shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №23 (47) от 01.12.2013




В очередной раз мы сегодня вычислим реальную доходность долей ведущих БА площадки и посмотрим, насколько этот показатель изменился за две недели, которые успели пройти с момента публикации предыдущего выпуска нашего Журнала. Как всегда, отберём только те БА, которые не только регулярно и без существенных сбоев выплачивают дивиденды, но и обладают публичным статусом или высоким [Рейтингом]. Для каждого из этих БА мы посчитаем, какую доходность приносят его доли, при условии, что куплены они по той самой цене, которая прямо сейчас сложилась на розничных торгах - это и будет реальной доходностью.

Топ-15 самых доходных БА выглядит сегодня следующим образом:





Первое место imes-ms - как раз тот случай, который иллюстрирует присказку о том, что слишком много "хорошо" - уже не хорошо. Цены на доли этого БА упали так, что их доходность выросла сразу на полпроцента! А ведь мы судим только по заявкам на продажу - по левой колонке, в то время как в один из последних дней ноября доли продавались не просто намного дешевле, а сразу в полтора раза! В общем, всё это повод для очень большой тревоги. Регулярные сливы долей вправо и крайне нестабильные цены никак не могут радовать пайщиков этого БА, хотя дивиденды он выплачивает регулярно и они являются вполне достойными. Кстати, дивиденды этот БА иногда выплачивает в WMX, курс которой за последнее время вырос в 6 раз(!) - всё это тоже сказалось на росте итоговой доходности.

Доли Web Profit тоже упали в цене. Пусть и не настолько резко, как у обладателя первого места, но всё же начинаем опасаться: что это их продают всё дешевле и дешевле? Пока, конечно, это не повод для паники, но в очередной раз отметим и падение доходов этого БА (именно доходов, а не дивидендов!), которое длится уже достаточно давно...

И в INTERKASSA доли слегка обесценились. Но здесь это уж точно не повод для неприятных выводов: просто один достаточно крупный пайщик решил выйти из БА, или, как минимум, сократить свою в нём долю. Можно было бы задаться вопросом почему он решил так поступить, но именно так он поступает не только в этом БА, но и в WMPayCash, InChange, ChangeMoney Group... Учитывая, что эти БА не имеют друг с другом ровным счётом ничего общего, делаем единственно возможный вывод: человеку просто понадобились деньги. Ну а для пайщиков это стало едва ли не праздником: когда ещё можно приобрести доли отличного БА центов на двадцать дешевле обычной цены?

А вот в Cashinout.ru цены на доли опять начали расти. Ещё совсем недавно очередной слив долей отправил цены на "номинальный" уровень в 10 долларов за штуку, но сразу после этого цены начали очередной забег вверх. Нужно предупредить пайщиков о том, что покупка долей по завышенным ценам может оказаться не самым правильным поступком, ведь в любой момент они могут упасть обратно, как уже не раз делали... Тем не менее, отмечаем вполне пристойный уровень доходности - даже для таких цен на доли.


Вторая часть таблицы:





Сразу отметим двоих новичков таблицы: PROGRESSINVEST и Феникс. И если первый БА называть словом "новичок" не совсем корректно, поскольку он присутствовал в справке и ранее, но был исключён по причине увеличения ФУ, то для второго попадание в рейтинг, если не ошибаюсь, стало действительно первым в истории. Стоит отметить, что относительно невысокую доходность нельзя ставить в упрёк этим БА: в обоих совсем недавно закончилось формирование ФУ и полученные от пайщиков средства ещё предстоит освоить. Будем надеяться, что оба БА со временем займут куда более подходящие для себя места.

Мы видим, что довольно существенно выросли показатели MONEX Capital и ЭкСу. В обоих БА доли уже давно выглядят слегка переоцененными, и тенденцию снижения цен можно считать позитивной: ещё немного, и их уже можно будет рекомендовать к приобретению даже инвесторам, а не только спекулянтам.

А вот доли FinShark значительно подорожали. Возможно, это явилось следствием того, что не так уж много долей этого БА вообще находятся в свободном обороте, может быть, причина в чём-то другом, однако теперь его доли задёшево уже не купишь. Даже несмотря на то, что дивиденды там выплачиваются в среднем один раз в год, что никак нельзя назвать привлекательным обстоятельством.

В очередной раз пришлось исключить из справки ModernGifts - после того, как БА покинул публичный реестр, не осталось формальных поводов сохранять его присутствие в таблице. Да и выплату дивидендов - прямо скажем - сложно сравнить с работой метронома; что уж говорить - оффлайновая специфика...


В заключении объединим три показателя:

* реальную доходность (которую мы подсчитали выше);
* стабильность (в днях бесперебойной работы БА);
* ликвидность (которая была определена в "топе ликвидности").

...И посмотрим, каким он будет для публичных БА площадки. Только публичных потому, что именно для них есть техническая возможность вычислить ликвидность; информация по непубличным БА является - соответственно - непубличной.

Результаты будут такими:





Собственно, Вы сами можете видеть все три показателя, а также то, какие из них являются "козырями" (или, наоборот, "слабостями") того или иного БА. Наверное, полученную таблицу можно условно считать списком действительно лучших БА площадки; разумеется, только тех из них, которые присутствуют в публичном реестре.



(c) Rainer, 01.12.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.013 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0