shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №24 (48) от 15.12.2013




Редко какая "справка" обходится без достаточно серьёзных перестановок: вот и на этот раз таблица получилась достаточно пёстрой, особенно, как это водится, в верхней части.

Напомним нашим новым читателям о том, что в традиционной "справке о доходах" мы подсчитываем ничто иное, как реальную доходность лучших БА площадки. Для этого мы выбираем только самые достойные БА, которые на протяжении длительного времени работают без существенных сбоев, регулярно выплачивают своим пайщикам дивиденды, а также обладают высоким [Рейтингом] - как минимум "B-" - или же обладают публичным статусом. Для всех БА мы считаем, какой является реальная дивидендная доходность их долей при условии, что они будут куплены на торгах прямо сейчас по тем ценам, которые там сформировались. Разумеется, мы предполагаем, что в этих БА всё и дальше будет благополучно, а уровень дивидендов будет оставаться примерно таким же, каким он был на протяжении последнего времени.

Топ-15 лучших БА по показателю доходности на сегодняшний день получился таким:





В стане лидеров стабильностью и не пахнет. Торги imes-ms и без того славятся своей нестабильностью, но даже несмотря на это стремительное падение цен на доли удивляет: буквально за несколько часов до публикации сегодняшнего номера мощный слив долей вправо произошёл по цене, близкой к одному доллару, и это при том, что ещё несколько недель назад там было два с половиной! Подобное падение цен обычно вызывает соответствующий рост доходности (чем ниже цена доли, тем больше доходность), но на этот раз этого не произошло по причине того, что дивиденды в этом БА тоже отнюдь не растут. В результате БА даже потерял немного доходности; впрочем, пока её достаточно для сохранения первого места. Отметим, что это как раз тот случай, когда присутствие БА на одной из первых строчек отнюдь не означает, что его доли следует тут же покупать: нестабильность этого БА делает рискованность такой затеи практически убийственной!

Похожая ситуация имеет место быть и в Web Profit: дивиденды в этом БА планомерно снижаются, а вслед за ними снижается и стоимость долей, только уже не планомерно, а скорее лавинообразно. Падение цен на доли настолько превышает скорость снижения размеров дивидендов, что доходность долей буквально взлетела, позволив БА оказаться сразу на втором месте! Если всё так пойдёт и дальше, скоро мы можем оказаться вынуждены вовсе исключить БА из "справки" - рейтинг его пока "В", но уже с прогнозом на понижение...

Доходность FXFUND выросла после очередного слива долей, которые стали уже совсем традиционными и регулярными. Так и хочется спросить: когда же наконец у авторов этих сливов доли-то закончатся? Но пока они не кончаются, и БА раз за разом взлетает на верхние строчки "справки".

А вот в Tapkoff причина роста доходности гораздо приятнее: очередные дивиденды оказались достаточно весомыми. Шутка ли, 7% на номинал за два месяца! Если бы все дивиденды за последнее время в этом БА были такими же, он был бы на первом месте с огромным отрывом, но поскольку такая "удачная" выплата была всего одна - средняя доходность выросла только на 0,21% в месяц - пятое место.

Вообще, наша таблица раз за разом доказывает абсолютную истину площадки (да и не только её): чем выше доходность, тем выше и риск. Связываться с лучшими БА по показателю доходности можно порекомендовать только самым опытным спекулянтам, которые в условиях нестабильности чувствуют себя как рыба в воде; обычным же пайщикам, а уж тем более инвесторам, от таких БА лучше держаться подальше несмотря на отличную доходность - по крайней мере до той поры, пока ситуация не станет более спокойной и предсказуемой.

В верхней части таблицы имеет смысл выделить падение показателя доходности imes-avto - дивиденды в этом БА в последнее время немного снизились, хотя рынок переносит эти тяготы и лишения достаточно стойко; пайщики понимают, что не всегда доходность будет космической, иногда она может быть и земной, тем более, что показатель более 1,5% в месяц никак нельзя назвать "низким".

Ну а распродажа долей в WMPayCash привела к серьёзному росту доходности. Нет никаких оснований полагать, что благополучию БА может что-то угрожать, дивиденды в нём довольно давно остаются на неизменном уровне, но вот цены на доли рухнули едва ли не вдвое - просто потому, что один из пайщиков продал очень крупный пакет долей. Ещё один - не менее крупный - пакет находится на торгах прямо сейчас с ориентировочной будущей доходностью около полутора процентов в месяц.


Перейдём ко второй части таблицы:





Показатель INTERKASSA слегка снизился, но это и неудивительно: распродажа долей в этом БА, устроенная одним из пайщиков (кстати, тем же самым, что продавал доли в WMPayCash!), закончилась и теперь их уже нельзя купить по экстремально низкой цене. Торги вернулись в прежнее русло, а доходность - соответственно - на прежние позиции.

А вот обвал торгов в Web Dealer остаётся загадкой. Возможно, это связано с появлением второго БА Управляющего (VIP), возможно, с выходом кого-то из крупных пайщиков, хотя серьёзных сливов вправо замечено не было. Торги просто естественным образом и очень быстро скатились с 2,5 рублей до 2,0 рублей за одну долю - как следствие, выросла их доходность.

Доли ЭкСу, Eno's Fund и Феникс продолжают дорожать. Наверное, можно сказать, что во всех трёх случаях это становится следствием достаточно высокого доверия общественности к организациям и их Управляющим, но с какого-то момента такой рост уже можно назвать неоправданным: цена на доли совсем перестаёт соответствовать выплачиваемым дивидендам, 1% и менее в месяц - это очень мало. С другой стороны, пайщики вполне могут покупать доли именно на перспективу, в качестве долгосрочных вкладов, в надежде на будущее стремительное развитие этих БА. С этой точки зрения, может быть, сиюминутную доходность действительно можно принести в жертву долгосрочному благополучию. Главное, как всегда, не ошибиться.


Как это всегда бывает на страницах нашего издания, сегодня мы вновь добавим в "справку" дополнительные показатели и вычислим итоговый результат каждого БА по сумме всех трёх показателей. Сегодня ими станут:

* реальная доходность (которую мы вычислили выше);
* стабильность (количество дней бесперебойной работы БА и выплат дивидендов);
* уровень БЛ (наивысший среди уровней самого БА, а также всех WMID'ов Управляющего).


Вот так будет выглядеть топ-15 БА по суммарному показателю:





Эту таблицу можно смело назвать "лучшие БА площадки" - и добавить к этому будет, пожалуй, нечего.

"Жёлтая" и "красная" зоны:





Здесь находятся те БА, которым пока недостаёт какого-либо компонента: либо доходности, либо срока стабильной работы, либо уровня БЛ. Всё это, разумеется, вовсе не означает, что эти БА "плохие", просто пока им необходимо повышать свои показатели для получения более высоких мест. Причём, заметьте, тот же срок стабильной работы вообще повысить искусственным образом невозможно - его повысит только время, на один пункт за каждый день уверенной работы БА. Так что со временем каждого из обитателей "красной" зоны мы сможем видеть всё выше и выше, если, конечно, у них всё будет хорошо.



(c) Rainer, 15.12.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.015 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0