shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №1 (49) от 01.01.2014




Сегодняшний "Топ Ликвидности" будет не совсем обычным - как и все остальные статистические заметки новогоднего выпуска нашего издания. На этот раз мы будем подводить итоги не одного месяца, как это бывает обычно, а всего года.

Итак, за весь 2013-й год на публичных торгах произошло 33454 сделки на общую сумму в 63,3 млн. рублей. Разумеется, здесь и далее мы будем говорить именно о публичных торгах, поскольку только эта информация является открытой; торги сотен непубличных БА являются закрытыми и информации о них никакой нет. Таким образом, все названные цифры следует оценивать исключительно как "верхушку айсберга", ведь хорошо известно, что на один публичный БА приходится десяток непубличных. Несложно подсчитать, что на протяжении всего года в публичном реестре происходило около сотни сделок в сутки на сумму в более чем 170 тысяч рублей.

Удивительно, но все три самые крупные сделки за весь год произошли в одном и том же БА! Абсолютное лидерство и звание "сделка года" заслужила продажа пакета в 31 долю БА Mikle$oft Finance - стоимость этой сделки составила более 1,4 млн. рублей. Произошла эта сделка в конце августа. На втором и третьем месте расположились сделки по продаже 29 и 39 долей этого БА примерно за 1,3 млн. и 1,2 млн. рублей соответственно - состоялись они в мае и феврале 2013-го года. Отметим, что стоимость одной доли этого БА в феврале составила 950 долларов, а в мае - уже 1330!

Ближайшим преследователем флагмана группы Mikle$oft оказался ещё один гигант площадки - WMALL. В августе 2013-го года 1000 долей этого БА были проданы за 1,1 млн. рублей.

Совсем немного до отметки в 1 миллион рублей не дотянула сделка, находящаяся на пятом месте - 30000 долей ChangeMoney Group были проданы за 990 тысяч рублей. Произошло это в сентябре.

Отметим ещё несколько крупных и интересных сделок, которые произошли в минувшем году. Среди них можно выделить продажу 10000 долей WMPayCash за 660 тысяч рублей, несколько сделок с долями Gcb24.com - 1650 и 1579 долей были проданы в сентябре и апреле на сумму 650 тысяч и 625 тысяч рублей соответственно, а также ещё одну сделку в ChangeMoney Group - в апреле 16345 долей этого БА сменили владельца за сумму около 550 тысяч рублей.

В целом, если говорить о суммах сделок, то за год было совершено 18 сделок на сумму более 500 тысяч рублей и 72 сделки на сумму от 100 тысяч рублей.


Перейдём к количеству сделок в каждом БА. За год суммарная статистика выглядит так:





Ничего удивительного: на протяжении многих месяцев лидером "топа ликвидности" по количеству сделок становился именно -=BA=-. И несмотря на глубокий дефолт, который в конце года существенно снизил интерес спекулянтов к этому БА, позиций, набранных в первой половине года хватило для удержания лидерской позиции.

Несколько странным выглядит лишь четвёртое место ChangeMoney Group, но мы видим, что обладателю третьего места - NIC.UA - этот БА уступил всего ничего - лишь несколько десятков сделок.

Второе место INTERKASSA выглядит закономерным: торги этого БА всегда отличались стабильной активностью и всегда привлекали спекулянтов - ликвидность инструмента позволяла получать доход даже на "быстрых" сделках в "коридоре" между двумя лучшими предложениями - на покупку и на продажу.

Наверное, повыше мог бы располагаться Web Dealer: небольшой номинал и отличные показатели ликвидности делают этот инструмент безусловно интересным для спекулянтов. Однако нужно помнить, что БА только создан был в феврале (в отличие от других обитателей рейтинга), да и увеличение ФУ в нём было (а это ещё минус один месяц активных торгов). Если в этом БА будет всё хорошо, в следующем году он вполне сможет рассчитывать на более высокие показатели по количеству сделок за год.


Но хватит о спекулянтах, поговорим теперь об инвесторах. Взглянем на итоговую таблицу, но теперь не по количеству сделок, а по их суммарному объёму. Этот показатель будет отражать, грубо говоря, сколько денег прошло "через торги" того или иного БА за год.





Тут уже совсем другая картина, но тоже, наверное, вполне ожидаемая. Трое лидеров в сумме получили более половины всего рынка! Но это и неудивительно, ведь именно на торгах этих БА всегда совершались самые крупные и заметные сделки - об этом Вы, уважаемый читатель, можете судить даже по нашей сегодняшней публикации. ChangeMoney Group, INTERKASSA и Mikle$oft Finance оставили всех конкурентов далеко позади.

Отдельно отметим присутствие в таблице InChange.ru, который тоже мог бы быть намного выше, но был создан вообще в сентябре и имел лишь три месяца в своём распоряжении, в то время, как все остальные - целых двенадцать.


Как всегда, вычислим суммарный показатель, объединяющий и количество сделок, и их суммарный объём. Результаты будут такими:





Как мы с Вами видим, абсолютный титул "Спекулянтский рай года" забирает себе INTERKASSA. Наверное, в том числе и потому, что ближайший преследователь - ChangeMoney Group - в течении года несколько раз надолго покидал публичный реестр, а это не могло не сказаться на интенсивности торгов.

На третьем месте - -=BA=-, но, как хорошо видно по цифрам, в первую очередь благодаря рекордному за год количеству сделок.

Далее идёт NIC.UA, который закрывает собой "большую четвёрку" - все остальные обитатели таблицы уступают лидерам достаточно существенно.

Кроме того, опять отметим Web Dealer, относительно которого все остальные БА имели "фору" в два месяца из двенадцати.


В заключении нашей сегодняшней заметки по традиции обратим внимание на использование разных WM-валют на торгах. Разумеется, снова за целый год.





Тотальное преимущество имеет WMZ - эквивалент американского доллара. Именно в этой валюте совершались три из каждых четырёх сделок на площадке!

Лишь 20% всех сделок совершались в WMR - российских рублях, и это выглядит более чем странным с учётом того, что большинство БА на площадке представляют именно Россию.

Доли WMU (украинской гривны) и WMB (белорусского рубля) можно назвать совсем незначительными.



(c) Rainer, 01.01.2014  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.646 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0