shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №24 (48) от 15.12.2013




Существует множество способов определить самый популярный, самый "народный" БА; например, вычислить ликвидность его долей, определить, какие суммы "крутятся" на его торгах (что мы и делаем первого числа каждого месяца), узнать у Управляющего количество пайщиков в его БА, обратить внимание на рейтинг или другие показатели. Но самый очевидный из способов определения популярности БА почему-то остаётся незамеченным, а ведь он является не только достаточно точным, но и простым, понятным, не требующим каких-то знаний или вычислений.

На него мы и обратим внимание в сегодняшней "Колонке редактора": мы определим самый обсуждаемый БА, причём ни много ни мало сразу за всю историю площадки. Согласитесь, именно обсуждаемость в первую очередь говорит о популярности того или иного БА, независимо даже от того, является ли он реальной и честной организацией, или же напротив, откровенным лохотроном. На самом деле, даже не столь важно, как много долей смог продать БА или сколько в нём пайщиков; если он занимает умы людей, заставляет обсуждать себя на форумах, вызывает мощный общественный резонанс - вот она, истинная популярность!

Именно поэтому Ваш автор, вооружившись виртуальным калькулятором, открыл [ShareForum.ru] и принялся считать. Разумеется, самым простым и очевидным показателем, который можно подсчитать на любом форуме, являются собственно сами сообщения; особенно удобным оказалось то, что для большинства хоть сколько-нибудь заметных БА, на ShareForum создан отдельный маленький подфорум. Вот там мы и подсчитаем количество сообщений, размещённых посетителями - в каждом существующем подфоруме.

Начнём, пожалуй, с "первого эшелона". Стоит напомнить, что на ShareForum все БА делятся на две большие группы - первый и второй "эшелоны". В первый попадают "большие" БА, сопровождающие мощные бизнесы, обладающие хорошими рейтингами, большими ФУ; обычно эти БА также присутствуют в публичном реестре. Во втором эшелоне посетитель может найти БА, которые пока до всего этого не дотягиваются: их ФУ не так велик, они редко бывают публичными, сопровождают небольшие бизнесы. Это совершенно не означает, что эти БА хоть чем-то хуже, чем обитатели первого эшелона - иногда даже совсем наоборот! - просто они немного "поменьше".

Так вот, оказалось, что самым обсуждаемым БА первого эшелона за всё время существования форума стала INTERKASSA - целых 2067 сообщений было размещено посетителями в его подфоруме! Неудивительно, ведь появление на площадке столь серьёзного и мощного бизнеса в своё время вызвало существенный ажиотаж, да и количество его пайщиков уже давным-давно перевалило за тысячу человек. Однако стоит добавить, что основной пик активности аудитории пришёлся на достаточно отдалённое прошлое - на то время, когда БА только начинал свою работу; теперь же, когда БА всем всё давно доказал и продолжает уверенно работать, обсуждения понемногу сошли на нет.

Интересно, что второе место по обсуждаемости в первом эшелоне занял тоже БА, входящий в бизнес-группу "Интеркассы": им оказался DOWNLOAD.UA - проект, который, как мы все прекрасно знаем, закончился неудачей. Наверное, не в последнюю очередь именно это и определило такую популярность БА у общественности. Тем не менее - 1121 сообщение и второе место.

На третьем месте расположился PAYCON, отставая от второго всего на несколько сообщений - в топиках этого БА было размещено 1103 сообщения. Разумеется, поскольку этот БА является работающим и активным (в отличие от DOWNLOAD.UA), уже очень скоро они должны будут поменяться местами.

Обладатель четвёртого места - PSI - отстаёт от тройки лидеров уже существенно, в этом БА зафиксировано 690 сообщений. Но здесь нужно оговориться, что основное обсуждение этого БА проходит в непубличном, "закрытом" режиме; к закрытому форуму предоставляется отдельный доступ только тем пайщикам, которые имеют как минимум 100 долей этого БА. Эту информацию, конечно же, не следует учитывать при подсчёте, но если бы это было сделано, цифра могла бы увеличиться на сотню-другую сообщений.

Ну а весь список (точнее, топ-15) выглядит следующим образом:





Теперь перейдём ко второму эшелону.

Здесь лидером является один из самых известных "небольших" БА площадки - MVDTrade. Сразу подчеркнём, что слово "небольшой" здесь применимо разве что к номинальному размеру ФУ, поскольку реальную рыночную капитализацию БА - более четверти миллиона рублей - таким словом назвать уже сложнее, да и стандарты, принятые Управляющим в своей работе, могут быть примером для очень и очень многих БА. Неудивительно, что БА является одним из самых популярных не только во втором эшелоне, но и вообще на площадке - 1399 сообщений.

Второе место совершенно по праву занимает Open Union Business, который в самом начале своей работы ассоциировался в первую очередь именно с форумными "холиварами", и только во вторую - собственно с какой-либо работой, долями и дивидендами. В результате этот БА вполне мог бы иметь прескверную репутацию, но, отдадим должное Управляющему, он смог сделать так, чтобы этого не случилось: чуть больше прозрачности в работе, чуть меньше негатива в ответ на вопросы и критику - и уже совсем другое впечатление от посещения форума этого БА, гораздо более приятное, чем было сразу после его открытия. Тем не менее - 1215 сообщений, относительно небольшое отставание от лидера.

Тройку лидеров замкнул БА BADH - 1055 сообщений. Здесь добавить особенно нечего: наверняка многие до сих пор помнят самые разнообразные "социальные эксперименты", которые ставил Управляющий на собственных пайщиках (с их, разумеется, ведома!) - эту тысячу сообщений можно с уверенностью назвать кандидатом на звание "самые интересные обсуждения на площадке".

А вот и топ-15 второго эшелона:





Теперь пришло время рассмотреть едва ли не ещё более интересный "пласт" БА - а именно неактивные, прекратившие свою деятельность. Именно здесь собраны все самые громкие лохотроны площадки! Правда, конечно же, здесь можно найти и такие БА, которые завершили свою работу честным и "культурным" образом, выкупив обратно все доли пайщиков. Список всех неактивных БА намного больше - шутка ли, их без малого сотня! Причём в этой сотне только те из них, которые вообще имели выделенный форум, то есть если бы мы считали вообще все БА площадки, их могло бы быть намного больше.

Здесь абсолютным и непререкаемым лидером является simplePartners. Страшно подумать - 2237 сообщений! Чего только не вспомнишь в этом форуме: и грандиозные планы, и многочисленные проекты, и кучу сломанных о "реинвестирование" копий, и конфликт с мастерами Юникленда, и тяжелейший кредитный дефолт, породивший огромное количество претензий - и всё это только малая часть всего, что успело произойти за время работы этого БА! Жаль только, что конец работы этого БА (по крайней мере, предварительный, хоть и очень похожий на окончательный) в конце концов остановил рост его популярности.

Второе место занял один из самых масштабных лохотронов современности - Grant-VIP. 1826 сообщений. Здесь у Вашего автора возникли сомнения о том, как именно следует считать сообщения в этом БА: следует ли объединить все сообщения во всех БА этой группы, или следует считать их отдельно? Решение было принято в пользу второго варианта, но если бы мы объединили показатели этого БА, а также БА Grant и МельникоFF (всё это, по сути, один и тот же лохотрон), то получили бы сумасшедшую цифру - без малого 3000 сообщений! Но формально мы подсчитываем цифры отдельно для каждого БА, поэтому только второе место. Будем надеяться, что подобных тёмных пятен в будущем площадки будет как можно меньше.

На третьем месте расположился ещё один известнейший лохотрон, но на этот раз гораздо более старый. Наверное, многие читатели нашего издания даже не припомнят такое название как wmtrust.biz, и такого человека, как Дмитрий Гершгорин. Тем не менее, когда лохотронов группы "Грант" не было даже в проекте, когда Анна ещё не создала свой "легендарный" БА, а Управ NJA Business ничего не знал о площадке, лохотроны не просто существовали, а уже уносили тысячи и тысячи долларов. Целых 1136 сообщений было написано в форуме этого БА ещё в 2010-м году! Третье место среди "неактивных".

Учитывая, что в этой таблице гораздо больше участников, чем в предыдущих, публикуем "расширенный" вариант, топ-20:





Сколько известных названий! Всего парочка исключений, и мы получим список, который мог бы назваться "топ лохотронов", причём именно по степени их "громкости" и вызванного общественного резонанса!

Ну а теперь соединим все таблицы в одну. Для лёгкости различия отметим БА первого эшелона зелёным цветом, второго - жёлтым, а неактивные - серым. Результатом будет топ-20 самых популярных БА "всех времён и народов":





Условный "Клуб-1000" насчитывает девять БА - количество сообщений в их форумах превысило тысячу штук. Ну а самым популярным БА за всю историю стал simplePartners, опередивший INTERKASSA и Grant-VIP. В тройке лидеров - один нормальный БА (на втором месте), один - настоящий лохотрон (на третьем), а один - вроде и не второе, но и далеко не первое, причём именно он - лидер.

Вот так выглядит популярность Бюджетных Автоматов, выраженная в сухих цифрах. Остаётся только надеяться, что со временем у посетителей [ShareForum.ru] будет как можно больше именно приятных и позитивных поводов увеличивать эти цифры.



(c) Rainer, 15.12.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.011 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0