shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №22 (46) от 15.11.2013




Завершим наш сегодняшний выпуск кратким обзором под названием "Топ-вход", в котором попробуем определить, доли каких БА в данный момент обладают наибольшей привлекательностью как для спекулянтов, так и для инвесторов. Разумеется, полученные показатели будут исключительно субъективными - их не следует рассматривать как прямую рекомендацию и идти на торги покупать эти доли; тем не менее, всё это вполне может стать поводом для размышления, равно как и подробные комментарии, которыми будут сопровождаться все выводы.

Оценивать привлекательность будем по пятибалльной шкале (5 - максимальный показатель).

Итак, десятка наиболее привлекательных на данный момент БА по версии нашего издания сегодня может выглядеть так:


FWMC & Company : 3 для спекулянта, 4 для инвестора, в сумме - 7

Достаточно высокая доходность в пересчёте на розницу, которую демонстрирует этот БА, говорит о том, что его доли на данный момент могут быть недооценены и имеют некоторый потенциал роста стоимости. К тому же, этому самому росту скорее всего не будет никак препятствовать Управляющий: все свои доли, предназначенные к продаже, он уже продал. Можно было бы поставить и более высокий балл, нежели "3", но несколько смущает явно недостаточная ликвидность этого инструмента: в отличие от других публичных "грандов", здесь на торгах пока не "крутятся" тысячи долларов в сутки.

Привлекательность для инвестора обусловлена в первую очередь достаточно высокой доходностью, которая, вероятно, сильно снижаться не должна, а если добавить сюда очень позитивную репутацию Управляющего и его бизнеса, а также публичность и возможность "лёгкого выхода" (ликвидность невелика, но и не на нуле, да и справа предложения имеются) - всё получается очень интересно.


InChange.ru : 2 + 5 = 7

Спекулянту в этом БА делать пока особенно нечего: стоимость долей такова, что рассчитывать на быстрые сделки не приходится. С другой стороны, если этот самый спекулянт никуда не торопится, варианты могут появиться, ведь Управляющий ясно дал понять, что на торгах его доли если и будут присутствовать, то далеко не всегда и стоимость таких предложений будет расти. Поэтому доли этого БА можно попробовать продать дороже, чем они были куплены, пусть и не за один или два дня. Поэтому - 2 пункта спекулянту.

Для инвесторов этот БА, похоже, стал самой настоящей "конфеткой": несмотря на высокую стоимость одной доли, более 600 штук разлетелись по одним только предварительным заявкам и достаточно крупными пакетами. Не исключено, что в декабре доли от Управляющего вообще не придётся выставлять на торги! Несмотря на то, что приобрести крупный пакет сейчас (или в обозримом будущем) уже может оказаться невозможно, ставим высший балл. Во-первых потому, что текущие 70 долларов в долгосрочной перспективе могут "отбиться" дивидендами намного быстрее, чем в других БА, во-вторых, потому, что если не прямо сейчас, то в обозримом будущем доли по такой цене (или близкой к ней) на торгах могут всё же появиться, ну и в-третьих, потому, что к Управляющему или его бизнесу со стороны инвесторов не может быть никаких претензий. Если у инвестора появится возможность приобрести доли этого БА по не слишком завышенной цене, это может стать самым правильным долгосрочным решением из всех, что сегодня может предложить площадка.


Mikle$oft Finance : 2 + 4 = 6

Доли этого БА стоят столько, сколько обычному рядовому спекулянту редко бывает по зубам; тем не менее месяц за месяцем и год за годом стоимость долей растёт и нет поводов сомневаться в том, что этот процесс продолжится. Да, ликвидность инструмента близка к нулю, но заявки на выкуп обеспечены в том числе и самим Управляющим, а это значит, что пусть не через один день и даже не через один месяц купленную сегодня долю можно будет продать дороже. Плюс, конечно же, даже спекулянту не помешают вполне пристойные дивиденды, соответствующие высоким ценам на доли.

...Ещё меньше эти дивиденды помешают и инвесторам. Долгосрочные перспективы в этом БА являются как минимум очень хорошими: доли можно попробовать купить у самого Управляющего (а это и приемлемая цена, и, возможно, какие-либо дополнительные гарантии), а уж в состоятельности самого БА вряд ли станет сомневаться даже самый скептически настроенный инвестор - дивиденды раз в квартал будут радовать пайщиков если не всегда, то уж наверняка очень долго.


PROGRESSINVEST : 4 + 2 = 6

Цена на доли этого БА не может падать бесконечно; вот, похоже, как раз сейчас она достигна своего дна. По крайней мере заявки справа выглядят достаточно солидным заслоном, пробивать который желающих уже не находится. А где следует покупать доли перспективного БА, как не в самом низу? Вероятно, очень неплохая возможность для спекулянтов: сложно сказать, как быстро можно будет продать доли с профитом, но в том, что это случится, можно быть почти уверенным. Особенно если БА вернётся в паблик. 4 пункта спекулянтской привлекательности.

Инвесторская привлекательность (если полностью отбросить спекулятивную составляющую) под некоторым вопросом: в БА недавно закончилось увеличение ФУ и мы пока не знаем, насколько эффективно работают привлечённые средства, какими будут ближайшие дивиденды, да и вообще дальнейшая политика Управляющего. Однако этот БА имеет неплохую репутацию, а потому будем надеяться, что уж плохого-то точно ничего не случится. 2 пункта.


PIN : 3 + 3 = 6

Маленькие БА, находящиеся в самом начале своего пути, всегда исключительно интересны спекулянтам хотя бы одним только размером ФУ. Даже крупный (в процентах) пакет долей может обойтись в относительно небольшую сумму, зато таит в себе массу перспектив: это и возможность участвовать в увеличениях ФУ (которые, скорее всего, будут), покупая доли уже по номиналу, и возможность оказывать существенное влияние на торги и даже политику БА, и более тесный контакт с Управляющим, нежели могут иметь обычные мелкие пайщики. Было бы "5", но снизим оценку за счёт того, что будущее этого БА отнюдь не гарантировано, Управляющий вполне может передумать его развивать. Впрочем, даже в этом случае доли, скорее всего, будут просто выкуплены по честным ценам. Поэтому - 3 пункта.

Инвестиционная привлекательность этого БА частично раскрыта в предыдущих строках: прежде всего, она кроется в возможности войти в БА в правильный момент и на лучших условиях, а также в возможности практически при любых раскладах выйти из него без потерь. Тоже можно было бы поставить "5", но здесь маленький размер ФУ приносит только вред и мешает это сделать: крупным и даже средним инвесторам в этом небольшом БА пока делать нечего. Поэтому - тоже 3 пункта.


ChangeMoney Group : 3 + 3 = 6

Когда справа - мощнейший заслон от Управляющего очень близко к номиналу, а слева - этот самый номинал, куда деваться ценам, кроме как стремиться вверх? Желающие продавать доли по околономинальной стоимости далеко не многочисленны, скоро должны быть квартальные дивиденды (даже в случае, если они окажутся небольшими - для спекулянта это просто приятный бонус!), ликвидность на уровне - всё отлично. Ну а тройка вместо пятёрки тут стоит просто потому, что если дивиденды окажутся уж слишком низкими, количество пайщиков, желающих выйти, наверняка вырастет, а среди них могут оказаться и крупные... Есть некоторый риск, что цена в этом случае может задержаться на номинальной отметке достаточно надолго.

Ну а инвесторам этот БА должен быть интересен абсолютно по всем параметрам (номинальный вход, отличный бизнес, ликвидность, и проч.), кроме, разве что, не слишком высокого размера дивидендов. Впрочем, даже если они останутся на уровне предыдущих, этого уже хватило бы на оценку "4", один балл мы вычтем в счёт неуверенности в этом обстоятельстве.


PSI : 3 + 3 = 6

Цены на доли этого БА сейчас выглядят достаточно привлекательно: они вполне соответствуют доходности и имеют хороший понтенциал для роста в виде почти пустой левой колонки. Причём, как ни странно, в этом БА даже ликвидность находится на неплохом уровне, что в целом нетипично для непубличных компаний. Единственное, что мешает поставить очень высокий балл - это наличие крупного пайщика, который хоть пока и убрал свои доли с торгов, но уже демонстрировал ранее желание их продать. Можно только гадать, какие мысли находятся в голове этого человека, выставит ли он вновь свой пакет, и если да - то по какой цене и не станет ли такая заявка заслоном слева. Наверное, такие пайщики есть в любом БА, но именно здесь они могут существенно затруднить рост цен.

Для инвесторов недавнее предложение Управляющего по длительным опционам оценилось бы в максимум баллов, но оно, к сожалению, закончилось. Теперь доли можно купить только с торгов, а там их - как мы уже отметили - не так уж много. Тем не менее, если на торгах появится возможность увеличить свой пакет по приемлемым ценам - она может быть оценена достаточно позитивно.


PAYCON : 2 + 4 = 6

В этом БА можно говорить о существенном спекулятивном интересе, но ему здорово мешают достаточно насыщенные торги: спекулянту остаётся либо играть небольшими суммами в "коридоре" между правой и левой колонками, либо пытаться переломить ход торгов, оперируя серьёзными суммами. А учитывая некоторое временное несоответствие цен на доли их (долей) доходности, это может оказаться ещё более непростым занятием. В среднесрочной перспективе на рост цен рассчитывать можно, но пока оценим спекулятивную привлекательность осторожно.

А вот для инвесторов это, наверное, едва ли не один из самых привлекательных БА на площадке. Дивиденды растут с каждой выплатой - соразмерно высокому темпу постоянного развития самого сервиса, на торгах достаточно долей по весьма демократичным ценам - всё это очень и очень неплохая возможность вовремя войти. Если бы цены были хоть чуточку пониже и/или дивиденды - повыше, можно было бы ставить "5", но конкретно сегодня - пока будет "4".


Феникс : 3 + 2 = 5

Можно предположить, что "возрождённый из пепла" БА может вскоре пойти по стопам MVDTrade, тем более что Управляет ими один и тот же человек. А это значит если не космический рост цен, то уж по крайней мере существенный. Этому также должен помочь и крошечный номинал одной доли (торги в таких БА обычно идут активнее) и отсутствие серьёзных намерений Управляющего продавать доли (по крайней мере оптовыми масштабами). Но мы ограничимся только тремя баллами, поскольку всё вышеописанное в значительной степени состоит из домыслов, нежели из фактов. Тем не менее на этот БА можно обратить внимание: определённая спекулятивная привлекательность там может присутствовать даже в том случае, если все эти прогнозы не сбудутся.

Инвесторам этот БА должен быть интересен, но, что называется, без фанатизма. С одной стороны, в БА пока почти нет какого-то особенно серьёзного бизнеса, с другой - личность Управляющего почти гарантирует, что это не является фактором риска, да и о кое-каких подвижках в этом направлении уже объявлено; с одной стороны дивиденды в пересчёте на стоимость долей пока невелики, с другой - только закончилось увеличение ФУ и всё ещё впереди; с одной стороны вряд ли этот БА принесёт инвесторам какие-то золотые горы, с другой - это тот случай, когда можно быть уверенным как минимум в "синице в руках". Выберем средний балл - 2.


В заключении ещё раз подчеркнём, что всё изложенное хоть и опирается (насколько это возможно) на факты, но содержит множество допущений и предположений; с этими мнениями можно спорить и не соглашаться, они могут быть даже принципиально неверны и ошибочны. Перед принятием каких-либо решений обязательно самостоятельно взвешивайте все "за" и "против", принимайте самостоятельное решение - ведь безопасность Ваших средств находится именно в Ваших руках!



(c) Rainer, 15.11.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 22.11.2013 02:05  [37]  
 
Valdemarus  
 Уважаемый 209920217887! Вы не понимаете понятия ликвидности! Воспользуйтесь справочниками! Дивы будут платиться на собранные средства, а не на номинал. Если 70 wmz принесет доход в квартал в 10%, то это 7 wmz, а не 7 wmr. И раз уж Управ продал дольку Вам за 70 wmz, и именно эти деньги принесли доход (а не номинал), то Управ "выдаст" Вам дивиденды в размере 6% ежеквартальных от 70 wmz, т.е. 4.2 wmz. Не помню точно, вроде 2% в месяц Управ обещал. Надеюсь, что понятно объяснил.

 16.11.2013 08:42  []  
 
221751352746  
 А куда делись WMALL и BA petrname?

 15.11.2013 22:01  []  
 
209920217887  
 InChange.ru номинал доли 70 WMR, цена доли на торгах 79WMZ. Неликвитный инструмент.

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.019 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0