shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №3 (51) от 01.03.2014




Сегодняшнюю "справку о доходах" мы начнём очень необычно - абсолютно не с этих самых доходов. Они, конечно, тоже будут, но позже; сейчас же мы оценим совсем другой критерий работы БА. А именно - БЛ (он же Бизнес-Уровень).

Для новичков напомним, что БЛ - это показатель активности, который автоматически определяется самой Системой WebMoney для каждого WMID. Формула его подсчёта не раскрывается, однако известно, что он зависит от многих показателей, таких, например, как количество и объём транзакций, количество корреспондентов, длительность интенсивного использования WMID и некоторых других. Если Вы позволите Вашему автору просторечный оборот, то БЛ показывает, насколько бизнес в системе WebMoney "крут": чем БЛ выше - тем "круче" бизнес, тем больше денег через него "проходит", тем больше у него реальных клиентов. Низкие же БЛ обычно могут косвенно свидетельствовать об обратном - вплоть до полного отсутствия какого-либо бизнеса.

"И что же в этом нового?" - спросят наши постоянные читатели, ведь в каждом выпуске нашей "справки" мы и раньше обязательно учитывали уровень БЛ при подсчёте итогового коэффициента. А новое есть! Сегодня мы не просто приведём БЛ того или иного БА как факт, но и посмотрим, как же он изменился за последнее время. Согласитесь, эта информация может быть крайне интересной, ведь бурный рост уровня БЛ однозначно свидетельствует о росте и расширении бизнеса, в то время как его снижение может говорить об обратном: что транзакций и клиентов становится меньше...

Для каждого из ведущих БА площадки мы будем учитывать самый лучший БЛ из всех связанных с ним WMID'ов. Другими словами, если у Управляющего БЛ выше, чем у БА (пример - WMALL) - мы будем учитывать именно БЛ Управляющего; если же БЛ самого БА выше, чем Управляющего (пример - INTERKASSA) - мы учтём именно его. После этого мы посмотрим, как именно изменился этот показатель с момента публикации предыдущей "справки".

Результаты Вы можете видеть в виде таблицы, причём отсортированы они двумя способами: по абсолютному приросту/падению (в пунктах) и по относительному (в процентах относительно предыдущего значения).

В начале приведём БА, показавшие рост показателей:





По абсолютному приросту нет равных БА ChangeMoney Group - 135 пунктов за месяц! Можно смело констатировать - с бизнесом этого БА полный порядок.

Очень хорошо выглядят и Paytech с INTERKASSA - их уровни БЛ и без того высоки, но всё равно умудряются расти.

Ну а по относительному приросту лидирует ModernGifts: шутка ли, с 74-х пунктов сразу до 90! БЛ этого БА по прежнему остаётся одним из самых низких во всей таблице - неудивительно, ведь бизнес БА ведёт не в сети Интернет, а в оффлайне! - но даже несмотря на это он смог очень прилично вырасти.


Теперь взглянем на БА, чьи показатели за последний месяц упали:





Как мы видим, их совсем немного, что не может не радовать. И даже в тех случаях, когда падение БЛ имело место быть, его очень сложно назвать критическим, у трёх БА это вовсе всего лишь несколько пунктов. Разве что только WM52 немного настораживает - минус 54 пункта, это, всё же, "перебор". Хотя, с другой стороны, может быть Управляющий просто был в отпуске? Добавим, что это лишь предположение и никакой официальной информации на этот счёт у нас нет.


Теперь вернёмся к более традиционным для рубрики вещам - оценим реальную доходность ведущих БА площадки обычными и привычными методами. Для этого мы выберем самые лучшие БА, которые давно и регулярно выплачивают дивиденды, имея при этом достаточно высокий [Рейтинг], либо же публичный статус. Для каждого из этих БА мы подсчитаем, какую доходность принесёт его доля, будучи купленной на торгах прямо сегодня и именно по той цене, по которой её можно купить. Разумеется, при условии, что дивидендная политика БА в среднем останется такой же, какой была до этого.


Результаты, как всегда, в виде таблицы; вначале - её верхняя часть:





Во многих БА цифры успели измениться, в некоторых даже существенно. Попробуем проанализировать основные изменения.

В числе лидеров остаются FXFUND и imes-ms. В прошлом месяце эти БА тоже находились в топ-3 по доходности, но за февраль частично растеряли своё колоссальное преимущество. В FXFUND причиной тому стало некоторое повышение цен на доли (кстати, это вполне логично, учитывая достаточно высокую их доходность!), а в imes-ms дивиденды в последнее время стали намного скромнее тех уровней, которые были ранее привычны пайщикам этого БА. Тем не менее даже этого "намного скромнее" оказалось достаточно для отличного второго места в таблице.

В БА Petrname в равной степени сказались на доходности и торги, и дивиденды. Если первые существенно приподнялись, то вторые - напротив - несколько снизились. В результате и то и другое привело к некоторому снижению доходности, а в сумме - к достаточно весомому. Тем не менее, всё равно БА продолжает оставаться на очень приличном пятом месте.

В WMALL и FWMC&Company очень похожим образом снизились цены на доли: и там и там некоторое их количество сейчас можно приобрести немного дешевле, чем на протяжении последнего времени. В результате - немного выросла и доходность. Добавим, что в FWMC&Company со дня на день должны быть распределены дивиденды, размер которых также сможет повлиять на ту цифру, которую мы с Вами увидим в следующем выпуске нашего Журнала.

Совсем незначительно, но всё же снизились дивиденды в imes-avto; стоимость долей осталась примерно той же, что и раньше, а значит - снижение доходности. Впрочем, подчеркнём, совсем не "страшное" и находящее в рамках обычных изменений, свойственных любому бизнесу.

А вот цифра PSI, скорее всего, является неокончательной. Последние дивиденды в этом БА были выплачены совсем недавно, но есть основания полагать, что это не все дивиденды, а только их часть. Об этом, в частности, говорил и сам Управляющий. Таким образом, наш подсчёт пришёлся как раз на то время, когда первая часть дивидендов оказалась выплаченной, а вторая - пока нет. Сделаем на это скидку и будем ожидать как второй части дивидендов, так и возвращения этого БА на более привычные для себя позиции.

В PROGRESSINVEST цены каким-то хроническим образом всё падают и падают. Соответственно, растёт их доходность. Ситуация в БА уже описана на предыдущих страницах сегодняшнего выпуска, поэтому не будем повторяться.

В X System цены тоже снизились, но, в отличие от предыдущего БА, не "хронически", а просто в виде небольшого пакета, выставленного на торги ниже обычной стоимости. Ни о каком систематическом снижении цен на доли в этом БА речи не идёт, так что будем считать это просто временным выгодным предложением.


Далее вторая часть таблицы:





Существенно снизились и без того не особенно большие дивиденды в БА MONEX Capital и -=НКТ=-, отправив эти БА в самый низ таблицы. Впрочем, если для MONEX Capital такая ситуация в новинку (там обычно дивиденды были очень стабильны), то в -=НКТ=- этому удивляться не приходится: Управляющий не раз говорил о сезонности, присущей бизнесу этого БА, а значит здесь всегда можно ожидать как очень низких, так и очень высоких дивидендов. Примеры второго, разумеется, тоже случались.

Сильно снизились цены в PAYCON. Мы уже писали об этом в "новостях", однако здесь отметим, что даже этого падения оказалось совершенно недостаточно для того, чтобы поднять БА из "подвала" доходной ведомости. Предположим, что это может послужить причиной дальнейшего снижения цен, которые рано или поздно должны начать соответствовать доходности. Если, конечно, эта самая доходность не будет поддерживаться дивидендами сильнее, чем это происходит сейчас.

Добавлен в таблицу БА ЭкСу. Собственно, он и исключён то из неё был лишь в прошлый раз и по вполне уважительной причине - увеличения ФУ. Теперь же процедура закончилась и БА вернулся на своё законное место.

А вот FinShark это место снова потерял. Выплаты дивидендов в этом БА происходят крайне редко даже по меркам публичного реестра, а теперь БА и вовсе этот самый публичный реестр покинул. В свете этого приходится исключить его из таблицы - будем надеяться, временно.


Ну а теперь объединим все основные критерии оценки БА в один:
* доходность (которую мы посчитали выше);
* стабильность (в виде количества дней бесперебойных выплат дивидендов);
* БЛ (на который мы тоже обратили сегодня внимание).

Итог в таблице.

Топ-15 абсолютно лучших БА площадки на текущий момент:





Собственно, Вы сами можете видеть все самые сильные и слабые стороны того или иного БА - все цифры приведены в голубых колонках.


А вот и нижняя часть таблицы:





Стоит подчеркнуть, что это отнюдь не "худшие" БА площадки. Напомним, только для того, чтобы просто попасть в таблицу, нужно быть лучшим из лучших, так что все без исключения БА, находящиеся в "красной" зоне, отнюдь не являются "плохими", просто в данный момент им чего-то не хватает для того, чтобы быть в числе абсолютных лидеров. Одним - срока уверенной работы или БЛ (это лечится только временем!), другим - доходности, которая тоже может изменяться.



(c) Rainer, 28.02.2014  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 03.03.2014 20:35  []  
 
209227692979  
 Согласен с предыдущим комментарием, площадка хоть и маленькая, и суммы крутятся в пределах разумных, но как и всякие инвестпроекты, цены на доли как на акции зависят от многих факторов в том числе от политической ситуации и роста курса валют. Гляньте на торги акциями на Московской фондовой бирже они валятся уже не первый месяц, даже акции газпрома сбрасывают.

 03.03.2014 13:16  []  
 
315660252146  
 Забыли упомянуть ситуацию на Украине (НИК.ЮА, ТАПКОФФ) и резкий рост курсов валют. Все это оказывает и еще окажет влияние на ликвидность, доходность и торги...

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.022 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0