shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №3 (51) от 01.03.2014




В одной из наших традиционных рубрик мы как всегда оценим привлекательность покупки долей тех или иных БА по состоянию на сегодняшний день. Перспективность этой самой покупки мы оценим по пятибалльной шкале с двух точек зрения: с точки зрения спекулянта (возможность перепродать долю как можно быстрее и как можно дороже) и с точки зрения инвестора (возможность получать достойную доходность на протяжении длительного времени). Сложив эти два параметра, мы получим суммарную привлекательность того или иного БА и выясним, какая же покупка на площадке сегодня может стать лучшей.

Разумеется, материал этой статьи нельзя принимать как прямую рекомендацию. Любой - даже самый благополучный! - БА не застрахован от неприятностей, любая перспективная компания на деле может оказаться банальным лохотроном. Именно поэтому наш рейтинг следует воспринимать просто как частное мнение и обязательно думать собственной головой перед принятием каких-либо решений. Наши же прогнозы действительно могут оказаться неверными, причём - не исключено - и вовсе все как один.

Тем не менее, все они будут снабжены некоторой аргументацией - дабы Вы, наш уважаемый читатель, понимали, почему мнение именно таково.

Итак.


FWMC & Company: +3 (для спекулянта) / +4 (для инвестора) = +7

Доли этого БА по прежнему выглядят несколько недооцененными, и только недостаточная ликвидность вместе в наличием крупной заявки слева мешает росту цен. Однако уже в среднесрочной перспективе рост цен должен оказаться неизбежным - по крайней мере если дивиденды в этом БА останутся хотя бы приблизительно на том же уровне, что были до сих пор. Можно было бы поставить +4 для спекулянта, но только +3 по причине вероятно не слишком быстрой потенциальной отдачи от покупки доли.

А вот для инвестора +4 можно ставить смело: из расчёта на текущую стоимость доходность одной доли получится очень и очень неплохой, а долгосрочные перспективы самого БА никаких опасений не вызывают. Отличный вариант, которому до "идеального" недостаёт только одного: невозможности купить на торгах действительно существенный пакет долей - его там попросту нет. Но для тех долей, которые там всё же есть, "+4" сомнений не вызывает.


PROGRESSINVEST: +4 / +3 = +7

Наверное, текущий уровень цен и динамика его изменения вполне объяснимы, в частности, недавно прошедшим увеличением ФУ, но, наверное, мало кто будет спорить с тем, что доли этого БА сейчас действительно дёшевы. Если в нём всё будет хорошо (а сомневаться в этом, вроде, никаких причин нет), то адекватная стоимость его долей должна быть раза в полтора выше, чем сейчас. Соответственно, максимум месяц-другой уверенной работы, дивиденды - неплохие и вовремя, и цена начнёт расти. Не исключено даже, что расти быстро. Сложно сказать, достигнуто ли на данный момент техническое "дно", но то, что цены где-то поблизости от такового - скорее всего верно. +4.

Инвестиционная привлекательность БА обусловлена в первую очередь той же самой дешевизной долей - реальная доходность на такую стоимость должна быть очень неплохой. Ну а почему бы ей таковой не быть на протяжении длительного времени? БА работает давно и успешно, развивается, Управляющий на связи, всё в порядке. Единственное, что немного смущает, это отсутствие какого-то массового доверия со стороны пайщиков. В конце концов, ситуация на торгах есть отражение этого самого доверия, и раз цены невелики - невелико и оно. Каких-то объективных опасений, повторимся, нет, но высшую оценку поставить это всё равно мешает...


Web Dealer: +5 / +2 = +7

Ну, здесь-то всё предельно просто. "Увеличение ФУ" - как много в этом звуке. Для сердца спекулянтского слилось. Покупка долей до увеличения ФУ - конечно если не по совсем уж космическим ценам - позволит пайщикам выкупить некоторое количество долей уже по номинальной стоимости, а значит оказаться в очень выигрышном положении относительно очень многих участников рынка. В особенности тех из них, кто купит доли с торгов уже во время этой процедуры. Ну а уж если доли получится купить справа, да ещё и по хорошей цене - это вообще лучше не придумаешь! Впрочем, следует предостеречь наших читателей: как только увеличение ФУ начнётся, целесообразность покупки долей выше номинала станет нулевой и приведёт только к потерям средств.

А вот инвесторам нужно быть осторожными. Нет, с этим БА всё в порядке, и, скорее всего, будет так и далее, но долгосрочные перспективы в финансовом смысле сейчас оценить невозможно. В процессе увеличения ФУ Управляющий получит в своё распоряжение большие деньги, и как он сумеет ими распорядиться, какую прибыль сумеет из них извлечь - большой вопрос. Разумеется, в его квалификации за последние годы мы уже убедились (иначе здесь стояло бы не "+2", а "0"), но тот или иной риск снижения доходности после увеличения ФУ присутствует всегда - его нужно учитывать обязательно. Учтём и мы, поставив не самую высокую оценку.


WMALL: +3 / +3 = +6

Спекулянту этот БА должен быть интересен в первую очередь нестабильными торгами: бывает, доли и вправо сливаются задёшево, а бывает и слева покупаются - задорого. Так что если вдруг улыбнётся удача "схватить" дешёвые доли - вряд ли спекулянт об этом пожалеет. Да и в среднесрочной перспективе покупка долей с целью перепродажи может быть оправдана: должны же рано или поздно торги "устаканиться"! А произойдёт это явно выше того уровня, на котором торги находятся сейчас, особенно если дивиденды в этом БА будут оставаться на прежнем уровне.

Инвесторам можно было бы поставить даже "+5" - перспективы и будущее БА могут быть действительно блестящими. Но приходится снижать оценку, причём даже сразу на два пункта. Во-первых по причине недавнего скандала с "двойными" дивидендами (когда дивиденды были выплачены в "два захода", причём после первого часть инвесторов имели отличную возможность поседеть - выплата оказалась мизерной, а о второй выплате тогда ещё известно не было); во-вторых потому, что нет железной уверенности в том, что следующие дивиденды будут оставаться на прежнем уровне. Как и в другом БА группы - НКТ - в этом размер дивидендов, похоже, может сильно варьироваться. Тем не менее даже эти две причины, наверное, не должны опускать инвестиционную привлекательность этого БА ниже плюс-трёх.


PSI: +3 / +3 = +6

Отличный момент для входа в этот БА: цена на доли снизилась настолько, что начинает становиться совсем уж несоответствующей дивидендам. Нет, конечно их размер в последнее время несколько снизился, но реакция торгов на это обстоятельство выглядит уж слишком резкой. Вообще, в текущих обстоятельствах следовало бы поставить высшую "спекулянтскую" оценку, но есть одна причина, которая мешает это сделать. Причина эта - один из очень крупных пайщиков в БА, который уже демонстрировал своё намерение избавиться от долей (его заявка долго стояла слева) и который вполне может этот свой пакет начать продавать, ещё сильнее опуская цену доли. С другой стороны, дальнейшее падение цен станет уже совсем неестественным и наверняка приведёт к серьёзному сопротивлению рынка- слишком дешёвые доли просто начнут покупать - именно поэтому дальнейшее падение оцениваем как маловероятное, а вот рост - как вполне возможный. +3 как компромисс.

Ну и для инвесторов оценка будет пусть и не "отличной", но "хорошей" - точно. БА работает уже очень много лет и сложно представить, что он вдруг перестанет это делать. Понятно, что некоторые периодические спады доходности наверняка будут, но глобально долгосрочные перспективы БА по прежнему находятся в безопасности. По крайней мере настолько, насколько вообще слово "безопасность" можно применять к такой штуке, как БА (не только этот, а вообще любой).


WMPayCash: +4 / +2 = +6

Когда лучше всего покупать доли? Конечно же, на "дне", после крупных сливов и/или негативных событий в БА. Здесь мы недавно видели и то и другое: куча долей была продана вправо чуть ли не по номиналу (психанул, что ли, кто-то из пайщиков?), да и новости нехорошие были - дивиденды были задержаны на большой срок без всяких объявлений. В общем, натерпелись пайщики этого БА за последнее время - цена упала с уровня 1,80 до 1,20 и даже ниже. Но, как говорится, "кому война, а кому - мать родна" - это про спекулянтов. В то время, как ценам падать особенно дальше и некуда (ну не ниже номинала ведь, в самом деле, в работающем-то БА с миллионными оборотами!), им остаётся только одно - расти.

Инвесторы, в целом, могут спать спокойно: несмотря на запоздавшие последние дивиденды, мало что заставляет сомневаться в том, что в БА всё должно быть в порядке. Работающий обменник, огромный БЛ, бурные финпотоки - всё "окей". Но оценку пока чуточку снизим - за потраченные нервы инвесторов, ведь можно же было сообщить о задержке дивидендов...


PayTech: +2 / +3 = +5

Ценам в этом БА расти особенно некуда - слева стоит мощный заслон на двух номиналах. Но ведь и до него ещё нужно подняться! Возможно, это произойдёт не слишком быстро (поэтому оценка невысока), но учитывая дефицит долей в левой колонке - почему бы и не прогнозировать рост цен, учитывая относительно неплохую доходность даже в пересчёте на нынешний рынок?

А инвесторам - так тем и по 2х купить доли, на самом деле, было бы не зазорно. Реальный мощный бизнес, уже хороший стаж работы БА, высокие БЛ - всё это позволяет с уверенностью смотреть в будущее. Но оценка будет не максимальной, потому что при всей этой уверенности, реальная доходность вряд ли будет такой уж высокой. "Хорошей" и "достаточной" - наверняка, но вот "высокой" - маловероятно.


FXFUND: +3 / +2 = +5

Сам Управляющий установил планку реализации долей на отметке 3х, а сейчас цена находится существенно ниже этой планки. Несмотря на то, что бурного роста цен не происходит, можно предположить, что медленно и верно торги должны двигаться вверх. Хотя бы потому, что с каждой выплатой дивидендов растёт уверенность пайщиков в завтрашнем дне, а патронаж MONEX Capital намекает на то, что и этот БА может стать очень похожим на своего "патрона". Тот, напомню, уже почти десять лет как работает. Именно это заставляет предположить: цена обязательно вырастет до 3х. Медленно или быстро - неизвестно (поэтому всего +3), но вырасти должна.

"+2" кажется сильно заниженной оценкой, особенно в свете того, что БА работает как часы (по дивидендам можно время сверять!), показывая отличную доходность, но если подумать, то нет какой-то такой подсознательной уверенности в долгосрочном будущем. Вроде и причин каких-то нет - таких, чтобы показать на них пальцем и сказать: "вот в этом дело!", но и "+5" ставить кажется непозволительным. Может дело в оффлайн-специфике, может - в отсутствии информационной поддержки, может ещё в чём-то...


Mikle$oft Finance: +1 / +4 = +5

Настоящий титан площадки заслуживает только +1 от спекулянтов, поскольку ликвидность инструмента без всякого преувеличения равна нулю. Конечно, купленную долю наверняка можно будет рано или поздно продать дороже (за это +1), но сколько лет пройдёт до этого момента - вопрос (за это не больше).

Ну а для инвесторов этот БА настоящий рай. Отличная доходность, железная уверенность в будущем, мощный бизнес (лидер рынка!), всё просто супер. А уж если приобрести доли у Управляющего (соответственно, по подходящей цене) - то вообще абсолютные "+5". Но мы эту оценку ставить не будем, поскольку именно на торгах долей совсем немного.


imes-avto: +2 / +3 = +5

Цена на доли этого БА всё падала, падала, падала... И вот наконец, кажется, упала. Сливы вроде бы прекратились, "странные" пайщики перестали продавать кучи долей вправо, а слева при этом осталось некоторое количество долей по "вкусным" ценам (с учётом средней доходности). Без лишней уверенности, но всё же предположим, что они должны будут "купиться", а значит здесь прослеживается некий потенциал для роста. Оценим его пока осторожным "+2".

"+3" будет для инвесторов - БА выплачивает ежедневные(!) дивиденды и выглядит достаточно надёжно в долгосрочной перспективе. Опять же, на нашей площадке даже слово "надёжно" несёт в себе 75% риск потерять все средства, но по сравнению с многими остальными БА этот выглядит действительно неплохо. Какие-нибудь сезонные снижения доходности не исключены, однако в целом, и особенно с учётом нынешних цен на доли, позволим себе поставить неплохую оценку.


Вот таким образом мог бы выглядеть топ-10 лучших покупок на площадке на сегодняшний день.



(c) Rainer, 28.02.2014  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.01 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0