shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №2 (50) от 01.02.2014




Частенько на страницах нашего издания мы говорим об очень неприятных вещах, которые неизменно присутствуют на площадке: лохотроны, кредитные дефолты, мошенничества и прочие вещи, которые всегда стоят посетителям не только погибших нервных клеток и новых седых волос, но и похудевшего кошелька. Но ведь помимо негативных моментов на площадке можно найти и позитивные; более того, наверняка их окажется даже больше, чем негативных! Просто о вторых писать необходимо, а о первых - как-то необязательно, они воспринимаются как само собой разумеющиеся.

Сегодня мы исправим это досадное упущение и поговорим о лучших БА площадки, обладающих максимальным возможным [Рейтингом] ("А") - тех БА, про которые говорят фразу "голубые фишки площадки". Мы выберем все эти БА, вспомним их историю и расположим в интересном порядке: по мере того, как долго тот или иной БА обладает высшим Рейтингом.


1115 дней (более трёх лет!)



На площадке присутствуют сразу два БА, которые получили высший рейтинг настолько давно, что точная дата затерялась в базах данных и установить её доподлинно теперь уже невозможно. Оба эти БА получили его даже раньше, нежели 1115 дней назад, но дабы не обижать какой-то из них, мы поставим именно это число напротив каждого, допустив, что произошло это именно 13 января 2011-го года - в первый день, зафиксированный в нынешней статистике ShareRating.ru

Это БА Mikle$oft Finance и INTERKASSA.


История флагмана группы Mikle$oft (напомним, в неё входит также БА Mikle$oft Credits) началась в далёком 2008-м году - более пяти с половиной лет назад. Ваш автор в то время делал только первые шаги на площадке, поэтому вспомнить в деталях начальный период его истории представляется весьма затруднительным, но одно является совершенно точным: в первое время доли этого БА продавались Управляющим по номинальной стоимости - по 1000 рублей за штуку. Представляете? Сейчас, в 2014-м году, одну долю этого БА можно без всякого труда продать в 30 (тридцать!) раз дороже, во столько же раз возросла его рыночная капитализация - с 960 тысяч рублей до более чем 30 млн. рублей.

Всё это время БА работал как часы. Регулярные достойные дивиденды, постоянное присутствие заявок Управляющего в правой колонке (своего рода публичная гарантия мгновенного обратного выкупа долей), мощный бизнес с огромными оборотами. Подтверждением последнего может стать динамика БЛ: в начале 2011-го года показатель БЛ Управляющего равнялся 650 пунктам, а на момент написания этой статьи превышает отметку в 1300 пунктов. Ну и, конечно же, нельзя не сказать несколько слов об одном из сервисов группы - сайте кредитного автомата debtum.ru. Этот сервис был создан сразу после печального события - смерти Захара Боула, а вместе с ним и его сервиса LendMoney, и буквально за несколько месяцев стал не просто "одним из" кредитных автоматов, а лидером рынка! В настоящий момент сложно судить о том, какой из многочисленных сервисов занимает первое место, но то, что Debtum как минимум входит в топ-3 - никаких сомнений не вызывает.

Единственное, что способно расстроить потенциальных пайщиков этого БА - это очень высокая стоимость одной доли. Нужно сразу оговориться: "высокая" она вовсе не по отношению к доходности (она-то как раз вполне такой цене соответствует!), а просто "в цифрах". Согласитесь, не каждый сможет легко взять и выложить 1000 WMZ всего за одну долю БА. Отсюда и низкая ликвидность этого инструмента, делающая его не слишком привлекательным для "быстрых" спекулянтов, предпочитающих работу в "коридорах" между левой и правой колонками.


БА INTERKASSA был зарегистрирован позже - в апреле 2009-го года - и первое время использовался исключительно для внутренних нужд компании, доли на продажу не выставлялись. Интересно, что к моменту начала активной работы с широкой аудиторией пайщиков (а это произошло примерно через год после регистрации БА) БЛ сервиса уже уверенными шагами приближался к отметке в 1000 пунктов!

Про бизнес, стоящий за БА, много слов говорить не нужно, достаточно лишь сказать, что уровень БЛ на данный момент составляет более чем 2700 пунктов - это самый высокий уровень БЛ среди всех БА, чья работа происходит через WMID Capitaller и второй показатель среди вообще всех БА (уступает только InChange, да и то совсем немного). Агрегатор систем приёма платежей INTERKASSA в данный момент имеет более 58 тысяч подключённых интернет-магазинов - о чём тут ещё можно говорить?

Что касается работы БА, то его пайщики могут наблюдать лишь много лет стабильной и уверенной работы: регулярные дивиденды, высокая ликвидность долей, ни единого сбоя за всю историю. Стоит отметить, что за время своей работы БА распределил в качестве дивидендов намного более 100% от размера собственного ФУ, при том, что реализация долей происходила по номиналу. Наверное, сколь бы хорош ни был БА, всегда найдутся недоброжелатели, которых даже всё вышеперечисленное не убедит в оправданности высшего рейтинга, но найдите, пожалуйста, хотя бы ещё один БА на площадке, который не то что превзошёл бы по этим показателям БА INTERKASSA, а хотя бы приблизился к нему.

Наверное, эти самые люди сейчас наперебой начнут вспоминать DOWNLOAD.UA - что ж, справедливости ради, нужно вспомнить эту безрадостную историю. В этом проекте (и БА) INTERKASSA выступала в роли соучредителя, но, к сожалению, проект окончился полным провалом. В течении некоторого времени БА ещё распределял дивиденды (за счёт доходов "Интеркассы"), а в конце его истории некоторое количество его долей было выкуплено обратно, но, тем не менее, и доли невыкупленные по-прежнему есть на торгах, и пайщики, которые при малейшем удобном случае вспоминают эту неудачу. Сложно сказать, насколько вся эта история должна влиять на оценку самого БА INTERKASSA - тут уж каждый сам делает выводы - но если оценивать именно БА INTERKASSA без привязки к сторонним проектам этой компании (а об одном из них мы ещё скажем даже в этой статье!), высший рейтинг не внушает ни малейшего сомнения.


793 дня (более двух лет)



Уже более двух лет обладателем высшего рейтинга является NIC.UA. БА, обслуживающий бизнес одного из крупнейших на Украине регистраторов доменных имён и поставщиков хостинг-услуг, был зарегистрирован в августе 2011-го года и сразу поставил своеобразный рекорд: первичное размещение долей, а это ни много ни мало 50 тысяч долларов, заняло всего несколько суток - доли, по меркам площадки, были раскуплены просто мгновенно. Ну а после этого началась обычная работа обычного мощного БА: никаких проблем, скандалов и прочего, регулярные неплохие дивиденды, достаточно активные торги - и всё это на протяжении двух с половиной лет.

Ну а что касается высшего рейтинга, то этот БА получил его очень быстро, учитывая, помимо уже сказанного, аттестат Регистратора у Управляющего, БЛ под тысячу пунктов, продажи долей по номиналу и весьма пристойную доходность.


436 дней



С 22-го ноября 2012-го года высшим рейтингом обладает БА PSI. На баннере этого БА красуется надпись "Проверено годами", и, нужно признать, это написано не ради "красивого словца". БА был зарегистрирован в марте 2009-го года, без малого пять лет назад, и всё это время у его пайщиков не было ни малейшего повода жалеть о том, что они приобрели его доли. Несмотря на такой внушительный стаж работы, максимальную оценку этот БА получил относительно недавно (по сравнению, по крайней мере, с вышеперечисленными БА); наверное, причиной тому стала чуть большая "закрытость" компании, отсутствие какого-то гигантского видимого сервиса, а также некоторые другие, менее важные, причины - именно поэтому чуть больше времени потребовалось для того, чтобы снять все возможные вопросы и сомнения.

Тем не менее это произошло: на сегодняшний день БА по праву входит в число лучших на площадке и нет никаких предпосылок к тому, чтобы это могло вдруг измениться.


205 дней



Не только огромные БА с огромными бизнесами могут получать высокие рейтинги - в этом мы ещё убедимся в сегодняшней публикации. Подтверждением этому стало присвоение в июле 2013-го года максимальной оценки БА MVDTrade.

Говорят, что благополучие БА зависит не только от бизнеса как такового, но и от личности Управляющего, причём, возможно, даже в большей степени. Все мы без труда вспомним как минимум несколько примеров, когда Управляющие, владеющие крупными, доходными бизнесами и высокими уровнями БЛ, на площадке превращаются в банальных лохотронщиков, озабоченных только получением "бабла нахаляву"; с другой стороны, если в БА честный Управляющий, то пусть даже БЛ у него всего 200 пунктов, пусть занимается он всего лишь "саповодством", торговлей долями или другими "несерьёзными" вещами, всё равно, даже в периоды неудач его пайщики вряд ли пожалеют о том, что когда-то купили доли БА.

Так и в этом случае. Абсолютно бесперебойная работа на протяжении уже почти двух лет, подробнейшие отчёты, отражающие всё что только можно с точностью до копейки, диверсификация деятельности в целом и рисков в частности, Управляющий, который постоянно на связи и который давным-давно доказал свою квалификацию в тех делах, которыми он занимается... Не столько сотрудники Рейтинга, сколько сами пайщики поставили этому БА высший рейтинг - достаточно сказать, что доли его сейчас ценятся в 50 и более раз выше номинальной стоимости, при том, что изначально продавались именно по номиналу.


135 дней



С сентября минувшего года высшим рейтингом обладает БА WMALL. Стоит заметить, что после недавнего неоднозначного инцидента с "двойными дивидендами" он на короткое время потерял высший рейтинг, однако на момент написания этой статьи по прежнему им обладает. В рамках нашей публикации не будем придираться к этому обстоятельству, поскольку счёт там шёл даже не на сутки, а на часы.

Некоторые пайщики отмечают в числе недостатков этого БА в первую очередь непоследовательную позицию администрации на торгах, а также крайнюю нестабильность и неопределённость этих самых торгов. Наверное, в этом есть доля истины, и спекулянты должны чувствовать себя там не совсем в своей тарелке; с другой стороны, БА позиционируется в первую очередь как инструмент для долгосрочных и крупных инвесторов. Кроме того, пока эти недостатки с лихвой компенсируются позитивными моментами: серьёзностью бизнеса Управляющего, которая выражается в том числе в уровне БЛ (более 1500 пунктов!), достаточно неплохой и стабильной доходностью, наличием определённых гарантий в виде открытого Арбитражного Контракта. В последнем пайщики отмечают "шероховатости", внушающие некоторые опасения, но даже такой контракт - это намного лучше, чем вовсе его отсутствие.

Добавим, что высший рейтинг этого БА на данный момент выглядит чуть менее "монументально", нежели у вышеперечисленных БА, и, наверное, допускает наличие альтернативных мнений. В том числе это подтверждается и пользовательским рейтингом, который пока до высшей отметки не дотягивает. Тем не менее, чем больше будет проходить времени, тем больше будет крепнуть уверенность пайщиков и тем справедливее будет высшая оценка. Когда напротив этого БА будет стоять цифра не 135, а, например, 1115 - писать о нём можно будет намного смелее.


93 дня



БА PayTech с определённой натяжкой можно считать даже "новичком" на площадке - по её меркам возраст чуть более года не так уж велик. Три месяца из этого года БА обладает высшим рейтингом. Поначалу можно было сомневаться в будущем этого БА: огромный ФУ, никому не известный Управляющий с минимальным БЛ, намеревающийся открыть обменник - порадоваться было нечему. Однако прошло несколько месяцев, и все сомнения в серьёзности намерений Управляющего пропали: достаточно было взглянуть на сам сервис, на его обороты и на уровень БЛ. Последний в мае составил 200 пунктов, в июле - 400, а на данный момент - почти 800 пунктов при обороте в почти миллион долларов в месяц. К этому добавилась определённая степень аффилированности "Интеркассы" (как небольшой плюс к доверию), а также неплохие и регулярные дивиденды - всё это вместе стало одним из лучших БА площадки, уже на протяжении трёх месяцев имеющего высший рейтинг.


51 день



Отличный пример того, как любой БА, независимо от размера ФУ и сферы деятельности, вполне может претендовать на высший рейтинг - для этого надо просто работать, работать и ещё раз работать. Так, как это делает Управляющий BA Petrname.

В августе 2010-го года был зарегистрирован этот БА с совсем небольшим ФУ. У его Управляющего не было совершенно никаких впечатляющих характеристик, а заниматься он планировал продажей рекламы на одном-единственном сайте. Разумеется, его БА тогда имел рейтинг "С", и даже позитивная динамика в виде "плюсика" появилась рядом с ним далеко не сразу. Мог ли тогда кто-то предположить, что именно этот БА спустя три с половиной года будет находиться в списке лучших? Скажем прямо: вряд ли.

А тем временем год за годом Управляющий и его команда упорно работали. Сначала над повышением качества своего сайта и стоимостью рекламы, потом появились и новые сайты, потом и старый был продан по хорошей цене... Всё это время Управляющий не только привлекал средства пайщиков в случае такой необходимости, но и понемногу выкупал доли с торгов - тогда, когда лишняя прибыль позволяла это делать. Дивиденды платились хорошие - не возникало никаких сомнений в том, что они платились с действительно заработанных доходов; лишним подтверждением тому стало то, что за всё время работы этот БА выплатил почти 90% размера собственного ФУ.

И вот сначала этот БА получил "С+". Потом - через несколько месяцев - промежуточный "ВС". И так, маленькими шагами, работая месяц за месяцем, этот БА получал рейтинг за рейтингом и, наконец, около двух месяцев назад дошёл до высшего. Достойный результат и отличный пример того, как нужно работать. Пример в первую очередь для тех незадачливых Управов, которые возмущаются отсутствием у своего БА хороших рейтингов несмотря на то, что и бизнеса никакого нет, и вообще существует он без году неделя. Учитесь!


12 дней



Eno's Fund относится к числу "небольших" (и по размеру ФУ и по масштабам бизнеса) БА и для него справедливо всё то, что было написано в адрес MVDTrade или BA Petrname: вообще, эти БА достаточно похожи. Этот БА был зарегистрирован чуть менее года назад и начал очень позитивно, едва ли не установив новый рекорд по скорости первичной реализации долей. Продолжение работы оказалось не менее впечатляющим: хорошие результаты работы (доходящие до пайщиков в виде дивидендов), подробнейшие отчёты, Управляющий, доказывающий делами свою квалификацию и пребывающий на связи с пайщиками, гарантии обратного выкупа - и так месяц за месяцем. Заметьте, этот список практически в неизменном виде повторяется сегодня уже третий раз - это ли не готовый рецепт по достижению максимального рейтинга для "небольших" БА?

В результате мы снова получили постепенный - месяц за месяцем - рост рейтинга и степени доверия пайщиков, который завершился уже в новом году покорением вершины с названием "А". Будем надеяться, что и через 1115 дней этот БА останется в нашем списке - наряду с каждым из тех, кто был в нём упомянут.


"Ближайший резерв"



Было бы несправедливо не упомянуть те БА, которые либо остановились на данный момент буквально в полушаге от вершины, либо даже были на ней, но по ряду причин временно её покинули. Итак, "ближайший резерв":


WMPayCash - обменник "Интеркассы" вполне мог бы прямо сейчас присутствовать в нашем списке, но в последнее время его преследуют пусть и мелкие, но всё же неприятности, которые пока не позволяют сохранить за БА высший рейтинг. В частности это существенная задержка дивидендов (к сожалению, при полном отсутствии официальных заявлений), а чуть раньше - технические проблемы, на некоторое время парализовавшие работу сервиса. Очень ждём возвращения этого БА в элиту и решения всех проблем!

PAYCON - давным-давно этот БА мог бы иметь самый высший из всех возможных рейтингов, будучи образцово-показательным по всем критериям. Мощный сервис, хорошие БЛ, грамотная администрация, постоянное развитие, динамичные торги, обороты - всё хорошо, кроме... дивидендов. Вот никак не выйти сервису на приличный уровень доходности, несмотря на все усилия администрации. Они (дивиденды) конечно есть, но исчисляются несколькими десятыми долями процента. Вот если бы не это...

FWMC & Company - а этому БА пока недостаёт банально времени работы: слишком недавно он её начал, чтобы вот так сразу рассчитывать на высший рейтинг. Нет практически никаких сомнений: ещё несколько месяцев нормальной работы, одна-две выплаты дивидендов (тем более на таком отличном уровне, как раньше!), и высший рейтинг окажется неизбежным - всё остальное в БА в полном порядке.


Заключение



Много позитивных слов было сказано в этой статье, много лестных оценок и характеристик, но бочка мёда не будет таковой, если в ней не будет ложки дёгтя. Следует отметить, что даже высший рейтинг не является 100%-й гарантией того, что любой из перечисленных БА вот прямо завтра не прекратит своё существование и/или не причинит вреда пайщикам. Рейтинг "А" совершенно не означает 100%-й надёжности, не означает он и нимба над головой Управляющего. Даже самый мощный бизнес может обанкротиться, даже самый честный и порядочный Управляющий может сойти c прямой дороги. Это нужно всегда помнить и не покупать доли того или иного БА просто потому, что у него высокий рейтинг.

Подробным образом всё это рассмотрено в выпуске №16 (40) от 15.08.2013 нашего издания, в статье "Титаник тоже имел рейтинг "А"".



(c) Rainer, 01.02.2014  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.018 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0