shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №3 (51) от 01.03.2014




Ваш автор с трудом может припомнить другой такой месяц, каким на площадке выдался февраль 2014-го года. Кажется, что всё замерло: на торгах лишь спекулянты лениво, как будто по инерции, продают друг другу доли крошечными пакетами, на форумах - тишина и спокойствие, в ведущих БА - никаких новостей и событий, не считая плановых дивидендов, новых БА - пересчитать по пальцам одной руки, и - пусть не обижаются на меня их Управляющие! - все они пока не выглядят претендентами на высшие рейтинги...

Было бы логично, если бы таким месяцем был, например, июль: разморенные жарой пайщики и Управляющие думали бы скорее об отпуске и море, нежели о бизнесе и инвестициях - тем неожиданнее стало наступление периода "мёртвого штиля" зимой, в феврале. Тем не менее, если позволить себе некоторую вольность и проигнорировать несколько малозначительных событий, можно сказать, что за прошедший месяц на площадке не случилось вообще ничего.

Попробуем не останавливаться на поверхностной оценке сиюминутной активности и оценить положение дел несколько более глобально. И вот тут буквально с первого взгляда становится понятно: нынешняя ситуация стала не просто случайностью, а следствием и, если хотите, высшей точкой некоей тенденции, которая прослеживается на протяжении как минимум нескольких месяцев.

Давайте откроем [Рейтинг], сделаем выборку БА по дате регистрации и попробуем найти там БА с хорошим рейтингом. Под "хорошим" здесь будем понимать как минимум "жёлтый", т.е. "B-". Несложно заметить, что самым "свежим" таким БА является InChange, но здесь следует помнить о том, что его Управляющий на момент создания БА уже обладал серьёзной репутацией, что безусловно помогло очень быстро получить высокий рейтинг. Создан он был 6-го сентября прошлого года, т.е. уже более полугода назад! Следующим подходящим БА стал Eno's Fund, которому 26-го февраля исполнился ровно год.

Все остальные обладатели позитивных рейтингов зарегистрированы уже более года назад (к примеру, Web Dealer - 2-го февраля прошлого года), а уж о тех временах, когда мощные БА появлялись на площадке как грибы после дождя (NIC.UA, PAYCON, PROGRESSINVEST) мы уже вообще успели подзабыть - всё это было уже, страшно сказать, почти три года назад.

Опытный читатель отметит: "Всё это не слишком справедливо просто потому, что для получения высших рейтингов любому БА нужно уверенно работать какое-то время, и время это редко бывает маленьким!" Соглашусь с этим замечанием, но лишь частично. Во-первых, потому, что вышеупомянутым БА ничто не помешало доказать свою состоятельность достаточно быстро - в пределах одного года; во-вторых, уж три-то года должно быть достаточно любому БА!

В результате мы имеем то, что имеем: за последние два года БА хотя бы с "жёлтым" рейтингом было создано ровно семь : это InChange, Eno's Fund, X System, Web Dealer, imes-avto, PayTech и MVDTrade. При этом четыре из семи БА являются не то чтобы совсем "карманными", но по крайней мере такими, за которыми не стоит мощный бизнес с тысячными уровнями БЛ и миллионными оборотами - это Eno's Fund, X System, imes-avto и MVDTrade. Из трёх оставшихся БА самый высший рейтинг ("А") имеет вообще только один - это PayTech.

Другими словами, действительно "идеальных" БА с мощным бизнесом за спиной за последние два года появилось... ровно одна штука. Да и тот имеет прямое отношение к INTERKASSA.

Даже если говорить не только о "хороших" БА, но и вообще о всех зарегистрированных, то и в этом случае долгосрочное снижение показателей налицо: если с июня-2013 по февраль-2014 было создано всего 15 БА, то за аналогичный период, но годичной давности, количество созданных БА равнялось 38 - более чем вдвое больше! С одной стороны хорошо - лохотронов меньше, но с другой - активность на площадке действительно падает, причём делает это уже давно.

В общем, факт мы констатировали: реальный мощный бизнес на площадку не идёт. Вообще. Отсюда, уже как следствие, постепенное снижение активности - спекулянты и инвесторы не получают в свои руки интересных инструментов для (соответственно) торговли и инвестиций, уходят с площадки. Отсюда - как очередное следствие - становится всё меньше новых и интересных БА. Зачем бизнесу приходить на площадку, где толком никого нет?

Замкнутый круг.

Было бы совершенно неправильно закончить эту заметку на такой печальной ноте: констатировать, что "всё плохо" и пойти посыпать голову пеплом. Попробуем - пусть даже ради "спортивного интереса" - разобраться, почему это происходит.

На мой взгляд, фундаментальных причин этому явлению несколько.

Первая кроется в том, что в какой-то момент, когда серьёзный бизнес чуть ослабил собственное присутствие на площадке, его место начал занимать, скажем так, "несерьёзный" бизнес. Ведь, как мы знаем, "свято место пусто не бывает". Вспомните "золотую эпоху" 2008-2010-х годов: группа Mikle$oft, INTERKASSA, ChangeMoney Group, PSI - сплошь мощнейшие бизнесы, у инвесторов просто глаза разбегались, все эти БА если и не были идеальными с первого дня работы, то быстро к этому приближались! А ведь это мы ещё не вспомнили, например, LSM, NJA Business или corp. Howard, которые до своего краха тоже соответствовали высшим стандартам на протяжении нескольких лет, а также ряд других БА - тоже весьма интересных. Потом это разнообразие стало постепенно уменьшаться. Да, в 2011-м появился NIC.UA, но следующего столь же масштабного новичка пришлось ждать два года - PayTech начал работу лишь в 2013-м. Как я уже сказал, "свято место пусто не бывает", и вместо таких БА всё больше стали создаваться всё менее качественные инструменты. Апофеоз этого процесса мы наблюдаем сейчас: всюду 10-100 номиналов, бизнес-планы, состоящие из одной фразы: "дайте мне миллион просто так", Форекс-БА с их быстрыми крахами, "секретные бизнесы" и/или простые лохотроны, которые даже не утруждают себя выдумыванием какой-либо легенды - среди всего этого мракобесия поиски нормальных БА становятся похожи на поиски единственной жемчужины на огромном песчаном пляже... Нет, конечно же такие БА создавались и раньше - возможно даже в больших количествах, но помимо них были и другие, качественные инструменты, которые стояли на виртуальной "витрине" и представляли площадку. Теперь же вакантные места заняли именно эти, "новые" БА.

Вторая причина, как уже было обозначено выше, явилась следствием первой. Обычные пайщики раньше могли зарабатывать хорошие деньги, теперь же они всё больше теряют, поскольку всё меньше становится хороших БА, но всё больше - лохотронов. Спекулянтам раньше было где порезвиться, теперь же БА с активными торгами всё меньше. Серьёзные инвесторы раньше могли выбирать из нескольких интересных инструментов, теперь же и глаз остановить не на чем: в хороших БА давным-давно огромные цены на доли и их размещения давно закончились, а новые БА - смотри выше. Всё меньше на площадке остаётся и спекулянтов, и инвесторов, и даже простых пайщиков, имеющих небольшие портфели и старающихся совмещать оба основных занятия (спекуляции и инвестиции). Разумеется, всё это отпугивает и новых Управляющих, которые могли бы создавать мощные БА и честно использовать их в интересах собственного бизнеса: сам климат площадки за последние несколько лет сильно ухудшился.

Третья причина, на мой взгляд, заключается в том, что бизнес в Системе WebMoney, по большому счёту, представляет из себя очень узкую "тусовку" достаточно ограниченного круга лиц. Причём все обитатели этого круга давным-давно знают о площадке и её возможностях и делятся на две категории: первые уже давным-давно здесь (к примеру, INTERKASSA или PAYCON), другим же это категорически неинтересно. Новых людей в этой среде появляется очень немного, но даже они, взглянув на площадку - см. вторую причину - скорее всего ужаснутся от увиденного и никогда не станут её использовать.


"Так что же делать?" - спросите Вы. Всё выглядит достаточно безнадёжно - все три причины вряд ли возможно как-то исключить силами обычных пайщиков и посетителей площадки, пусть даже объединённых в одно информационное сообщество. Мы ничего не можем с этим поделать.

Но выход из ситуации, мне кажется, есть. Он всего один и он очень сложен, но он есть.

Давайте вспомним историю NIC.UA. Знаете ли Вы, уважаемый читатель, как и почему этот БА появился на площадке? Я не буду сейчас утверждать, что рассказанная мною история на 100% соответствует действительности - если хотите, считайте это просто слухами и "болтовнёй", в контексте нашей темы разговора достоверность информации не имеет никакого значения. Даже если всё было совсем не так - просто представьте, что это было именно так.

В 2009-м году был создан БА INTERKASSA. Разумеется, его Управляющий ставил перед собой ряд задач - и краткосрочные, и среднесрочные, и сильно удалённые в будущее. Конечно же, начало публичной работы преследовало простую цель: найти инвесторов. И БА этих инвесторов нашёл: хорошо известно, что доли были проданы очень быстро. Далее началась стабильная работа: обороты, доходы, дивиденды - всё как обычно. Со временем потребовались дополнительные средства, и ФУ был увеличен. И снова успешно - цель была достигнута. Далее опять стабильная работа: обороты, доходы, дивиденды. На торгах люди продавали и покупали доли, спекулянты - спекулировали, инвесторы - инвестировали. У этого БА всё получилось. Пусть не всегда идеально, но получилось: все цели были достигнуты.

Если Вы, уважаемый читатель, захотите посетить офис компании "Интеркасса" в Киеве, то Вы, вероятно, сможете это сделать. Однако, узнав адрес его расположения, Вы, будучи человеком внимательным, заметите, что он практически полностью совпадает с адресом компании NIC.UA. Разумеется, руководители этих двух - очень больших и серьёзных! - компаний прекрасно знакомы друг с другом.

И вот, в один из дней 2011-го года, между двумя этими людьми состоялся некий разговор. Конечно же, кроме них самих никто не знает его содержания, но мы с Вами, уважаемый читатель, позволим себе предположить, что руководитель NIC.UA, возможно, обмолвился, что неплохо бы ему привлечь кое-какие инвестиции для каких-нибудь своих целей. И вот тут руководитель INTERKASSA (у которого, напомню, работа с площадкой получилась почти идеально!) наверняка сказал: "Слушай, а не знаешь ли ты, случайно, о сервисе CAPITALLER/SHAREHOLDER?" И всё ему рассказал. О том, что такое БА и капиталлер, что такое наша "шара". Как всё это можно использовать, настроить и организовать, какую пользу извлечь, как работать с инвесторами...

В результате, в один из августовских дней 2011-го года был создан БА NIC.UA. Теперь уже всем известно, что этому БА было суждено повторить блестящий путь "Интеркассы" - на данный момент инструмент бесспорно является одной из "голубых фишек" площадки, имея наивысший из всех возможных рейтингов - "А+". Вместе, кстати, с тем же БА INTERKASSA.

А рассказал я Вам эту историю именно для того, чтобы проиллюстрировать единственный возможный выход из текущего состояния "застоя". Выход, заключающийся в том, что самый простой, эффективный и вообще, возможно, существующий способ увеличения присутствия серьёзного бизнеса на площадке находится в руках именно владельцев этого самого бизнеса, которые уже на площадке присутствуют. Другими словами, именно руководители лучших БА площадки лучше всех остальных могут способствовать тому, чтобы их ряды пополнялись, именно они могут (и даже, наверное, должны!) буквально приводить своих коллег на площадку, что называется, "за ручку". Ведь у них уже получилось использовать 100% всех возможностей площадки - значит и этим самым коллегам она тоже может быть полезна! Ну а обширность бизнес-контактов таких людей не должна подвергаться никакому сомнению: им безусловно есть кому рассказывать о площадке.


Сейчас, наверное, Управляющие мелких лохотронов, обогатившись на тысячу-другую рублей, тут же пишут всем своим друзьям: "Гляди, вот тут можно бабла нахаляву стырить и тебе за это ничего не будет!" - и те радостно бегут открывать свои новые БА-лохотроны. Мы с Вами видим подобное постоянно.

Нужно, чтобы нечто подобное происходило и в серьёзном бизнесе, только с текстом: "Гляди, какой есть мощнейший инструмент организовать бизнес и финпотоки, да ещё и инвестиции привлечь при необходимости, автоматизировать работу с инвесторами, и многое другое!"

К сожалению, от простых пайщиков, спекулянтов и инвесторов это практически не зависит - это зависит только от тех самых Управляющих "голубых фишек". Так что, уважаемый читатель, если Вы вдруг являетесь Управляющим с рейтингом "А", задумайтесь, пожалуйста, а не станет ли площадка интересна кому-нибудь из Ваших коллег, партнёров или друзей?



(c) Rainer, 28.02.2014  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 08.03.2014 23:04  [47]  
 
124779401416  
 Теме ровно год http://shareforum.ru/viewtopic.php?t=4101&highlight=

 03.03.2014 20:28  []  
 
209227692979  
 Я бы не стал утверждать, но ведь причина может лежать и в общественно-политической обстановке в Украине. Основные БА, популярные и надёжные, из Украины, так что исключать снижения продаж и объёмов по этой причине не стоит. Кроме того повышение курса валют и обесценивание рубля однозначно влияет на торги. А вот насчет того что мало кто знает о площадке - с этим соглашусь.

 03.03.2014 11:36  []  
 
315660252146  
 "Зачем бизнесу приходить на площадку, где толком никого нет?" - а откуда они это узнают, пока не попробуют? "все обитатели этого круга давным-давно знают о площадке" - это не так. Узнал о площадке совершенно случайно около года назад. А вебмани пользуюсь лет 7 уже. Большинство знакомых о площадке не слышали, а у некоторых из них стаж использования вебмани больше моего.

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.027 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0