shareforum
sharerating
sharejournal
sharehelper
simplechange
simplerates
Логотип
При поддержке:
Разделы сайта:     [главная]   [самое...]  



Нет  [Авторизоваться]





- Выпуск №1 (62) от 01.01.2016

- Объявление

- Выпуск №1 (61) от 01.01.2015

- Выпуск №12 (60) от 01.12.2014

- Выпуск №11 (59) от 01.11.2014

- Выпуск №10 (58) от 01.10.2014

- Выпуск №9 (57) от 01.09.2014

- Выпуск №8 (56) от 01.08.2014

- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски




Выпуск №22 (46) от 15.11.2013




Как обычно, "справка о доходах" сегодня получилась достаточно пёстрой: показатели многих БА изменяются, и делают это в достаточно широких диапазонах. Правда, с другой стороны, сам список компаний остаётся достаточно стабильным уже на протяжении значительного времени, а если в нём и случаются изменения, то это намного чаще появление новичков, нежели исключения - это ли не показатель растущей надёжности площадки в целом?

Напомним нашим новым читателям, что в "справку" всегда попадают только лучшие из лучших БА площадки: те, которые либо имеют высокий [Рейтинг], либо являются публичными, но в любом случае стабильно выплачивают своим пайщикам дивиденды. Для этих БА мы вычисляем реальную доходность, под которой понимается доходность в месяц одной доли, при условии, что куплена она будет прямо сейчас и по той цене, которая сложилась на торгах. Разумеется, мы предполагаем, что дивидендная политика этих БА в будущем останется примерно такой, какой была на протяжении последнего времени.


Топ-15 лидеров по уровню доходности сегодня выглядит так:





Как видите, у нас сменился лидер: imes-ms на первой строчке находится совсем недолго. В этом БА и последние дивиденды оказались чуть ниже среднего уровня (оставаясь при этом отличными!), и доли его стоили две недели назад меньше. В результате обоих этих обстоятельств итоговая доходность достаточно серьёзно снизилась, чего, впрочем, оказалось недостаточно, чтобы БА покинул тройку лидеров.

Ну а первое и второе место на этот раз достались PRFK Systems и FXFUND соответственно; эти БА являются привычными завсегдатаями верхней части нашей таблицы. Показатель первого достаточно стабилен, а вот второго - немного подрос в связи с некоторым снижением цен на доли.

Обращаем особое внимание на то обстоятельство, что в верхней части таблицы всего четыре компании из 15-ти имеют рейтинг "АВ" и выше, и лучший из них занимает всего лишь шестое место. Это лишний раз иллюстрирует правило, согласно которому слишком высокая доходность редко соседствует с такой же стабильностью и может быть сопряжена с некоторыми рисками: если доходность какого-либо БА столь велика, почему же никто не покупает их доли и они не растут в цене? Впрочем, на этот раз за опасную грань не переступил даже лидер: все БА находятся ниже психологического порога в 3% в месяц.

Отметим снижение показателя Web Profit: он обусловлен тем, что слишком сильно упавшая ранее цена теперь отыграла свои позиции и выросла до более привычных значений.

Растёт цена и в BA Petrname - причину этому явлению можно увидеть в позитивных новостях от Управляющего: в БА всё хорошо и со временем должно стать ещё лучше.

А вот в Cashinout.ru цена, напротив, не просто упала, а практически рухнула: совсем недавно в правой колонке было 12 долларов за долю и больше, а теперь она не дотягивается даже до "номинальной" отметки в 10 долларов. Наверное, это не повод для серьёзного беспокойства, вероятно, это просто один из пайщиков решил выйти из БА и продать свои доли.

В случае с -=НКТ=- мы сделаем небольшое исключение. В момент написания этой заметки дивиденды физически ещё не выплачены, однако соответствующее голосование уже идёт и нет никаких причин сомневаться в его исходе; поэтому мы учтём их в расчётах. Скорее всего, в момент прочтения этих строк Вами, наш уважаемый читатель, дивиденды в этом БА уже окажутся выплаченными. Так вот, дивиденды эти оказались хоть и весьма неплохими, но несколько ниже тех, которые выплачивались ранее (а уж по сравнению с весенними - так и вовсе более чем вдвое!), в то же время цена на доли продолжила снижаться. Эти два фактора тянут доходность в разные стороны: снижение дивидендов - вниз, а стоимость долей - вверх; в итоге же они практически друг друга компенсировали и реальная доходность БА изменилась незначительно, позволив БА остаться в топ-15.


Нижняя часть таблицы:





Заметьте, сколько здесь БА с "зелёными" рейтингами! Это неудивительно: чем лучше и стабильнее БА, тем дороже ценятся его доли, а чем выше их цена - тем ниже реальная доходность. Именно поэтому ни в коем случае нельзя низкие показатели ставить в вину Управляющим.

Здесь отметим Eno's Fund: в этом БА дивиденды и цены тоже тянут доходность в разные стороны, только, в отличие от -=НКТ=-, наоборот: дивиденды растут (растёт и доходность), но растут и цены на доли (соответственно, доходность падает). В результате цены немного перетащили это "одеяло" на себя и доходность немного снизилась.

Очередные дивиденды в PayTech (кстати, этому БА скоро год!) окончательно развеяли сомнения пайщиков, и дешёвых долей на торгах не осталось. Теперь одну штучку можно купить только за 60 рублей, и доходность для такой доли составит около 1% в месяц.

В таблицу в очередной раз добавлен БА ModernGifts. Как-то так повелось, что никак ему там не закрепиться: БА не всегда присутствует в публичном реестре, и рейтинг "В" пока получить никак не может; в результате мы вынуждены то включать его в список, то исключать из него. Наверное, для не самого (пока) надёжного БА доходность можно оценить как низкую: хотелось бы пожелать Управляющему не только успехов в бизнесе, но и стабильности на площадке.

Примерно то же самое можно сказать и о БА Авилун: в результате недавнего "шторма" на торгах, этот БА получил более низкий рейтинг, что не позволяет ему присутствовать в таблице без публичности, а этой самой публичности как раз тоже пока нет. В результате - исключение, будем надеяться - временное.


Ну а в заключении сегодняшней заметки мы обратим внимание на показатель, который долгое время нами незаслуженно игнорировался, а именно - на цифру рыночной капитализации БА. Не секрет, что она может рассматриваться как один из важнейших факторов, влияющих на оценку того или иного БА как таковую, ведь говорит эта цифра не только о размере и стоимости бизнеса, но и о том, во сколько это всё оценивается торгами, то есть самими же пайщиками!

Напомним, подсчитывается этот показатель очень просто: количество долей в Фонде Управления БА умножается на лучшую цену за одну долю на торгах. Грубо говоря, получается сумма, за которую можно было бы продать всю компанию целиком (100% долей) просто на торгах. Конечно же, это лишь гипотетическая ситуация, во-первых, потому, что никто этого делать не станет, а во-вторых, потому, что на торгах далеко не 100% ФУ торгуются именно по лучшей цене; поэтому эта цифра является скорее оценочной, теоретической, но оттого ничуть не менее ценной.

Кроме рыночной капитализации мы добавим в таблицу экспериментальный "сводный" показатель, который учитывает одновременно и доходность долей БА, и его рыночную капитализацию - некая логическая сумма этих двух цифр.

Отдельно отметим, что из таблицы будут исключены БА, в которых Управляющему принадлежит более 90% долей: согласитесь, при такой ситуации оценка рыночной капитализации (и, особенно, рядом с доходностью) не имеет никакого смысла, ведь и дивиденды такой Управляющий платит фактически "сам себе", и торги в его БА практически отсутствуют - там попросту нечем торговать. Информация о количестве долей у Управляющего является непубличной, поэтому некоторые наши допущения могут быть не совсем точными; с другой стороны, исключить пришлось совсем немного компаний - такие, например, как MONEX Capital и Cashinout.ru.

Итак, топ площадки по рыночной капитализации:





Особенно примечательно, что вся шестёрка лидеров имеет высший рейтинг, кроме, конечно, ChangeMoney Group (но там это обусловлено продажей сервиса и не исключено, что он тоже вскоре вернёт себе лучший рейтинг!), а если предположить, что и Web Dealer пока слегка недооценен, то и вовсе первые 11 БА обладали бы как минимум рейтингом "АВ".

Ну и ещё стоит отметить, что 15 лучших БА площадки являются "миллионниками", т.е. имеют рыночную капитализацию более одного миллиона рублей, а 5 из них - имеют капитализацию более 10 млн. рублей.

Суммарный же показатель доходность + капитализация "раскрашен" в разные цвета и в особенных комментариях не нуждается.



(c) Rainer, 15.11.2013  
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
 


[ макс. 800]

 16.11.2013 16:02  []  
 
627919471159  
 А как же WMALL? Там больше 100млн. получается

[свернуть]
[наверх]





(c) Управляющая Компания VARG.RU, 2011-2017
По всем вопросам Вы можете обращаться по адресу [support@sharejournal.ru], или на форум [SHAREFORUM.RU]
    

Время генерации страницы: 0.02 секунд, sql-запросов: 3, curl-запросов: 0