shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №22 (46) от 15.11.2013




Ещё несколько месяцев назад на страницах нашего издания мы рассуждали о нелёгкой судьбе оффлайн-БА на площадке, даже сделали кое-какие выводы. Несмотря на это, сегодня в рубрике "колонка редактора" я предлагаю Вам, наш уважаемый читатель, небольшую заметку, в которой мы вернёмся к этому вопросу и попробуем посмотреть на него под несколько непривычным углом. К такой необходимости меня привели последние события на площадке, когда оффлайн-БА стали появляться едва ли не как грибы после дождя, при этом вызывая достаточно бурную полемику и противоречивые оценки общественности; кроме того, в частном порядке мне довелось иметь переписку с Управляющим одного из таких БА, а именно Valdemarus, и переписка эта породила некоторые новые мысли и выводы относительно судьбы оффлайн-БА на площадке.

Для наших новых читателей я отдельно поясню, что понимается под оффлайн-БА. В большинстве случаев такие БА не имеют никакого онлайн-бизнеса, иногда у них нет даже сайта; вся работа БА происходит в оффлайне, то есть при "выключённом компьютере". Для их работы вообще не нужен ни интернет, ни сайты, ни электронные деньги (все вместе в целом и WebMoney в частности) - они могли бы легко обходиться без всего этого. Сферой деятельности таких БА может быть всё что угодно - от торговли тапочками (сеть магазинов БА Tapkoff) до организации точки оказания копировальных услуг населению (БА Альфаком). Ну а в нынешнее время особую популярность получили БА, связанные с недвижимостью, но об этом мы ещё поговорим.

Понятно, что когда человек открывает интернет-магазин, сервис ввода-вывода, обмена электронных валют, или просто любой сервис, связанный с онлайн-бизнесом и системой WebMoney в частности, площадка может предоставить ему массу возможностей. Мощнейший функционал капиталлера, который, кстати, незаслуженно остаётся не слишком известным массовой общественности, позволит ему легко организовать даже сложные финансовые потоки и разграничить права доступа к ним, а шарехолдер - известная нам "шара" - поможет получить дополнительные средства, необходимые для работы сервиса или даже его создания.

Площадка знает массу примеров, когда сильные бизнесы и отличные компании использую всё это в своих интересах, получая все эти преимущества; есть среди них и публичные, которые продавали свои доли-акции третьим лицам и теперь выплачивают реально заработанные дивиденды. Даже не самый опытный пользователь площадки тут же вспомнит PAYCON, INTERKASSA, NIC.UA, WMPayCash, группу Mikle$oft, WMALL, Cashinout.ru - и это только самые известные из них! Месячный оборот этих компаний зачастую измеряется сотнями тысяч и миллионами долларов, причём в одних только WebMoney! Но даже если посмотреть на компании поменьше, то в закрытом реестре мы без труда найдём несколько десятков компаний, обороты которых, конечно же, намного меньше, но которые тоже уверенно работают и ведут свой пусть и не гигантский, но гордый и работающий бизнес, который иногда представляет из себя какой-то небольшой обменник, или сервис ввода-вывода, или интернет-магазин, или даже просто Управляющий занимается каким-нибудь "саповодством" (продажей рекламы на купленных или созданных сайтах).

Среди всей этой идиллии бывают и лохотроны (куда ж без них!), но их в последнее время всё меньше. А знаете почему? Потому что "вычислить" их - проще пареной репы, если Вы простите мне такой жаргонный оборот. Крутой обменник? А что ж у него БЛ десять пунктов? Интернет-магазин? А почему половина страниц не открывается и товар реально не купить? "Секретный бизнес"? Да-да, мы знаем, кредитная пирамида и Форекс. Региональный представитель? С аттестатом-дропом без году неделя регистрации - ну-ну. Народ пошёл "прошаренный", умный, такие БА вряд ли смогут продать больше одной ознакомительной дольки коллекционерам; подготовка же реальных онлайновых лохотронов становится настолько трудоёмким процессом, что он перестаёт стоить результата, да и шила в мешке не утаишь - всё равно выведут на чистую воду.

И вот тут-то самые умные из лохотронщиков подумали о другом способе... Отложим пока это.

Давайте попробуем вспомнить хотя бы несколько реально работающих успешных оффлайн-БА. Какие Вам придут в голову? Хорошо, Tapkoff. Раз. Два - ... А кто "два"? А никого. ModernGifts? Ну, не стану спорить, может быть. Когда Управ о нём вспоминает. PROGRESSINVEST? Да, наверное, но там только-только завершилось формирование ФУ и Управляющему ещё есть что доказывать. Про Альфаком говорить не буду - это, всё же, пока очень "маленький" БА (при всём уважении к Управляющему и его делу - сугубо по размеру ФУ). По максимуму - три штуки. И то, всем трём БА ещё есть что доказывать на площадке. Зато стоит только вспомнить, например, такие лохотроны, как Anna, упомянуть здесь Grant или -=BA=-, вспомнить неудачу SSIT, и у подавляющего большинства пайщиков холодок по спине пробежит: миллионы рублей там безвозвратно потеряны! Я даже не стану пытаться прикинуть, где пайщики потеряли больше денег - в оффлайновых или онлайновых БА, ответ может оказаться не таким уж очевидным. В то время как успешных онлайн-БА, повторюсь, пруд пруди, успешных оффлайновых - три с половиной штуки и массой допущений.

Почему так происходит?

Частично ответ на этот вопрос прозвучал выше - онлайновый лохотрон (или просто не слишком перспективный БА) определить достаточно несложно. Теперь, когда вокруг площадки есть информационное сообщество, это вообще становится едва ли не элементарно: обмануть одного человека можно попробовать, а вот обмануть несколько сотен посетителей [ShareForum.ru] - гораздо сложнее. Нет, вовсе необязательно толпа подвергнет обстукции Управляющего-лохотронщика! Скорее даже наоборот: большинство людей просто молча не купят доли его БА и тем самым вынесут свой вердикт. Такое происходило уже не один и не два раза, и с каждым новым днём, с каждым новым посетителем форума, это сообщество чувствует себя всё сильнее и сильнее, всё сложнее скрыть нелицеприятные факты мошеннику, всё сложнее ему работать и искать "дурачков", которые купят его доли.

А теперь давайте представим, что на площадку пришёл новый оффлайновый БА. Дабы не быть голословным, вспомню здесь, скажем, -=BA=-, Valdemarus, =FIRE=, или тот же WMU. Все они сразу, сходу, без всяких аргументов претендуют на миллионы рублей, у всех сразу недвижимость, квартиры будут покупать! Кроме, разве что, WMU - там другая работа. Какие-то из них могут оказаться действительно честными нормальными БА (а может быть даже все без исключения, чему я буду только рад!) - разве что, кроме -=BA=-, о котором уже всем всё ясно, но - внимание! - все они не просто выглядят как самые обыкновенные лохотроны, но и утверджается, что так и должно быть!

БЛ десять пунктов? Так оффлайн-бизнес БЛ не "генерит", так и должно быть. Аттетстату без году неделя? Зато в бизнесе я двадцать лет, просто это нигде не написано. Бизнеса никакого нет? А я и не должен ничего доказывать - пресловутую квартиру только предполагается купить. Сто номиналов на торгах? А какой смысл гонять деньги через ФУ, если их сразу выводить? Почему хочу сразу миллион? Так ведь квартир дешевле не бывает. Человек вообще не имеет никаких формальных показателей, которые можно было бы оценить позитивно, зато сразу хочет всего и много. А теперь представьте 15-летнего школьника, который карманные деньги "прокрутил" через БА и теперь хочет получить миллион. Вот он - Управ этого БА.

Нет, упаси меня Боже, я не имею в виду Управляющих перечисленных выше БА: повторюсь, я искренне надеюсь, что все они честные люди. Кстати, к их чести, они делают всё для того, чтобы как-то это доказать. Но как?! Как можно внятно доказать пайщикам, что ты не подросток, пишущий на форумах после уроков? Показать фотки квартиры? Любой дурак их в гугле тысячу найдёт. Паспорт? Он у каждого есть. Права собственности? Ну вот у меня (Вашего автора) тоже в собственности есть жильё - я в нём, собственно, живу. И что? Это ни о чём не говорит: у всех, кроме, разве что, бомжей, обычно есть жильё в собственности. Как доказать свои честные намерения?

Я ни за что не хотел бы оказаться на месте одного из таких Управляющих, поскольку считаю, что это практически невозможно. Он может показать нам целую кучу самых разных фотографий и бумажек, но даже все они вместе взятые вполне могут быть накачаны из гугла или сделаны и присланы тем самым школьником, который просто решил получить кучу халявного бабла. А самое обидное, что может быть и наоборот: честный Управляющий бьётся как рыба об лёд, выдумывая всё новые и новые гарантии и доказательства, а пайщики всё равно не верят. Не потому что каждого из них зовут Фома, а потому что - реально! - даже в самые веские из них поверить намного сложнее, чем в БЛ 2500 пунктов или работающий обменник, куда можно зайти и поменять один доллар, получив за него 32 рубля.

Вот и мучаются бедные Управляющие оффлайн-БА, не знают что бы ещё такого предпринять для того, чтобы им, наконец, дали пресловутый миллион. А им всё не дают и не дают. =FIRE= имеет кучу подтверждений реальности офисов, выкладывает чуть ли не все свои бухгалтерские отчёты на форум, Valdemarus предлагает даже оформлять частичное право собственности на квартиру для крупных пайщиков(!), Управ WMU уже устал фоткать магазин детской одежды - а воз и ныне там. Не идёт и всё тут. Хоть тресни. А -=BA=- - у которого всё это тоже было - несмотря на это всё равно оказался... История этого БА пока не закончена, поэтому воздержусь от громких терминов, но мы все знаем чем он оказался.


И Управляющих жалко - ведь среди них могут оказаться честные люди с искренними намерениями! Но вот не пробиться им через эту стену, что бы они ни делали! Положительную репутацию пока смогли заслужить разве что Tapkoff и PROGRESSINVEST (годами уверенной работы!), да Альфаком (но там, опять же, немного не тот масштаб деятельности). Остальные же - бьются, бьются, но как были похожи на лохотроны, так и остаются такими. Да - тем самым низким БЛ, маленьким возрастом аттестата, отсутствием видимого бизнеса (и не надо здесь про фотографии квартир), и благими намерениями, которые никак - при всём желании! - не отличить от лапши на ушах, которую может вешать и школьник в перерывах между уроками. Да, этот "школьник" может оказаться вовсе не школьником, а бизнесменом-миллионером, с огромным опытом, чистой совестью и мощным бизнесом. Но может и не оказаться. И мы - по формальным критериям, через компьютерный монитор - никогда не сможем это определить с вероятностью, достаточной для уверенной покупки долей.

А вывод из всего этого может быть только один: в большинстве случаев площадка просто не предназначена для обслуживания оффлайн-бизнеса. Не подходит для этого при всём желании. Нет, это не означает, что оффлайн-бизнесу здесь вообще нечего делать - у нас есть прецеденты обратного! - просто обычно это как минимум очень неудобно. Если речь идёт о том, чтобы поставить в компьютерном магазине "стойку с девочкой", которая будет "ксерить" паспорта, то всё ещё может получиться, для этого ведь не требуются миллионы; но когда Управляющий начинает говорить именно про миллионы рублей и квартиры, которые он, конечно же, купит (честное слово!) на деньги пайщиков - увы, ему хочется только посочувствовать.

Быть может, несколько позитивных прецедентов в виде успешных оффлайн-БА ещё смогут переломить эту ситуацию, но лично мне это видится крайне маловероятным. По крайней мере в ближайшем будущем.



(c) Rainer, 15.11.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 22.11.2013 02:09  [37]  
 
Valdemarus  
 Именно потому, что Пайщик никак не защищен законодательно, и не популярен shareholder даже среди он-лайн деятелей =)) Именно поэтому я и упомянул о залоге, такой вариант работал бы в правовых рамках любого государства! Или вариант попроще, но тоже не менее надежный! Услуги Гаранта могли бы быть востребованы. Например, Вы, Яков, могли бы им быть. Оформление собственности на Ваше имя, сбор денег на Ваш кошелек. Ведь в таком случае нечестный Управ не смог бы распорядиться деньгами в корыстных целях! Зачастую сами Пайщики инертны. Они соглашаются со всем, что только Управ не предложит. Хотя могли бы и поторговаться, потребовать более интересных для них предложений. Успехов всем в делах, удачи и здоровья! =)))))

 22.11.2013 02:24  [37]  
 
Valdemarus  
 Кстати, нельзя исключать такого момента, что даже при наличии всех документов, при подтверждении офф-лайн деятельности не будет "кидка"! То же касается даже работающего инет-магазина, инет-сервиса. Если популярность БА высока, его доли торгуются по завышенной цене, нет гарантии, что Управ не продаст все свои доли по этой завышенной цене, чтобы потом сообщить о печальной новости... Мол, извините, прибыли больше не будет... Ну давайте, по цене первоначального размещения долей выкуплю у всех. Дальше, я думаю, многим понятно. Так что ни высокий БЛ, ни тем более размер номинала, ничто не может гарантировать потери денег. Кроме залога =)) Так что если БА говорит о деятельности в сфере недвижимости, попросите Управа наделить Вас правом собственности! Не на 1 wmr, конечно, от 100

 22.11.2013 01:31  [37]  
 
Valdemarus  
 Яков, Вы забыли про imes-avto. Тоже офф-лайн БА =)) По поводу номинала, по-моему, это не принципиально важно, какой он. Важно, какие дивиденды платятся на долю. Например, в InChange.ru дивы будут платиться с дольки стоимостью в 70 wmz, хотя номинал 70 wmr. Так что не все так просто. По поводу доказательств деятельности в офф-лайне, надо пайщикам документы показывать, а не фото. Конечно, фото квартир ни о чем не говорят =)) Хотя... Можно же сфоткаться в представляемой квартире =)) И показать эти же фотки в объявлениях, например, на avito. Кстати! Так и сделаю в своем БА =)) А еще честность намерений с деятельностью в сфере недвижимости легко подтверждается несколькими Свидетельствами о регистрации права (квартира, где живет Управ, и сдаваемые квартиры). Несложные моменты!

 17.11.2013 10:31  []  
 
221751352746  
 Да что там честность, нужно сначала доказать свою состоятельность. И выставить доли по номиналу. А если ты собираешься управлять недвижимостью, вложив 1000 рублей и выставив доли по 100 номиналов - это просто смешно.

 17.11.2013 08:26  []  
 
221751352746  
 Да что там честность, нужно сначала доказать свою состоятельность. И выставить доли по номиналу. А если ты собираешься управлять недвижимостью, вложив 1000 рублей и выставив доли по 100 номиналов - это просто смешно.

 16.11.2013 16:43  []  
 
627919471159  
 При желании Управ оффлайн БА может доказать честность своих намерений. Только сперва это желание должно возникнуть, чего пока не наблюдается.

 16.11.2013 09:56  []  
 
221751352746  
 Сильно!

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.034 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0