоверно не известно, сколько ещё "странных пайщиков" осталось в БА и до каких цифр они готовы снижать цену на доли. Может быть, сейчас просто небольшой перерыв, а потом будет как в imes-ms, где цена рухнула в 2,5 раза? +3 с надеждой на то, что этого всё же не произойдёт.

Инвесторам - ещё одна "тихая гавань": БА работает давным-давно, от самых разных политических событий зависит не сильно, дивиденды выплачивает ежедневно (за редкими исключениями) - отличная возможность приобрести доли именно в надежде на многолетнюю стабильность и уверенность.


PSI: +3, +2 = +5

Выходы крупных инвесторов, сложная политическая обстановка на Украине, осложняющая работу Управляющего, возможное снижение дивидендов и доходности (как следствие) - в результате цены на доли этого БА очень сильно снизились. Но дальше снижаться им просто некуда - дальше уже практически частичный дефолт, которого этот БА пока совсем не заслуживает, несмотря даже на достаточно сложную ситуацию. Соответственно, поскольку дальнейшее снижение цен можно оценить как маловероятное, предположим, что они будут расти - особенно если очередные дивиденды окажутся хотя бы примерно сопоставимыми с привычными.

+2 для инвесторов. Несмотря на вышеозвученные проблемы и в целом негативный фон торгов, есть ощущение, что уж где-где, а в этом БА всё должно быть в порядке. Может быть, какая-то чёрная полоса и имеет место быть в настоящее время, но чтобы Управ, скажем, бросил этот БА, допустить крайне сложно. А ведь именно во время чёрных полос и следует покупать доли "на долгосрок" - ведь за ними обычно следуют полосы белые.


Феникс: +2, +3 = +5

Впервые этот БА попал в нашу сводку. Любопытно, но для "небольшого" непубличного инструмента, этот обладает относительно неплохой ликвидностью, вероятно, обусловленной низкой стоимостью одной доли (всего 10 копеек на данный момент). И как раз именно на данный момент есть возможность приобрести доли по этой цене - заявка слева говорит об уже привычном на площадке выходе одного из инвесторов. Мы хорошо помним историю MVDTrade, в котором доли с номинальной стоимости со временем выросли до 50х, и если этот БА хотя бы на половину повторит этот пусть - здесь должно стоять +5. Но поскольку это лишь предположение, плюс мы не знаем доподлинно сколько будет "выходящих" инвесторов и сколько у них будет долей, пока ограничимся очень осторожной оценкой.

Наверное, читатели возмутятся: +3 для инвестора? С доходностью в 0,47% на розницу в месяц? Да, друзья, именно так. Во-первых, потому, что это ещё одна "тихая гавань" (они вообще все собрались в нашем сегодняшнем материале!), работу которой, кажется, сможет нарушить разве что армагеддон. Во-вторых, дивиденды в этом БА (опять же, как в MVDTrade) имеют некоторую склонность к планомерному росту. И - снова - если здесь хотя бы частично получится то, что получилось в MVDTrade, можно смело ставить +5. Однако мы не будем: на данный-то момент доходность и правда низковата, да и всё тот же пресловутый кризис...


Open Union Business: +2, +3 = +5

Ещё один новичок "топ-входа". С первого взгляда, на текущий момент доли этого БА выглядят совсем не дешёвыми, да и никуда не делся пайщик, который совсем недавно был готов продать чудовищных размеров пакет долей гораздо ниже этой цены. Но с другой стороны, кое-какой потенциал роста (достаточный для оценки +2) всё же можно найти: в первую очередь он заключается в заметном прогрессе самого БА и лично его Управляющего с точки зрения управления своим бизнесом. Запущено новое направление, которое уже показывает отличные результаты, никуда не делись и старые - в кризисные моменты такой инструмент (абсолютно не подверженный депрессии!) может стать привлекательным не только для инвесторов, но даже и для спекулянтов, что будет означать пусть и не слишком быстрый, но всё же рост цен.

Для инвесторов привлекательность оценим на один пункт выше: для них будет верным всё то же самое, кроме, разве что, необходимости краткосрочного роста цен, в котором инвесторы не нуждаются. Ну а про остальные показатели сказано уже достаточно: +3.


BADH: +2, +3 = +5

Что происходит с ценами на доли, когда мало кто согласится их продавать даже дороже цены покупки? А когда их на рынке вообще раз-два и обчёлся? Правильно, они начинают расти, особенно когда доходность позволяет. Доходность-то позволяет (с лихвой!), а вот ликвидность - не очень, поэтому только +2 для спекулянта.

Для инвестора на один пункт больше, поскольку доходность в этом БА находится на очень и очень неплохом уровне. 2,7% в месяц на розницу - поди-ка найти другой такой БА на площадке, да такой, чтобы можно было быть уверенным в том, что через месяц-другой он не отправится на "кладбище"! Наверное, подобный уровень доходности сможет присутствовать не всегда, но даже если он вдруг снизится - для оценки +3 его всё равно будет явно достаточно.


Вообще, как уже было отмечено в начале статьи, не лучшее сейчас время для покупок. Для любых. Даже самые стабильные БА все как один испытывают проблемы разной степени сложности, даже самые хладнокровные инвесторы стараются выходить в кэш, дефолты следуют один за другим...

Но с другой-то стороны, вспомните высказывание: "Покупай, когда все продают, и продавай, когда все покупают".



(c) Rainer, 01.04.2014  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 02.04.2014 22:10  []  
 
315660252146  
 У PROGRESSINVEST последние месяцы низкие дивы, поэтому снижение цены закономерно. PayTech украинский обменник. Так что снижение цены тоже предсказуемо.

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.017 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0