shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №23 (47) от 01.12.2013




Волею судеб так получается, что в самом конце каждого месяца, как раз тогда, когда приходит время подводить его итоги в контексте интенсивности торгов, БА ChangeMoney Group то покидает публичный реестр, то возвращается в него, каждый раз в значительной степени определяя таким образом итоговые цифры. Не секрет, что традиционно торги именно в этом БА отличаются особенной интенсивностью, поэтому если уж они попадают в отчёт, то сразу на первом месте.

Однако сегодня кое-что изменилось...

Но начнём мы не с этого, а с традиционной общей информации. За ноябрь в публичном реестре состоялось 4364 сделки на общую сумму в 3,9 млн. рублей. Интересно, что количество сделок по сравнению с октябрём выросло достаточно существенно (тогда было 3349), равно как и объём этих сделок (в октябре было 2,7 млн. рублей) - ни о какой "зимней спячке" или даже подготовке к ней речи не идёт. Напротив, жизнь на площадке ближе к зиме заметно оживилась!

Самая крупная сделка месяца была заключена в ChangeMoney Group - 9500 долей этого БА были проданы по номинальной стоимости, причём не исключено, что покупателем выступил сам Управляющий этого БА. По крайней мере его очень крупные заявки в правой колонке в течении месяца присутствовали почти всегда. Стоимость сделки в рублёвом эквиваленте составила примерно 313 тысяч рублей.

На втором и даже на четвёртом месте - опять этот БА, он вообще не занял лишь третье место из первых четырёх: пакеты в 5000 и 3019 долей сменили владельца за 158 и 96 тысяч рублей соответственно. Ну а на упомянутом уже третьем месте находится сделка в NIC.UA - 21438 долей этого БА были проданы примерно за 120 тысяч рублей.

Пятое место тоже достойно внимания, ведь на нём находится сделка в WMPayCash, где 2643 долей этого БА были проданы... почти по номиналу! Напомним, до этого момента торги обычно происходили на отметке около 1,7х, периодически поднимаясь до 2х. Удивительно, но доли были просто проданы вправо - вот повезло кому-то, кто поставил такую заявку на покупку! Стоимость сделки составила около 96 тысяч рублей, реальная же стоимость такого пакета - как минимум в полтора раза выше.


Взглянем на ситуацию в разных БА по количеству сделок за месяц:





Характерная "ромашка", в которой "лепестки" не слишком отличаются друг от друга, говорит нам о том, что спекулянты, оперирующие небольшими суммами, предпочитают работать в различных БА, не концентрируя своё внимание на каком-то одном.

Стоит только отметить первое место INTERKASSA, которая возвращает себе внимание спекулянтов после октябрьского затишья, а также падение Авилун. Последнее, вероятно, обусловлено тем, что спекулянты начали понимать, что им нечего ловить там, где уже сам Управляющий сливает доли в правую колонку практически по любым ценам. В остальном все БА примерно сохранили свои позиции, а отрывы между членами топ-9, как уже говорилось, совсем невелики.

А вот по объёму сделок ситуация диаметрально противоположная:





Только представьте: два лидера занимают на двоих едва ли не три четверти всего объёма торгов, причём в каждом из них на торгах за месяц "обернулось" более миллиона рублей! Показатель третьего места меньше лидерских почти втрое.

Любопытно, что и здесь, несмотря на озвученную чуть выше диаметральную противоположность первой диаграмме, лидер всё тот же - INTERKASSA. Помимо этого отметим рост показателей Gcb24.com, чей Управляющий не устаёт продавать доли и наращивать кредитную дельту, а также падение FWMC&Company, в котором, кажется, "спекулятивная фаза" оказалась пройденной: кто хотел купить доли - купил, кто хотел продать - продал, очередные дивиденды выплачены и теперь впереди только стабильность и относительно невысокая ликвидность.


Суммарный показатель (количество сделок + их сумма) у лидеров выглядит так:





В очередной раз площадка разделилась на "Интеркассу" и "всех остальных", только теперь это произошло не просто так, а в присутствии ChangeMoney Group! Видеть этот БА на втором месте за последние много месяцев уже стало совсем непривычно...

Но констатируем несомненный факт: рай спекулянта в ноябре носил название "INTERKASSA".


Последнее, на что стоит обратить своё внимание в рамках сегодняшнего обзора - это использование валют на площадке:





В целом привычная картина, за одним исключением: валюта WMU (украинская гривна) не просто появилась в графике (что уже само по себе почти успех, поскольку на площадке она практически не используется), но и набрала сразу 8% от общей массы! На памяти Вашего автора такого не случалось никогда за всё то время, что мы подсчитываем эти показатели.

Всё это заставило лишний раз обратить внимание на то, где именно произошла основная масса сделок в этой валюте. Нечему удивляться: из 16-ти самых крупных сделок целых 14(!) произошли всё в той же INTERKASSA. Вот так, пусть и косвенным образом, украинский БА способствует продвижению родной валюты на площадке; надо сказать, в ноябре получилось весьма неплохо!



(c) Rainer, 01.12.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.013 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0