shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №2 (50) от 01.02.2014




Топ ликвидности сегодня получился крайне интересным! Возможно, наши постоянные читатели и смогут припомнить, когда он выглядел столь необычно, как сегодня, но то, что это не является обыденным - совершенно точно. Впрочем, обо всём по порядку.

Напомним нашим читателям, что в рамках этой постоянной рубрики мы рассматриваем все сделки, совершённые за месяц в публичном реестре, отмечаем самые интересные из них и пытаемся математическими методами найти среди всех публичных торгов настоящий "рай спекулянта". Следует сразу отметить, что публичный реестр покинул БА ChangeMoney Group, который зачастую "делает погоду" в топе, однако, как показалось Вашему автору, даже если бы этот БА остался в паблике, его влияние на общую картину в январе не было бы столь значительным, как это бывало ранее. Кроме того, в публичном реестре добавилось сразу два БА с достаточно интенсивными торгами - это Tapkoff и PROGRESSINVEST, поэтому будем условно считать, что потеря одного из лидеров оказалась компенсированной.

Но прежде чем перейти к статистике, приведём некоторые общие сведения о публичных торгах и о том, как складывались они в первом месяце 2014-го года.

А складывались они не очень: за целый месяц было совершено всего 3538 сделок на общую сумму около 2,1 млн. рублей. Наши постоянные читатели знают, что обычно такие цифры "набегают" если не за неделю, то уж за две - точно, а тут - целый месяц! Разумеется, причиной тому можно смело назвать новогодние праздники, которые длились едва ли не половину месяца, а также общую традиционную январскую "апатию"; так или иначе отмечаем: в январе торги мягко говоря нельзя назвать активными.

О самой крупной сделке месяца даже писать стыдно: ею стала продажа трёхсот долей Gcb24.com за 157500 WMR. Наверное, не нужно даже лишний раз говорить о том, что обычно в топ-3 сделок месяца входят с куда более крупными суммами... Ну а на втором и третьем месте - Mikle$oft Finance: две сделки по две доли этого БА в каждой обошлись покупателям в 91 и 87 тысяч рублей - уже сущие копейки!

Что касается самых крупных сделок, примечательно отметить ещё одно обстоятельство: если рассматривать не топ-3 сделок, а, скажем, топ-40, то из 40 самых крупных сделок ровно 33 (82%!) произошли в одном и том же БА - а именно в INTERKASSA. Впрочем, этот БА нас ещё и не так сегодня удивит...


Теперь перейдём к разбору торгов в разрезе по разным БА.

Вначале, как всегда, по количеству сделок:





Ничем не примечательная "ромашка", примерно равные "лепестки" которой говорят нам о том, что мелкие спекулянты стараются не концентрироваться на каком-то конкретном БА и их везде хватает. Традиционно вверху INTERKASSA, где всегда много сделок, отличную позицию занял Tapkoff, традиционно привлекательный для мелких спекулянтов по причине крайне низкой номинальной стоимости доли.

Помимо этого можно отметить хорошую позицию PAYCON - раньше его торги традиционно интересовали спекулянтов меньше. Ну а к глубоко-дефолтному (не будем говорить "лохотрону", хотя многие считают именно так) -=BA=-, похоже, даже торговцы начали терять всяческий интерес.


А вот по суммам, которые "прошли" через торги за месяц, картина намного более интересная:





Один только БА INTERKASSA, грубо говоря, представлял собой в январе больше половины всей площадки в целом, а если бы не парочка крупных сделок в Mikle$oft Finance и Gcb24.com, то его доля могла бы приблизиться к трём четвертям! Удивительный феномен, говорящий нам о том, что для людей, оперирующих хотя бы более-менее крупными суммами, в январе вообще не существовало никаких БА, кроме этого.

Доли всех остальных БА оказались просто ничтожными и явно сформированными за счёт мелких сделок.


Ну а теперь объединим эти два отчёта в один:





У нас, конечно, бывали случаи, когда площадка по итоговому коэффициенту делилась на какой-то БА и "всех остальных", но так, чтобы она поделилась на INTERKASSA и... "больше никого" - такое впервые.

Наверное, добавить к этому нечего, разве что пожелать площадке поскорее "проснуться" и обратить внимание на всё многообразие БА, присутствующих в публичном реестре.


Остаётся только завершить публикацию обычной статистикой по использованию на площадке разных WM-валют. Вот она:





В целом обычная картина - три четверти у доллара, остальное - у рубля. Но необходимо отметить, что на протяжении последних нескольких месяцев всё больше и больше укрепляется позиция украинской гривны: если раньше валюта WMU (как и WMB) редко набирала даже один процент, то теперь ей совсем немного не хватает уже до 10%, и рублю она уступает "всего лишь" в два раза. Несмотря на по прежнему большой отрыв, здесь уже можно использовать словосочетание "всего лишь", пусть пока и в кавычках.



(c) Rainer, 01.02.2014  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.012 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0