shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №2 (50) от 01.02.2014




В сегодняшнем номере мы не могли обойтись и без традиционной в последнее время статьи "Топ-вход: лучшая покупка на площадке". Однако на этот раз Вам, уважаемый читатель, помимо привычных оценок будет предложено и кое-что новенькое...

В предыдущих выпусках нашего издания мы уже делали аналогичные прогнозы, оценивая целесообразность покупки долей тех или иных БА; согласитесь, было бы более чем интересно узнать, а насколько же они оправдались? Не секрет, что подобные прогнозы, даже будучи детально аргументированными, недалеко ушли от гадания на кофейной гуще - именно поэтому мы не устаём твердить на страницах Журнала о том, что нельзя слепо верить вообще никаким прогнозам! - но это не мешает попробовать сделать определённые выводы после того, как прошло достаточно времени: попали мы "пальцем в небо", или же этого сделать не удалось.

Сегодня мы откроем выпуск № 18 (42) нашего Журнала - он вышел в свет 15-го сентября 2013-го года. Согласитесь, срок в три и более месяца уже достаточен для того, чтобы сделать кое-какие выводы! Там мы найдём все сделанные прогнозы и разберём каждый из них.


СИД: +4 / +3 (спекуляции/инвестиции) - именно такой прогноз был сделан в сентябре

Угадали? Нет / Неизвестно

Спекулятивную оценку в "+4" этот БА явно не заслуживал. Доли продавались пайщикам по номиналу, однако никакого существенного роста за всё это время не произошло. Падения, впрочем, тоже. Тогда казалось, что БА начнёт работу сразу же, что собранные с пайщиков средства начнут работать в тот же миг, что первые дивиденды не заставят себя ждать; реальность оказалась более печальной: первые дивиденды распределены только в январе (да и то, символические), а какой-либо действительно видимой деятельности БА так и не начал.

Что касается инвестиций, то оценку "+3" оценивать рано: несмотря на несколько "отложенный" старт, БА не только может и должен начать активную деятельность, но и наверняка это сделает - вот тогда эта оценка и оправдается. Наверное, спекулянты тоже в конечном итоге не окажутся в накладе, но мы ведь оцениваем скорее "быструю" спекулятивную привлекательность, потенциал резкого роста цен на доли.


Mikle$oft Finance: +3 / +4

Угадали? Плюс-минус / Да

Резкого роста цен на доли не произошло. Но, как и было отмечено в изначальной статье, рассчитывать на это и не приходилось: доли этого БА растут в цене абсолютно неизбежно, но достаточно медленно, именно поэтому оценка была не "+5". Нельзя сказать, что прогноз оказался абсолютно верен, но и ошибочным его назвать тоже нельзя.

Инвесторская привлекательность и тогда под сомнение не ставилась, и сейчас сомнениям не подлежит. В декабре БА успел распределить отличные дивиденды, которые порадовали инвесторов; вряд ли и будущие дивиденды окажутся хуже.


PROGRESSINVEST: +5 / +2

Угадали? Да / Да

Доли, купленные во время формирования ФУ по номиналу, сейчас можно продать едва ли не в полтора раза дороже (плюс-минус в зависимости от конкретного дня) - это "+5". К тому же, даже нынешняя стоимость долей с учётом доходности выглядит слегка заниженной и наверняка ещё вырастет.

У инвесторов тоже всё в порядке: ФУ был успешно сформирован, выплачены не только праздничные, но и "рядовые" дивиденды, которые никого не разочаровали, работа БА поставлена "на рельсы" и никаких сомнений не вызывает. В сентябре можно было бы поставить даже больше, чем "+2", но была проявлена некоторая осторожность.


Web Dealer: +4 / +3

Угадали? Да / Да

Тогда мы ещё ничего не знали о грядущем весной увеличении ФУ в этом БА, а значит у пайщиков была отличная возможность приобретения долей по демократичным ценам именно с прицелом на это событие. Разумеется, ясновидящие среди пайщиков вряд ли присутствуют, но те их них, кто покупал тогда относительно недорогие доли - сейчас вряд ли об этом жалеют, узнав, что ФУ будет увеличен.

Инвесторы этого БА по-прежнему спокойны: доходы растут, дивиденды платятся, всё в полном порядке. Опять же, отринув осторожность, в сентябре можно было бы поставить и побольше, чем "+3", но осторожность в деле инвесторов едва ли не самое главное.


PIN: +3 / +3

Угадали? Плюс-минус / Нет

В сентябре этот БА получил "+3" в первую очередь за возможные увеличения ФУ - с учётом совсем небольшого его текущего размера. Вот тогда бы спекулянты, вовремя купившие доли, озолотились на выкупе номинальных пакетов! Но увеличения пока так и не произошло (не исключено, что это событие всё же произойдёт в будущем), однако даже сейчас доли можно попробовать продать дороже, чем они стоили тогда. Нельзя сказать, что прогноз был ошибочен, но и верным его - с учётом низкой ликвидности - назвать тоже нельзя.

А вот инвесторский прогноз не оправдался: дивиденды в этом БА пока совершенно не соответствуют ожиданиям потенциальных инвесторов, даже несмотря на очень небольшой размер ФУ. Управляющий предупредил, что в ближайшее время ситуация вряд ли изменится коренным образом, а потому - констатируем неточный прогноз.


Феникс: +3 / +3

Угадали? Да / Да

Никто и не сомневался, правда? Увеличение ФУ, о котором тогда мы говорили только как о "возможном", не только состоялось, но и привело к тому, что купленные по номиналу доли теперь можно продать (внимание!) в 12 (двенадцать!) раз дороже, причём без особых проблем!

Ну и инвесторы, конечно же, в обиде не остались. Дивиденды в этом БА пока нельзя назвать "огромными", но "достаточными" - можно, а уж потенциал дальнейшего роста в данный момент сомнению не подлежит. В обоих случаях можно было ставить больше, но... Всё та же умеренность в оценках и осторожность.


PRFK Systems: +4 / +2

Угадали? Да / Да

Когда-то давно долю этого БА можно было приобрести и за 70 копеек, и за 80 копеек, причём держалась такая цена достаточно долго. Теперь же их можно просто слить вправо, но даже в этом случае Вы как минимум получите рубль. В январе же доли торговались и по 1,20 и, изредка, даже выше. Прогноз - в точку.

У инвесторов всё тихо. Дивиденды хоть и чуточку снизились, но всё же зарабатываются и выплачиваются, соответствуя при этом розничным ценам. Никаких особенно тёмных туч на горизонте БА не наблюдается, если, конечно, не начинать придираться "по-мелочам". Угадали.


FWMC & Company: +3 / +3

Угадали? Да / Да

Было 3,0 WMZ за долю, стало - 4,0 WMZ за долю и даже больше. Комментарии излишни. Разве что небольшой недостаток ликвидности помешал бы сейчас поставить "+5", поэтому оценка "+3" в сентябре оказалась адекватной и правильной.

Инвесторы, особенно купившие доли осенью, вообще "в шоколаде": хочешь - продавай доли в полтора раза дороже, хочешь - не продавай и получай отличные дивиденды, которые с тех пор уже были выплачены. Можно было бы поставить и больше, но правая колонка на данный момент не "обросла" заявками настолько, чтобы ставить сразу "+5" как констатацию полного инвесторского спокойствия.


WMPayCash: +2 / +4

Угадали? Нет / Нет

Пожалуй, главная неудача сентябрьского прогноза. Зимой в этом БА последовал огромный слив долей вправо, продавивший цену на доли до отметки в 1,20 WMZ за долю. Конечно же, такое развитие событий предугадать было абсолютно невозможно, но всё равно - обидно. "+2" - явно "мимо".

...Как и "+4" для инвестора. Дивиденды в БА задерживаются уже более чем на месяц, и оценки "+4" это обстоятельство никак не заслуживает...

В целом БА продолжает работу: дивиденды наверняка будут выплачены, цены на доли - вернутся в привычные диапазоны, но это произойдёт только в будущем, но на момент публикации этой заметки (именно на сегодняшний день) прогноз оказался в корне неверным.


WMALL: +2 / +4

Угадали? Нет / Плюс-минус

В отличие от сентябрьских ожиданий, сливы долей вправо не только не прекратились, но и продолжились, тяжёлым камнем придавливая цену всё ниже и ниже. Нет, речь не идёт о каких-то очень серьёзных колебаниях - торги постоянно "крутятся" недалеко от отметки в 1000 рублей за долю, но мы ведь прогнозировали рост! Вот его-то пока не случилось. Промах.

Инвесторам в этом БА по прежнему особенно жаловаться не на что, но только при одном условии: наличии железных нервов. Дивиденды были выплачены, размер их оказался вполне пристойным, но это только в результате, когда "вдогонку" к трём рублям на долю всё же "прилетели" ещё 54. Но между этими событиями некоторые инвесторы пережили множество неприятных секунд... Так что, если инвесторы в тот момент были, например, на работе и всего этого не заметили - тогда да, "+4". Ну а если заметили - наше им сочувствие и оценка "+4" сразу начинает казаться завышенной.


FXFUND: +3 / +2

Угадали? Да / Да

Торги в этом БА показывают не только хорошую тенденцию к росту, но и тенденцию к закреплению достигнутых позиций: снижение цены на доли происходит крайне редко, а если и происходит - то быстро отыгрывается. Спекулянтам было где порезвиться, и те из них, кто купил доли в сентябре, сейчас вряд ли об этом жалеет.

Да и у инвесторов печалиться особенных поводов нет: БА выплачивает хорошие дивиденды как часы, делает это очень давно и нет никаких поводов предполагать, что вдруг перестанет это делать.


Eno's Fund: +2 / +3

Угадали? Да / Да

Здесь можно просто повторить то, что написано об FXFUND: и цена растёт как на дрожжах, и дивиденды, вместе с отчётами, поступают регулярно и носят вполне достаточный характер. И спекулянтам, и инвесторам - всем хорошо. Пусть не супер-замечательно (учитывая небольшую ликвидность и не "космические" дивиденды), но оценкам +2/+3 всё это вполне соответствует.


InChange.ru: 0 / +5

Угадали? Да / Да

Цена на доли как была в районе 70 долларов за штуку - так и осталась, а тут ещё и БА покинул публичный реестр, что вообще обнулило ликвидность инструмента... Мы оказались правы, предположив, что спекулянтам здесь делать нечего.

А вот у инвесторов - совсем другое дело. И дивиденды были распределены очень хорошие, и сервис работает и развивается приемлемыми темпами, да и сам Управляющий известен своей любовью именно к крупным и долгосрочным инвесторам. Им в этом БА точно плохо не будет!


PayTech: +2 / +3

Угадали? Да / Да

Доли этого БА долго росли в цене и наконец выросли как раз до того уровня, на котором слева стоит огромный заслон. Именно это мы и предполагали: спекулянты, купившие доли в сентябре, могут вполне комфортно (хоть и не слишком быстро) фиксировать прибыль.

Инвесторам тоже есть что фиксировать: дивиденды, выплаченные в ноябре, традиционно порадовали, а сам сервис и все его характеристики не вызывают никаких нареканий. Зная, что всё будет именно так, в сентябре можно было бы поставить оценку даже немного повыше.


Вот такой оказалась справедливость сделанных в сентябре прогнозов в одной из наших постоянных рубрик.

Давайте теперь, ради интереса, посчитаем количество результатов:

"Да": 19 раз
"Нет": 5 раз
"Плюс-минус"/"неизвестно": 4 раза

Неплохо, как для кофейной гущи, не правда ли?


Формат публикации не оставляет нам возможности перейти к подробному анализу сегодняшних прогнозов, однако было бы несправедливо оставить Вас, уважаемый читатель, совсем без оценки лучших БА для входа на сегодняшний день. Поэтому - быстро и тезисно - перейдём к "Топ-входу" по его состоянию на сегодняшний день.

Топ-10 лучших БА для входа на сегодняшний день мог бы выглядеть так:


Web Dealer: +5 (для спекулянта) / +4 (для инвестора)

Близится увеличение ФУ, которое всегда становится праздником на спекулянтской улице, а уж если повторится сценарий предыдущего увеличения - так и вовсе нет лучшего варианта. Добавим сюда невысокий номинал долей и публичность (всё это делает торги намного активнее!) - и получится "+5".

Инвесторам тоже должно быть очень интересно: если БА продолжит работать так, как делал это на протяжении всего последнего времени - тоже могло бы быть "+5", но одной такой оценки для одного БА достаточно, поэтому пусть будет "+4".


BADH: +4 / +4

БА только завершил публичное первичное размещение долей - в этот момент они ещё достаточно дёшевы для того, чтобы успеть прикупить ещё немного. А зная историю этого БА и серьёзный подход к делу Управляющего - не приходится сомневаться в том, что цена будет расти.

...А инвесторы - оставаться довольными: вряд ли можно сходу вспомнить какую-нибудь причину, которая мешала бы считать этот БА отличной целью для долгосрочного инвестора. К тому же, доли можно в любой момент продать Управляющему по справедливой цене - вообще сказка.


PROGRESSINVEST: +4 / +3

Складывается ощущение, что пайщики до сих пор почему-то всерьёз не поверили, что этот БА пришёл "всерьёз и надолго", хотя и работает он уже два с половиной года. Нет никакого другого объяснения тому, что его доли сейчас стоят так дёшево. Констатируем отличную возможность их приобретения с расчётом на скорый рост, тем более, что Управляющий не планирует убирать БА из публичного реестра.

Инвесторам, кажется, тоже волноваться не о чем. Работа, дивиденды, новости, работа, дивиденды, новости. "Скукота". Как раз та самая, которая и нужна долгосрочному инвестору.


FXFUND: +3 / +3

Почему бы росту цен на доли стоило остановиться? Заслонов на торгах нет, сливов - тоже, дивиденды - платятся всегда вовремя и хорошие. Значит - куда деваться? - они будут расти. +3 и для инвестора, и для спекулянта.


Феникс: +3 / +3

Для спекулянтов "+3" несколько авансом: очень быстро доли вряд ли вырастут в цене, но в том, что они сделают это со временем - почти нет никаких сомнений. Хотя бы просто потому, что Управляющий вряд ли станет руководить этим БА хуже, чем делает это в своём первом БА, который имеет максимальный рейтинг. По той же самой причине и инвесторам должно быть всё это весьма интересно.


Mikle$oft Finance: +2 / +4

Спекулятивную привлекательность приходится немного снижать: всё же тысяча долларов за долю и нулевая ликвидность - не совсем то, что нужно спекулянтам. С другой стороны, планомерный рост цен на доли этого БА тоже никто не отменял. Ну а для инвесторов сотрудничество с группой Mikle$oft уже много лет является очень лакомым кусочком - были бы только средства!


WMPayCash: +4 / +2

Рискнём, и включим этот БА в наш прогноз, поставив ему высокие показатели. Почему? Потому что самым вероятным из всех сценариев на данный момент видится тот, при котором дивиденды в конце концов будут выплачены (причём за всё пропущенное время), а цены на торгах быстро вернутся туда, где они были раньше. Если всё будет именно так - праздник для спекулянтов, покупающих доли сегодня, и инвесторов, которые решили эти самые доли не продавать.


INTERKASSA: +3 / +3

Недавние массовые продажи долей стали хоть и холодным душем, но душем среди летнего зноя: уж спекулянты под ним порезвились! Теперь независимо от того, будет ли продолжение, они вряд ли останутся в накладе. Ну а инвестиционная привлекательность как была высокой много лет - так таковой и остаётся.


-=НКТ=-: +3 / +3

Снизилась немного стоимость доли в последнее время. Если ближайшие дивиденды будут на хорошем уровне - она совершенно точно вырастет обратно. Будут они такими или нет - мы не знаем, это риск. Но "риск" и "спекулянт" - разве это не одно и то же? Ну а инвесторы, год за годом получающие дивиденды в этом БА, вряд ли вдруг перестанут это делать: напротив, увеличить пакет по чуть сниженным ценам может оказаться правильным решением.


imes-avto: +4 / +2

На торгах этого БА последний месяц бушует настоящий шторм: доли сливаются вправо до подвала огромными партиями, цена скачет, как сумасшедшая - рай для спекулянта! А уж когда сливы прекратятся и наступит стабильность (а вместе с ней планомерный рост цен) - вот тут и придёт время доставать калькулятор для подсчёта прибыли. Инвесторам тоже интересно: дивиденды как были ежедневными и неплохими, так и остались и нет никаких предпосылок к тому, что это может измениться.


Ещё раз подчеркнём, что всё это не более чем прогнозы. Не стоит сразу бежать на торги и скупать доли - всё может обернуться так, что именно этот самый БА, доли которого Вы купите, через три месяца попадёт в рубрику "главное разочарование"; к сожалению, от этого не застрахован ни один БА из тех, что были здесь упомянуты. Обязательно собирайте и анализируйте всю доступную информацию, принимайте взвешенное и самостоятельное решение, и только потом покупайте какие-либо доли.



(c) Rainer, 01.02.2014  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 01.02.2014 22:15  []  
 
315660252146  
 "Темная лошадка" действительно темная. Не стал бы так нахваливать этот БА, который непонятно чем занимается.

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.016 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0