shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №4 (52) от 01.04.2014




Признаться, в начале марта, когда была написана статья под названием "Кризис", я был практически уверен в том, что к моменту выхода следующего выпуска нашего издания это явление уже будет преодолено и появится отличная возможность написать новую статью под каким-нибудь оптимистичным названием, вроде "Пережили!". Время показало: явление - не преодолено, а возможность - не появилась. Кризис на площадке растёт во все стороны, ширясь и углубляясь практически с каждым днём, постепенно превращаясь в нечто другое, называемое словом, которому не место в печатных изданиях.

В прошлый раз я отмечал, что новых БА на площадке становится всё меньше и меньше, а уж с хорошим рейтингом и светлыми перспективами - днём с огнём не сыщешь. Знаете, сколько было создано новых БА за два последних месяца (февраль и март)? Ровно ноль. Не просто "с хорошим рейтингом", а вообще ноль. Разумеется, я имею в виду исключительно БА, деятельность которых предполагает наличие хотя бы нескольких пайщиков, кроме Управляющего и его непосредственных партнёров, реализацию долей и хотя бы относительную публичность. Последний такой БА был создан в январе - ЭлектроБезопасность, а последним БА, который пусть и был создан раньше, но хотя бы начал свою работу в этот промежуток времени, стал iHFz, о котором пайщики узнали в феврале. При этом нужно отдельно отметить, что оба эти БА пока, по ряду причин, не могут претендовать на высокие рейтинги и в силу своей специфики будут интересны лишь достаточно узкому кругу лиц.

Если же попытаться вспомнить БА, который вызвал бы интерес широкой аудитории и в котором было бы хоть какое-либо существенное число пайщиков, то им станет - страшно сказать! - Альфаком, с момента регистрации которого прошло уже более полугода. Здесь можно было бы вспомнить и InChange.ru, но он был создан всего за несколько дней до создания Альфаком (тоже в сентябре прошлого года), к тому же, к этому моменту уже успел, если Вы простите мне просторечное выражение, соскамиться. Об этом мы ещё поговорим на страницах сегодняшнего выпуска нашего Журнала.

Раз уж мы затронули такую тему, как количество регистраций БА за какой-либо промежуток времени, давайте на минутку на ней задержимся и посмотрим, как обстояли дела с этим показателем раньше - в былые времена.





После пика в 2010-м году, все последующие годы показатель был меньше предыдущего. За весь 2014-й год было создано всего 4 БА, и если всё так и пойдёт дальше, то по итогам года мы получим цифру "16", которая будет абсолютным минимумом за всю историю: даже в 2004-м году, когда площадка только начала свою работу, показатель был выше.





Зима 2014-го года уже закончилась, поэтому можно констатировать факт: 4 созданных БА было только весной 2006-го года, не считая, конечно, зимы-весны 2004-го, когда площадка фактически вообще не работала. На графике видно, что аналогичный спад был начиная с осени 2008-го года по весну 2009-го, когда количество созданных БА тоже было весьма небольшим, но уже в следующий сезон там наблюдается рост, а у нас - напомню - ноль БА за последние два месяца, включая один весенний.


Ну и в заключении этой темы, а также для некоторого разряжения мрачного тона статьи, статистика по временам года:





Видно, что за всю историю площадки большинство БА были созданы летом, а на весну, как раз, приходится минимальный показатель. Что ж, будем ждать тёплого времени года с надеждой на лучшее!


Однако даже новичок должен догадываться: работа площадки состоит не только из создания новых БА, но и из огромного количества других показателей. Но там тоже, куда ни глянь - одна сплошная депрессия.


Ликвидность

В ноябре прошлого года было зафиксировано 4,3 тысячи сделок в публичном реестре.
В феврале этого года - 3,0 тысячи, без малого в полтора раза меньше.
В марте - чуть больше 2,6 тысяч. Это неокончательная цифра, поскольку статья написана за несколько дней до окончания месяца, но совершенно ясно: вряд ли она серьёзно вырастет.

В ноябре сумма сделок в паблике составила 3,9 млн. рублей.
В феврале - 1,6 млн. рублей. Более чем вдвое меньше!
В марте - 1,5 млн. рублей. Опять же, цифра неокончательная, но осталось всего несколько дней...


Рейтинги и дефолты

Полный дефолт по всем обязательствам БА FWMC & Company. Он, напомню, в некоторые периоды имел наивысший рейтинг - "А". Потери пайщиков можно оценить примерно в 1,2 млн. рублей: продано было ровно 50% ФУ по цене в 3 WMZ. Невыполненные обязательства Управа - в 1,1 млн. рублей, если принимать во внимание обязательства по обратному выкупу долей по 2,75 WMZ за штуку.

Частичный дефолт (с отличными перспективами превращения в полный) БА InChange.ru, с которым многие связывали очень большие надежды. Потери пайщиков составили 0,5 млн. рублей, если предположить, что было продано два раза по 700 долей (информация об этом есть на ShareForum.ru), а ущерб составил 10 WMZ на долю (разница цен реализации и обратного выкупа). Не исключено, что на самом деле долей было продано гораздо больше, но об этом мы уже не узнаем...

Расцвет тотальных, жутких лохотронов, количество которых - ведущих активную деятельность прямо сейчас - превышает количество пальцев на руках. Причём это не просто "обычные" лохотроны, к которым мы уже успели более-менее привыкнуть, а лохотроны именно наглые, циничные, не утруждающие себя даже придумыванием какой-либо легенды или обещаниями! И ведь удивительно - даже они умудряются продавать доли, и не только коллекционерам...

Ну а новых, и уж тем более перспективных, БА среди всего этого, ещё раз напомню, ноль.


Торги и "ниже номинала"

Разумеется, всё вышеописанное привело к тому, что многие инвесторы, владеющие крупными пакетами в ведущих БА, начали стремиться от этих самых пакетов избавиться. Избавиться максимально быстро. Настолько быстро, что даже соглашаясь фиксировать убыток, продавая доли намного дешевле цены покупки. Паника среди инвесторов тут же породила панику и простых пайщиков, которые подумали, что раз уж такие серьёзные игроки выходят из БА, значит всё действительно плохо.

В результате площадка столкнулась с достаточно новым и необычным для себя явлением - торгами ниже номинала.

Нет, разумеется, сами по себе торги ниже номинала редкостью не являются: достаточно какому-нибудь БА отправиться на "виртуальное кладбище", как его доли перестают стоить вообще каких-либо денег, и иногда торгуются не просто ниже номинала, а вообще за копейки. И чем ближе тот или иной БА к вечному покою - тем ниже от номинала проходят его торги. За много лет сформировалась даже некоторая примета (вывод "наоборот"): если торги в БА идут хотя бы на копейку ниже номинала - пора заказывать надгробие; за всё это время "народная примета" ни разу не была опровергнута на практике, всегда так и было.

Теперь же, я просто перечислю те БА, в которых торги идут/шли ниже номинала или уровня первичной реализации: PROGRESSINVEST, PSI, PAYCON, ChangeMoney Group, WMALL... Ничего себе названия, не правда ли? Через один - БА с высшим рейтингом; остальные - как минимум с очень высоким. Добавим сюда те БА, в которых цены пока остаются выше номинала, но тоже очень существенно упали: НКТ, PayTech, Web Dealer, WMPayCash. Сюда же дефолтные FWMC & Company и InChange. "А кто же остался-то?!" - спросит меня читатель. А вот поди теперь поищи в элите площадки такие торги, где цена на доли хотя бы осталась на "довоенном" уровне. Хорошо, пусть Mikle$oft Finance с нулевой ликвидностью. Ну, INTERKASSA, но и там были серьёзные сливы вправо, правда, рынок их пока выдерживает.

Если руководствоваться привычной "народной приметой", то дефолтный рейтинг можно ставить... Да всей площадке. Каждому первому БА за очень редким исключением, в том числе большинству имеющихся "голубых фишек".

Видя такую картину, даже самые крепкие духом пайщики начинают задумываться о том, чтобы продать свои доли, пока всё не стало ещё хуже. Эффект снежного кома и самая настоящая паника...


Наверное было бы не совсем правильно просто констатировать всё это как факт и на этом завершить статью. Да, всё плохо - настолько, насколько ещё никогда не было. Да, конца и края этому не видно. Но нужно ведь хотя бы попытаться определить причины происходящего и, может быть, даже попробовать спрогнозировать возможное преодоление кризиса, как и то, каким образом это может стать возможным...


Причины

Наверное, главной причиной кризиса можно смело назвать политическую ситуацию как в России, так и - особенно! - на Украине. Именно эта причина называлась сразу несколькими Управляющими, которые начали испытывать определённые трудности, связанные именно с условиями ведения бизнеса, в первую очередь, на Украине. Судите сами: о каком электронном бизнесе можно говорить, когда вокруг, условно говоря, стреляют? А если и не стреляют - хоть и на том, после Майдана, спасибо! - то совершенно непонятно, что за люди управляют страной и какой будут их дальнейшие шаги как в политике, так и в экономике. Про Крым же и вовсе говорить ничего не хочется. FWMC&Company, кстати, переводится как Феодосийский WM-центр...

Разумеется, всё это приводит и к глобальным последствиям, таким, например, как снижение покупательской способности и вообще уровня жизни рядовых украинцев, которые и являются клиентами всех бизнесов. Как следствие, определённую долю оборота начинают терять даже те бизнесы, которых указанные проблемы почти не коснулись, или же которые вовсе находятся в других странах. В сети Интернет ведь нет границ: не секрет, что украинская аудитория является неотъемлемой частью аудитории, например, российских сервисов...

В России, конечно, таких ужасов не происходит, но достаточно посмотреть на курс доллара, чтобы понять: и тут бизнесу, скорее всего, сладко не приходится. Плюс традиционное "закручивание гаек", которое продолжается уже много лет и вряд ли в ближайшее время остановится.

Результат всего этого неутешителен: нелегко в эти дни приходится всем бизнесам без исключения, а украинским - особенно. Настолько нелегко, что многие люди предпочитают вообще продать свои сервисы, поскольку работать дальше в прежнем режиме стало практически невозможно. Отсюда и дефолты, отсюда и снижение доходности многих БА, отсюда и панические настроения на рынке.

И какая тут вообще может идти речь о создании новых БА? Тут хотя бы просто бизнес сохранить - уже большой успех! А уж инвесторов сейчас искать - и вовсе дело бесполезное, этот люд наоборот "выходит в кэш" везде, где это можно сделать хотя бы процентов за 75 от суммы инвестиций.


Перспективы

Как и любые проблемы, невзгоды и вообще чёрные полосы, конкретно эти не могут быть вечными - рано или поздно они закончатся. Это плюс. Но вот мы - простые люди и посетители площадки - вряд ли сможем что-то сделать для того, чтобы это произошло хоть немного пораньше. Это минус.

Ну а когда эта чёрная полоса - в истории не только площадки capitaller/shareholer, но и целых стран, Украины и России, - наконец закончится, нам, возможно, придётся восстанавливать площадку из руин... Но мы обязательно справимся!



(c) Rainer, 01.04.2014  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 08.04.2014 23:18  [37]  
 
Valdemarus  
 В моем БА не сливают вправо, даже те, кому дольки достались нахаляву. Торги ниже номинала на опускались (они вообще вялые, но тут другая причина - малоизвестность моего БА). Надеюсь, все уладится быстрее, чем мы думаем, и бизнесы многих людей войдут в прежнее русло! Успехов всем!

 02.04.2014 21:46  []  
 
315660252146  
 Пессимизм так и прет! Ну как же цены на Cashinout? А цены на доли NIC.UA вообще не поддаются логике - сервис украинский, дивы (по большей части) в рублях, цена на доли в долларах... Но цена выросла.

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.015 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0